Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Неподалёку от Мстёры
GFUV-7357Дата: Пятница, 23.03.2018, 18:45 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Село находится в трех километрах от центральной дороги, которая соединяет основные населенные пункты бывшего стародубского княжества (Клязьминский городок, Репники, Пантелеево) и ведет к Нижнему Новгороду через Вязники и Мстеру. Село небольшое, хотя в прежние времена (18-19 века) жителей было 700 человек, из них 400-мужского пола.

В селе Овсянниково Ковровского района будет восстановлена ещё одна усадьба, принадлежавшая близким родственникам композитора Сергея Танеева. Сделать это намерены монахини – инокини Знаменского женского монастыря. Это единственная иноческая обитель в пределах Коврова. Она находится почти в самом центре города, и сестрам в окружении почти сплошного кольца домов явно тесновато. Поэтому владыка и епархиальное управление дали добро на устройство монастырского подворья. Местом для него определили село Овсянниково, расположенное в 30 километрах восточнее Коврова. Там сохранились пруд и остатки парка при усадьбе Танеевых.



Село Овсянниково на Яндекс-карте ошибочно названо деревней

Овсянниково – селение старинное, прежде входившее в состав Стародубского княжества и относившееся к уделу князей Кривоборских. Потом оно длительное время принадлежало помещикам Толмачевым и их родственникам Хотяинцевым. А в первой половине XIX века это имение приобрело семейство Танеевых. От старины, кроме пруда и парка, в Овсянниково осталась каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, которую сейчас монастырь активно восстанавливает.

Монастырь уже построил в Овсянниково два дома для подворья и уединенную келью (называемую исихастирион, по-гречески – место безмолвия) для молитвы на берегу пруда, устроил огороды и сенокосы, имеется небольшая козья ферма, где два десятка выхоленных козочек дают вкуснейшее и полезное для здоровья молоко. Трудами сестер запущенный сельский уголок постепенно превращается в образцовое хозяйство. Есть даже кормушка для лосей, запросто забредающих в село из соседнего леса.

Однако трудов там еще предстоит приложить много. И когда игуменья монастыря Афанасия узнала о том, что в Овсянниково существовала усадьба Танеевых, причем тех же самых владельцев, что жили в Маринино, где теперь устроен музей, у неё возникла идея восстановить бывший усадебный дом в Овсянниково. Это здание предполагается использовать как для нужд обители, так и для устройства музея по истории села и овсянниковского храма.

К этой работе подключилась директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова, собравшая большой материал по истории села и местного храма. В частности, ею найдено описание овсянниковского имения Танеевых, их дома и многочисленных надворных построек.  И, что еще более ценно, уточнено местонахождение танеевской усадьбы в Овсянниково с использованием архивных документов и старых карт, в том числе позапрошлого столетия.

Матушка Афанасия уже провела необходимые консультации с главой администрации Ковровского района Вячеславом Скороходовым, директор Владимирского госархива Наталья Максимова окажет содействие в подборе дополнительной документальной базы, а Элла Фролова вместе с краеведом Николаем Фроловым собираются к будущему лету подготовить издание по истории еще одной танеевской усадьбы.

Поэтому есть все шансы, что на ковровской земле в живописном уголке с многовековой насыщенной историей появится еще один музей. Тем более что асфальтированная дорога в Овсянниково есть, и проехать туда можно круглый год и в любую погоду.

Справка. Знаменский женский монастырь возник на месте существовавшей с конца XIX века Знаменской женской общины, фактически закрытой органами Советской власти в 1920 году. Вторая жизнь общины началась в 2006 году, а в апреле 2011-го обитель официально получила статус монастыря. Тогда же владыка Евлогий, нынешний митрополит Владимирский и Суздальский, возвел настоятельницу Знаменского монастыря матушку Афанасию в сан игуменьи.

http://www.prizyv.ru/2018....aneevyx
Прикрепления: 3309274.jpg (188.8 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Пятница, 23.03.2018, 18:49
 
echekalovДата: Воскресенье, 25.03.2018, 14:29 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
СЕЛО СТАНКИ
 Можно сказать, это моя Родина. Здесь учился в 5, 6, 7 классах. Окончил 7 классов в 1954 году.
Родители жили сначала в деревне Удельное-Рыкино, затем переехали в Барское-Рыкино.
В 14 лет я с сестрой лишился матери.Отец был инвалид, парализованы были одна рука и нога.
С 14 лет начались мои университеты сначала во Мстёре, затем в Горьковском университете.
Сейчас живу в Муроме. Отец с матерью похоронены в Станках.
<a class="link" href="http://u.to/ESokDw" title="http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/k75letijuchewwystawkakartin.shtml" rel="nofollow" target="_blank">http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/k75letijuchewwystawkakartin.shtml
</a>


Историю делают люди, но они не знают какую. Радио ‘Свобода’

Сообщение отредактировал echekalov - Воскресенье, 25.03.2018, 14:32
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 02.04.2018, 19:02 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
На каторжанском тракте

Первые упоминания о знаменитом Владимирском тракте – оживлённом торговом пути, соединившем Москву и Восток, – встречаются ещё в XIII веке. По нему отправлялись на войну с татарами русские цари; из покорённой Сибири возвращались обозы, груженные соболями; вели на казнь Емельяна Пугачёва… Первые партии закованных в кандалы арестантов прошли по Владимирскому тракту в XIV веке, а в XVI здесь был проложен этапный путь. В народе его прозвали «дорогой слёз и печали», или просто Владимиркой. Прозвище это стало широко известно по всей России.

Этап через Станки

Но мало кто помнит и знает о том, что Владимирка проходила через Вязниковский район, и в некоторых сёлах и деревнях сегодня сохранились останки каменных сооружений – амбаров и тюрем, стоявших по всей её протяжённости.
Участок Владимирки можно обнаружить в селе Станки. Асфальтированная дорога, проходящая через всё село и ведущая в направлении станции Мстёра и села Сарыево, — это и есть бывший каторжанский путь. До станции дорога не доходит всего нескольких километров, асфальт внезапно кончается, и начинается грунтовая аллея – Владимирка в первозданном виде.
— Владимирку асфальтировали в 90-х годах, да с развалом Советского Союза так и не достроили, — говорит вязниковский краевед Анатолий Баёв. – А дальше проложили нефтепровод. На то, что это и есть «дорога слёз и печали», указывают каменные постройки. Кое-где остались лишь фундаменты, но в деревнях хорошо сохранились каменные амбары, которые использовались в качестве придорожных складов. Их количество подтверждает то, что дорога была крайне оживлённой, по ней проходило множество людей. В одних только Станках таких сараев – три штуки.
«По субботам сонную жизнь обывателей города нарушал звон цепей колодников, которых гнали в Сибирь, — вспоминал известный владимирский адвокат и историк Владимир Иванович Танеев. – Колодники проходили в серых суконных халатах, скованные по двое, бледные и изнурённые… Позади несколько телег с женщинами, детьми, больными. При перевозке арестантов приковывали к телегам цепями. Тяжким был тернистый путь на каторгу: попадались партии ссыльных, скованные по четверо вместе железными поручнями, с заиндевелыми бородами; впереди шли каторжные без оков, в жалкой одежонке, в куцых, не греющих казённых полушубках, направляющиеся на поселение; ещё дальше – дровни с бабами и больными детьми, закутанными в разное жалкое тряпьё».
Владимир был лишь первой вехой на пути терпигорцев, идущих нескончаемым потоком. По историческим свидетельствам, пересыльные тюрьмы стояли через каждые десять вёрст. Одна тюрьма была в Сарыеве, другая – в Станках. В Барском Рыкине, Плоскове и других деревнях находились здания, в которых ночевали каторжане. Сейчас эти строения находятся в частных владениях и служат в качестве хозяйственных помещений – сараев, коровников и так далее. А в здании бывшей пересылки в Станках, как рассказали местные жители, работал магазин промтоваров. Кстати, существует ещё одно мнение, согласно которому в этом здании располагалась не тюрьма, а постоялый двор, где меняли почтовых лошадей.

Немного о топонимах

Коренные жители и старожилы села Станки чаще называют «свой» участок Владимирки Аракчеевкой (по преданию, часть дороги принадлежала графу Аракчееву, который за неё отвечал).
— У нас всегда так её звали, — рассказывает пенсионер из Станков Александр Елизаров. – За грибами ходили на Аракчеевку, и название это передавалось из поколения в поколение. Помню, мама говорила: «Давай пройдём белым лесом, вый­дем на Аракчеевку и вернёмся назад». Круг почёта такой у нас был. Не только мы так её кличем, но и жители всех окрестных деревень.
За последние годы людей в местных поселениях поубавилось, как, впрочем, и самих поселений. Многие сёла и деревни Вязниковского района, располагавшиеся вдоль Владимирки, исчезли с географических карт; на их месте – заросли терновника и малины. Барское Рыкино заброшено, в Хмельниках остались одни дачники, нет деревни Лепёшкино…
— Названия населённых пунктов о многом говорят, — утверждает Анатолий Баёв. – Например, Лепёшкино. Очень может быть, что деревня была так названа потому, что сердобольные жители помогали арестантам, подавали голодным заключённым хлеб – те же лепёшки. То же самое и с микрорайоном Доброе во Владимире.

Туристический маршрут

«Стонет Владимирка, плачет Владимирка, терпит Владимирка…» — так говорили в народе. Для заключённых пеший путь считался тяжелее самой каторги, многие просто не выдерживали изматывающей дороги. По данным Тюменского приказа о ссыльных, с 1853 по 1862 годы в Сибирь было сослано 101 238 арестантов, с 1863 по 1872 годы – 146 380 каторжан, в 1890 году – 260 000 человек… Владимирка работала круглый год. Лишь в конце XIX века она потеряла своё значение, уступив место железной дороге.
— В Станках «вязниковский участок» Владимирки теряется, — говорит Анатолий Баёв. – Неизвестно, куда она дальше шла. Возможно, людей гнали на переправу в заречье, а, может, их направляли в сторону Нижнего…
Свой ответ на этот вопрос неожиданно дал Александр Елизаров. Пенсионер уверен, что эта дорога шла на Ярополч, Гороховец и дальше – на Нижний Новгород. Подтверждение этому нашлось и на просторах Интернета. Из множества исторических материалов, рассказывающих о неоднократных реконструкциях и переименованиях Владимирки, можно сделать вывод, что федеральная трасса М-7 «Волга» — прямой потомок Владимирского тракта.
В первоначальном же виде до нас дошли лишь отдельные – совсем небольшие – фрагменты дороги слёз и печали. Их историческую и социальную ценность нельзя недооценивать, и сегодня Анатолий Баёв вынашивает идею создания туристического маршрута по вязниковскому участку Владимирки. Дорога, по которой вели декабристов, которую описывали Чехов и Герцен, которой посвящали стихи поэты и которую запечатлевали художники, может о многом рассказать внимательному слушателю и заслуживает того, чтобы о ней помнили.

http://33mayak.ru/2017/06/29/13568


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Понедельник, 02.04.2018, 19:04
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 02.04.2018, 19:08 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Памятник «аракчеевским берёзкам» установят на старой Владимирке.

Памятник 200-летию «аракчеевских березок» появится в Ковровском районе. Его установят в селе Павловское на территории музея «Усадьба двух генералов». Именно там и ещё чуть восточнее, на границе Ковровского и Вязниковского районов, до сих пор сохранились остатки деревьев, посаженных по инициативе графа Алексея Аракчеева. Они стояли вдоль старой Владимирки. Памятник откроют осенью, в южной части усадебного парка, близ вековых парковых аллей.

Памятный объект будет состоять из стилизованной под первую четверть XIX столетия деревянной входной будки — караулки. Ее окрасят в принятые для того времени черно-белые полосы. Рядом установят деревянный черно-белый шлагбаум. Пост при будке и шлагбауме под сенью березок займет караульный солдат в форме времен Александра I в полном мундире в кивере и при тесаке. Служивого, скорее всего, тоже изготовят в виде деревянной скульптуры в рост человека, а потом раскрасят и покроют лаком.

