Владимир Иванович Антоновский родился во Мстёре. Мстёра - посёлок на реке Клязьме. Он окончил школу во Мстёре, затем техникум холодильной промышленности в Москве, потом получил высшее образование в Ленинградском институте холодильной промышленности.
Всю войну отслужил в инженерных войсках, пройдя путь от Москвы до Кенигсберга, окончил Войну в звании майора. В мирной жизни он руководил многотысячным коллективом монтажников трестов Мясомолмонтаж и Продмонтаж, получив за многолетний труд звание Заслуженного Строителя РСФСР. Двухэтажный дом, где жил мой отец и наши родственники, расположен на Ленинградской улице (напротив почты, там сейчас живут Марковы). Отец очень любил Мстёру и почти каждый год бывал там. Он вел дневниковые записи, в которых много замеченных историй о старой Мстёре. Возможно, что-либо заинтересует литературных работников музея.
Во Мстере очень многие держали коров. Это был основной источник питания для детей. Так было и у нас. Наша незабвенная бабушка (наша мама умерла от тифа, оставив пять малолетних ребятишек) этим жила, отдавая все свои силы. В период НЭПа существовал порядок наделения сенокосными лугами всех владельцев коров. Нашей улице (в разные периоды она называлась Большой Миллионной, просто Большой, а теперь Ленинградской) доставались Сенниковские луга, расположенные на перпендикулярном пути к реке Клязьме, по направлению к деревне Добрицы.
Период сенокоса был трудным и, вместе с тем, поэтическим и чудесным. В 14-16 лет даже при дефекте руки я уже косил траву и, как говорят, очень азартно и производительно.
Делянки разделялись по соседству местожительства, поэтому там развертывались и юные романы, страсти, обиды, и бурные объяснения, и неудержимое веселье. Недалеко была река, заросли кустов, и там целовались те, кому исполнилось 15-16 лет.
Чудесная пора: тяжкий труд и сладостные встречи!
Во Мстёре очень рано развилась игра в футбол. До 1917 года там жили и занимались разведением скакунов (лошадей) некие Стротер (англичане). Они вложили много средств для строительства беговой дорожки вокруг леса Кисляковки, устройства моста через реку Мстёрка и др. Работавшие на конезаводе молодые англичане, а особенно сын Стротера, внедрили среди молодежи Мстёры игру в футбол. Позднее и я включился с братьями Демиными в эту игру. И вот теперь я понимаю, что играли мы неплохо. Тот дриблинг и обводка, которыми владели Цыпков, Коля-Химик, Федя Кротов, И. Демин, могут быть примером для современных футболистов.
В 1918-1919 годах еще преподавался Закон Божий, у советской власти еще не дошли руки в наведении порядков в школе. В школу являлся отец Василий - грузный, с опрятной бородой и прической, с крестом на груди и довольно грамотно приступал к изложению основ Закона Божьего. Однажды я в чем-то провинился, и он заставил меня стоять и читать молитву. Но уже были новые веяния, появились атеисты, и мы, дети, были рады откликнуться тому, что Бога нет. Я и ляпнул отцу Василию, что бога нет! Он покраснел как рак и с диким криком кинулся на меня со словами "Я эту дурь и богохульство вышибу из тебя". Он пытался бить меня квадратиком (им линевали бумагу) по голове, но, сидя за круглой печкой, я как-то пытался увернуться от его побоев. Но все же он меня хорошо треснул, и я вынужден был заорать: "Есть БОГ, есть!". В ответ было: "Ну, смотри, сукин сын". Но когда нас привели причащаться, когда надо было проглотить кусочек просфоры с вином и поцеловать у попа крест, поп Васька так двинул им no моим губам, что появилась боль и кровь. Потом этот священник, имевший высшее образование, знавший языки, знавший естественную историю и материализм, понимая свою никчемность, помешался разумом.
До 1925-1930 годов, во Мстёре было 12-15 охотников с ружьями. Водилась дичь, особенно в далеких болотах. Теперь таких стало 150-200 человек, севших на автомашины, мотоциклы, велосипеды. Все заповедные уголки для дичи стали досягаемыми для охотников, и дичь перевелась.
Вероятно, это было еще до 1917 года , но я хорошо помню турниры гусиных боев. Организаторами этого дела были Демидов (звали его Сихторыч), мой дед и кто-то ещё. Надо полагать, гусей откармливали, как-то дрессировали, а потом гусаков стравливали. Они топтались, гоготали, а всё же, на мой взгляд, драться не умели. Победителем был тот, кто повалит соперника набок или опрокинет его. Обычно эта драка была без крови с последующим замирением со стаканчиком вина. Где-то у нас устраивались и петушиные бои, но я этого не видел.
В поисках работы мой отец вынужден был стать рядовым рабочим на Нижнем перевозе. Это было, вероятно, в 1920-1923 годах, Перевоз состоял из 2-х мостов: одного через Затон и продолжение его через реку Клязьму. Клязьминский мост был разводным, т.е. среднее звено длиной 20-25 метров должно было выводиться для пропуска пароходов. Пассажирские пароходы ходят по известным часам, а грузовые издалека, где-то от Архидьяконовского погоста. И тут все выходили на вахту. Особенно романтично производился пропуск судна в сумерки. На пароходе огни, у нас керосиновый фонарь - начинаются сигналы, и дай Бог, что бы всё пронесло благополучно.
В своём имении в Барском-Татарове до 1917 проживал предводитель уездного дворянства. По тем временам он был довольно прогрессивным и либеральным человеком. Как говорили старожилы, благодаря его хлопотам во Мстёре была построена больница, организована богадельня, одна из школ и т.п. Я помню его приезды и отъезды в Вязники. На рессорной пролётке, запряжённой парой лошадей, с нарядным кучером на козлах, он ехал в белом кителе с блестящими пуговицами, раскланиваясь с улыбкой направо и налево, снимая белый картуз с белым околышем.
Мстёрской больнице везло на прекрасных и талантливых врачей. Все они работали в этой больнице по 35-40 лет. В годы моей юности главным врачом был доктор Казанский. Мастер на все руки, безотказный в любое время, с умным лицом в золотых очках, он был любимцем всех жителей, не говоря уже о больных. Он лично сделал операцию по расчистке гнойника у меня на бедре. Казанский начал работу земским врачом ещё молодым человеком во Мстёре в 70-х годах прошлого столетия. Его сменил доктор Сорокин В.П. Большого роста, с крестьянским усатым лицом, грубоватый в обхождении, он был отличным и безотказным специалистом, всю свою врачебную деятельность он провел во Мстёре. Здесь он умер и похоронен, его деятельность продолжил его сын.
В молодые годы жизнь Протасьева каким-то образом была связана с Голышевым - издателем литографических лубочных картинок. Известно, что Голышев в содружестве с поэтом Некрасовым издавали и через офеней-продавцов распространяли лубочные картинки со стихами Некрасова. Некрасов бывал в поместье Голышева (теперь это Голышевка).
Я родился во Мстёре и радуюсь этому, я всегда благодарен судьбе, что она связала меня со Мстёрой, и я ее вечный почитатель, слуга и покровитель.
Населенный пункт Мстёра основан в далекие времена, в XII-XIII веках. Когда-то Мстёра называлась Слободой, потом Посадом, а после Октябрьской революции - городским посёлком Мстёрой.
Из глубин веков жители Мстёры славились мастерством живописи, вышиванием, было много отличных каменщиков и плотников, превосходных огородников и садоводов. В подгорье Мстёры протекает речка Мстёрка, возможно, что она и дала название посёлку. Однако по фенологическому и историческому принципу речушка (ручей) была безымянной. Это был просто родник с вытекающим избытком воды.
Как и в старину, современный поселок Мстёра расположен на взгорье, образуемом двумя речками Мстеркой и Тарой. Над речкой Мстеркой поселок встает высокой меловой грядой, из которой исторгаются холодные ключи.
Под горой, по берегу Мстёрки, были всегда огороды. Весной они затапливались, и, может быть, это способствовало хорошему урожаю овощей. У нас там был тоже огород, так называемый Подгорный.
С юго-западной стороны Мстёры пологий склон высокогорья превращался в быстро текущую, чистую, ключевую речку Тару. За речкой Тарой начинаются боровые леса, которые простираются до Муромских, а потом Мещерских. В этих дремучих лесах много грибов и различных ягод - земляники, черники, брусники, клюквы.
Послесловие:
Владимир Иванович Антоновский умер в 14 августа 1983 года. Он похоронен в Москве. Вся семья каждое лето приезжаем во Мстёру, мы посещаем наших родственников, друзей и достопримечательности. Также мы бываем на кладбище. Во Мстёре очень красивая и незагрязнённая природа. Мстёра прекрасна!
Дочь : Валентина Владимировна Антоновская
На фото: Бывший дом Антоновских во Мстёре. Фото 2009 г. |