Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Неподалёку от Мстёры
GFUV-7357Дата: Пятница, 01.06.2018, 19:08 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Древний погост станет местом презентации новой книги Николая и Эллы Фроловых «Наши Дебри».



В минувшую субботу – 19 мая, в лесу на границе Ковровского и Вязниковского районов состоялась презентация новой книги «Наши Дебри» Николая и Эллы Фроловых. Она была издана историко-краеведческим музеем Ковровского района при содействии администрации Вязниковского района, генерального директора ООО «КовровЛесПром» А.Н. Богова и председателя комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Р.В. Кавинова.

Данная книга рассказывает об уникальном уголке Владимирского края — погосте Дебри, известного с XV столетия и находившегося в пределах Стародубского княжества. Дебрский погост с храмом св. Николая Чудотворца возник на высокой круче посреди леса, на краю большого и протяженного Дебрского оврага, упоминаемого в старинных грамотах еще в первой четверти XVI века.

Презентацию книги авторы решили провести не в  библиотечной тиши, а непосредственно в самом погосте. Сбор желающих поучаствовать в данном мероприятии был назначен на 10:30 в субботу в поселке Крестниково Ковровского района. Накануне жаркие и ясные дни прервались грозой и ливнями, а субботнее утро выдалось пасмурным и прохладным. То и дело накрапывал, а временами и принимался дружно сыпать, дождь. Неудивительно, что некоторые из тех, кто изначально собирался в поход, изменил свое намерение. Однако ещё больше оказалось стойких к непогоде любителей родного края. В общей сложности, на точку сбора приехали почти 90 человек – из Владимира, Коврова и Ковровского района, Вязников и Вязниковского района, из Камешкова. Среди них присутствовали люди самых разных возрастов, в том числе, много детей и молодежи. В поход собрались работники культуры — музейщики и библиотекари, архивисты, журналисты, научные сотрудники и работники дегтяревского завода, группа жителей поселка Крестниково и просто неравнодушные к истории родного края люди.

Среди собравшихся присутствовали глава администрации Ковровского района В.В. Скороходов, начальник финансового управления администрации г. Коврова И.В. Скороходова, депутат Законодательного Собрания Р.В. Кавинов, глава администрации МО «Сарыевское» Вязниковского района С.Н. Бурханов, заместитель директора Государственного архива Владимирской области Т.А. Лашманова, начальник управления делами администрации Камешковского района Н.Д. Наумова.

Изначально планировалось, что участники презентации совершат четырехкилометровый марш до Дебрей через сосновый бор и Дебрский овраг, однако с учетом того, что дождь не унимался, организаторы приняли решение подъехать к погосту поближе по дороге, которую показали местные жители. Так пеший участок пути сократился примерно до полутора километров. Тем временем дождь почти прекратился, и до погоста растянувшаяся вереница участников похода дошла без проблем. На пути была сделана остановка с рассказом о старинном Дебрском погосте, исчезнувшей деревне Озерки, остатки которой видны до сих пор, а также о Никольском озере, разделившемся сегодня на два водоема.

А затем начался подъем на кручу, поросшую соснами, елями и березами, на которой и находится Дебрский погост. После того, как все поднялись по крутому склону, прямо перед Никольским храмом была представлена новая книга, с рассказом о которой выступили авторы. Директор историко-краеведческого музея Элла Фролова вручила благодарственное письмо Роману Кавинову за помощь в издании.

Участники презентации осмотрели 193-летний Никольский храм, который до сих пор не является действующим и постепенно разрушается, а также старинный Дебрский погост, в том числе, место муратовского склепа с внушительными тесаными цельнокаменными колоннами.

Абсолютное большинство побывали в Дебрях впервые и получило сильное впечатление от затерянного в глуши погоста со столь насыщенным прошлым.

После подробного знакомства с Дебрями, участники похода-презентации пообщались в неформальной обстановке в режиме пикника. Обсуждались творческие планы и возможность использования живописного уголка с древним погостом. В частности, будет рассматриваться возможность устройства летнего палаточного лагеря для подростков из Вязниковского района у Никольского озера. Возможно, одной из задач для участников лагеря станет установка памятно-информационного стенда о погосте Дебри поблизости от старого Никольского храма.

Тем временем тучи над Дебрями разошлись, и показалось долгожданное солнце. Поэтому путь назад стал еще более комфортной прогулкой. И лишь, когда все уже расселись в транспорте, из-за леса выползла темная туча. Но она уже никому не могла испортить хорошее настроение.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №20 (385) от 24 мая 2018 года.
Прикрепления: 7241761.png (737.5 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 13.06.2020, 14:00 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
В вязниковских Дебрях обнаружены уникальные исторические надгробия.

Погост Николо-Дебри, затерянный в дремучем лесу на окраине Вязниковского района, в пределах Сарыевского сельского поселения, оказался на слуху два года назад.

В мае 2018 года там состоялась презентация книги «Наши Дебри» ковровских историков и краеведов Николая и Эллы Фроловых. А летом и осенью того же года, известная певица Вика Цыганова, снимая свой новый клип «Россия» во Владимирском регионе, узнав про затерянный в лесах погост, часть сцен отсняла именно там.

И вот теперь Николо-Дебрский погост вновь привлек внимание своими  историческими находками. Специалист по некрополистике, автор труда с описанием более 1100 старинных надгробий, кандидат исторических наук Элла Фролова обнаружила на древнем погосте, известном с XV столетия, несколько ранее неизвестных старых памятников. Однако проблема была в том, что тяжеленные надгробия, сброшенные со своих мест во время разорения 1930-х гг., почти утонули в мусоре и поросли кустарником. Выбитые на них надписи оказались внизу и прочитать их, не перевернув памятники, было невозможно.

На помощь пришли жители расположенных неподалеку деревень Осинки, Юрышки и села Шустово, которые интересуются родной стариной. Инициативную группу возглавили глава администрации Сарыевского сельского поселения Сергей Бурханов и бывший глава администрации того же поселения Анатолий Крылов. Всего собралось девять человек. На «УАЗе» и «Ниве» они добрались до погоста, проехать к которому очень непросто — такое труднодоступное место Дебрями зря не назовут.

https://вязники.рф/2020....grobiya


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Суббота, 13.06.2020, 14:03
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 26.09.2020, 16:31 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
какие же красивые пятиглавые церкви...



Только что во Владимире были названы победители конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области». Торжественная церемония прошла в областной филармонии. Гран-при конкурса и денежный приз в размере 150 тысяч рублей получило село Клязьминский городок Ковровского района.

Читать тут
Прикрепления: 1842041.jpg (79.2 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 23.11.2020, 06:08 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline


Пыжовик — совсем небольшая речка, около 6 километров. Она — левый приток реки Тары. В старину протяженность этой речки была больше примерно вдвое. На ее берегах в протяженной широкой долине с давних пор стояло несколько деревень: помимо Романовской, это были Синицыно, Озерки, Богданово и погост Дебри. Сегодня их нет ни одной. Последней прекратила свое существование деревня Озерки, исчезнувшая в первой половине 1990-х гг. Остатки усадеб и руины бывшей колхозной фермы там можно видеть до сих пор. Да еще на высоком, поросшем густым сосновым и еловым лесом холме уцелела полуразрушенная Никольская церковь Дебрского погоста.

https://www.prizyv.ru/2020....-shagov
Прикрепления: 3396609.jpg (178.2 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 11.06.2021, 07:41 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Нередичи на Клязьме

Бытует стереотип, что кражи икон — примета последних десятилетий СССР и постсоветского времени. Однако образа из православных храмов и часовен злоумышленники похищали два века назад — еще до войны с Наполеоном. Наглядный тому пример — криминальная история вокруг часовни древнего Нередичского погоста на реке Клязьме, фигурантами которой стали крестьяне сразу нескольких вязниковских деревень.

Читать тут
 
Поиск:

Среда, 04.12.2024, 12:05
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница