Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Исторические сведения
GFUV-7357Дата: Пятница, 16.02.2018, 07:38 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Основной фигурой в семье был отец Иван Алексеевич Овчинников. Занимался он с малолетства сапожным ремеслом, своей мастерской не имел, а тридцать три года работал у мстерского предпринимателя Николая Чиркина, проживающего на Нижней улице. Пошив обуви в то время производился исключительно ручным способом, труд сапожника был изнуряющим, требующим большого опыта, приобретавшегося годами. Наш отец был большим мастером своего дела, и постоянные заказчики Чиркина просили, чтобы именно Иван Алексеевич выполнял их заказ.

Сапожник Овчинников был безграмотным, но очень почтительно относился к книгам и грамотным людям. По его настоянию все мы, его дети, пошли учиться в школу, а изредка по вечерам читали ему вслух сказки, которые он очень любил. Любил он и хоровое церковное пение, хотя не был богомольным. Слушал певчих во время богослужения, не входя в церковь, а стоя на ее пороге. С каким-то особым почтением он также вслушивался в звон большого соборного колокола, чистый и звонкий звук которого просто завораживал многих людей в округе. Не случайно звонарь Вася Буданов был одним из почитаемых граждан поселка.

Но чаще всего время после утомительной многочасовой работы отец проводил в трактире на Болотной улице, где, кстати, стоял и наш старенький дом, доставшийся сапожнику от родителей. Постоянные посетители трактира сидели там до самого закрытия, обязательно распевая народные песни. Нередко мама посылала меня привести отца домой. В этом случае я брала его за руку, а он безропотно следовал за мной, но, проходя мимо добротного дома Чиркина, обязательно останавливался и говорил: "Это мой дом, он нажит моим трудом". Так отец выражал свой робкий протест против эксплуатации хозяевами- кровососами простых мастеровых людей. Придя домой, он спокойно ложился спать, причем в теплое время года укладывался обычно в небольшой бане, стоящей в нашем огороде.

Чтобы завершить тему об отце, замечу, что в 1918 году он был одним из учредителей сапожной артели в Мстере, но характер нашей жизни вследствие этого события почти не изменился. Умер он сравнительно молодым от заворота кишок в 1922 году. Нам, его детям, Советская власть назначила небольшую пенсию, получать которую я периодически ездила в Вязники.

http://library.ua/m....D%D0%AC
 
ВарвараДата: Пятница, 16.02.2018, 09:49 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
История Анны Хохловой

можно прочитать в текстовом и вордовском формате, если кому неудобно читать в сети или сайт-источник не доступен

(эта книга воспоминаний, которую выше цитирует GFUV-7357)

Скачать:
http://www.vomstyore.ru/_fr/2/__.txt
http://www.vomstyore.ru/_fr/2/__.doc
 
ВарвараДата: Воскресенье, 11.03.2018, 15:00 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Славянские поселения раннего и развитого средневековья (10-13 вв.)

Мерянские поселения раннего средневековья (2-я пол. 1-го тыс. н.э.)



Мерянская культура.
1. Шустово. Грунтовый могильник, 8-10 вв. По сообщению местных жителей на глубине 0.6-0.7 м. были обнаружены два погребения, совершенные по обряду трупоположения с юго-восточной и северо-западной ориентацией. При первом из них найдены лепной сосуд и железный топор, при втором - разноцветные стеклянные бусы. По характеру находок погребения могут быть отнесены к дославянскому финно-угорскому населению 8-10 вв.
6. Заречный. Селище, 6-9, 10-13 вв. 0.25 км. к северо-востоку от пос., мыс правого коренного берега р. Тара, ок. 1 км. от устья. Протянулось с северо-запада на юго-восток, размеры 180х60 м., высота над рекой 2-3 м. Керамика лепная, без орнамента, мерянского облика и древнерусская, гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.
1. Шустово. Грунтовый могильник, 8-10 вв. У северной окраины с., близ южной ограды кладбища, левый берег р. Тара. Высота над рекой 5-6 м. На глубине 0.6-0.7 м. были обнаружены два погребения, совершенные по обряду трупоположения с юго-восточной и северо-западной ориентировкой. При первом из них найдены лепной сосуд и железный топор, при втором – разноцветные стеклянные бусы. По характеру находок погребения могут быть отнесены к финно-угорскому населению 8-10 вв.
66. Пировы городищи. Поселение, неолит, 6-9, 10-13 вв. Ок. 1 км. к северо-западу от западной окраины села.
67. Пировы городищи. Городище 1, р.ж.в., 3-я четв. 1-го тыс. н.э.
3. Шустово. Селище 1, 10-13 вв. Территория с., близ ц., мыс левого коренного берега р. Тара (правый приток р. Клязьма). Размеры ок. 150х100 м., высота над рекой 10-11 м. Поверхность нарушена постройками, частично распахивается под огороды. Керамика лепная и гончарная древнерусская.
2. Шустово. Селище 2, 10-13 вв. Близ юго-восточной окраины села, 0.12 км. к юго-востоку от ц., пологий склон левого коренного берега р. Тара, 100 м. к юго-востоку от селища 1. Размеры 180х150 м., высота над рекой до 15 м. Керамика лепная и гончарная древнерусская.
4. Шустово. Селище 3, 11-13 вв. 0.45 км. к востоку от ц., левый берег р. Тара. Размеры 200х150 м., высота над рекой 5-6 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.

5. Черноморье. Селище, 11-13, 14-17 вв. Северная окраина деревни, правый берег р. Тара, 0.2 км. к востоку от русла. Протянулось вдоль берега, размеры 200х40-45 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная.

6. Заречный. Селище, 2-я пол. 1-го тыс. н.э., 10-13 вв. 0.25 км. к северо-востоку от поселка, мыс правого коренного берега р. Тара, ок. 1 км. от устья. Протянулось с северо-запада на юго-восток, размеры 180х60 м., высота над рекой 2-3 м. Через селище проходит шоссе в пос. Мстера. Керамика лепная, без орнамента, мерянского облика и древнерусская, гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.

7. Слободка. Селище 1, 11-13 вв. 0.7 км. к северо-западу от деревни, правый берег р. Клязьма близ старицы р. Тара. Протянулось с запада на восток, размеры 110х90 м., высота над старицей 1.0-1.5 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.

8. Слободка. Селище 2, 11-13 вв. 100 м. к юго-востоку от деревни. Протянулось вдоль берега с севера на юг, размеры 200х60-80 м., высота над рекой 3-4 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.

9. Глубоково. Селище, 11-13, 14-17 вв. Северная окраина деревни, правый коренной берег р. Клязьма. Площадь ок. 1 га., высота над рекой 13-15 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, а также позднесредневековая, в том числе сероглиняная, красноглиняная и черноглиняная.
30. Вязники. Селище Толмачевское, 11-13, 14-17 вв. Восточная окраина города, к северу от ул. Клязьминская, большая слобода Толмачевская, правый берег р. Клязьма. Протянулось вдоль берега, с севера ограничено склоном к пойме, с запада небольшим оврагам, размеры ок. 180х60 м., высота над рекой 5-6 м. Исследовано (В.В. Седов) 12 кв. м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в том числе серасноглиняная 13-15 вв, железные ножи, наконечник стрелы, обломок ножниц. Остатки Вязниковской слободы, впервые упомянутой под 1608 г., или предшествовавшего ей поселения.
31. Лапино. Селище, 11-13 вв. 0.4 к северо-западу от деревни, пологий склон правого берега р. Клязьма. Размеры ок. 190х120 м., высота над рекой 5-10 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.
40. Лужки. Селище 1, 11-13, 14-17 вв. 0.5 км. к юго-западу от д., небольшое всхолмление в пойме левого берега р. Клязьма, правобережье ручья Исток, впадающего в пойменное оз. Удольское. Протянулось с запада на восток, размеры ок. 120х20-40 м. Поверхность поросла хвойным лесом. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, а также позднесредневековая, в т.ч. белоглиняная и чернолощеная 16-17 вв.

66. 67. 68. 69. Пировы Городищи. См. Город Ярополч-Залесский.
70. Рудильницы. Селище, 10 - 13 вв. 0.25 км. к северу от деревни, правый коренной берег р. Клязьма, 0.14 км. от русла. Площадь ок. 2.5 га., разделяется на две части глубоким оврагом, высота над рекой 15-16 м. Керамика лепная и гончарная древнерусская.

Современные авторы выделяют в Волго-Клязьменском междуречье мерянскую культуру VI-IX вв. как метисную финско-славянскую.

Мерянский (друс. мер(ь)скый), ныне мёртвый, финно-угорский язык в период наибольшего распространения занимал, очевидно, территорию современных центральных областей европейской части России - Ярославской, Ивановской, Костромской, (частично) Калининской (Кашинский р-н), Московской (за исключением юго-западной части), Владимирской (к северу от Клязьмы и отчасти к югу от нее, за исключением земель муромы, другого финно-угорского племени, у впадения Клязьмы в Оку). Не исключено, что и вне этой территории, компактно заселенной Мерей, в частности к северу от нее имелись группы носителей мерянских диалектов или близкородственного мерянскому языка.

С кон. 9-10 вв. в материальной культуре финских племен начинает ощущаться древнерусское влияние, что проявилось в появлении новых типов украшений, орудий труда, бытовых предметов и керамики.
Большинство финских поселений и могильников во Владимиро-Муромской земле прекращает свое существование к сер. 11 в. Однако, как показывают материалы мещерских могильников, отдельные группы автохтонного населения могли существовать еще на протяжении столетий.

Следы пребывания мери сохранились в топонимике и гидронимии Ярославской, Костромской, Владимирской, Ивановской и Московской обл., а также в названиях «мерянских станов» документов 16-17 вв.



Основными занятиями мерянского и муромского населения были скотоводство, охота, рыболовство и земледелие, вероятно подсечное. Производство железа из местных болотных руд в 9-10 вв., видимо, выделилось в самостоятельную отрасль хозяйственной деятельности. Известны поселения, которые специализировались на выделке железа: Сокольское, Тумовское в Муромском р-не Владимирской обл.

Изготовлением производственного инвентаря и оружия занимались кузнецы-профессионалы в общинных кузнецах, обслуживая нужды своей общины. Широкое развитие получают ювелирное и медно-литейное ремесла. Были известны приемы литья по восковой модели и в каменных формочках.

Медно-литейное ремесло первоначально, вероятно, было делом женщин-литейщиц. К 10 в. оно сосредоточилось уже в руках мужчин. Сырье для него получали путем натурального обмена. Меря и мурома к 10 в. переживали последнюю ступень разложения первобытнообщинного строя, стояли на пороге классообразования и образования государства.

С 10 в. в междуречье Волги и Клязьмы начинается массовое расселение славян. Этот процесс связан с укреплением Киевской раннефеодальной державы, стремившейся к расширению сферы феодальной эксплуатации, обложению свободных общинников податями. Стремясь избежать феодальной эксплуатации, славянские общинники уходили на новые места, в том числе занятые иноязычным населением.

Проникновение славян в Ивановское Поволжье носило первоначально мирный характер, сопровождалось установлением дружественных, в том числе брачных, связей между славянами, с одной стороны, мерей и муромой - с другой, которые изучались археологически. Но следом шла княжеская колонизация края, не замедлившая включить новые земли в орбиту феодальной государственности.

Новые социально-экономические отношения нарушили племенную организацию мери и муромы. Меря быстро славянизировалась и как народность уже к 12 в. утратила самостоятельность. Такова же была судьба и муромы.

В 9 в. в Волго-Клязьменском междуречье становится более заметным влиянием западной славянской к-ры. Железные изделия по форме и качеству приближаются к древнерусским 10-12 вв. На смену топорам-кельтам приходят проушные топоры, рабочие и боевые.

Появляются ножи с прямой спинкой без уступа от черенка к обушку и с уступом. Наконечники стрел в большиснстве черешковые, с ромбовидным и ланцетовидным пером. Наконечники копий втульчатые, с более или менее коротким или удлиненным ромбовидным и ланцетовидным пером. Встречаются одно- и двушипные наконечники дротиков с удлиненной втулкой.

На Сарском городище найдены кузнечные инструменты и предметы ювелирного ремесла: наковальни, молотки, клещи, зубила, пробои, тигли, льячки, литейные формы, сырые в виде слитков и обломков из бронзы, серебра, олова со свинцом. В убранстве и украшениях ярко проявляются традиционные черты, свойственные финским народам Поволжья: сюльгамы, подвески-пирамидки, дисковидные бляхи с «дверцей» и др.

Появляются характерные мерянские шумящие украшения, сделанные в наборной технике: коньки, каркасные треугольники. В коллекции проволочных височных колец из бронзы и серебра выделяются типично мерянские втульчатые кольца.



Видное место в хозяйстве занимал пушной промысел, кости бобра встречаются на всех поселениях. Из других промысловых животных есть лось и в меньшем количестве олень, кабан, медведь (Леонтьев А.Е. 1996. С. 43, 44).

В домашнем производстве применялись железные шилья, долота, ложкари, струги. Широко представлены различные инструменты и поделки из кости: различные проколки, рукояти ножей, односторонние резные гребни, копоушки, пряслица из кости и глины.
Прикрепления: 6376156.jpg (72.9 Kb) · 8760175.png (407.6 Kb) · 4285995.jpg (35.5 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Воскресенье, 11.03.2018, 15:10
 
ВарвараДата: Воскресенье, 11.03.2018, 15:22 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
---------------------------------------------
Владимирстат подготовил статистический экскурс в мир мужчин 33 региона.

Владимирстат подготовил статистический экскурс в мир мужчин 33 региона. Все мы знаем, наши мужчины по демографическим показателям отстают от женщин. Но не будем начинать обзор с тревожных цифр, а обратим внимание на позитив, благо он имеет место быть.

Наши мужчины стали дольше жить! Речь идет о положительной динамике такого важнейшего показателя, как ожидаемая продолжительность жизни.* Для мужчин, родившихся в 2016г., он составил - 64,4 года (в 2013г. - 62,8 года, в 2015г. - 63,9 года). Однако, несмотря на прогресс, до сегодняшнего женского показателя в 76 лет мужчинам еще жить и жить (разница в 11,6 года).

Благодаря стабильному увеличению возраста мужчин, рубеж, когда они теряют численное превосходство над женщинами, наступает все позже. Если в 2002г. начало диспропорции отмечалось у мужчин на уровне 30 лет, в 2010г. - 32 лет, в 2014г. - 35 лет, в 2016г. - 36 лет, то в 2017г. - 38 лет. А это значит, потенциальная вероятность создать семьи среди ровесников в нашей области возрастает.

К счастью, есть примеры, последовать которым мы призываем всех представителей сильного пола: в настоящее время во Владимирской области живет 4422 мужа, достигших достойного возраста 85 лет и старше, а мужчин - долгожителей, чей возраст превысил 100 лет, среди них – 34. Эти цифры лучше, чем годом ранее (4373 и 33 мужчины соответственно).

На начало 2017г. во Владимирской области проживало более 629 тыс. мужчин (женщин - более 760 тыс.). Число мужчин за прошедший год сократилось на 3 тыс. (женщин - увеличилось на 5 тыс.). На 1000 мужчин приходится 1209 женщин. Разрыв впечатляет, но лучик света в конце этого тоннеля все же появился: статистика фиксирует положительный тренд на сближение гендерной диспропорции. Если в 2010г. соотношение было 45% мужчин к 55% женщин, то в 2017г. - 45,3% к 54,7%.

Посмотрим на возрастной состав владимирских мужчин. Здесь тоже есть повод для оптимизма и дают его самые юные (от 0 до 15 лет). Их доля в общей численности мужчин составляет более 19% (117,3 тыс. человек), годом ранее было 18% (115,6 тыс. человек).

Жаль, что подобных положительных подвижек мы не найдем в других возрастных категориях. Число мужчин трудоспособного возраста (16-59 лет) за прошедший год сократилось на 6,2 тыс. (с 408,7 тыс. до 402,5 тыс. человек, 64% и 65%

Доля мужского населения от 60 лет и старше осталась неизменной – 17%, но в абсолютных цифрах увеличилась на 1,8 тыс. человек (с 107,6 тыс. до 109,4 тыс. человек). Это подтверждает тенденцию к старению населения, в том числе и мужского. Возрастная группа мужчин старше трудоспособного возраста за последние 5 лет выросла на 9,8%

Не менее информативна в создании среднестатистического портрета владимирского мужчины будет его экономическая активность. По данным выборочных обследований рабочей силы, численность экономически активных мужчин региона в возрасте 15 лет и старше в среднем за 2017 год составила 372, 1 тыс. человек. Из них более 95% (353,6 тыс. человек) имеют доходное занятие, а около 5% (18,4 тыс. человек) являются безработными. Половина безработных мужчин находятся в возрасте от 20 до 39 лет. Средний возраст безработного мужчины – 38 лет.

Мужскими видами деятельности остаются добыча полезных ископаемых; обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; транспортировка и хранение; деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (доля мужчин более 60 ).

Статистика говорит, что мужчины в нашей стране чаще становятся руководителями. Владимирские мужчины не только подтвердили это утверждение, но и за прошедший год увеличили отрыв от женщин. На ниве руководящих должностей доля мужчин составила 54,5% из числа всех работников (в 2016г. - 52,5 ).

Научная деятельность – еще одна сфера, где мужчины опережают женщин. Хотя справедливости ради стоит отметить, что разрыв в общей численности аспирантов сокращается. В 2016 доля мужчин была равна 63%, в 2015г. - 68%. Но на этой начальной стадии научной карьеры сближение слабого и сильного пола заканчивается. Далее более успешно реализуют свой потенциал все же мужчины, причем этот тренд нарастает. Среди кандидатов наук мужчин - 58,5% (в 2016г. – более 57 ), среди докторов наук – 83% (в 2016г. - более 77 ). Примечательно, что в общей численности студентов вузов области доля мужчин на начало 2016/17 учебного года составляла 49,3% (на начало 2015/ 2016г. - 48 ).

Как часто мужчины готовы расставаться с привычным образом жизни, руководствуясь стремлением улучшить условия жизни, устроить личную жизнь, или сделать счастливыми своих близких? Для полноты статистического портрета обратимся к данным миграционной статистики, приведя для сравнения цифры и по женщинам.

В 2017г. Владимирский край покинуло 8,9 тыс. мужчин и 10,4 тыс. женщин старше 14 лет (в 2016г. 8 тыс. и 9,5 тыс. соответственно) Основу потока составили и в том и другом случае люди в возрасте от 20 до 49 лет. Число уехавших мужчин этого возраста - 6 тыс., женщин – 6,8 тыс. человек (в 2016г. - 5,5 тыс. и 6,3 тыс.)

Примечательно, что самые высокие показатели у обоих полов в возрастной группе 30-39 лет: мужчин - 2319, женщин – 2673 (в 2016г. 2026 и 2360 человек). Любопытно посмотреть, что стало основной причиной отъезда этих зрелых людей: 638 мужчины и 885 женщин объяснили это личными и семейными обстоятельствами (в 2016г. 564 и 817 человек).

Наш портрет современного владимирского мужчины, конечно, не претендует на всеобъемлемость. Мы коснулись только некоторых количественных характеристик. Да и как цифрами рассказать о душевности мужчин, способности бороться за любовь, теплоте и заботе о детях, нежной поддержке родителей…

Мы уверены, в этот праздничный день у каждой женщины найдется много-много поводов выразить мужчинам слова признания, благодарности, любви.

Коллектив Владимирстата также присоединяется к многочисленным поздравлениям. Герой русско-турецкой войны, выдающийся русский военачальник Михаил Дмитриевич Скобелев так говорил о своем кредо мужчины: «Мой символ краток: Любовь к Отечеству, свобода, наука и славянство». Уважаемые мужчины, пусть эти слова достойнейшего мужа нашей Родины ведут Вас по жизни путеводной звездой. Желаем Вам крепости духа, жизнелюбия и оптимизма!

*Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, являясь наиболее точным измерителем здоровья и долголетия, показывает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся в данном году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким же, как в данный период.


На фото: Наиль Яхин
Прикрепления: 0627707.jpg (49.5 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Воскресенье, 11.03.2018, 15:23
 
ВарвараДата: Воскресенье, 11.03.2018, 15:26 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
26 февраля 2018
Владимирское село: традиции и новые тенденции в фокусе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года


часть I

Если в целом по стране в развитии сельского хозяйства наблюдается рост, то в регионах ситуации разные. Это подтверждают и предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проходившей с 1 июля по 15 августа 2016г.

Уникальный ресурс разноплановой информации характеризует положение дел в агропромышленном секторе страны, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Итоги сельскохозяйственной переписи сформированы в обобщенном виде по следующим основным блокам: число объектов переписи и их характеристики, трудовые ресурсы, земельные ресурсы и их использование, площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, реализация сельскохозяйственной продукции, производственная инфраструктура, технические средства и применяемые современные технологии, группировки объектов.

Анализ информации необходим не только для констатации ситуации, хотя это и архиважно. Действующее продовольственное эмбарго заставляет правительство решать проблемы развития сельскохозяйственного производства в ускоренном режиме. При выработке политики выхода АПК на позитивную траекторию результаты ВСХП призваны сыграть главенствующую роль.

Демография подводит

Тенденцию на убыль населения в сельских территориях страны преодолеть пока не удается*. Этот тревожный тренд характерен и для 33 региона. В силу самых разных причин за 10-летний период владимирская деревня потеряла 31 тыс. человек (более чем по 3 тыс. человек в год). В сельской местности на 1.01.2006г. проживало 339 тыс. человек (22,8% населения области), на 1.01.2016г. - 308,2 тыс. человек (22,1%), на 1.01. 2018г. - 301,1тыс. человек (21,8%). По России доля сельского населения выше - 26%.

Несмотря на переживаемые демографические проблемы, особенно на селе, именно состояние аграрной отрасли и её потенциал служит и будет служить гарантом продовольственной безопасности страны.

В сельском хозяйстве страны сейчас работает порядка 10% от числа занятых в экономике, в нашей области, по предварительной оценке, занято около 5% (2016г. - 4,9%, 2015г. - 5,4%).

Сельхозпроизводителей стало меньше

Результаты обследования показали, что по состоянию на 1 июля 2016г. во Владимирской области насчитывалось 426 сельскохозяйственных организаций (СХО), 1029 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (КФХ и ИП), около 308 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и других индивидуальных хозяйств граждан, 1440 некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).

По сравнению с 2006г. снизилось число сельхозпроизводителей по всем категориям, за исключением числа некоммерческих объединений граждан (+114 объединений).

Больше всего сократилось число КФХ и ИП - на 1,2 тыс. (на 54%), ЛПХ - на 12,3 тыс. хозяйств, менее чем на 4%. Число сельхозорганизаций изменилось незначительно - минус 3 организации (на 0,7%). Но если посмотреть отдельно по крупным, средним и малым предприятиям, то ситуация будет кардинально отличаться.

Число крупных и средних предприятий сократилось довольно значительно: на 136 ед. (со 180 до 44). Число малых организаций выросло на 132 ед. (со 156 до 288).

Возможно, на увеличение числа малых предприятий повлияло принятие закона №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которым установлены критерии их отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Можно также предположить, что многие крупные и средние организации ввиду более льготных условий ведения бизнеса «раздробились», чтобы работать в категории малых предприятий.

Десятилетие подъема фермерского движения

В целом по стране удельный вес фактически работающих КФХ и ИП за межпереписной период вырос на 16%. В это десятилетие они набирали свои объемы почти по всем показателям, особенно эти процессы активизировались в последние четыре - пять лет. И такая ситуация наблюдается в большинстве регионов России.

В нашем регионе рост больше, чем в среднем по России: доля фактически работающих фермерских хозяйств увеличилась в 2 раза (с 13% до 28%), а индивидуальных предпринимателей в 1,8 раза (с 35% до 62%).
У других категорий сельхозпроизводителей 33 региона доля фактически работающих за 10 лет сократилась.

Самое большое снижение показали крупные сельхозпроизводители - сельхозорганизации: с 75% до 63%.

Сельскохозяйственный труд у населения теряет популярность. Перепись зафиксировала: владимирцы все меньше стремятся вырастить урожай своими руками и во многом потеряли интерес к разведению с/х животных.

Доля ЛПХ, занимающихся с/х производством, во всех хозяйствах населения за 10 лет снизилась с 79% до 74%. У садоводческих и огороднических объединений сокращение немного меньше - с 87 % до 84%.

Главное богатство

Земля – это наше богатство, основа сельскохозяйственной деятельности. Сбору информации о земле в разных разрезах был отведен целый раздел переписного листа.

Данные о земле получены по нескольким показателям*. В разных категориях хозяйств Владимирской области прослеживаются разные тенденции по использованию земли, среди них и положительные, и отрицательные. Общая площадь земли, находящейся у объектов переписи, в регионе уменьшилась на 43%, с 1 млн. 356 тыс. га в 2006г. – до 776 тыс. га в 2016г. (минус 580 тыс. га)

Если посмотреть по муниципальным образованиям (районы, округа), самый большой удельный вес общей площади земли имеют Юрьев-Польский (12,1%), Суздальский (10,7%), Меленковский район (10,1%). Меньше всего - Киржачский район (2,4%). Из округов больше всего земли - в округе Муром (1%), меньше всего - в г. Гусь-Хрустальном (0,1%).

Сельскохозяйственные угодья

Насколько эффективно мы используем нашу землю, показывает площадь сельхозугодий. Самую большую площадь в сельхозугодьях и в 2006г., и в 2016г. занимала пашня – 58% сельхозугодий, в 2006г. её площадь была на 8 п.п. больше - 66%.

Далее тренды в использовании сельхозугодий поменялись:
- на второе место по размеру в 2016г. вышла залежь – 26% (в 2006г. - 9%),
- третья позиция у сенокосов - 9%, (в 2006г. 2-е место - 13%);
- четвертой идет площадь пастбищ – 5%, (в 2006г. 3-е место, 10,5%),
- пятое место по итогам обеих переписей - у многолетних насаждений, причем при переписи 2016г. их было учтено 1,2% против 0,8% в 2006г.

Перепись показала: фактически используется под производство с/х продукции только 65% общей площади сельскохозяйственных угодий, причем организации и фермерские хозяйства имеют здесь разные тренды.

У сельхозорганизаций за 10 лет площадь с/х угодий снизилась на треть (35%). Фактическое их использование составило 69%. Причина – кардинальные процессы, которые проходили в течение 10 лет в демографии сельскохозяйственных организаций: кто-то реорганизовался, кто-то ликвидировался, а их угодья перераспределялись между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, ИП и населением.

Так, фермеры и ИП за счет перераспределения с/х угодий увеличили их площади на 35%. Но самое главное – угодья запущены в оборот. Фактическое использование показало рост с 27% до 70%.

В хозяйствах населения с/х угодья увеличились на 12%. Но взятую землю частный сектор не торопится использовать: фактически в производстве с/х продукции задействовано только 34% площади. Образ жизни предыдущих поколений владимирцев, вкладывающих душу в разведение садов и огородов, постепенно сходит с авансцены жизненных ценностей.

Посевные площади

Самый главный показатель, определяющий объемы урожая, а значит и цены на местную продукцию - посевная площадь (является составной частью сельхозугодий). Посевные площади с/х культур сократились в целом по области почти на 20%:
- в сельскохозяйственных организациях – на 20%,
- в ЛПХ более чем на половину - на 58%,
- на участках в садоводческих и огороднических объединениях - в пределах 30%.

Но есть и хорошие новости. Они пришли с полей предпринимателей: КФХ и ИП увеличили площади под с/х культурами почти в 3 раза.

Портрет среднестатистического сельхозпроизводителя

Всегда интересно посмотреть на данные в разрезе одного среднестатистического объекта и сельхозперепись такую возможность дает.
Средняя с/х организация области по показателю общей площади земли и площади сельхозугодий показала уменьшение.

В среднем на одну организацию приходится около 1,5 тыс. га общей площади земли (в 2006г. – почти 2,9 тыс.) , 1,1 тыс. га площади сельскохозяйственных угодий (2006г. -1,7 тыс.). Отрадно заметить, что посевная площадь пусть не намного, но выросла с 1,35 тыс. га до 1,4 тыс. га (на 50 га).

Как отмечалось ранее, идет процесс укрупнения КФХ и ИП. Соответственно растут и их земельные ресурсы как общие, так и обрабатываемые. Среднестатистический фермер (индивидуальный предприниматель) имеет в своём хозяйстве 39 га общей площади земли (в 2006 г.- 13 тыс.), 36 га площади сельскохозяйственных угодий, 92 га посевной площади сельхозкультур;

В хозяйствах населения, несмотря на увеличение общей площади земли и площади с/х угодий, роста посевных площадей непосредственно под сельхозкультурами не произошло, наоборот перепись зафиксировала кардинальное сокращение показателя.

Одно ЛПХ граждан в среднем располагает 30 сотками (2006г. – 20 соток) общей площади земли, 20 сотками площади сельхозугодий, 5 сотками (2006г. – 13 соток) посевной площади сельхозкультур.

Растениеводство

Перепись показала, как изменилась сама структура посевных площадей у сельхозпроизводителей всех категорий (с учетом населения). Положительную динамику мы имеем по зерновым и зернобобовым культурам (с 28% до 31%), а также техническим культурам (рост с 0,3 до 1,7%).

Несмотря на сокращение доли площадей под кормовыми культурами (61% против 63% в 2006г.), они сохранили за собой лидирующие позиции.
Доля посевной площади под картофелем сократилась с 6,3% до 4,4%, а овощей с 2,4% до 1,5%.

Сельхозкультуры: трансформация предпочтений

Зерновые культуры

Посевам зерновых и зернобобовых культур, среди которых пшеница, ячмень, овес, горох уделяют внимание и сельскохозяйственные организации, и КФХ с ИП. В хозяйствах граждан посевов таких культур практически нет.

По сравнению с 2006г. уменьшение площади под этими культурами составило 10%. Но у каждой культуры своя история, и, как показала перепись, отношение к ней у разных сельхозпроизводителей разное. Например, сельхозорганизации на фоне сокращения в среднем наполовину площадей под ячменем, рожью и овсом, почти на 50% увеличили посевы пшеницы.

Стоит обратить внимание на передовой опыт наших СХО. За 10 лет они в 2 раза увеличили площади посевов зерновых и зернобобовых культур, засеянных элитными семенами, т.е. семенами, которые соответствуют специальным требованиям в области семеноводства.

У фермеров и индивидуальных предпринимателей интерес к зерновым и зернобобовым культурам по сравнению с 2006г., вырос значительнее. Так, площади под овсом выросли в 3 раза, под пшеницей и рожью - более чем на 70%. В этом ряду положительных примеров исключением стал только ячмень: его посевы сократились на 40%.

Популярная у населения гречиха пока у наших аграриев не в лидерах. Сельхозорганизации уменьшили её посевы до 3–х га, а вот фермеры, наоборот, пытаются пробовать – но тоже пока немного (порядка 10 гектаров).

Технические культуры

Особенно большой рывок по техническим культурам (соя, рапс, горчица, лен-кудряш) сделали сельхозорганизации, увеличив посевы в 5,5 раза.
Фермеры и ИП за 10 последних лет тоже стали понемногу подключаться к выращиванию технических культур, но масштабы посевов незначительные - 0,2% от общей посевной площади этой категории хозяйств.

Сельхозорганизации хорошие результаты показали по рапсу - рост в 3 раза (3 тыс. га). Перепись показала новаторство наших крупных аграриев. В отличие от 2006г. в настоящее время они стали заниматься горчицей, посадки которой достигли почти 1,1 тыс. га, а также стали сажать лен-кудряш для производства льняного масла (около 500 га).

У фермеров и ИП масличные культуры большого интереса пока не заслужили - площадь посадок в пределах 40 гектаров.

Кормовые культуры

У кормовых культур (травы многолетние и однолетние, кормовые культуры на силос, кукуруза, корнеплодные кормовые культуры) ситуация в зависимости от вида культур – разная.

Самый большой рост в сельхозорганизациях показали посевы кукурузы на корм скоту - более чем в два раза, а вот посевы трав однолетних и многолетних сократились на 16% и 33% соответственно.

У фермеров и ИП приоритеты другие. Именно площади под травами показали самый большой рост - почти в 4 раза. Новой культурой, которой они стали уделять внимание в межпереписной период, стала кукуруза на корм скоту.

Картофель и овощи

Овощи и картофель стали меньше интересовать крупных сельхопроизводителей. Посадки картофеля в СХО сократились на 9% , еще более существенно – на 23% - овощные культуры.

Но абсолютно другое отношение к этим культурам демонстрируют КФХ и ИП. Им удалось в 3 раза увеличить площади под овощами открытого грунта и наполовину под картофелем.

Стоит заметить, что картофель уступил позиции и в целом по стране. Его площади в хозяйствах всех категорий уменьшились на 33%.

см. продолжение ниже

Прикрепления: 4639247.jpg (68.5 Kb)
 
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Понедельник, 23.12.2024, 02:12
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница