Монета является самым распространенным и легкодоступным историческим монументом далекого и недавнего прошедшего. Она скоро расползается посреди людей, переходит из рук в руки, повсюду сопровождает человека. Больше всего старинных монет встречается в кладах. Клад – сокровище в нашем представлении постоянно связывается с легендами, поверьями, романтическими загадочными поисками. Но клады – не вымысел и не притча.
Сейчас речь пойдет о кладах серебряных монет земли Вязниковской.
Самый ранешний клад 16 века был найден в 1955 г. В селе Сарыево. Рабочий дорожного эксплуатационного участка А. И. Дроздов наткнулся на глиняную кубышку. В ней оказались мелкие непривычные монетки-чешуйки, напоминающие арбузные семена. На лицевой стороне каждой монеты был изображен всадник с копьем. На оборотной стороне можно было прочесть слова: «Царь и великий князь Иван всея Руси», «Царь и великий князь Федор всея Руси». Всего – 576 копеек, чеканенных при Иване суровом и Федоре Ивановиче. Возможно, клад был спрятан в последний год правления Федора Ивановича (1598) либо в первые годы правления Бориса Федоровича Годунова (1598-1605). схожий клад, около шести рублей серебром, копившийся в течение 50-70 лет, полностью мог принадлежать крестьянину с очень скромными доходами.
В 16 веке в Сарыеве было неспокойно. В первый раз оно упоминается как «Сарыевская закладница» в духовной грамоте 1521-1522 годах князя И. В. Ромодановского. При Иване IV владельцами назначались то М. И. Воротынский, то В. А. Старицкий, в 1564 году село отписано в опричнину. В 1572-1573 г г. Опричнина была заменена «двором», и Сарыево становится дворцовым селом до 1678 года, когда оно было отдано в вотчину окольничему А. А. Матвееву. Действовала в Сарыеве и церковь Архистратига Михаила, построенная в 16 веке, и полностью возможно, что клад мог принадлежать её причетнику либо прихожанину.
Второй клад – клад монет 17 века был найден в 1948 году в деревне Высоково Сарыевского сельсовета (колхоз «Красная горка») учеником 5 класса местной школы Вадимом Бердышевым при рытье огорода. 1088 Монет были сложены в крынку и весили 478 граммов. Средства относятся ко времени царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и несколько монет ранешнего Петра Первого. Период скопления – практически 90 лет – свидетельствует о занятии местного небогатого крестьянства торговлей: скапливали по копеечке и доверяли земле – старой и надежной хранительнице сокровищ.
Деревня Высоково находилась в 2,5 километра от Сарыева, и оба поселения размещались на дороге, связывающей бурно развивающуюся Вязниковскую слободу с селом Рождественским (Ковровом), Владимиром и Москвой. И в то же время Высоково было размещено в четырех милях от приходской церкви. Может быть, что клад был сбережением одного из служителей либо прихожанина или Ильинской, или Сарыевской церквей.
Следующий клад периода правления Федора Алексеевича и Петра Первого был найден в 1947 году во Мстере. Мстерский клад, по-видимому, был спрятан в начале 18 века. В это время Богоявленская слобода была развитым торгово-ремесленным поселением. Обитатели занимались иконописанием, сосредоточенном в Богоявленском мужском монастыре. Аква путь через Клязьму, Оку и Волгу соединял Богоявленскую слободу со всеми поволжскими городками, содействовал развитию ремесел. В то же время в Богоявленском погосте действовал и дамский монастырь. Полностью возможно, что клад мог быть или частью монастырской казны, или сбережением торговца либо ремесленника, занимавшегося промыслом.
Хочется выделить, что места находок кладов 16-17 веков свидетельствуют о большой численности и обжитости восточной и северовосточной местности Вязниковской округи.
Клад серебряных монет 18 века был найден 3 мая 1950 года в д. Селищи старшим агрономом Вязниковской межрайонной конторы «Спортсемовощ» А. М. Януш при копке огорода. Большой глиняный горшок-кубышка был зарыт на глубине 30-50 см и заполнен 500 серебряными рублями и полтинами. Общий вес клада превосходил 12 кг. Его передали Вязниковскому и Владимирскому музеям. Вязниковский музей хранит 71 монету данного клада, самая древняя монета из которого - «полтина» Петра Первого (1712 г.), А самая юная – «Екатерининский рубль» (1774 г.). Следовательно, клад накапливался немногим более 60 лет и был спрятан в середине 1770-х годов. К этому времени совсем утвердилась структура денежного обращения. Золотая монета обращалась в сфере наружной торговли либо использовалась в дворцовом обиходе. Крупное серебро стало монетой имущих классов, а другие подданные русской империи воспользовались в большей степени медными монетами.
Деревня Селищи размещалась в двух километрах от развитой торгово-ремесленной слободы, в 1,5 километрах проходила дорога, связывающая Владимир с Нижним Новгородом. Можно предположить, что клад был зарыт неизвестным купцом либо «светелошником», то есть человеком достаточно состоятельным.
Следующий клад рубежа 19 – начала 20 веков был найден в 1960 году в черте городка по улице 3 Интернационала (сейчас ул. Благовещенская) в каменном фундаменте дома № 149 обитателем А. П. Жуковым во время строй работ. Захоронен клад был в 1915-1916 годах, когда еще часть улицы 3 Интернационала (до дома Елизарова) являлась территорией деревни Петрино Нагуевской волости. В доме № 149 двуэтажном, полукаменном пребывал зажиточный крестьянин деревни Петрино В. П. Павлов, который содержал шпульню, единственное во всей деревне промысловое заведение.
Клад состоит из 694 монет, самая древняя и единственная того времени монета - Николая Первого – 5 копеек 1830 года. Весь остальной капитал формировался с 1896 года: каждый год откладывалось по рублю либо по нескольку десятков копеек. Вероятнее всего, не было способности сходу пустить средства в оборот, и Павлов, в чьей психологии были живуча скопидомская традиция старой деревни, подобно дедам и прадедам, доверил свои сбережения фундаменту дома. Да и время было неспокойное: второй год продолжалась первая глобальная война, оживилось революционное движение в Вязниках и пригороде. Все эти действия заставляли людей не доверять банкам, а сбережения закапывать.
Наконец, последний клад русского периода был найден в 1963 году в деревне Растовицы, которая находится сейчас в ведении Новоклязьминской сельской администрации Южского района. Ранее он именовался Рыльским либо Рыловским, и до 1928 года Рыловская волость входила в состав Вязниковского уезда. В деревне Растовицы в начале ХХ века пребывал единственный состоявшийся крестьянин Иван Георгиевич Шутов, раскулаченный в конце 1920 годов. Вероятнее всего, конкретно ему принадлежал клад. Большая часть монет – полтины и рубли русского периода (1921-1927 гг.). И это неслучайно, после денежной реформы 1922-1924 годов, когда в обращение были введены серебряный рубль, полтинник, 20, 15 и 10 копеек, по весу, пробе и размеру полностью совпадающих с дореволюционными серебряными монетами, значимая часть их выпала в клады. Но в кладе находится и дореволюционное серебро, которое чудом удалось сохранить владельцу. Итак, топографический анализ кладов, отысканных на Вязниковской земле, тщательное исследование мест их находок дозволяет сделать следующие выводы. Все клады имеют сельское происхождение, что является свидетельством развития товарно-денежных отношений в деревне. Сельские клады встречаются в местах заселенных и частенько тяготеют к городкам, рекам, торговым путям и церквям. Обитатели этих сел и деревень занимались различными промыслами. Клады свидетельствуют, как отзывались вязниковцы на важные исторические действия, происходившие в российском государстве. По тем либо другим происшествиям невостребованные в срок средства сохранились, став в наши дни объектом нумизматического исследования.
© Г. Штарева, основной хранитель Вязниковского историко-художественного музея.
Источник: http://www.sibir.3dn.ru/load/4-1-0-156 |