Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 70
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
О Мстёре пишут
GFUV-7357Дата: Вторник, 25.09.2012, 06:57 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Чудо-слобода Мстёра.

Мстёра, или, как ее называли до XIX века, Богоявленская слобода - как книга не для всех, которую можно понять, если читаешь вдумчиво, между строк. На каждом углу - история, она ждет, чтобы ее открыли и о ней узнали. Во Мстёру стоит ехать ценителям народного искусства - иконописи, лаковой миниатюры, ювелирного дела, вышивания - и тем, кто умеет тонко чувствовать и любить природу, - здесь попадаешь в ту самую сказку, где «лес и дол видений полны».
Первое упоминание о Богоявленской слободе относится к 1626 году. В документах фигурирует еще Богоявленский погост, избы которого вперемежку с крестами окружали церковь на берегах Клязьмы. В развитии погоста и превращении его в торгово-промышленную слободу решающую роль сыграла близость к водному пути из Москвы в богатый Нижний Новгород.
В 1646 году в Богоявленской слободе значилось 345 душ, принадлежавших князьям Ромодановским. Крепостные занимались землепашеством и подручными промыслами. Согласно легенде, однажды в слободку забрел столичный иконописец Алексеев, он и стал основателем иконописного дела во Мстёре.
История мстерской иконописи собрана в художественном музее, он расположен в самом центре, рядом с площадью Ленина. Старинные иконы с поблекшими красками XVII и XIII веков, написанные в разных художественных стилях, свидетельствуют - во Мстёре были иконописцы-профессионалы, прошедшие своеобразную школу живописи. Кстати, в XIX веке с помощью братства св. Александра Невского открыли иконописное училище с курсом обучения 5 лет.
Впрочем, настоящих художников-богомазов, работавших на заказ, было немного, писание «честных образов» являлось ремеслом, рассчитанным на невзыскательные вкусы бедняков. В иконописном деле существовала иерархия: «доличники» изображали пейзажи и одежды, а «личники» - заученные лица и жесты рук. Пока одни семьи делали святые лики, другие ими торговали.
После 17-го года иконопись резко пошла на спад. Чтобы выжить, кустари-одиночки объединялись в артели и строгали партиями нехитрый товар - расписные ковши, ложки, солонки, коробки...
Утварь не приносила желаемого дохода, нужна была свежая идея. Ее мстёрские живописцы в 30-х годах частично позаимствовали у мастеров Палеха и федоскинской артели. Они досконально изучили тонкости изготовления папье-маше и технологию выработки лаковых изделий. Так на свет появилась знаменитая мстёрская шкатулка.
На работах лучших миниатюристов внимательный глаз заметит тончайшие переливы цвета и замысловатые композиционные приемы. Соловей-Разбойник, Илья Муромец, Иван Царевич, Серый Волк - персонажи русских народных сказок навсегда «прописались» в лаковом мире. Рядом с ними герои советского эпоса - веселый гармонист, пионеры с горнами, Чапаев с шашкой.
На первом этаже на стене висит фотография Ивана Голышева, краеведа и книгоиздателя, приятеля Некрасова. Поэт останавливался у него погостить и о Богоявленской слободе написал главу «Ярмарка. Село Кузьминское» знаменитой поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Голышев пытался воплотить мечту друга-литератора о томиках Гоголя и Белинского «с базара», да и самого Некрасова, издавая и распространяя через офеней книги по весьма доступной цене. Сам он написал более 500 статей, посвященных истории Владимирской губернии.
Стены второго этажа завешаны изделиями мстёрских вышивальщиц в технике «белая гладь» и «владимирский шов». Были времена, когда почти все женское население Мстёры занималось рукоделием на фабрике им. Крупской.
При выходе из музея взгляд ласкает вид Богоявленского собора и его колокольни с большущими проемами-глазницами. После реконструкции храм похож на роскошный дворец: сияет белый, как первый снег, во дворе - ухоженные клумбы, удобные лавочки, бьющий фонтанчик, перед входом в кадках - тоже цветы. Внутри здания светло и чисто, иконостас новый, кажется, подойдешь ближе и запахнет красками, у дверей надгробные плиты князей Ромодановских.
На территории мне встретился батюшка. Он рассказал, что под плитами покоятся останки представителей великого княжеского рода - их нашли в склепе под землей, когда велись восстановительные работы. Ромодановские почитались мстерянами как святые, потому что много сделали для поселка. По преданиям, в старые времена, когда гробницы отсыревали и на них выступала вода, она помогала исцелиться от недугов - ее собирали, пили, мазали болячки.
Если обогнуть собор справа, перейти мост через речушку Мстёрку, то откроется чудесный вид: каменные хоромы с пятью зелеными куполами отражаются в воде, посреди желтых кувшинок плавают бойкие утки. Говорят, что именно сюда, под стены Богоявленского собора, в омут, течение приносило утопленников. Мстеряне верили - это за грехи карают князья Ромодановские.
На Мстёрке купаются дети, взрослые чистят ковры и полощут белье: воду и газ провели не все жители, некоторые так и живут по старинке. Полоскательница стоит на маленьком водопаде, на этом месте когда-то крутилась водяная мельница.
Рядом с Богоявленским собором - монастырь во имя св. Иоанна в строительных лесах. Довольно странное архитектурное сооружение с массивными колоннами снаружи и внутри. Монахиня Мария рассказала, что в монастыре был Дом культуры, крутили кино и проводили танцы. Четыре года назад, когда его начали восстанавливать, толком не было даже крыши, в дождь на пол ставили тазы, а теперь жизнь с божьей помощью потихоньку налаживается, и как будет готов иконостас, благочинный благословит храм.
Продолжить прогулку по Мстёре хорошо по улице Ленинградской, под стрекот кузнечиков и в тени широких деревьев - их ветви свисают на дорогу. Двухэтажные каменные мещанские дома чередуются с деревенскими деревянными, среди них выделяется красный заброшенный замок в стиле модерн, с башенками и торчащими «рогами». Это усадьба Крестьянинова, организовавшего в 1908 году меднопрокатное производство. В советское время на его базе создали артель, а потом и завод, он работает по сей день. До перестройки на заводе в старинной технике «скань» из красной проволоки делали узорчатые вазы, подстаканники, блюдца. После Великой Отечественной войны немецкие трофеи из серебра переплавляли на ложки-вилки и женские украшения. А в 80-х годах завод выпустил только орденов Отечественной войны II степени миллион штук.
Подальше, у выезда в село Барское Татарово, - еще одна церквушка из красного кирпича. Рядом с ней замысловатое строение из деревянных досок - старообрядческая церковь. Справа - с десяток надгробных плит и крест, здесь начинается и заканчивается где-то дальше, на огородах, старообрядческое кладбище.
...Путешествие по чудо-слободе займет полдня, и вот вы снова в душном городе с типовыми панельными многоэтажками. Очень скоро вам непременно захочется произнести слово «Мстёра» и представить себе белый храм, речку в желтых кувшинках, луг с цветущим цикорием и короставником, порхающими бабочками и обиженным на слепней теленком, манящую полоску леса вдали и подумать: как же здорово, что и я там был...

Виктория КОЛОДОНОВА
"Владимирские ведомости" 2009 год
http://marktreview.net/2009/chudo-sloboda-mstera

Добавлено (05.09.2012, 22:18)
---------------------------------------------
В Вязники - за песней, в Мстеру - за красотой.
Очень жалко проводить выходные стремительно уходящего лета на диване, когда вокруг, и совсем близко, столько интересного!
«КП»-Владимир» разведала для своих читателей очередной «маршрут выходного дня», который будет интересен и детям, и взрослым. Едем на восток, где в 93 километрах от Владимира на двух холмах, в нижнем течении реки Клязьма, раскинулся город Вязники.
На вершине берега
Экскурсию начинаем с Венца. Так в народе называют самую высокую точку города, откуда открывается потрясающий вид на Клязьму, заливные луга и окрестности. На смотровой площадке – лавочки и уютная беседка, а на ограждении висят бесконечные свадебные замочки, куда же без них?
В недалеком будущем площадку собираются расширить и благоустроить. Не исключено, что на радость туристам там появятся несколько торговых точек с сувенирами.
Песня в подарок
Полюбовавшись на бесконечные просторы, отправляйтесь в центр города. Именно там находится единственный в России Музей песни XX века. Раньше в этом доме жил известный поэт-песенник Алексей Фатьянов.
Зайдя внутрь, оказываешься в гостиной. В глаза сразу же бросается «стена знаменитостей» с автографами звезд мировой эстрады – здесь расписалась Людмила Зыкина, Надежда Бабкина. Тамара Гвердцители, Олег Газманов и даже Робертино Лоретти! На стене не осталось ни одного свободного места. Но музейщики нашли выход – рядом поставят ширму, чтобы известные музыканты и дальше смогли оставлять добрые пожелания.
После гостиной попадаем в Малый (мемориальный) зал, экспозиции которого посвящены Алексею Фатьянову. Кроме рабочего кабинета поэта здесь можно увидеть коллекцию музыкальных инструментов и различной звуковой техники XX века.
В Большом выставочном зале глаза разбегаются: здесь и старое пианино, и граммофон, и пластинки…
- Обратите внимание, у нас есть и передвижные выставки. Сейчас, например, это выставка рисунков на пластинках. Это все детские работы, - показывает на полку с раскрашенными пластинками хранительница музея Светлана Рубцова. – Первого сентября подведем итоги конкурса.
Постоянная экспозиция «Семь нот XX столетия» погрузит посетителей в песенный круговорот, начиная с далекого 1900 года. А экспозиция «Кумиры XX века» расскажет о выдающихся исполнителях.
В музее хранятся личные вещи Владимира Трошина, автора знаменитых «Подмосковных вечеров». Их передала вдова музыканта.
Когда будете уходить, не забудьте посмотреться в висящее в золоченой рамке зеркало. Музейщики уверяют - оно исполняет самые заветные желания… Зеркало это непростое, а с подогревом. Поэтому зимой не замерзает и не запотевает.
Время работы музея: ежедневно, кроме понедельника и воскресенья, с 9.00 до 18.00.
Вход: взрослым – 50 рублей, детям – 30 рублей.
За шкатулкам во Мстёру
Недалеко от Вязников, на реке Мстёрка, расположен один из уникальных центров русской национальной культуры – поселок Мстёра. Он славится своими народными промыслами и известен даже за пределами России.
Оценить работу умельцев можно во Мстёрском художественном музее.
В его фондах хранится около трех тысяч уникальных памятников культуры XVII - XXI вв. Среди них иконы, написанные в разных стилях и школах. Хранится в музее особо ценный экспонат - икона святого великомученика Георгия Победоносца, однако посетители не смогут ее увидеть, сколько не упрашивай. Икону необходимо реставрировать, а денег на это у мстёрских музейщиков нет.
Зато внимание туристов привлекут расписные шкатулки, на которых словно жаром горят сценки из волшебных сказок. Большой любовью местных мастеров, видимо, пользуются произведения Александра Сергеевича Пушкина, иначе, чем объяснить, что почти на каждой шкатулке сценка из его сказки?
Нельзя обойти вниманием и вышивку мстёрских мастериц, выполненных в техниках "русская и белая гладь" и "владимирский шов".
- Только в Мстёре вышивают белой гладью, - горделиво объясняет одна из работниц музея. - Она выполняется тонкой иглой белыми нитками по белому фону (отсюда и название) на тонких тканях: батисте, шифоне, крепдешине нитками мулине или шелком.
Посетители не только смогут полюбоваться экспозициями, но и записаться на мастер-класс по лаковой миниатюре и вышивке.
Время работы музея: ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца, с 9.30 до 16.00.
Вход: взрослым : 35 рублей, студентам - 25 рублей, школьникам - 15 рублей.
Мстёра православная
Мстёра богата на церкви и храмы. В небольшом поселке два действующих монастыря - Благовещенский женский и Свято-Богоявленский мужской. Рядом с Богоявленским храмом расположена каменная с одним престолом церковь Владимирской Божией Матери. Фреска "Чудо со свитком при погребении Александра Невского" - работа мстёрских иконописцев.
Туристам следует зайти и в Крестовоздвиженскую церковь, чтобы поклониться чудотворной Вязниковской Казанской иконе Божией матери.
И все же настоящий рай для паломников находится в пяти километрах от Мстеры - в селе Акиншино. На холме возвышается храм Пресвятой Богородицы Казанской и Свято-Казанский скит. С древности сохранились предания о загадочном белом камне Алатырь, что находится в фундаменте храма, и исцеляющем источнике. Вода источника уникальна - она богата минералами, чиста и считается святой, так как исцеляет, освежает и придаёт силы паломникам. Ходят легенды, что источник посещал и совершал омовения Святой Преподобный Михаил Верижник, который прославился своими духовными подвигами еще в первой половине XIV века.
Музей леса
Деревянный домик, расположенный в Вязниковском лесхозе на станции Мстёра, - это Музей леса. Входишь внутрь и замираешь - повсюду чучела птиц и диких животных - кабанов, волков, оленя.
В другом углу - крестьянская утварь из дерева. Чего здесь только нет: корыта, сундуки, люльки, лавки, ковши, искусно украшенные резьбой и росписью. Увлекательные экскурсии расскажут о дружбе человека с лесом, о том, как люди берегут и приумножают его богатство.
В отдельном зале представлены материалы из истории возникновения и жизни коллектива Вязниковского лесхоза, начиная с 1936 года.
На территории музея находится дендрарий (сейчас в нем растет около 120 видов деревьев - от привычных до экзотических). Создан и искусственный водоем.
Большой популярностью музей пользуется не только у школьников, но и у взрослых.
Время работы музея: с понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00.
http://vladimir.kp.ru/daily/25931/2880113/

Добавлено (06.09.2012, 21:51)
---------------------------------------------

Мстёра

Замечено статистикой: россияне вновь стали путешествовать по своей стране. Едут в Сибирь, на Север дальний, едут за туманом и за запахом тайги. Вновь, как раньше, едут с друзьями и семьями… Вот и в старинные иконописные села стали чаще наведываться.. Их-то у нас три всего - Палех, Мстёра и Холуй. А Мстёра, наверное, самое среди них таинственное и любопытное..
http://www.artrusse.ca/russian/Mstera_rus.htm

Добавлено (06.09.2012, 22:28)
---------------------------------------------
http://vladviaz.narod.ru/hobi/natali/mstera.htm

Добавлено (15.09.2012, 22:42)
---------------------------------------------
Мстёра

На следующее утро, выйдя на крыльцо гостиницы, я убедилась, что снег в Вязниках есть и даже лежит повсюду не по-московски толстым слоем. Это сразу зачлось Вязникам в плюс, но вяловато-серое небо пришлось зачесть в неоспоримый минус. Правда, вязниковские плюсы и минусы ничего не могли сказать о том, что происходит в Мстере, которая от Вязников в часе езды и куда мы сейчас поедем, но увы, при всем при этом предполагать что-то кардинально иное – например, мороз и синее небо – никаких оснований не имелось......
http://seleniana.narod.ru/vlo2008/vlo_t.htm#vo1

Добавлено (25.09.2012, 06:57)
---------------------------------------------
Мстёра:
по свидетельствам старожилов.


В знаменитой иконописными мастерскими Мстёре на какой дом ни глянь — любой, кажется, представляет собой историческую ценность. Почти вся улица Ленинградская стала в 2010 году памятником. Госохранинспекция решила не делать, видимо, никаких исключений и отнесла к памятникам и дом № 18, который принадлежит фабрике игрушек «Волшебный мир». Неприметное белое здание состоит из нескольких строений, в разное время прилепленных друг к другу. По документам инспекции — это «дом Кибирева и Зайцева» середины XIX века. В свидетельстве написано, что «исторических сведений не обнаружено», но доподлинно известно, что дом принадлежал Кибиреву Ф.В. и Зайцеву Ф.В. и «имел иконописное производство». Маленькая ремарка: «Данные со слов старожилов». Очень интересно, где сотрудники инспекции нашли таких старожилов — позапрошлого века?!

http://old.novayagazeta.ru/data/2011/063/19.html

 
privmaxДата: Вторник, 25.09.2012, 17:08 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Награды: 24
Репутация: 10
Статус: Offline
GFUV-7357,респект за интересную инфу и труды hands

Цель жизни - в стремлении к цели
 
АдминистраторДата: Вторник, 25.09.2012, 23:41 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (GFUV-7357)
В свидетельстве написано, что «исторических сведений не обнаружено», но доподлинно известно, что дом принадлежал Кибиреву Ф.В. и Зайцеву Ф.В.

Посмотрел паспорт этого дома.Там действительно так и написано.Паспорт датируется 1983 годом
Прикрепления: 6110034.jpg (11.8 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 27.09.2012, 12:24 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (GFUV-7357)
http://old.novayagazeta.ru/data/2011/063/19.html

Ссылка почему-то не работает, или это только у меня.
 
romat81Дата: Четверг, 27.09.2012, 15:32 | Сообщение # 35
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (GFUV-7357)
Quote (GFUV-7357)http://old.novayagazeta.ru/data/2011/063/19.html Ссылка почему-то не работает, или это только у меня.

...все работает
 
Поиск:

Среда, 22.01.2025, 10:49
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница