Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [56]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
Главная » Статьи » Страницы истории

О Мстёрских мельницах
Эти воспоминания о водяных мельницах в окрестностях Мстёры написаны Николаем Григорьевичем Дмитриевым по просьбе Сергея Васильевича Кириллова. Н.Г. Дмитриев /1916 -1991/ - художник - миниатюрист, член Союза художников СССР. Родился во Мстёре. Более 30 лет преподавал миниатюрную живопись в Мстерской художественной профтехшколе имени Ф. А. Модорова. Автор книги "Мстера рукотворная", вышедшей в Ленинграде в 1986 году.
Теперь о теме воспоминаний - мельницах. Мстерская мельница впервые упоминается в писцовой книге слободы Мстёры в 1628 году:" под погостом (в то время Мстера называлась Погост Богоявленская слобода - В.Б.) на реке мельница двоеколесная мелет на вотчинников...(И. А. Голышев "Богоявленская слобода Мстера". - Владимир, 1865). В уставной грамоте князя Михаила Григорьевича Ромодановского на сл.Мстёру в 1689 года упоминают уже четыре мельницы. 

 На фото: Слоб. Мстёра. Мельница Мстёрская на реке Мстёрка. Нач. XX в

Одна на реке Мстерке под названием Слободская (в середине 19 века называется уже Мстерской) и три на реке Таре - Кусуновская (Кусуновая), Сорокиная (Сорокинская) и Березовская (Березовая). По данному указу, князь отдает три мельницы в пользование крестьянам Мстеры за оброк. Четвертая, Березовская, сдается за плату тому, кто пожелает. ("Владимирские губернские ведомости", 1868 год, N 26). В 186S году все четыре мельницы уже принадлежали обществу крестьян слободы Мстеры.
У трех мельниц сохранились старые названия вплоть до времени прекращения их существования. А вот мельница под названием Сорокиная в воспоминаниях Н. Г. Дмитриева не упоминается, хотя в архивных документах 1924 года (ГАВО, Ф. 75, оп. 1 д 459) она названа. Очевидно, у нее было второе название - Исаковская, которое употреблялось в народе. (И. А. Андрющин в автобиографии пишет об организации в 20-х годах XX века Мстерского сельского общества взаимопомощи, в обязанности которого входило и наблюдение за работой четырех мельниц - Мстерской, Кусуновой, Березовой, Исаковской).

Носковская мельница основана в 1880 году, а Акиншинская - в 1883 году. Они принадлежали Петру Ивановичу Левашову (В. Ф. Свирский "Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии" - Владимир, 1890). В 1918 году Носковской мельницей владел Андрей Васильевич Демидов ("Окладная книга Вязниковской уездной земской управы за 1918-1919 г. г." Том 3).

ВОСПОМИНАНИЯ Н. Г. ДМИТРИЕВА

"То, что было и есть в моей памяти относится к 30-м годам. С этого периода попытаюсь восстановить, что видел и знал. На речке Тара стояло пять мельниц. У устья Тары была Березовская мельница. Почему она имела это название, пока остается загадкой. Насколько помню, там никаких берез не было. По берегам реки были густые заросли тальника и вязовая поросль. Отдельные вязы, очевидно, вековой давности. Мальчишкой приходилось бывать там часто на рыбалке. Проходить мимо по тропе на пристань на пароход "Робеспьер" до Вязников. Мельницы, как таковой, уже не было. Какие деревни пользовались этой мельницей? Это можно только предположить, исходя из расположения окружающих деревень. Думается, приезжало с помолом все клязьминское нагорье. Поскольку в то время через реку Клязьму был наведен деревянный разводной мост, мельницей могла пользоваться часть деревень заречья.
Следующей мельницей, почти в середине низовья реки Тары, была Кусуновская. Откуда произошло это название, тоже загадка. Если это от фамилии владельца, то Кусун, Кусунов - фамилия явно не мстерская,
Годы основания этой мельницы мне не известны, но многое связано с этой мельницей. Эта мельница существовала и работала до 1937-1938 годов. При мельнице была еще круподерка. Обычно приезжающих с помолом было много. Мельничный двор в отдельные дни был тесен. Часто подводы стояли за пределами двора. При мельнице был дом мельника в три окна. В эти годы мельница была уже не частного предпринимателя, а какому ведомству она принадлежала, не знаю. Мельницу обслуживали наемные рабочие. Хорошо знаю, что главным мельником долгое время работал Михаил Иванович Черепенин. Преемником мельника был Иван Гоглов из деревни Носково.
На круподерке некоторое время работали мой отец Григорий Тимофеевич с братом Мефодием Тимофеевичем. По этой причине приходилось часто бывать на мельнице: носить обед отцу и удить в Кусуновом омуте и окрестностях при мельнице. Мельница была бойким местом. Река Тара была живой артерией с многими благами. Во-первых, она была полноводной, в ней было обилие рыбы. Во-вторых, на ее берегах во множестве паслись стаи гусей, уток, хозяевами этих стай были мельник М. И. Черепенин, Павлов, А. Г. Демидов и другие.

Одно время с Кусуновской мельницей работала Исаковская мельница, находившаяся возле деревни Исаковка.
Обе эти мельницы прекратили свое существование где-то около 1940 года. После войны их уже не было. Остались только воспоминания, остатки свай и разбитые жернова на месте порухи.
Четвертой мельницей была Акиншинская. Место расположения этой мельницы было поэтичным. Кругом и окрест были заросли ольшанника, черемухи, которые держатся под Акиншином до сих пор.
Этой мельницы в тридцатые годы уже не существовало. Оставался только рыбный омут, куда мы с отцом хаживали удить окуней-горбачей. Вероятно, Акиншинская мельница прекратила свое существование за ненадобностью, потому что на расстоянии полутора-двух километров были Исаковская и Кусуновская мельницы.
 
На фото: Мстёра. Кусунова мельница на реке Тара. Кон. 1930 – нач. 1940-х гг. Фото Евгении Анатольевны Журавлёвой (Сенцовой).
 
Пятой была так называемая Носковская мельница. Это вверх по Таре за Черноморьем была нагорная деревня Носково (ее сейчас нет). Внизу под крутым обрывом бело-туфового холма стояла эта мельница, скрытая буйными зарослями кустарников, осинника, глухомани ельника и сосен, стоявших стеной и уходящих в массив леса (по глухому оврагу) до деревни Федорково, Дебри и дальше села Шустово и Большие Осинки.
Мельница эта продолжала работать также где-то до 1938-1939 годов.
Как известно, шестой мельницей на реке Мстерке, была Мстерская мельница, там где сейчас женщины полощут белье. При ней была маслобойка, делали льняное масло. В 1925-1926 годах на Мстерской мельнице работали И. Демидов, И. Подкидышев (с Набережной улицы). На маслобойке в эти годы работал мой отец. Эта мельница работала бесперебойно (исключая дни ремонта). Около нее стояли большие обозы помольцев. Были случаи, приезжали на эту мельницу из Ковровского района (деревня Юдиха). Мельница прекратила свое существование где-то в пятидесятые годы.


Н.Г. ДМИТРИЕВ

Категория: Страницы истории | Дата: 30.04.2009 | Автор: В.Борисов
Просмотров: 2957 | Рейтинг: 4.8/5 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Суббота, 23.11.2024, 14:45
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0