Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [56]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 70
Главная » Статьи » Страницы истории

Топонимика Мстёры
Истоки возникновения поселения на территории совре­менной Мстёры неизвестны. О существовании «погоста Бо­гоявленской слободки» упоминается в писцовой книге Суз­дальского уезда письма Михаила Трусова и дьяка Фёдора Витовта в 1628 году. Мстёра уже в то время существовала в Суздальском уезде и называлась «старинною». В разъясне­нии о родовом землевладении князей Ромадановских в этих книгах говорится: «В Стародубо-Ряполовом стану.., их ста­ринная родовая вотчина погост Богоявленская слободка на реке Мстёре». В данном случае в наименовании содержится два термина - «погост» и «слободка».
 
На фото: Мстёра. Панорама посёлка с южной стороны. Сер. ХХ в. Фото Сергея Никифорова

Эти термины в различные исторические периоды транс­формировали своё социальное назначение, сохраняя при этом первоначальное наименование почти до XVIII века. Ведь слободы, особенно погосты, по своей сути имели корни сельскохозяйственной или ремесленной общины, и пред­посылки возникновения их наиболее благоприятны были на ранней стадии формирования феодального общества в древнерусском государстве. Крепостное право препятство­вало появлению такой формы поселений.

Эти рассуждения подтверждают предположение, что время возникновения Мстёры относится не позднее, чем к периоду объединения Московского государства в XIV-XV веках, когда феодально-крепостнические отношения не спо­собствовали, а, наоборот, подавляли общинный характер административно-территориальной организации, каким яв­ляется первоначальное значение термина «погост». В нача­ле XVIII века термин «погост» исчезает. В описной раздель­ной книге 1710 года встречается уже село «Богоявленская слобода». Первоначальное наименование селения происходит от названия существующей здесь с давних времён церкви во имя Богоявления.

Откуда появилось название «Мстёра»? Многие местные жители пытались разгадать тайну этого топонима. Существо­вала легенда, что знаменитый посёлок Мстёра получил своё название от слова «мастер». Действительно, с незапамят­ных времён в слободе трудилось много искусных мастеров: иконники, чеканщики, сусальщики, кузнецы, столяры, выши­вальщицы и другие.

Мстёрский краевед, СВ. Кириллов, в 1987 году обратил­ся за консультацией в Институт русского языка АН СССР. Вскоре он получил ответ за подписью старшего научного со­трудника И.П. Петлевой: «Название Мстёра не может быть родственно слову мастер по фонетическим, хронологиче­ским и другим причинам. Вы совершенно правы, считая, что первоначально Мстёрой была названа река, а уже позднее слобода. Гидроним «Мета» восходит к финскому «musta» - «чёрная» (см. М. Фасмер. Этимологический словарь рус­ского языка. М., 1967, т. 2, стр. 668)».

Действительно, аборигенами Владимирской земли считаются финно-угорские племена. Они давали названия природным объектам по их внешним признакам. Вода реки Мстёры по внешнему виду отличается от других водоёмов, находящихся по соседству. Она не прозрачна, как в реке Таре, а тёмная и от очень большой глубины кажется чёр­ной.

Таким образом, посёлок стали именовать Мстёра по на­званию реки, на берегах которой он расположен. В дальней­шем местные жители, чтобы отличить названия поселка и водоёма, речку ласково стали называть Мстёркой.

 

Альманах Вязниковского офени. Выпуск №9

 

Использованная литература:

1.  Брылёв В. Ф. Формирование архитектурных доминант в облике Мстёры. - «Памятники истории и культуры». Ярославль, 1988.

2.  Владимирские губернские ведомости. № 17, 1884 г.; № 26, 1868 г.; № 37, 1868 г.; № 23, 1869 г.; № 3, 1874 г.; № 22, 1875 г.;№ 15, 1876 г.; №47, 1881 г.; № 48, 1887 г.

3. Владимирские епархиальные ведомости. № 3, 1865 г.; № 23, 1865 г.; №№ 6, 7, 9, 10, 1868 г.

4. Голышев И. А. Богоявленская слобода Мстёра. Владимир, 1865.

5. Мстёрский край. Сборник краеведческих материалов. Вла­димир, 1929.

6. Памятники истории и культуры Владимирской области. Владимир, 1986.

 

Категория: Страницы истории | Дата: 30.01.2010 | Автор: С. Н. Зеленцова
Просмотров: 2140 | Рейтинг: 4.3/3 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Среда, 22.01.2025, 12:03
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0