Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [56]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 70
Главная » Статьи » Страницы истории

Старые улицы Мстёры

«Это одно из самых бойких мест края. Мстёра только носит официальное звание села», - писал в своих путевых записках 1861 года посетивший эти места русский экономист Владимир Павлович Безобразов -а по фабричной деятельности (разные домашние производства, преимущественно иконопись) и торговле, по всему быту жителей, вовсе не занимающихся земледелием, кроме огородничества, в особенности значительного разведения лука, - настоящий город». Заниматься ремёслами и торговлей местных крестьян заставляли малоземелье и низкая урожайность. Промышленный характер развития слободы Мстёра определил её формирование как городского поселения -довольно правильные кварталы с прямыми широкими улицами. Уже в середине XIX века в печатных источниках о Мстёре упоминаются названия её улиц.
В фондах Мстёрского художественного музея хранится план слободы, составленный в 1914 году Многие названия улиц на нём не совпадают с названиями по воспоминаниям старожилов. Но воспоминания частично подтверждаются документами. Например, улица Болото названа в духовном завещании В. И. Чувалина, улица Нижняя - в страховом полисе на дом И. А Панилова. Корреспонденция, прошедшая Мстёрское почтовое отделение, вплоть до начала 1930-х годов также подтверждает слова старожилов. Пять улиц (Большая, Вшивая гора, Берег, Сотинная и Тарская) были обозначены на плане и названы в воспоминаниях одинаково. Поэтому в предлагаемом материале приведены все старые названия улиц Мстёры, которые удалось собрать изо всех источников. Названия, приведённые с плана 1914 года, выделены в тексте заглавными буквами.
Многие топонимы сохранились до настоящего времени. И сегодня часто можно слышать в разговоре не современное официальное название улицы, а старое - Базарная площадь, Берег, Болото, Большая, Вшивая гора, Кузнецкая, Никольская, Нижняя, Песочная, Сотенная, Куренская гора, Тарская, Успенская.

Александровская - улица в юго-западной части слободы. Располагалась перпендикулярно Нижней и Песочной улицам и соединяла их, Названа в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. В настоящее время -улица Вязовая гора.
Базарная площадь - площадь в центральной части Мстёры. Такое название получила в связи с регулярной на ней торговлей (базарами). Еженедельно по субботам на площади проходили базары, а также одно-двухдневные ярмарки -Крещенская, Владимирская, Петропавловская и Иоанновская. В настоящее время называется площадь Ленина.
Улица БЕРЕГ (Набережная, Бережная) располагалась на правом берегу реки Мстёрка, чем объясняется её название. В настоящее время это 1-я Набережная улица.
Болото (БОЛТА) - улица на восточной окраине слободы. Брала начало от Базарной площади. Была расположена в низменной, болотистой местности, по которой получила название. В настоящее время - улица Братьев Сусловых. Неофициальное название «Болото» до сих пор носит целый район в юго-восточной части Мстёры.
БОЛЬШАЯ (Большая Миллионная, Большая Татаровская) - центральная улица Мстёры. Начиналась с Базарной площади и вела к селу Старое (Барское) Татарово. Большая, широкая, самая длинная во Мстёре улица, застроенная богатыми домами. Как видно, все три названия легко объяснимы. По этой улице через слободу проходил Шуйский тракт. На ней стояла крупная иконная и фольгопрокатная фабрика Василия Семёновича Крестьян и нова. В настоящее время это Ленинградская улица.
Улица ВШИВАЯ ГОРКА (Вшивая гора) располагалась перпендикулярно Нижней улице и круто поднималась от неё к Песочной улице, с резким изломом посередине. Вероятно» топоним связан с крутизной горы, из-за которой улица размывалась дождями и была в ямах и ухабах- неудобная, «вшивая». На этой улице была фотография Ивана Ивановича Щадрина. В настоящее время - улица Гагарина.
Конная площадь - юго-восточная часть Базарной площади, где продавали лошадей и коней. Это определило её название.
Кузнецкая (КРИВОЙ ЗАУЛОК) начиналась в центральной части Мстёры напротив церкви Святого Иоанна Милостивого и шла перпендикулярно Большой улице на западную окраину слободы. Название получила по размещавшимся в конце улицы кузницам. Название улицы с плана 1914 года можно объяснить слабым её изгибом. Сейчас это часть Советской улицы.
Улица Куренская гора (СПАССКАЯ ГОРКА) шла параллельно Вшивой горе. Название произошло от слова «курень» - шалаш. На улице было несколько деревянных небольших домов, что и определило её название. Второе название произошло от церковного праздника. Сейчас - улица Пионерская гора.
Никольская - улица на северо-западной окраине слободы. Начиналась напротив Троицкой и Никольской единоверческих церквей и вела к Мстёрской земской больнице. По Никольскому храму и получила своё название. В настоящее время - улица Семашко.
Нижняя (НОВОКУСУНОВСКАЯ) улица начиналась от Базарной площади и вела к Кусуновской мельнице на реке Таре, что определило её название по плану 1914 года. На всём её протяжении от неё поднимались в гору несколько улиц. Поэтому она находилась под горой - внизу. Отсюда другое название - Нижняя. В настоящее время это часть улицы Ленина.
НОВАЯ ПЕСОШНАЯ - небольшая улица, которая брала начало с Песочной улицы и выходила на Кузнецкую. Название получила по Песочной улице. Слово «новая» указывает на более позднее её возникновение по сравнению со Старой Песошной улицей, В настоящее время - 3-й Советский переулок.
Улица Оганькина гора шла параллельно Александровской улице. Говорят, жил здесь мужик-чудак Оганька, по имени которого стала называться улица. Сейчас-улица Комсомольская гора.
ОРЛОВ ПЕРЕУЛОК находился на восточной окраине слободы. Не застроен, были здесь лишь огороды мстерян. По переулку проходила дорога на Мстёрскую пристань на реке Клязьма. В настоящее время приблизительно на этом месте расположена Новофабричная улица.
Песочная (БОЛЬШАЯ ФЁДОТОВСКАЯ) улица начиналась напротив Владимирской церкви и шла параллельно Кузнецкой улице. По песчаному фунту получила своё название, второе- по церковному празднику В настоящее время называется улица III Интернационала.
Собачий переулок - переулок с Куренской горы на Вшивую, Узкий, маленький, кривой. Этим определено его название. В настоящее время - Пионерский переулок.
СОТИННАЯ (Сотенная, Сопельная) улица соединяла Кузнецкую и Никольскую улицы, шла параллельно Большой улице. Говорят что дома здесь стоили не больше сотни, отсюда появилось название. Сейчас это Пролетарская улица.
СОТИННЫЙ ПЕРЕУЛОК (Кривуша) - переулок с Большой на Сотинную улицу, по которой получил название. В настоящее время называется 2-й Пролетарский переулок,
СТАРАЯ ПЕСОШНАЯ улица располагалась параллельно Новой Песошной, ближе к центру слободы. Происхождение названия аналогично улице Новая Песошная, только слово «старая» указывает на более раннее её образование. В настоящее время - 2-й Советский переулок.
ТАРСКАЯ - улица на юго-восточной окраине Мстёры. Начиналась в непосредственной близости от реки Тара, по которой получила своё название. На этой улице жил Потомственный Почётный Гражданин Иван Егорович Мумриков -ктитор (староста) Устёрской единоверческой церкви, известный своей благотворительностью. Здесь находилась самая крупная (согласно земской оценки) клеёночная фабрика Прасковьи Иосифовны Козловой с сыновьями. В настоящее время это улица Дзержинского.

 

Успенская (Успениха) улица была расположена между Песочной и Кузнечной улиц и шла параллельно им. Название улицы происходит от церковного праздника. Сейчас ~ Первомайская улица.

Материал опубликован: Альманах вязниковского офени. Выпуск №7.Вязники 2006 г.

Владимир Борисов

Использованные источники и литература:
1. Голышев И. Богоявленская слобода Мстёра. История, древности, статистика и этнография, // Труды Владимирского губернского статистического комитета. Вып. 4. Владимир, 1865.
2. Владимирские губернские ведомости, 1864, № 27. Часть неофициальная.
3. План Владимирской губернии Вязниковского уезда слободы Мстёры с показанием всякого рода строений, огородов, садов и вообще всех усадебных мест 1914 год. // Мстёрский художественный музей. НВ №№ 333,
4. Андрющин И. А, Хозяйства, выбывшие из Мстёры по реквизиции и раскулачиванию. Рукопись. 1964 - 1965 гг. // Личный архив Борисова В. В, (далее - ЛАБВВ) . № 572.
5. Акт о продаже дома и земли Антоновской А. П. Куликову М, С. 29 ноября 1874 г Копия от 10декабря 1875 г. //ЛАБВВ, № 3584.
6. Страховое общество «Россия», Полис № 1451277 о принятии на страх недвижимого имущества Панилова И, А. 16 июля 1905 г // ЛАБВВ. № 3592.
7. Прошение крестьянина ел. Мстёра Панилова И, А, владимирскому губернатору. 13 января 1891 г. (Ксерокопия). // ЛАБВВ. №3621
8. Духовное завещание крестьянина сел. Мстёра Чувалина В, И. 15 февраля 1911 г. Копия № 1. /// ЛАБВВ. № 172.
9. Воспоминания Овчинниковых Петра Алексеевича и Антонины Михайловны. 20 мая 2006 г. // ЛАБВВ. № 4747.
10. Воспоминания Кириковой Валентины Николаевны. 20 июня 2006 г. // ЛАБВВ. № 4805.
11. Материалы, собранные Зеленцовой Светланой Николаевной.
12. Корреспонденция разных лиц, адресованная во Мстёру. 1914 - 1936 ГГ. // ЛАБЗВ. №№ 1071, 1943, 2076, 2622.


 

Категория: Страницы истории | Дата: 06.04.2009 | Автор: Владимир Борисов
Просмотров: 3734 | Рейтинг: 5.0/6 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Среда, 22.01.2025, 12:44
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0