Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Исторические сведения
КатюшкаДата: Воскресенье, 02.10.2022, 20:56 | Сообщение # 36
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Гадаловы из-под Мстеры — некоронованные короли Енисея.
 
Название романа русского писателя XIX столетия Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» стало символическим, обозначающим баснословное богатство сибирских золотопромышленников дореволюционной России. И мало кто знает и помнит, что настоящие миллионы были не приваловские, а гадаловские — по фамилии купцов Гадаловых,  ставших прототипами литературных персонажей. И их семейная хроника куда более увлекательна, нежели самый закрученный приключенческий роман. Генерал-губернаторы и члены императорской фамилии, революционеры и ученые, художники и писатели, небывалые достижения в технике и архитектуре, трагедия сталинских репрессий и одиссея эмиграции — все это страницы биографий известных представителей династии Гадаловых — выходцев из деревеньки неподалеку от Мстеры.

Вязниковские корни «предприимчивой» фамилии

Столицей обширной промышленной и торговой империи этой купеческой фамилии был Красноярск. Там Гадаловы – до сих пор фамилия почти культовая, синоним предприимчивости, успеха, финансовой мощи и традиций благотворительности. В Красноярске сегодня популярен ресторан «Гадалов» и действует одноименное агентство недвижимости. А гадаловские особняки  считаются красивейшими зданиями города.

Родоначальником купеческой ветви Гадаловых стал крестьянин Петр Гадалов из деревни Рябинницы, что на границе Вязниковского и Ковровского уездов. Жил он еще при Екатерине II.

14 марта 1858 года, за пару лет до отмены крепостного права, представитель второго поколения Гадаловых – 44-летний Герасим Петрович с сыновьями Николаем и Иваном выкупился на волю у своего барина лейб-гвардии полковника князя Александра Петровича Шаховского. Свидетельство об этом, по существующему тогда порядку, подписал тогдашний владимирский вице-губернатор Аполлон Болтин, чья дочь к тому времени уже вышла замуж за Михаила Салтыкова, позднее прославившегося в качестве писателя под псевдонимом Щедрин. Так, начиная с тестя Салтыкова-Щедрина, Гадаловы впервые косвенно соприкоснулись с классической литературой, героями которой много позже оказались и сами. А документ об освобождении Гадаловых хранится в Государственном архиве Владимирской области до сих пор.

Вскоре после освобождения от крепостной зависимости Гадаловы стали купцами 3-й гильдии. Сколотив начальный капитал, в том числе на офенской торговле, они подались в Сибирь, которая в России 1860-х годов была подобием Калифорнии во времена «золотой лихорадки»  Соединенных Штатов. Необъятные просторы и огромное богатство восточных пределов империи притягивали многих, желавших обогатиться. Томск и Канск, множество других городов сменили Гадаловы, пока не обосновались в конце 1870-х годов в Красноярске.

Владельцы заводов, кинотеатра и пароходов

Гадаловы занимались различными видами коммерции: разнообразной торговлей, судоходством по Енисею и добычей золота в енисейской тайге. Лидером следующего поколения купцов уже 1-й гильдии Гадаловых стал старший сын Герасима Петровича – Николай, которому во всем помогал его младший брат Иван. В канун революции одна только Александровская золотопромышленная компания, созданная Гадаловыми, объединяла 15 приисков, 2 драги, буровую установку, 2 механические мастерские, 5 поселков, 50 лошадей, почти полторы тысячи рабочих и служащих, несколько приисковых магазинов, мельницу, телефонную станцию, больницу, школу. За 15 лет работы компания добыла более тонны золота!

