Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
О Мстёре пишут
privmaxДата: Вторник, 14.08.2012, 00:24 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Награды: 24
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote
За базарной площадью у речки солидно тусуются взрослые «сазаны»
автор молодец,дружит с юмором


Цель жизни - в стремлении к цели
 
РэмовичДата: Среда, 15.08.2012, 22:11 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (GFUV-7357)
Говорят, Иосиф Сталин на одной из выставок у стенда со мстёрской лаковой миниатюрой процедил сквозь зубы: "Реакционное искусство..." По идее, это должно было означать последующее уничтожение мастеров и гибель промысла. Тем не менее этого не случилось...


Этого не случилось, поскольку байка эта выдумана совсем недавно в угоду западным веяниям. У меня нет предпочтений ни к одному лидеру (кроме тишайшего Леонида Ильича, при котором всем жилось хорошо), но скажу, что именно Сталин в 1930-е годы "поручил" Горькому найти для народных промыслов - в том числе и мстёрской артели - темы. Уж больно тракторы вместо ликов святых выглядели смешновато, а спасти промыслы государство очень хотело. Именно тогда Горький придумал сделать в поддержку художников государственный заказ по иллюстрированию сказок силами мастеров Мстёры, Палеха и Холуя. Вот тогда и появились жар-птицы и надоевшие теперь тройки.
...Не все так просто, как нам "втюхивают" про вождей.


Сообщение отредактировал Рэмович - Среда, 15.08.2012, 22:15
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 20.08.2012, 23:00 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (Рэмович)
У меня нет предпочтений ни к одному лидеру (кроме тишайшего Леонида Ильича, при котором всем жилось хорошо)

up

Добавлено (17.08.2012, 18:34)
---------------------------------------------
Гости ехали во Мстёру с шести утра.

В прошедшие выходные Мстёра в пятый раз принимала гостей ставшего традиционным праздника "Мстёрский базар". Кто-то ехал сюда уже по проторенной в былые годы дорожке, а кому-то впервые предстояло прочуствовать местный колорит.
К десяти часам утра на Базарной площади развернулась широкая ярморка. Торговали всем, что может украсить быт человека - картинами, шкатулками, глиняной посудой, деревянными изделиями, бижутерией, цветами. Быстро раскупались лотерейные билеты по 50 и 100 рублей, поскольку лотерея была беспроигрышной. Получили своих зрителей шахматисты, играющие под открытым небом. Меня же привлёк прилавок с вывеской "Мастерская ручных вещей", возле которой толпились дети. Оказалось здесь проводился мастер-класс по мыловарению. Обучением ребятишек занималась Ника Самарина, приехавшая из Владимира. За сто рублей ученик мог не только получить навыки изготовления мыла ручной работы, но и взять продукт своего труда себе на память - вместе с штучным сертификатом, подтверждающим, что ещё одним мыловаром с стране стало больше.
Лавочки перед сценой начали заполняться ещё до полудня. На это время была назначена официальная часть праздника, получившая название "С праздником Мстёра!". Со словами поздравления к жителям обратился глава района Владимир Лопухов.
- Мстёра - жемчужина не только Вязниковского района, но и всей нашей области и Руси. Она всегда славилась творческим подходом к жизни. А творческий подход всегда выливается в замечательные произведения искуства - лаковой миниатюры, ювелирных и строчевышивальных изделий. На этом стояла и будет стоять наша страна, наша великая Россия. От Совета народных депутатов, от администрации района и от себя лично поздравляю всех с Днём посёлка!
Традиционно на празднике лучшие люди посёлка награждаются Почётными грамотами и Благодарственными письмами. За активное участие в общественной и культурной жизни Мстёры Почётной грамотой были отмечены Маргарита Ляпкова - музыкальный руководитель детсада им. Н.К. Крупской (село Барское-Татарово), Татьяна Коткова - заведующая отделом по научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной и экскурсионно-массовой работе Мстёрского художественного музея, Сергей Мишин - гравёр заготовительно-инструментального участка ЗАО "Мстёрский ювелир". Благодарсвенные письма получили уличком посёлка Надежда Овчиникова, индивидуальный предприниматель Александр Бородин, швея-мотористка ОАО "Мстёрская швейная фабрика" Наталья Малышева, учитель экологии и географии Мстёрской средней школы Наталья Мошкович, зав. магазином №28 Вязниковского райпотребсоюза Наталья Синивцина. Музыкальный подарок преподнёс для всех муниципальный образцовый театр песни "Сюрприз".
С поздравлениями к мстерянам обратились глава МО посёлок Мстёра Галина Новожилова и глава местной администрации Дмитрий Наумов. Они также приняли участи в награждении жителей. Под аплодисменты на сцену поднялась Александра Васильевна Шкурина, которой в этом году исполнилось 88 лет. Её оптимизм и жизнелюбие - пример для молодых. Представителем молодого поколения также нашлось место в числе награждённых. У Михаила и Натальи Фомичёвых родился сын Илья. А вот у Нины И Александра Малышевых всё ещё в переди. Свою семью они только создали.
Им предстоит многому научиться, чтобы в любви и уважении прожить долгие годы, как, например, Владимир и Марина Козловы, отметившие серебрянную свадьбу, или Станислав Александрович и Татьяна Ивановна Шишаковы, дожившие до свадьбы золотой. Для каждого, кто поднимался на сцену, был приготовлен музыкальный подарок. Прозвучали песни в исполнении дуэта Алексея Никонова и Марии Лебедевой, трио в составе Екатерины Разумовой, Юлии Ламоченко и Михаила Латышева, театра песни "Сюрприз". Последний коллектив и завершил официальную часть праздника - песней "Широка страна моя родная".
После этого все гости праздника были приглашены в сквер на игровую программу "мстёрский малёк". В этом году , по словам мстерян, он был организован особенно хорошо. Конкурсов для детей проводилось очень много, среди них были и интеллектуальные, и спортивные. Победитель получал жетон и переходил к новому испытанию. В идеале он мог накопить до 20 жетонов. "Отоварить" их можно было в "магазине". Рядом работал кукольный театр Вязниковского Дома народного творчества, собравший множество зрителей. Чуть в стороне длинный стол был накрыт для чаепития. Его хозяйки, работники ИПБПЦ "Интеллект", предлагали угоститься тонизирующими напитками от сказочных персонажей, приговленных из сборов лекарственных трав и растений.
Зам. директора Мстёрского художественного музея Валентина Фролова украсила голову венком - проводился здесь и такой конкурс.
- Гостей в этом году больше, чем раньше. С шести утра мы на работе, гости прибывают без перерыва. Надо отдать должное отделу молодёжи - прекрасно организован "Малёк" для детей. Хочется, чтобы к нам приезжали всё новые и новые гости, и чтобы средсва на проведение праздника отпускались как можно больше!
В этом году было решено отказаться от "праздника сазана" на берегу Мстёрки. Оказалось, не зря. Погода во второй половине дня испортилась, и обычной зрелищности вряд би бы удалось достигнуть. Хотя, конечно, соответствующая строчка из плана исчезла, а замены ей так и не нашлось.
Тем, кто устал от шума и ярмарочной суеты, предлагали побыть в тишине наедине с прекрасным Мстёрский художественный музей и Свято-Богоявленский мужской монастырь - там проводились экскурсии. Традиционно автобусы с туристами отправлялись и в село Акиншино. А впереди хозяев и гостей праздника ждали новые концерты. Точку в празднике поставил фейерверк. И было это почти в полночь.

Светлана Лифанова.
Источник: газета "Маяк" август 2012 г.

Добавлено (20.08.2012, 23:00)
---------------------------------------------
Поехать в Вязники в будни и праздники предлагают владимирские чиновники. Стоит ли овчинка выделки?

Ежегодно в нашей области появляются новые туристические маршруты. В планах областных властей - «раскрутить» как туристические объекты город Вязники и ставшую уже традиционной Мстёрскую ярмарку.

Чем уникален городок

Мы стоим на возвышенности, именуемой «Толмаческий венец» и любуемся панорамой: внизу Клязьма делает живописный изгиб, справа золотятся на солнце купола Благовещенского монастыря, крыши деревянных домиков утопают в зелени садов, смотрят в небо трубы местной ткацкой фабрики, которой до революции владели купцы Сеньковы. Чуть подальше виднеются земляные валы, на которых стоял когда-то древний город Ярополч.

- Любая возвышенность в наших местах называется «венцом», - поясняет экскурсовод, - более привычное название — смотровая площадка.

По числу достопримечательностей Вязники, пожалуй, не отстают от более известных городов Малого и даже Большого Золотого кольца. Есть здесь единственный в России Музей песни, в местном историко-художественном музее хранится уникальная паровая машина Уатта, на которую давно положили глаз крупные столичные музеи, имеются подлинники картин Шишкина, Коровина, Клодта, братьев Бенуа... В Мстёре находится — опять же единственный в стране — художественный музей лаковой миниатюры и вышивки. А в нем - уникальный резной крест. Таких в России всего два — в маленькой Мстёре и в Питере. Правда, хранится крест пока в запасниках и не выставляется, поскольку требует дорогостоящей реставрации.

Есть на Вязниковской земле объекты и для любителей паломнических туров: в самих Вязниках стоят Троицкая церковь и Крестовоздвиженский храм, в котором находится чудотворная икона Казанской Божией Матери. В Мстёре два монастыря, женский и мужской, церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери, а в пяти километрах — Свято-Казанский скит в селе Акиньшино-Богородское. Здесь, по преданию, жил святой преподобный Михаил Верижник, который прославился духовными подвигами еще в первой половине 14 века.

Любителям активного отдыха предлагают байдарочные походы по местной речушке Лух. Не забыть бы еще и новомодный «экологический туризм», когда люди приезжают в глубинку, чтобы просто побыть наедине с природой.

Одним словом, в Вязники и Мстёру приглашают тех, кто хочет отдохнуть от суеты больших городов и окунуться в неторопливую жизнь российской глубинки: подышать свежим воздухом, походить по базарам, порыбачить, пособирать ягоды и грибы, посетить святые места... А поводом для приезда может стать, к примеру, традиционная Мстерская ярмарка.

Мстёра

Ярмарка, ярмарка... Звонкая и яркая... В пятый раз Мстёра собирает на праздник «Мстёрский базар» гостей со всех волостей. Праздник отмечается раз в год. А когда-то, говорят, Мстера славилась именно своими базарами, которые проходили еженедельно по субботам. Особенно большие съезды бывали в осеннее время. На ярмарки привозились мануфактурные галантерейные товары, деревянная и фаянсовая посуда, железные изделия, сундуки. Интересно, что часть доходов с ярмарок шла «в пользу общества».

Мстёра была знаменита на всю империю Российскую, а все потому, что в начале прошлого века этот небольшой поселок в Вязниковском районе был самым крупным центром иконописного промысла по всей стране. После революции писать иконы запретили, вот и родился новый промысел — роспись шкатулок из папье-маше. Мстёрские шкатулки известны не только у нас, но и за рубежом. Только вот цены на ручную роспись «кусаются»: самая маленькая шкатулочка — размером этак семь на пять сантиметров — стоит до полутора тысяч рублей.

О нравах мстерских жителей слагали легенды. Например, предание "О трех сазанах", которое нам поведали в местном кафе с одноименным названием. Мстёра всегда была селом зажиточным, богатым. Заехал как-то раз сюда купец с телегой, полной отборных сазанов. Увидел, что живут здесь одни богатеи, да и назначил цену выше обычной. Но мстерцы покупать рыбу не торопились. И в конце дня, когда сазан начал портиться, купец свалил всю рыбу в речку. Тут жители Мстёры сазанов выловили, да закоптили. Вот такие они, мстерцы, умные да практичные. То, что сазаны были немного с душком, местных обитателей нисколько не смутило: такие, мол, для копчения годятся лучше всего...

А еще именно в Мстёре появились офени — торговцы вразнос самым разным товаром. Знамениты они прежде всего своим непонятным для других жаргонным языком, создать который их вынудило полное опасностей ремесло, так как офени возили с собой деньги и рисковали жизнью на большой дороге. Например, словосочетание «сорок рублей» осторожный офеня преобразовал бы в «кисеру деканов хруста».

Сегодня во Мстёре живет четыре с половиной тысячи человек, и не художников среди них лишь небольшое количество - целые семейные династии мастеров хранят древние традиции предков.

Что мешает развитию туризма

Одним словом, все здорово и интересно: природа красивая, преданий хоть отбавляй... Но почему же туризм на Вязниковской земле развивается с таким скрипом? Дело, признают чиновники, даже не в скудном финансировании — 177 тысяч рублей в год. Одна из главных "неудач" городка — удаленность от столицы (аж на 300 километров). Как признают сами чиновники, Вязниковская земля более доступна для нижегородского туриста, чем для владимирского, а тем более столичного.

Сюда едут организованные школьные группы, иногда заворачивают экскурсионные автобусы с москвичами и нижегородцами. А вот индивидуальному туристу маршрут "Вязники-Мстёра", к сожалению, не очень-то доступен. Конечно, добраться до той же Мстёры можно на автомобиле - у кого он есть. Альтернативой собственному авто служит электричка "Владимир-Мстёра". Но привозит она пассажиров не в сам поселок, а на станцию Мстёра, откуда еще 14 километров до поселка. Уповать на прямой автобус "Владимир-Мстёра" не приходится: он ходит раз в день, по приезду во Мстёру разворачивается и тут же уезжает. Единственный более или менее приемлемый вариант — ехать с пересадкой: сначала до Вязников, а уж там ждать мстёрского автобуса. Так же и обратно.

На вопрос, стоит ли 2 часа трястись в автобусе до Вязников, потом ждать еще одного до Мстёры, чтобы осмотреть небольшой музейчик лаковой миниатюры и вышивки и два монастыря, жители поселка отвечают однозначно: «Стоит». Нигде, мол, кроме как в Мстёре не увидите, как развивалось искусство лаковой миниатюры и вышивки. Приезжайте, не пожалеете...

И тут же с грустью вспоминают, что раньше туриста было не в пример больше — тогда, мол, в селе Татарово имелась турбаза, готовая принять отдыхающих. А как в девяностых годах все развалилось, так до сих пор инвестора не находится...

Областные и районные чиновники говорят о том, что можно было бы совместить поездку в Мстёру с осмотром вязниковских достопримечательностей, и даже переночевать. Если бы... была гостиница. Инфраструктура в Вязниках, увы, не развита вовсе: единственная в городе гостиница выставлена на продажу. Есть, правда, вариант — ночевка в придорожном мотеле. Но жить в придорожных мотелях турист, как правило, не хочет. А на частной турбазе Озерки, куда из Вязников добраться можно, опять же, только на автомобиле, признают чиновники, летом мест не бывает.

- Где остановиться туристу — это проблема для всей Владимирской области. Заново выстроенная гостиница окупается за десять лет, перестроить уже готовую зачастую еще дороже, - констатирует заведующий отделом развития туризма администрации Владимирской области Владимир Панов. - Инвесторы готовы строить пяти- и четырехзвездочные отели. Гостиницы эконом-класса без дотаций не окупаются вовсе...
http://vladimir.mk.ru/article....ki.html

Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Понедельник, 20.08.2012, 22:58
 
privmaxДата: Вторник, 21.08.2012, 22:40 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Награды: 24
Репутация: 10
Статус: Offline
Поэма о купце и сазанах вообще класс!Как и вся Мстёра.Ну а развитием туризма и инфраструктуры должен заниматься Владимирский муниципалитет:
Quote
Гостиницы эконом-класса без дотаций не окупаются вовсе...
вот именно-госдотации нужны...А когда государство даст подобный пример,то частники подтянутся обязательно


Цель жизни - в стремлении к цели
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 23.08.2012, 07:27 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (GFUV-7357)
Одним словом, все здорово и интересно: природа красивая, преданий хоть отбавляй... Но почему же туризм на Вязниковской земле развивается с таким скрипом?

Туалет, хотя бы один, во Мстёре поставьте. Туристы тоже люди. angry
 
Поиск:

Воскресенье, 22.12.2024, 17:27
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница