Мстёра — одно из древнейших поселений нашего района да и области. Много веков прошумело над ней, нашей неповторимой и прекрасной Мстёрой. Хотя и упоминается в документах 16-ro века, но есть все признаки того, что она пережила нашествие монголо-татар и познала иго завоевателей. Это история. Но я хочу повести разговор о настоящем Мстёры, хотя нужно, наверное, немного вспомнить совсем недавнее прошлое. Суть вот в чем. Нужно вернуть Мстёре, как многие здесь считают, то, что ей принадлежало и положено по праву. Во-первых, это музей. Он у нас, конечно, есть, и это неплохо. Но ведь у нас еще был, кроме художественного, и краеведческий, который находился в помещении Богоявленского собора. Он еще функционировал после войны. Нo потом нашлись умные головы и дельцы от власти свыше того времени — и у нас его украли. Да-да, я не ошибся, именно украли, не спросив у нашего народа, А руководители поселка да и района, не могли отстоять, и все сокровища спокойно, не казнясь, передали в руки расторопных дядей, которые подумали, что это нам все ни к чему, а им видней, что они делают.
На фото: Мстёрский музей, 2008 г.
Да уж больно хорошо было прибирать готовенькое, которое собирали мстеряне по крупицам годами. Конечно, было что взять: ведь в музее находились такие исторические вещи, как кольчуги, мечи, конская сбруя, плуги и сохи, монеты, разная утварь и прочее, чему цены нет. Все это уплыло и перекочевало, по некоторым сведениям, во Владимир или Москву. А разве было лишним для Мстёры? Ведь к нам приезжают туристы даже из-за границы, и они могли бы полюбоваться нашей стариной. Я уверен, что это привлекало бы еще больше желающих посетить Мстёру, и был бы какой-то доход поссовету. Если эти реликвии вернутся к нам, то их можно поместить в один общий Мстёрский музей. Думаю также, что нелишне было бы выставить в этом музее все то, что выпускают предприятия Мстёры, а показать мстерянам есть что.
Хочу предложить (наверное, в этом меня поддержат) создать при поссовете из влиятельных депутатов комиссию и начать работу по возвращению в поселок тех вещей, которые находились когда-то в Мстёрском краеведческом музее. Жители поселка, пожалуй, будут не против и наверняка поддержат идею о создании общего музея, и даже кое-чем пожертвуют для него» .Хотелось бы узнать их мнение, и что думают по этому поводу в поссовете, Пожалуй, нелишне было бы высказаться на страницах «Маяка» председателю исполкома поссовета Мстеры Н.Ф.Тихомировой, а заодно и сообщить жителям посёлка, собираются ли переименовывать улицы Мстёры, которым пора уже возвратить истинные их названия, — таким, как бывшие Кузнецкая, Песочная, Нижняя Ямская, Успенская, Никольская и т. д. А также ответить на вопрос, как классифицировать Мстёру — поселок городского типа или просто сельский посёлок, и какова его численность, а то почему-то это упорно замалчивается. Жителям посёлка все эти вопросы небезразличны.
Фарафонов В.И., Мстёра. 1991 год |