А был еще целый гадаловский флот на Енисее. Первым пароходом, который пришел в Красноярск, стала «Москва», оснащенная 80-сильной паровой машиной. Это судно Николай Герасимович Гадалов приобрел в Германии. Вскоре он открыл на Енисее свое пароходство, а в Красноярске появилась новая пристань, которую по ее владельцам так и назвали — Гадаловской. Один из своих пароходов Гадалов назвал «Граф Игнатьев» — в честь сибирского генерал-губернатора графа Алексея Игнатьева. Его Сиятельство лично путешествовал на пароходе своего имени и остался очень доволен.

Среди пассажиров гадаловских пароходов были фигуры и более титулованные. Например, цесаревич Николай Александрович, который в июне 1891-го путешествовал по Енисею на пароходе Гадалова во время своего возвращения из Японии. А в мае 1897 года на том же пароходе «Святой Николай» оказался уже путешественник поневоле Владимир Ульянов, отправлявшийся в ссылку в сибирское село Шушенское.

Наследник престола побывал не только на пароходе, но и в доме Гадаловых. Выстроенный по проекту талантливого архитектора Владимира Сокольского в центре Красноярска в традициях классической итальянской архитектуры, купеческий особняк считался лучшим домом города.

Примечательно, что в Сибири самая первая электростанция появилась в 1880-е годы при доме Николая Гадалова. Она предназначалась исключительно для освещения хозяйских покоев. И это в то время, когда даже столичные улицы и дома освещались в лучшем случае лишь газовыми фонарями.

А в 1893 году Н. Гадалов устроил первую в Красноярске телефонную линию, соединив проводами три своих дома и собственную пароходную пристань. Позже именно Гадаловы открыли в Красноярске и первый большой кинотеатр, называвшийся «Патеграф».

Меценаты и поклонники живописи, которых не пощадила революция

 Не меньше, чем чудесами техники, Гадаловы прославились меценатством. Самым известным гадаловским «пансионером» стал знаменитый художник Василий Суриков, родом из Красноярска. Без помощи Гадаловых он вряд ли добился бы всероссийской известности. Не случайно сегодня художественный музей имени Сурикова размещается в бывшей резиденции Гадаловых. Этот же дом знаменит еще одним гостем. В 1913 году путешествие по Сибири предпринял первооткрыватель Северного полюса известный полярный исследователь Ф. Нансен. Под квартиру норвежскому ученому Гадаловы и отвели свои апартаменты.

Порой любовь к живописи приобретала у Гадаловых причудливые формы. Например, внук Николая Герасимовича – Иннокентий Гадалов, очень хотел иметь картину Виктора Васнецова «Три богатыря», оригинал которой украшал Третьяковскую галерею. Но желание миллионера заполучить эту картину в собственность было столь велико, что он предложил художнику гонорар, от которого тот не смог отказаться. В результате, в коллекции Гадалова появилась точная авторская копия «Трёх богатырей».

Время и революционные потрясения не пощадили ни гадаловский бизнес, ни их самих. Иннокентий Николаевич Гадалов — старший внук Николая Герасимовича Гадалова, в 1930-е годы был арестован, осужден по надуманному обвинению и расстрелян. Репрессиям подверглись и  другие члены семейства Гадаловых. Все они вынужденно покинули Красноярск. А мать и сестра погибшего в сталинском застенке наследника гадаловских миллионов умерли от голода во время блокады Ленинграда. В 1937-м были расстреляны представители младшей линии купеческого рода — Иван и Олег Гадаловы. Сегодня уцелевшие потомки Гадаловых разбросаны по всему свету — от Петербурга до Австралии.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №36 (607) от 22 сентября 2022 г.


Хочешь быть непохожим нa других - оставайся самим собой.
 
ЛакинДата: Четверг, 08.12.2022, 13:20 | Сообщение # 37
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Кустарные промыслы п. Мстёра в их прошлом и настоящем.

Кустарные промыслы XIX – начале XX века на фотографиях Акима Курочкина.









Источник: https://www.perunica.ru/

Добавлено (08.12.2022, 15:11)
---------------------------------------------
Вред и красота старинных владимирских промыслов

Всегда интересно вспоминать о промыслах, которыми занимались владимирские крестьяне в старину. Но задумываемся ли мы, насколько опасными для здоровья могли быть эти заработки? А вот земские деятели во Владимирской губернии обращали на это пристальное внимание, всерьез занимаясь изучением промыслов и их социальными условиями. В доклады земских врачей о состоянии здоровья населения в уездах попадали в том числе данные о влиянии промыслов на уровень заболеваемости.
Мстерский катарр и железо на язве. Примечательные факты сообщали вязниковские врачи в докладе о медицинской помощи в их уезде. Доклад был представлен XV съезду членов и представителей земских учреждений по врачебно-санитарной части во Владимирской губернии в 1914 году. Речь шла об иконописном промысле и вышивке. Тогда все три знаменитых центра народного искусства — Мстера, Палех и Холуй - находились в составе Вязниковского уезда. А значит, о здоровье их жителей «болела голова» у чиновников во Владимире. Казалось бы, что вредного для здоровья в работе иконописца или вышивальщицы? А вот что тревожило участкового земского врача, обслуживавшего мастеров Мстеры:

«Из таких условий, вредно влияющих на здоровье населения, я укажу на тот род занятий, которым живет и кормится почти все население слободы Мстеры. Мужской пол с ранних лет занимается иконописью и относящимся к иконописному делу мастерством (чеканка, уборка фольгой и т. п.), а женщины и девицы вышиванием в пяльцах гладью. Тот и другой род занятий в высшей степени тяжел, так как требует, помимо большого внимания, при низкой оценке труда и большой усидчивости. Работают почти без отдыха по 14 и более часов в сутки. Такой напряженный, сидячий труд в постоянно согнутом положении, да подчас в душной атмосфере, как это приходится наблюдать в общих мастерских, плюс к этому бедность в связи с плохим питанием, естественно кладет свой отпечаток».  

В  результате, по данным земского врача, «у занимающихся иконописным трудом начинает развиваться малокровие, которое прогрессируя, настолько подрывает силы больного, что делает его легко восприимчивым к туберкулезу. Вот почему туберкулез — частая болезнь среди жителей слободы Мстеры. Тот же тяжелый труд, плохое питание, в особенности в посты, которые по религиозному убеждению здесь строго соблюдаются, являются несомненной причиной и столь частых заболеваний местного населения желудочно-кишечным катарром. Те же условия делают местное население восприимчивым ко всякого рода другим заболеваниям и в особенности к гриппу (1220 заболеваний в 1911 году)».  

К отхожим промыслам относились овчинники (выделывали овчины и шили тулупы) и офени — странствующие торговцы. Тут уже речь шла о заболеваниях другого рода.  

«Думаю, - полагал доктор Воинов из Вязниковского уезда, - что более всего распространяется сифилис отхожими промыслами, в нашем уезде офенями и овчинниками, которые никакому санитарному надзору не подчинены».

А овчинникам грозила еще и... сибирская язва, которой они заражались от овечьей шерсти, привозимой как раз из Сибири и степных районов. Врач из Палехского участка сообщал: «...Уходя на заработки в осенние и зимние месяцы, овчинники, возвращаясь домой, везут с собой шерсть, которая или продается, или обрабатывается женщинами и детьми (выработка рукавиц). С овчинами и шерстью привозится сюда сибирская язва; случаи сибирской язвы в участке регистрируются ежегодно».

Однако народ был тогда суровый и зачастую лечился сам! «Жители в большинстве случаев не обращаются за врачебной помощью, а лечатся сами, выжигая язву каленым железом. Характера эпидемии сибирская язва никогда здесь не принимала», - докладывал земский медик.

Автор: Александр Известков

Источник: https://vedom.ru/

Прикрепления: 1010342.png (554.8 Kb) · 1333627.png (454.0 Kb) · 1274656.png (526.7 Kb) · 8356818.png (492.2 Kb)
 
ЛакинДата: Понедельник, 09.01.2023, 22:47 | Сообщение # 38
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Наблюдаетсяустойчивая тенденция снижения рождаемости повышения смертности и соответственно, естественной убыли населения. Ежегодно в муниципальном образовании поселок Мстера убывают около 400 человек, а прибывает около 240 человек.

Варвара, Вы не правы. Вот посмотрите что происходит.

Добавлено (09.01.2023, 22:56)
---------------------------------------------

Цитата GFUV-7357 ()
Через 50 лет в минус пойдём.

Через 50 лет нас будет больше на 30 тысяч.
Прикрепления: 0095529.png (24.3 Kb)
 
ЛакинДата: Вторник, 10.01.2023, 09:53 | Сообщение # 39
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Как такое может быть? Таблицы взяты из википедии.


Прикрепления: 3712490.png (65.0 Kb) · 0590567.png (178.8 Kb)
 
ЛакинДата: Вторник, 10.01.2023, 11:18 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Владимирская область показала один из худших результатов среди российских регионов по естественной убыли населения — с 2019 по 2021 годы в регионе стало почти на 44 тысячи человек меньше. Это худший результат среди географических соседей.

Из географических соседей Владимирской области прирост населения отмечен только в Подмосковье, где в 2019-2021 годах численность жителей выросла на 2,23% исключительно за счет мигрантов. В остальных регионах вокруг Владимира демографическая ситуация ненамного лучше, как в относительных цифрах, так и в абсолютных.

Так, население Нижегородской области за три года уменьшилось на 2,19% (-82,14 тысячи человек, 52 место); население Ярославской области — уменьшилось на 2,56% (-32,89 тысячи человек; 59 место), население Рязанской области — уменьшилось на 2,60% (-34,68 тысячи человек; 62 место), население Ивановской области — уменьшилось на 2,71% (-30,59 тысячи человек; 67 место).

Демографическая ситуация в целом по России остается сложной — численность населения за последние три года выросло только в 20 регионах. Негативную тенденцию поддерживают общее снижение рождаемости на фоне быстрого роста смертности и сокращения миграционного притока. Например, во Владимирскую область в 2019-2021 годах въехали лишь 1,5 тысячи человек.

Читать тут




Добавлено (27.03.2023, 19:12)
---------------------------------------------
Открывшаяся в марте выставка документов «Рождение Владимирской губернии. 1778-1803 гг.» из фондов Государственного архива области напоминает о большом юбилее: 245 лет назад появился указ, который положил начало Владимирскому региону. Архивные сокровища открывают интересные факты о том, как складывалась губерния с центром во Владимире.
По указу императрицы. Екатерина II провела свою губернскую реформу через пару лет после масштабного Пугачевского восстания, показавшего, как неудобно управление слишком обширными регионами. Указ об образовании Владимирской губернии императрица подписала 2 (13) марта 1778 года.

Владимирский край к тому моменту входил в состав Московской губернии, которая была такой огромной, что из ее территорий образовали Владимирскую, Костромскую и Рязанскую губернии.

Первому владимирскому генерал-губернатору графу Роману Воронцову предписывалось объехать вверенную территорию и составить план уездов. И только по его итоговому докладу уже 1 сентября 1878 года была учреждена Владимирская губерния в форме Владимирского наместничества, в первом варианте - из 14 уездов.

Кроме того, Воронцов должен был создать наместническое правление, «присутственные места», говоря современным языком, - региональную администрацию.

Сенатор граф Роман Илларионович (Ларионович) Воронцов являлся одновременно владимирским, пензенским, тамбовским и костромским генерал-губернатором. Будучи наместником, он мог издавать часть указов, которые раньше издавала императрица, и имел очень широкие полномочия.

Вишню его сиятельству!

В Тамбов, где в тот момент Воронцов находился по своим генерал-губернаторским делам, именитые купцы, заседавшие в тогдашнем Владимирском магистрате, послали летом 1779 года «креативный» и вкусный подарок ‑ вишню, которой славился город.

Видные владимирцы сопроводили ягоды письмом, из которого видно, с каким почтением величали наместника:

«Ваше сиятельство, милостивый государь!

Осмелились мы нижайше вашему высокографскому сиятельству поднести владимирских наших садов плодов - вишенных ягод, кои с нарочно посланным от нас к вашему высокографскому сиятельству отправили. Всепокорнейше просим оные принять, чего мы сердечно обрадованные, посчитаем за великое счастье.

Впрочем, имеем честь вашему высокографскому сиятельству донести, что у нас в городе Владимире в отсутствие вашего высокографского сиятельства на понижеписанное число обстоит все благополучно.

Вашего высокографского сиятельства города Владимира купцы и мещане,

всепокорнейшие слуги:

Спиридон Сомов,

Стефан Воронов,

Семен Лазарев,

Яков Философов.

5 июля 1779 года».

Все это фамилии самых именитых владимирских купеческих родов.

В процессе создания губернии во Владимирском крае были учреждены семь новых уездных городов.

Об очень сложной работе тех лет свидетельствует и предложение графа Романа Воронцова во Владимирское наместническое правление о порядке открытия присутственных мест во вновь учрежденных уездных городах от 27 декабря 1778 года.

Проблема была в том, что в новых уездных городах просто не было своих управленческих кадров. Поэтому туда направляли управленцев с опытом.

Вот пример одного такого поручения: «1778 года декабря, в 28 день, палаты Суздальского гражданского суда председателю Чичерину... в силу ордера (приказа) его сиятельства, г-дина генерала-аншефа, сенатора, действительного камергера и разных орденов кавалера графа Романа Ларионовича Воронцова, велено отправиться в города Юрьев, Переславль-Залесский, Александров, Киржач для открытия учрежденных в тех городах присутственных мест».

...Роман Воронцов скончался на посту генерал-губернатора во Владимире 30 ноября 1783 года и был похоронен в Дмитриевском соборе.

На выставке в архиве показывают протокол заседания Владимирского наместнического правления с записью о смерти генерал-губернатора. На сегодняшний день это единственный документ в Государственном архиве области, где зафиксирована дата смерти первого наместника и ключевого организатора Владимирской губернии.

Хранится в архиве и описание мундира чиновника Владимирской губернии, составленное в 1784 году, даже с раскрашенным эскизом костюма. Такой яркий дизайн был тогда предложен: «Красный кафтан с таким же воротником и разрезными обшлагами с пятью по разрезу пуговицами, подбой и камзол палевые, пуговицы белые».

Как Киржач стал безуездным. Интересно разглядывать первые карты Владимирской губернии. За 25 лет с момента ее основания они менялись дважды.

В 1796 году скончалась Екатерина II, когда генерал-губернатором во Владимире был Иван Заборовский. Новый государь Павел I ликвидировал наместничества, а губернию перекроил. Этой реформой в нашем крае занимался губернатор и тезка императора Павел Рунич. Число уездов с 14 сократилось до 10, границы их изменились. Тогда утратили статус уездных городов Александров, Судогда, Ковров и Киржач.

Одним из символов власти наместника при Екатерине был трон. Павел велел все эти наместнические троны по регионам собрать и доставить в Москву. Поэтому владимирский трон не сохранился, зато перед отправкой было сделано словесное описание этого сановного кресла. И вот оно в архиве до сих пор хранится.

Но недолго Владимирская губерния имела только 10 уездов. Император Александр I в 1803 году провел новую административно-территориальную «перекройку». И во Владимирской губернии появилось 13 уездов. Александров, Судогда и Ковров стали снова уездными городами. «Не повезло» только Киржачу. Он так до революции и оставался безуездным городом в составе Покровского уезда. Хотя и успел получить герб - с совой под владимирским львом.

«Какой города Суздаля герб»?

О гербах ‑ особая история. На Руси они не были широко приняты. Однако по указу Екатерины II гербы городам надо было иметь.

Например, «мозговой штурм» о гербе Суздаля устроили в уездном суде. Идею герба предложил судья Гавриил Иванович Лопухин. И 1 июля 1781 года во Владимирское наместническое правление о городском гербе был направлен вот этот рукописный рапорт, сохранившийся в архиве:

«…А по справке в Суздальском уездном суде по делам бывшей Суздальской провинциальной канцелярии, какой города Суздаля герб, сведения никакого не оказалось. По выслушивании оного указа и учиненной в Суздальском уездном суде справки господин Суздальский уездный судья коллежский асессор Лопухин... словесно предложил:

1-е, что ему небезызвестно, что в начале текущего осьмагодесять (т.е. восемнадцатого) столетия блаженным и вечной славы достойной памяти Государем Императором Петром Великим по званию города Суздаля и бывшей его области учрежден Суздальский пехотный полк, который и доныне имеется;

2-е, что по бытности его, Лопухина, в военной службе в полевых пехотных полках обер-офицером примечено им, что в том Суздальском пехотном полку на знаменах, на штаб- и обер-офицерских знаках, на гренадерских шапках и на барабанах изображается герб точно бывшего Суздальского княжения;

и 3-е, что тот Суздальский герб в надлежащей верности получить можно из Главного кригс-комиссариата...»

Рапорт о гербе Суздаля стал открытием сотрудников Госархива Владимирской области. На выставке этот документ можно увидеть впервые.

«Обойдение границ». Комиссары в губернии появились задолго до революции 1917 года. Без них не обошлось обозначение губернских границ. Землемеры обходили границы пешком, участок за участком! О том, как это было, говорится в наставлении комиссарам, которые были отправлены для разграничения Владимирской и Нижегородской губерний в 1781 году. Они должны были работать вместе с нижегородскими «господами комиссарами», прибывшими уже в пограничную деревню Чупиху.

И вот что вменялось комиссарам в обязанность:

«1-е. Начать сие обойдение границ от пределов той губернии, продолжать оную с надлежащей геодезическою запискою и описанием... И в положении той границы обыкновенных межевых знаков в выставлении губернского герба...

2-е. При обойдении сем наблюдать, если которые казенного ведомства или владельческие дачи и селения, лежащие по границе, состоять или доходить будут к разделению в разные наместничества, в таком случае соглашаясь прикосновенной губернии с комиссарами, оставлять оные к лучшему спокойствию в одной которой либо губернии...

3-е. Хотя Владимирское наместническое правление за способное и признает, чтоб по губернской границе ставить гербы губернские обеих губерний на одном столбе таковым образом, чтоб каждая сторона со означением герба стояла вовнутрь своей губернии, однако ж сие остается на общее соглашение с комиссарами прикосновенной губернии, чего ради и к выжиганию тех гербов и даются вам по образцу сделанные железные штемпели».

А от каких точек отмеряли установку межевых столбов с выжженными гербами? От каменных пограничных пирамид. У нас они не сохранились. Примеры таких сооружений владимирские архивисты представили на фотографиях с границ Московской и Рязанской, Нижегородской и Казанской губерний.

От губернии до области. С 1803 года до революции Владимирская губерния просуществовала с 13 уездами. Потом сохранялась в урезанном виде до ликвидации в 1929 году, когда она вошла в состав Ивановской промышленной области. Но слишком крупные регионы вскоре не устроили уже Сталина. И в 1944-м была образована Владимирская область ‑ наследница бывшей губернии.

источник тут

Прикрепления: 1245556.png (33.5 Kb) · 9641864.png (46.6 Kb) · 0845465.png (39.1 Kb)
 
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Четверг, 02.01.2025, 18:34
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница