Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [56]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 70
Главная » Статьи » Страницы истории

Мстёрская клеёночная фабрика

В начале расскажу немного о том жизненном пути, который прошёл  до поступления на фабрику. До службы в армии я окончил курсы трактористов в г. Вязники. Семья наша в то время проживала в д.Семынь Барско-Татаровского сельсовета Вязниковского района. Два года работал. Затем был призван на флот.

На фото: Мстёрская клеёночная фабрика имени Дзержинского. Празднование десятилетия Октябрьской революции. 1927 год.
 
В 1951 году  закончил военно-морскую школу в г. Крондтштате. Затем направлен на противолодочный  корабль новейшей постройки под названием «Большой  охотник»  под секретным номером 383, управлял дизелями в первом машинном отделении, где я был командиром. В моём ведении  было три дизеля: два по 1100 л/с и один вспомогательный 40 л/с, а также электрочасть, трюмные насосы, компрессоры высокого давления и пр. Тут же находился  во время учений главный механик корабля, а также наше отделение непосредственно  было связано с командиром корабля. Если в случае боя будет убит главный механик, то по расписанию я буду должен его заменить. Во время учений мы работали с нашими подводными лодками, вели их поиск и провожали в походы.
 Так мы побывали в Финляндии, Эстонии и т.д. Затем по окончании 4-х летней службы я вернулся домой в конце 1955 года и поступил на работу на Мстёрскую клеёночную фабрику слесарем по ремонту технологического оборудования и в скоре был переведён в основное производство помощником мастера, где отвечал за исправность того же самого оборудования, а также производил ремонт.
 
На фото: Мстёрская клеёночная фабрика им. Дзержинского. Политические занятия. 1950-е годы.
 
Немного об истории фабрики, что мне было известно. Фабрика была построена в 1893 году. Хозяйкой была богатая женщина Прасковья Козлова. В те времена в шутку так и называли «козлихина фабрика». Первым управляющим был Лепендин Алексей. В начале  постройки фабрика выпускала 90 тыс. погонных метров клеёнки в год. В то время это был очень тяжёлый ручной труд. До 1951 года производство выглядело примерно так: в сушильную камеру, которая была длиной около 40 метров, запускалась грунтованная ткань, там она навешивалась на специальные деревянные вешала, получалось в виде петли от потолка до пола,  и по направляющим их тащили баграми вдоль сушильной камеры рабочие. Когда всю сушильную камеру заполняли, двери и окна закрывали и пускали по батареям пар. После высыхания окна и двери открывали, так как вентиляции не было, и начинали выкатывать клеёнку специальной машиной «выкаткой». Затем её лачили таким же путём и наносили вручную рисунок. Делалось это так:  на деревянной  доске 30 на 30 см. был выгравирован медными пластинками рисунок. В специальной ванне помещался резиной мешок, подобие матраса, наполненный водой, на него кистью наносился тонкий слой  краски разных расцветок. На доске с тыльной стороны был прибит ремень. Рабочий печатник просовывал в этот ремень ладонь, рисунком доски нажимал на мешок, а затем на клеёнку. Так вот и печаталось вручную до модернизации фабрики.
 
На фото: Клуб Мстёрской клеёночной фабрики им. Дзержинского. 1951 год.

В 1951 годы были завезены два механических агрегата из бывшего Калинина (г. Тверь), брошенные немцами при отступлении во время ВОВ. Они во время оккупации хотели построить клеёночную фабрику, но не вышло. Затем стали поступать отечественные более усовершенствованные станки и к концу 50-х  годов фабрика перешла на современное оборудование. Завезли печатную машину из Италии. Это была очень сложная четырёхкрасочная машина, в которую запускалась грунтованная  ткань, а выходила готовая клеёнка разных расцветок. Мне пришлось даже поучаствовать в её сборке.

Котельная на фабрике до 50-х годов прошлого века работала на дровах. Рабочих отправляли в лес на заготовки и возили за 8-поработать лаборантом в лаборатории котельной, где занимались умягчением воды, которая поступала для котлов с реки Тара. Вода была очень жёсткой, известковой. Котлы были огромными, через короткое время могли выйти из строя, поэтому известь из неё должна удаляться путем пропуска через каонитовый уголь и соль. Я, а также мои коллеги Мордасова Нина, Зимин Константин, Нескина Татьяна, брали пробы воды после пропуска  её через фильтры с каонитовым углём. Фильтры заряжались, когда  через них пропускали солёную воду. После зарядки по ним опять пускали речную воду. Этот процесс очень сложный и его долго описывать. Котельная была очень большая, так как в ней находилось три котла высотой по 5 метров. Один из них конструкции «Шухова», и другие также были водотрубные.10 км на лошадях. Машин было мало, а дров требовалось много. Выпиливали целые делянки в лесу вручную. Затем перешли на уголь, а в 80-х годах - на мазут. Мне пришлось 
 
На фото: Первомайская демонстрация во Мстёре.Колонна рабочих фабрики им.Дзержинского.1960-е годы.

Сырьё на фабрику завозилось из многих республик СССР и областей: из Грузии – литопон, каолин, из Краснодарского края – растительное масло и разные красители, тунговое масло – из Китая, льняное и подсолнечное – из Аргентины.

За время работы на фабрике я был выбран в фабричный  комитет профсоюза, где решались вопросы быта рабочих, распределение квартир, построенных фабрикой, распределение путёвок в санатории и курорты на лечение, улучшения  условий труда и отстаивание прав рабочих. Также был избран председателем комитета по технике безопасности, где должен был следить, чтобы всё оборудование отвечало технике безопасности, чтобы рабочий у станка или агрегата не опасался, что может получится несчастный случай и спокойно работать. В  80-е годы мною были разработаны  и поданы два рационализаторских предложения. Первое было принято  комиссией под наименованием «Ускорение прокачки загустевшей массы краски» по трубам, за которое 02.03.1987 г. мне было выдано  удостоверение. Второе предложение также было принято и выдано на него удостоверение под №11  от 28.07.87. Наименование у него было «Изменение конструкции шпаклей на грунтовальной машине №5».

На фабрике были очень хорошие условия труда. Была столовая с горячей пищей и дешёвыми обедами, душевые в основном производстве, котельной, механическом цехе. Были подсобные мастерские, столярный цех, гравёрный, строительный участок, вентиляционный, жестяный, даже был конный двор и лошади, которые нужны были для перевозок грузов внутри территории фабрики. Конюхом на фабрике в то время работал Грязнов Николай, который перевозил разные грузы по территории фабрики, а также в детский сад. В 80-х года был построен свинарник. Был большой фабричный клуб, летний кинотеатр, где проходили разные мероприятия или показывали кинофильмы, спектакли, был фабричный хор, проходили спортивные мероприятия. Для рабочих было много построено квартир, которые получали бесплатно.
 
На фото: Сотрудники сортировочного участка ф-ки им.Дзержинского.1956 г.

Как я знаю, до меня директором на фабрике был Грачёв Сергей, и перед тем как мне поступить на работу, он был снят и направлен председателем колхоза в д.Раменье. Затем при мне уже был Москвин Юрий Сергеевич. В шестидесятых годах прошлого века директором на фабрике был Арканов Володар Дмитриевич. После Арканова был Борис Андреевич Ромашов. Он поработал немного и затем его куда-то перевели. После него  стал директором Шварцман Яков Анатольевич. В конце 80-х его назначили  председателем поселкового совета  Мстёры. На его место встал Анатолий Алексеевич Шумилин. Потом началась чехарда с директорами, а также в промышленности,фабрику начало лихорадить. В 90-х года становилось всё хуже и хуже. Позже  директором стала Кузнецова Людмила Акиндиновна и при ней фабрика уже окончательно остановилась. Обидно конечно, продукция выпускалась экологически чистая на натуральных маслах и сырье. А сейчас клеёнка через небольшое время превращается в рваную бумагу.

В 1995 г. я ушёл на пенсию и был награждён медалью «Ветеран труда».

Отдельно хочется вспомнить про фабричный гудок. До 60-х годов прошлого столетия на фабрике давались гудки, чтобы люди знали, что к этому времени надо было приходить и вставать к станку или заканчивать работу. Гудки давались в 5.30 (утренняя смена), в 14.30 (начало второй смены) и вечером в 21.30 (для ночной смены). В шестидесятых  годах  гудок отменили и прибор демонтировали,а надо было сохранить как старинную вещь. И уже позже в 80-х годах нужно было при похоронах Брежнева дать гудок, тут и  спохватились этого свистка, а его и нет. Стали делать новый, но как не бились такого звука не получалось, звуки выходили какие-то шепелявые. Значит раньше как-то по особому делали. Гудок,ну что тут такого… ,но было как-то интересно,звуки разносились на всю округу, а это означает, что фабрика жила своей полнокровной жизнью.
 
На фото: Летний клуб Мстёрской клеёночной фабрики им. Ф.Э.Дзержинского. Кон. 1970-х – нач. 1980-х гг. Фото Володара Дмитриевича Арканова.
 
В своё время на фабрике работало около 300 человек. В лучшие времена фабрика выпускала 11 млн. погонных метров клеёнки в год. Вот такая была фабрика до 2000 года. Очень жаль, что не слышно теперь её гудка, не торопятся рабочие к проходной, нет теперь над Мстёрой запаха фабрики, который хорошо помнит старшее поколение, замерла навсегда...
 
 Фотографии фабрики можно посмотреть здесь
 
На фото: Мстёрская клеёночная фабрика им. Ф.Э.Дзержинского. 1967 – 1968 гг. Фото Володара Дмитриевича Арканова.
 
Фарафонов В.И. Мстёра, 2009 год
Категория: Страницы истории | Дата: 01.12.2009 | Автор: Виталий Иванович Фарафонов
Просмотров: 3243 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/7 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 4
1 Любовь Громова  
Нашла время зайти на ваш сайт и приятно удивлена и обрадована увиденным. Спасибо ВАМ за проделанную огромную работу! Это наша история. На одном из фото (Сотрудники сортировочного участка ф-ки им.Дзержинского.1956 г.) я узнала бригаду моей мамы Громовой Александры Васильевны (дев.Батракова) и остальные знакомые лица. Она стоит во втором ряду вторая слева, рядом с ней (3-я) Гусева Анна Ивановна, 5-я Голышева ..., и последняя во 2-м ряду стоит Егорычева Валентина... . Приятно увидеть знакомые лица и чувство ностальгии об ушедшем невольно заставляет еще раз вспомнить наших родных, близких и знакомых. Еще раз СПАСИБО ВАМ ЗА ПАМЯТЬ!

P.S. У меня есть фото где мама со своей сотрудницей непосредственно за работой 1970г.; Дет.группы яслей ф-ки им.Дзержинского 1962 и выпуск всех детей этого д/сада 1964гг. в школу - если интересно, могу прислать (только позднее, т.к. дом.сканер временно не работает).


2 Рэмович  
Очень интересные факты. Не прослеживается ли связь между появлением "клеёнки" во Мстёре с модой писания картин на клеёнке? Возможно, на рынке в очередной раз тогда упал спрос на традиционно мстёрские произведения, а во Мстёре исконно легко откликались на новшества, вот Козлова и успела открыть фабрику, чтобы не возить "холст" издалека... Могло так быть? Во Мстёре так или иначе всё крутилось вокруг художников, это и последние "мультяжки" подтверждают, когда по гаражам немедленно появилось множество производств "белья" из слоеной ДВП... Таким образом, клеёнка могла иметь двойное назначение и двойной рынок сбыта. Краевед Владимир ЦЫПЛЕВ

3 Варвара  
0
по старинной технологии можно делать экологическую упаковку?

"Сырьё на фабрику завозилось из многих республик СССР и областей: из Грузии – литопон, каолин, из Краснодарского края – растительное масло и разные красители, тунговое масло – из Китая, льняное и подсолнечное – из Аргентины."

4 Администратор  
0
Тогда упаковка будет дороже содержимого при текущих ценах

Среда, 22.01.2025, 12:53
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0