Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Неподалёку от Мстёры
ВарвараДата: Четверг, 08.02.2018, 20:00 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline


какие же красивые пятиглавые церкви...
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 10.02.2018, 16:44 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
ПОГОСТ "ИЖЕ НА ДЕБРИ"

Среди крестов и могил презентуют книгу о погосте.

Презентацию книги о Николо-Дебрском погосте планируется провести прямо в Дебрях — экзотическом и загадочном уголке среди бескрайних лесов на границе нынешних Ковровского и Вязниковского районов. Поход туда намечен на 19 мая — в престольный праздник св. Николая Чудотворца (на Николу Вешнего).

Группа из любителей старины, в составе которой будут представители двух районов и, вероятно, гости из Владимира, стартует от станции Крестниково. Затем, совершив почти пятикилометровый переход по живописной лесной тропе через овраги и сосновый бор мимо бывшего Никольского озера, они достигнут погоста Николо-Дебри.

Там авторы и издатели — вязниковские и ковровские краеведы — представят книгу прямо на том историческом месте, которое она описывает. Эту необычную акцию уже окрестили «поход-презентация». Она позволит лучше узнать заповедные уголки своей малой родины и совместить теорию с практикой, воочию увидев те места, о которых написано в старых грамотах и трудах историков и краеведов.

Начиная с XV столетия, на протяжении нескольких веков эти лесные земли принадлежали князьям Ромодановским — потомкам великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо. Именно Ромодановские, из которых наиболее известен знаменитый сподвижник Петра Великого ближний боярин князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский, выстроили «в Дебрях» на высокой круче первый храм в честь святителя и чудотворца Николая. Это место стало именоваться погостом Дебри, или Николо-Дебри. Предание рассказывает, что даже во времена нашествий монголо-татар и польско-литовских интервентов враги так и не смогли отыскать дорогу к Николо-Дебрскому погосту из-за окружавших его дремучих лесов — истинных дебрей, пересеченных поросшими ельником глубокими оврагами.

Существующие там овраги старинные грамоты фиксируют еще в начале XVI века. Самый большой из них существует до сих пор и даже в начале XXI века поражает воображение огромными размерами. Именно он со времен деда Ивана Грозного великого князя Ивана III именовался как «Дебришин», или «Дебрский овраг», а находившаяся восточнее его лесная местность именовалась «Задеберьем».

Сохранилась духовная грамота (завещание) князя Ивана Васильевича Ромодановского, датированная 1521-1522 гг., в которой очень подробно описывается «село Никольское в Задеберье», как тогда именовался будущий погост Дебри. Известно, что православное имя (в ту пору люди на Руси имели мирское и крестильное имена) князя Ивана Ромодановского было Николай, поэтому не исключено, что именно он выстроил Никольский храм в Дебрях в честь своего небесного покровителя.

В 1593 году суздальский епископ Иов пожертвовал 3 рубля (по тем временам приличная сумма) «к Николе чюдотворцу на Дебрь», а «проскурне да пономарю по гривне, нищим полполтины». Почему суздальский владыка среди немногих сел, которым завещал денежные пожертвования, выбрал глухие Дебри, пока непонятно.

В долине промеж двух лесных чащ, в которую выходил Дебрский овраг, с давних пор находилось лесное озеро, получившее по храму в честь святителя и чудотворца Николая в Дебрях название Никольского. Остатки этого, по большей части заросшего и обмелевшего Никольского озера существуют на самой границе Сарыевского сельского поселения Вязниковского района и Клязьминского сельского поселения Ковровского района до сих пор.

Наследниками Ромодановских в XVIII столетии стали другие титулованные владельцы — князья Куракины. Во времена Екатерины II Дебри, к которым было приписано около десятка небольших, затерявшихся среди боров и ельников деревушек, являлись вотчиной князя Александра Борисовича Куракина — видного дипломата, российского посла в Вене и Париже. Проведя значительную часть жизни за границей и ведя роскошный образ жизни (за любовь к бриллиантам его прозвали «бриллиантовым князем»), этот сановник испытывал постоянную нужду в деньгах.

В 1802 году он продал владения в Дебрях харьковскому губернатору Василию Муратову. Новый владелец Дебрей был другом графа Аракчеева — всесильного временщика при императоре Александре I. Но с воцарением нового государя Николая I Аракчеев и его протеже Муратов лишились и милости монарха, и своих постов.

Остаток жизни бывший губернатор проживал во владимирских имениях. Во многом на его средства в погосте Дебри в 1820-е годы был возведен новый каменный Никольский храм, в полуразрушенном виде, без снесенных до основания колокольни и ограды, сохранившийся до наших дней.

Во второй половине XX века погост Дебри запустел. Храм там закрыли еще в 1930-х годах, находившуюся рядом церковно-приходскую школу разобрали. В 1960-е попали в число «неперспективных» окрестные деревеньки, из которых ныне не осталось почти ни одной.

Сегодня храм старого погоста, как и пять веков назад, затерян среди бескрайних лесов. Если не знать тех мест, то очень трудно различить церковную главку над кронами деревьев и вообще найти до Дебрей дорогу. Можно блуждать буквально в сотне метров от храма и в упор не видеть его. Имеющиеся фото свидетельствуют, что за последние 60 с лишним лет местный пейзаж изменился разительно, и то, что могли видеть наши отцы и деды, совершенно не похоже на те виды, что сегодня открываются нам.



http://prizyv.tv/2018....i-mogil
Прикрепления: 4774958.jpg (363.2 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Суббота, 10.02.2018, 16:52
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 10.02.2018, 17:00 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
СЕЛО НИКОЛЬСКОЕ, ЮЖА ТОЖ (СТАРАЯ ЮЖА)

Ивановское село Южа имеет многовековую историю, часть страниц которой связана с вязниковским краем: на протяжении почти полутора столетий оно состояло в Вязниковском уезде, пока в первой четверти XX века не отошло к Иваново-Вознесенской губернии.

Происхождение названия села не имеет никакого отношения к сторонам света. Исследователи здесь сходятся во мнении о финно-угорских корнях, связывая современное название со словами "юза" (приспособление для передвижения через топи) или "юзга" (топь, болото). Чем вам не название построенных на вязком, топком месте Вязников, в финно-угорском исполнении?!

Первое упоминание топонима Южа относится к середине XVI века. В те времена (на троне Иван IV Васильевич) прослеживается повальное "увлечение" дворян отпиской своих земель монастырским обителям, обусловленной в определённой степени политическими соображениями и прикрываемой официально богоугодными мотивами. Можно привести объёмный список передаваемых таким образом земельных наделов с селениями и их бывших владельцев. Одним из подобных пожалований князьями Пожарскими суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю в 1556 / 1557 году стала пустошь Клестовская и "Южьской рубеж".



https://vk.com/public129611027
Прикрепления: 5593202.jpg (91.2 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Суббота, 10.02.2018, 17:00
 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 20:47 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
СЕЛО НИКОЛЬСКОЕ, ЮЖА ТОЖ (СТАРАЯ ЮЖА)

Прикрепления: 0381103.jpg (569.8 Kb) · 4050411.jpg (159.1 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 11.02.2018, 20:48
 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 09:29 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
какие же красивые пятиглавые церкви...



Принято окончательное решение об устройстве музея в селе Клязьминский Городок Ковровского района — бывшем городе Стародубе-Клязьминском. Под музейные экспозиции выделены только что отремонтированные помещения в здании сельской школы, где имеются излишки площадей.То, что музей будет создан, подтвердил глава районной администрации Вячеслав Скороходов. Он и директор районного Историко-краеведческого музея Элла Фролова осмотрели два зала площадью примерно в 60 квадратных метра, а также обширный холл, где планируется разместить новый музейный объект. Территория при музее займёт площадь около 400 квадратных метров. Там будут развернуты дополнительные экспозиции.Кроме музея, в части школьного здания планируется устройство маршрута по валам средневековой стародубской крепости, которые являются памятником федерального значения. Ещё намечено строительство входной группы перед стародубским городищем в виде проходной смотровой деревянной башни, стилизованной под древнерусское крепостное сооружение.Стародуб был основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким и вплоть до XV столетия являлся центром удельного Стародубского княжества. К династии стародубских князей относится 17 княжеских фамилий, в том числе известные в истории России князья Пожарские, Гагарины, Ромодановские и Ковровы.Интерес к прошлому Стародуба и Клязьминского Городка велик, поэтому музей в исторической столице Ковровского края необходим. Ориентировочно первых посетителей он примет в августе-сентябре 2019 года.

http://prizyv.tv/2018/03/muzej-srednevekovya-otkroetsya-v-shkole/
Прикрепления: 1402738.jpg (125.9 Kb)
 
Поиск:

Четверг, 26.12.2024, 14:02
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница