Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [56]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
Главная » Статьи » О жителях Мстёры

Наказание без преступления

Сколько страданий и унижений, издевательств местной власти и насмешек "бедняков" (читайте: лентяев и пьяниц) пришлось пережить в 20-30-е годы XX столетия трудолюбивым, предприимчивым, мыслящим людям в нашей стране. Трудясь для своего благосостояния, они создавали национальное богатство родины. Советская власть сделала из них изгоев. Лучшей благодарностью им, без вины пострадавшим, будет наша о них память.

 Человек, о котором мне хочется рассказать, прожил долгую жизнь - жизнь, вобравшую в себя множество событий ушедшего столетия; Первую мировую войну, революцию 1917 года, репрессии первых десятилетий Советской власти...

Родился Александр Васильевич Маврин, герой настоящего повествования, еще в позапрошлом веке, в 1872 году, в крестьянской семье в деревне Растовицы Вязниковского уезда Владимирской губернии. Кто были его родители и чем они занимались, точно неизвестно.
В документах Вязниковской уездной земской управы в начале XX века упоминается совладелец водяной мельницы крестьянин деревни Большие Удолы, некий, Василий Егорович Маврин. (Под словом "крестьянин" в России до 1917 года подразумевалось сословие человека, т. е. он мог вовсе не заниматься крестьянским трудом, а быть владельцем фабрики, магазина или другого заведения). Можно предположить, что это отец А.В. Маврина. Почему он записан крестьянином другой деревни, а не той, в которой родился Александр Васильевич? Между этими двумя датами прошло несколько десятилетий и, вероятно, к этому времени он поменял местожительство. Это могло быть связано с его предпринимательской деятельностью. Кстати, обе деревни находились в одной, Рыловской волости.


Интересно, что и сам А.В. Маврин к середине 1890-х годов числится крестьянином деревни Павлово, также входящей в состав Рыловской волости, а не деревни Растовицы. К этому времени он уже обзавелся семьей. Теперь все радости и горести, которые выпадут на его плечи, он будет разделять с супругой, Анной Михайловной.
Когда Александр Васильевич перебрался жить в слободу Мстёра, расположенную в нескольких верстах от Павлово, неизвестно, но в начале XX столетия он живет на новом месте и имеет налаженное торговое дело. Торговал он в основном мануфактурными товарами. Жил в собственном двухэтажном полукаменном доме.


В стабильную жизнь А.В.Маврина свои коррективы вносит начавшаяся в 1914 году Первая мировая война - в 1916 году он призван в армию. Зная историю этой войны, мы можем представить сколько пришлось ему пережить в это время.
После возвращения в 1917 году домой, Александру Васильевичу нужно было приспосабливаться к жизни в новых условиях. Поначалу он промышлял извозом на своей лошади, затем заведовал турбинной мукомольной мельницей, позднее занялся огородничеством. По воспоминаниям члена правления колхоза «Коммунар», организованного во Мстёре в 1930 году, Ивана Андреевича Андрющина, А.В.Маврин работал в нем на клеверотерке, приспособленной для обмолота семян лука, веялке, сортировке и сушилке. Андрющин вспоминает о нем как о хорошем работнике, умело управлявшим всеми вышеперечисленными механизмами и приспособлениями.


К концу 1920-х годов начались преследования А.В. Маврина со стороны властей. В 1929 году он лишен избирательных прав, в следующем году раскулачен по 3-й группе. Эта группа подразумевала под собой расселение кулаков на необжитых участках внутри области, Но это было только начало всех бед. 5 апреля 1931 года Александра Васильевича арестовали и поместили в вязниковский домзак. На момент, ареста он жил с женой и 16-ти летним сыном. Обвинили его в участии в антисоветской группировке, выступающей против мероприятий Советской власти. 12 сентября 1931 года постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ он приговорен к высылке в северный край на три года. Ссылку отбывал в городе Котлас Архангельской области.


О дальнейшей судьбе А.В.Маврина автору этих строк известно очень немного. В 1950 - 1960-е годы он жил с сыном, снохой и внуком в городе Ярославле. Очевидно, после возвращения из ссылки ему пришлось покинуть родные места, где в его, насильно отобранном доме жили другие люди. Этот шаг был вынужденным, т.к. Александр Васильевич понял, что оставаться во Мстёре ему было довольно опасно - теперь его здесь в покое не оставят. Возможно, только благодаря этому правильно принятому решению он смог дожить до старости. Реабилитирован А.В.Маврин лишь 31 марта 1992 года прокуратурой Владимирской области.Жизнь вдали от родных мест тяготила Александра Васильевича. Его постоянно тянуло на свою малую Родину. Он поддерживал связь с мстёрским другом И.А. Андрющиным. Они обменивались письмами и редкими визитами. В письме от 29 ноября 1964 года сын А.В. Маврина Сергеи писал, что у отца «все мысли уехать к вам летом, во Мстёру. Я ему обещал, но это еще пока мечта . Сбылась ли эта мечта? Мечта еще раз побывать в тех местах, где была прожита половина жизни и, где могла бы быть прожита вторая ее половина... 

Материал опубликован в газете "Маяк" ,2004 г. от 28 октября

                                                                                                                                                                       Владимир БОРИСОВ, Мстёра

На фото: А.В. Маврин (слева) с внуком и И.А. Андрющин (справа). Ярославль. 1958 год.

 

 

Категория: О жителях Мстёры | Дата: 12.07.2009 | Автор: Владимир Борисов
Просмотров: 1502 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 2
1 Сергей Сеньков  
Очень понравился рассказ- исследование жиэни простого Человека из Мстеры. Сергей

2 Владимир ЦЫПЛЕВ, краевед  
Интересный рассказ, однако не все так просто было в сцепке "бедный - значит лентяй и пьяница". К сожалению, богатыми через труд не становились, богатыми становились через возможность получить кредиты. Так называемые "откаты" были придуманы не сегодня, а именно в пору становления предпринимательства в России. Чтобы получить тысячу, надо было сотню отдать тому, кто способствовал получению кредита. Да, вот потом надо было трудиться с утра до ночи, чтобы погасить эти кабальные деньги и взять новые. Далеко не всегда богатыми становились трудолюбивые люди... Скорее, это были решительные люди с некоторой долей авантюризма в характере. Это - небольшое уточнение к замечательному повествованию Владимира Борисова.

Пятница, 22.11.2024, 09:23
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0