В 1948 году Юкин вновь во Мстёре. В октябре он поступил на работу во Мстёрскую художественно- промышленную школу преподавателем рисунка и живописи. К нему потянулась детвора, да и взрослые чувствовали в этом стеснительном молодом человеке чуткого, отзывчивого, все понимающего педагога, тонкого, талантливого художника. При школе Юкин организовал вечернюю изостудию, куда охотно шли и взрослые и дети – во Мстёре были крепки вековые художественные традиции. Местные богомазы на всю Россию были славны своим мастерством. Иконописцем был родной дядя Владимира Юкина – Василий Иванович. Другой его дядя – Павел Иванович Юкин – реставратором Третьяковской галереи, работавшим в начале XX века рука об руку с Игорем Эммануиловичем Грабарем.
Уча других, Юкин учился сам, рисовал и писал рядом со студийцами. Свободное от преподавания время он проводил всегда одинаково: брал этюдник – и на природу.
Становление мастерства художника происходило достаточно быстро. В 1949 году Юкин впервые двумя жанровыми работами участвовал в областной художественной выставке. А в 1950 году его пейзажи вошли в экспозицию республиканской художественной выставки в Москве, на которой их заметила критика. Показанная на этой выставке картина «Весна» была удостоена Диплома Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР. Это первая награда, которая была дорога и памятна для художника.
Окрыленный первыми успехами, Владимир Юкин много и упорно работает, стремясь к развитию своего творческого лица. В 1952 году он становится членом СХ СССР и избирается в Правление Владимирской организации СХ.
Шло время. Весна сменялась летом, колосились хлеба, наливались яблоки, затем наступали первые зимние холода. Бродил художник по мстёрским полям и перелескам, особенно любил он писать маленькую, в трех километрах от Мстёры деревеньку Акиншино. «Если выйти за околицу этой деревеньки, просто остолбенеешь от неожиданности: ярчайшие краски живут в природе. От прозрачной капли росы на траве, до вершины могучих дубов — все наполнено сильным, ярким, несмешанным цветом», — говорил Юкин.
Мстерский период – один из счастливейших в жизни художника. Здесь в личной жизни Юкина произошли важные изменения. В 1952 году он вступил в брак с прекрасной женщиной – Евгенией Михайловной Глюзман, ставшей ему женой и верным другом на долгие годы.
Евгения Михаиловна, в девичестве Енгалычева, родилась в 1918 году в городке Кадом, Рязанской области. Закончив в 1935 году Кадомский педагогический техникум, работала учителем. Ее отец Михаил Васильевич Енгалычев – дворянин, до революции был чиновником Кадомской городской управы. Мать Надежда Александровна Енгалычева (в девичестве Рожнова) – дочь мещанина, имела 5 детей, была домохозяйкой.
В 1937 году Евгения Енгалычева вышла замуж за Льва Моисеевича Глюзмана, журналиста газеты «Московский комсомолец», переехала с ним в Москву. В июне 1941 года в их семье родился сын Сергей. В первые дни войны муж Евгении Михаиловны ушел на фронт и в октябре 1941 года погиб.
В 1947 году распоряжением Роспромсовета Евгения Михаиловна была направлена во Мстёру, на должность директора художественно-промышленной школы, где познакомилась с Владимиром Юкиным. Всю жизнь между супругами были удивительно теплые, доверительные отношения. Они любили и оберегали друг друга, редко расставались. Родной дом, любимая мастерская были для художника важными жизненными ценностями. Он никуда не любил уезжать, если и приходилось, то делал это с большим неудовольствием и всей душой стремился обратно.
Полностью поглощенный любимым делом – живописью, Владимир Яковлевич был человеком, мало знакомым с бытом. Все повседневные заботы Евгения Михаиловна взяла на себя, она вела дом, была личным секретарем Юкина, жила его жизнью, делала все, что бы он мог посвятить себя творчеству.
Несмотря на то, что классикой русского пейзажа принято считать задушевную лирику Саврасова, Левитана, Бялыницкого-Бируля, русская природа знает другие состояния: резкие смены цвета и тени, яркое, праздничное ликование молодой зелени, сверкающую рябь воды, синь небес. Именно такие моменты старается подметить в своих произведениях Владимир Юкин.
В 1950-е годы в живописи художника наступает явное усиление декоративного начала, жемчужный колорит уступает место цветописи, мелкий и гладкий мазок — широкому, фактурному письму. Конечно, в этот период еще можно проследить определенные влияния. Это, например, русские импрессионисты К. Юон, И.Грабарь. Но о полном заимствовании говорить, безусловно, не приходится. Художник целенаправленно усваивает лишь то, к чему сам стремится, а воспринятое перевоплощает в неповторимый самостоятельный творческий почерк, который постепенно, со временем выводит его в ряд выдающихся мастеров современного изобразительного искусства.
Пройдут годы, и о Юкине будут говорить как об одном из наиболее ярких и самобытных художников, представителей пейзажного поколения 1960-х, которое направило русскую живопись на новые, современные пути развития. Имя В.Юкина встанет в один ряд с именами выдающихся российских художников, таких как В.Стожаров, Э.Браговский, Б.Домашников, Е.Зверьков, В.Сидоров, А.Тутунов.
В 1958 году приглашенный во Владимир на обсуждение областной художественной выставки московский искусствовед М.П.Сокольников говорил о Юкине: «Это чудесный, тонкий художник. Я люблю Юкина и обращаю ваше внимание на обработку им полотна. Умение давать техническое очарование холста имеет огромное значение. Юкин стремится к этому, в этом особенность и прелесть его работ».
Десятилетний мстёрский период в жизни Юкина – время огромной аналитической и практической работы. Стремительная эволюция живописи Юкина в этот период говорит об огромном внутреннем напряжении художника, о невероятном сосредоточении всех его эмоциональных и физических сил на главном – творческом совершенствовании.
И сегодня можно со всей определенностью сказать, что Мстёра – это место, где в начале 1950-х годов Владимиром Яковлевичем Юкиным были заложены основы новой живописи, о которой позднее скажут: владимирская школа.
Надежда Севастьянова,
куратор создания альбома (автор текста) и выставки картин Владимира Юкина во Владимире в музее-заповеднике. Ноябрь, 2010
Источник: http://vladim.ir/2010/12/о-владимире-юкине-3-мстера-владимирск/ |