В данной статье хочу немного рассказать о жизни своего отца и выпавших на его долю испытаний.
Мой отец, Фарафонов Иван Платонович ,ветеран-участник Первой мировой войны ( 1914 – 1918 гг.), революции 1917 года и Гражданской войны ( 1918-1922 гг.), чапаевец.
Прожил он яркую и длинную жизнь. Много успел сделать для людей, много повидал за свою жизнь, прошёл Первую мировую и Гражданскую войну, был ранен…,но лучше дам слово ему самому ( выдержка из тетради его воспоминаний ):
Родился я 11.01.1898 года ( по старому стилю).Родители мои были Фарафонов Платон Гордеевич и Прасковья Потаповна ( урожд. Густова.Родом она из д.Потанино ).В этот же день был крещён в Казанской церкви с.Георгиевское, которое находилось рядом с нашей деревней. Крёстными у меня были Евстигней Потапович Густов из д.Потанино и Анна Сергеевна Фарафонова из моей деревни. Родина моих предков - деревня Бобриха (позднее д.Савинская) Палагинского сельсовета Пестяковского р-на Ивановской области. Раньше деревня относилась к Владимирской губернии Гороховецкого уезда Неверослободской волости. Родословная моя исходит от времён Петра 1-го.Более ранние записи не сохранились. До 1917 года крестьянствовал в крепком середняцком хозяйстве родителей. Семья по тем временам уже была грамотной, выписывали журналы и газеты. В 1917 в феврале месяце был призван в Старую царскую армию. Был в 76-м запасном пехотном полку г.Тулы.27 мая выехал на фронт. Был зачислен в 9-й пехотный Ингерманландский полк Императора Петра Великого 3-й дивизии 17-го корпуса на участке юго-западного фронта недалеко, как тогда называли, Тарнополя. Был членом полкового комитета. В сентябре месяце 1917 года наш полк был направлен в Петроград на смену революционно настроенного Петроградского гарнизона. На пути следования, т.е. мы – солдаты, узнали, что нас везут на защиту Временного правительства.
Мы категорически отказались ехать в Петроград и командование было вынуждено расквартировать нас по деревням в Невельском уезде Витебской области. И тут мы узнали, что свершилась Великая октябрьская революция. Нашей радости не было границ. В ноябре месяце я был избран постоянным членом полкового военно-революционного комитета нашего 9-го пехотного Ингерманландского полка имени Императора Петра Великого и находился в нём до демобилизации.
Демобилизовался в ноябре 1918 году. Перед демобилизацей командование просило меня остаться на военной службе, но я отказался, так как дома у родителей сложилась тяжёлая обстановка и нужно было им помогать. Дома побыть удалось недолго и 18.02.1919 пошёл защищать уже молодую Советскую республику. Из уездного военкомата в г. Гороховец был направлен в г.Ивановознесенск. Там из нас сформировали Отряд особого назначения и были направлены на защиту г.Уральска. В апреле месяце нас направили в Самару, где наш отряд влили в 25-ю Чапаевскую дивизию под названием 220-го Ивановознесенского стрелкового полка. В конце апреля выступили на восточный фронт против Колчака, который не дошёл до Самары 60 км. Тут мы его и остановили и дали понять, что нигде ему не будет пощады. Наши будёновки с красной звездной наводили страх .С жестокими боями дошёл до Уфы. Нужно было брать Уфу. Бои были страшные. Мы открыли шквальный огонь по цепям колчаковцев и с криком Ура поднялись и пошли на них контратакой. Они нашу контратаку не выдержали и в беспорядке отступили и так их и гнали до реки Белой. Наш полк остановился в селе Красный яр на берегу реки Белой. Нужно было брать Уфу, но она была взята колчаковцами и они хорошо укрепились на другом берегу реки. У них был приказ Колчака – любой ценой удержать Уфу.
Примерно числа 18 июня командованием было решено переправить нас через реку Белую на ту сторону. В нашем распоряжении был пароход и баржа, захваченные у Колчака. Начали готовиться к переправе. Руководил переправой комдив В.И.Чапаев. В это время прилетел колчаковский самолёт и стал кружить над нами, а потом открыл пулемётную стрельбу по нам. В это время ранило тов.Чапаева пулей из самолёта и противник понял, что мы готовимся к переправе. Но его бдительность мы обманули, так как переправа была задумана ночью и в другом месте. Первыми на тот берег переправили наш 3-й батальон. В этом месте, куда высадились, было мало места и сперва могли рассыпаться в цепь только одним взводом. На рассвете 19 июня было условлено, что помощник командира батальона тов.Березин бросает сигнальную ракету и наш полк стремительно и с атакой бросился на колчаковцев и они были отброшены за дер.Новая трубаслы, которую мы сразу заняли. Колчаковцы закрепились в дер.Старая трубаслы, но потом мы их выбили и последний ожесточённый бой перед взятием Уфы был в поле за Старыми трубаслями, где на нашу дивизию наступали отборные колчаковские полки, которые состояли почти из одного белого офицерства. На нашем участке наступало их 7 цепей, но они не выдержали нашего удара и нашего «УРА» и в панике бросились бежать, побросав оружие и боеприпасы. Много было собрано винтовок и боеприпасов на пути их отступления. На пути их отступления было озеро и сель на берегу этого озера. Жители были очень рады нашему приходу и рассказывали ,что много белых офицеров утонуло в озере. После этого боя была очищена Уфа от белых, и мы вошли с победой в этот город .Нас встретило наше командование во главе с тов.Фрунзе. В г.Уфе нам дали отдохнуть и привести себя в порядок. А потом всю нашу дивизию перебросили на уральский фронт против Белоказаков. В то время уральская область была заселена уральскими казаками, но среди казаков большинство молодых казаков были на стороне большевиков и многие сражались вместе с нами против белоказачества, против своих отцов белых казаков .И так, опять пошла фронтовая жизнь...
С боями приходилось брать казачьи хутора и они, как правило, были начисто пусты. Они всё с собой забирали, увозили на лошадях и быках, а колодцы заваливали разным хламом или наливали в них нефть или дёготь, а ещё воды негде было взять, а когда подошли ближе к речке Чаган, в которой вода была сильно нагретой и много в ней было трупов лошадей ,людей, но жажда нестерпимая днём и все пили эту воду и вскоре после этого многие заболели дизентерией и выбыли из полка. В начале июля нас перекинули на уральский белоказачий фронт. Мы шли с боями и захватывали казачьи хутора. Под хутором Бударино я был контужен, потерял зрение на правый глаз, были сильные головные боли. Меня доставили в санбат, а из санбата меня эвакуировали в г.Бузулук. Из Бузулука эвакуировали в Самару ,потом в Сызрань, а из Сызрани в Н.Новгород. После выздоровления военной комиссией были признан негодным к строевой службе. Направили в стройбат, откуда демобилизовался в 1921 году. …
В одном из боёв мы прекратили стрелять. Тут я у увидел, ехавшего на коне, В.И.Чапаева, который закричал: «Почему вы не стреляете?» Я ему кричу: «Товарищ Комдив, у нас патронов нет!» Он тут же сказал своему ординару Петьке, чтобы были патроны и Петька через несколько минут привёз нам пять цинковых коробок с патронами, которые раздали по цепи. Потом поднялись в атаку и опрокинули белых, которые в панике разбегались, а мы их расстреливали. После этого мне неоднократно приходилось видеть В.И.Чапаева и беседовать с ним…Слава и вечная память нашему бессмертному комдиву В.И.Чапаеву и командиру полка тов.Горбачёву ,который может ещё жив сейчас, хотя я не знаю. После демобилизации в 1921 году домой самостоятельно доехать не мог, так как был сильно истощён после боёв в уральских степях, ранение и ещё перенёс тиф. Меня до станции Вязники сопровождала сестра милосердия, а от станции до дома родители привезли на лошади, исхудавшего до неузнаваемости. После этого я узнал ,что наш любимый командир Чапаев В.И. погиб .Он любил своих бойцов и всегда был впереди. К людям в освобождённых районах относился хорошо и не давал их в обиду. Вечная память нашему командиру Чапаеву В.И.
В 1922 году я был на советской работе в качестве председателя Неверо-Слободского сельского совета Пестяковского р-на Ивановской обл. ,а также совмещал обязанности председателя общественно – товарищеского суда. С 1928 по 1931 году был членом комиссии по распространению госкредита первого займа индустриализации страны и в тоже время членом сельского совета при организации колхоза в д.Савинская Пестяковского р-на Ивановской обл. Также в 1929 году был депутатом сельсовета. С 1931 по 1936 год занимал должность председателя ревизионной комиссии колхоза «Луч» в своей родной деревне. Так сложились обстоятельства, что пришлось перейти на работу в лесное хозяйство леспромхоза «Мостовский» южского района ивановской области, выполняя также обязанности профорга и общественного инспектора по технике безопасности, и проработав там с 1936 по 1942 год.На войну в 1941 году взят не был по причине инвалидности, а также освободили от работы ,так как сказались последствия ранения, от которого стало ухудшаться зрение и появились боли в голове. Последняя моя общественная работа с 1964 по 1967 год была в качестве заместителя председателя общественно-товарищеского суда пос.Большое, а также общественного инспектора госпожнадзора торфпредприятия «Большое» южского района ивановской области. Дальше занимался своим хозяйством. Вырастили со своей супругой Александрой Гавриловной (урожд. Некосова. Родом она была из д.Карпово) четырёх сыновей и шестерых дочерей. Волею судьбы после пос. Большое оказались во Мстёре и живём на улице Молодёжная.
Послесловие
Вот такой трудный и интересный путь прошёл на удивление скромный и обаятельный человек Иван Платонович .Он уже будучи больным со слабым зрением находил в себе силы посещать школу в пос.Большое южского района,куда его приглашали неоднократно проводить беседы с учениками и заниматься воспитанием молодого поколения. Он был уважаемым человеком,где бы он не жил или работал. Скончался Фарафонов Иван Платонович в 1991 году в возрасте 92-х лет. Похоронен на «старом» кладбище во Мстёре. Много бы он ещё успел рассказать интересного и поучительного. Он гордился тем, что проливал кровь за ту страну, которая в дальнейшем стала называться Союзом Советских Социалистических Республик.
В статье использованы записи отца.
Автор: Виталий Иванович Фарафонов,п.Мстёра.2009 год (адрес для связи vomstyore@mail.ru)
На фото: Фарафонов Иван Платонович и Александра Гавриловна ( урожд. Некосова ) со своими детьми.Посёлок Налша (Налыша),1937 год |