Повсеместное обсаживание почтовых трактов березками по обеим сторонам дороги началось в 1818 году. Автор инициативы граф Алексей Андреевич Аракчеев был влиятельным государственным деятелем, генералом от артиллерии, главным начальником императорской канцелярии и военных поселений, любимцем императора Александра I. Он являлся другом семьи наших земляков Танеевых — предков композитора С.И. Танеева, в течение нескольких лет занимавшего пост военного министра.

«Аракчеевские берёзы» высаживались строго на предписанном графом расстоянии в 2 сажени (2,26 метра) одна от другой. Это потребовало немалых трудов, в основном от крестьян придорожных селений, и вызвало негативные отзывы интеллигенции той пор, видевшей в массовой посадке березок лишь графскую прихоть. Однако, как показала практика последующих лет, польза от подобной меры оказалась велика.

Сплошные вереницы с двух сторон неприхотливых и быстро растущих деревьев способствовали тому, что дорога в гораздо меньшей степени заносилась снегом зимой, а летом — песком и пылью. В летний зной березовая листва давала спасительную тень пешим путникам. В том числе и партиям арестантов, которых регулярно пешим порядком гнали по этапу в сибирскую ссылку как раз по печально известной Владимирке. Кроме того, в безлесных степных местностях во время зимних метелей, когда снегом переметало пути, такие посадки спасали людям жизнь, являясь ориентиром.

Сегодня кое-где сохранившиеся старые березы, а еще чаще — лишь остатки их стволов и пней, указывают на давно заброшенные дороги аракчеевских времен. Кстати, шоссе Москва — Нижний Новгород, ставшее основной нынешней привычной трассой М-7, было построено лишь в 1840-е годы, а маршрут прежней Владимирки совпадает с ней лишь частично.

Осенью же, в празднование Дня независимости, в «Усадьбе двух генералов» появится ещё одна достопримечательность — памятник родине князей Пожарских, легендарному Пожару, первоначальному уделу предков знаменитого княжеского рода. Последние изыскания исследователей истории отечественного средневековья установили, что Павловское и соседние селения в первой половине XV века вошли в волость Пожар, ставшую уделом первого князя Пожарского, прямого предка знаменитого воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

http://prizyv.tv/2018....dimirke
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 18.05.2018, 20:32 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Презентацию книги о Николо-Дебрском погосте планируется провести прямо в Дебрях — экзотическом и загадочном уголке среди бескрайних лесов на границе нынешних Ковровского и Вязниковского районов. Поход туда намечен на 19 мая — в престольный праздник св. Николая Чудотворца (на Николу Вешнего).

Любителей старины зовут в Дебри.



Древний погост станет местом презентации новой книги Николая и Эллы Фроловых «Наши Дебри». Книга рассказывает о Николо-Дебрском погосте — экзотическом и загадочном уголке среди бескрайних лесов на границе Ковровского и Вязниковского районов. Презентация пройдет в субботу, 19 мая. Приглашаются все желающие. Но нужно быть готовым к тому, что придётся совершить пешую прогулку — своего рода поход.

Старт назначен от конечной автобусной остановки на станции Крестниково в 10.30 утра. Известно, что на необычное действо приедут любители старины из Владимира, Коврова, Ковровского, Вязниковского и Камешковского районов. Вы можете быть среди них. Вас ждёт 4-километровый переход по живописной лесной тропе. Она вьётся через овраги и сосновый бор мимо бывшей деревни Озерки и старинного Дебрского оврага с реликтовым Никольским озером.

Начиная с XV столетия, эти земли принадлежали князьям Ромодановским из стародубской княжеской династии. Они выстроили в Дебрях на высокой круче первый храм в честь святителя и чудотворца Николая. Рядом с храмом и пройдёт презентация книги.

http://prizyv.tv/2018/05/lyubitelej-stariny-zovut-v-debri/
Прикрепления: 7057058.jpg (38.1 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Пятница, 18.05.2018, 20:33
 
Поиск:

Воскресенье, 22.12.2024, 08:24
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница