Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [56]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
Главная » Статьи » О жителях Мстёры

Некрасов в гостях у Голышева И.А. во Мстёре

Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877)
Великий русский поэт, соратник Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова, редактор-издатель журнала "Современник", игравшего прогрессивную роль в формировании русской общественной мысли в середине XIX в.
Родился в местечке Немиров, ныне Винницкой области. 
Детские годы прошли в с. Грешнево близ Ярославля (сейчас с. Некрасове). 
Учился в Ярославской гимназии. 
Первый сборник стихов Некрасова подвергся суровой критике В. Г. Белинского и был уничтожен самим автором. 
С 1842 г. сблизился с Белинским и его кружком. 
На рубеже 60-х гг. развернулось дарование Некрасова как народного поэта, сатирика, обличителя "верхов", защитника угнетенной деревни. 
В годы революционной ситуации 1859-1861 гг. в его поэзии углубляется тема деревни. К этому времени исключительно вырос авторитет поэта в русском обществе, особенно среди передовой молодежи и революционных деятелей. 
В 1868 г. Некрасову удалось взять в свои руки "Отечественные записки".
Он опубликовал здесь главы поэмы "Кому на Руси жить хорошо", поэмы о декабристах "Дедушка" и "Русские женщины".
Во Владимирской губернии в сельце Алешунино близ Мурома находилось небольшое имение Некрасова, переданное ему отцом. 
Поэт неоднократно бывал, жил и работал во Владимирской губернии. 
Во время своих поездок он посетил Вязники, Мстёру, Муром, Гороховец, с. Фоминки.
Во Владимирском крае Некрасов охотился и наблюдал разлив р. Оки и озера Виши. 
В 1853 г. приехал в Алешунино в конце апреля и прожил здесь четыре месяца. Посещал губернию не раз. 
Люди и живописные картины края нашли отражение в ряде произведений поэта. 
Во Мстере Некрасов дважды встречался с владельцем литографии книготорговцем Голышевым и прислал ему для распространения через офеней 1500 экземпляров книжки своих стихов.Некрасов, возвращаясь из Грешнева в начале сентября 1861 года, решил сделать крюк и заехать в слободу Мстеру на берегу Клязьмы, которая его давно интересовала как своеобразный культурный центр. Еще в 1853 году, во время первой поездки во владимирскую деревню Алешунино, он побывал в Мстере, где видел странствующих торговцев-офеней, разносивших отсюда по всей России иконы и лубочные картинки, - их изготовляли в литографии местного книготорговца из крестьян Ивана Александровича Голышева. 

К нему-то и приехал теперь Некрасов. Сохранился рассказ Ивана Александровича об этой встрече: 

- Летом 1861 года к нашему дому подъехала дорожная коляска, запряженная не то тройкой, не то четверкой лошадей. Из коляски вышел господин невысокого роста с бледным лицом. Он оказался поэтом Некрасовым, слава о котором давно уже долетела до нас... 

Приезжий объяснил, что он едет в Петербург из своего имения и что нарочно заехал в Мстеру, чтобы узнать подробно о книжной торговле через офеней и ходебщиков. Некрасов долго сидел у Голышева, расспрашивая его, затем, напившись чаю, попросил показать ему магазин, торговавший народными книгами и картинами. Внимательно просмотрев их, он сообщил хозяину о своем намерении заняться изданием для народа особых книжек, которые он предполагал составлять из своих стихотворений "и распространять через офеней. 

- По моему совету, - заканчивает свой рассказ Голышев, - Некрасов решил, что небольшие книжки с его стихами будут выходить в красной обложке и называться "Красными книжками". 

При осмотре магазина Некрасов, конечно, не мог не обратить внимания на чрезвычайную бедность лубочной литературы: здесь преобладали издания вроде "Английского милорда", портреты грузных и грозных генералов; особенно популярен был прусский фельдмаршал Блюхер, которого можно было встретить в любой деревне. Эти впечатления позднее отразились в поэме "Кому на Руси жить хорошо", в описании "сельской ярмонки", где даны сатирические зарисовки лубочной книжной торговли через офеней:
  ...Легли в коробку книжечки,
  Пошли гулять портретики
  По царству всероссийскому,
  Покамест не пристроятся
  В крестьянской летней горенке
  На невысокой стеночке...
  Черт знает для чего!

Уже в Петербурге зимой Некрасов напечатал первый выпуск задуманной серии, то есть поэму "Коробейники", Отправляя эти книжки Голышеву, он сопроводил их таким письмом: "Милостивый государь! Посылаю Вам 1500 экземпляров моих стихотворений, назначающихся для народа. На обороте каждой книжечки выставлена цена - 3 копейки за экземпляр, - потому я желал бы, чтобы книжки не продавались дороже: чтобы из 3-х копеек одна поступала в Вашу пользу и две в пользу офеней (продавцов) - таким образом, книжка и выйдет в три копейки, не дороже" (28 марта 1862 года). Таким образом, автор не оставлял ничего на свою долю и брал на себя все расходы по изданию. 

Второй выпуск "Красных книжек", куда Некрасов включил несколько стихотворений ("Огородник", "Забытая деревня", "Школьник" и др.), вышел в 1863 году. То же количество экземпляров Некрасов опять отправил в Мстеру. В ответном письме Голышев писал Некрасову: "Позвольте принести Вам, Ваше Высокоблагородие, за Ваше доброе ко мне и лестное доверие мою глубокую благодарность; Вы вполне удовлетворяете Вашими прекрасными изданиями требование меньшинства, даете возможность пользоваться бедному сословию полезными Вашими книжками и украшаете народную книжную торговлю" {Цит. по книге "Переписка И. А. Голышева с разными учеными лицами". Владимир, 1898.}. 

Общедоступные книжки помогали некрасовским стихам проникать в народ, становиться песнями. Однако после второго выпуска издание было запрещено. Владимирский губернатор специальным циркуляром отменил также продажу уже вышедших книжек на сельских ярмарках и в деревнях.

 

 

В советское время ул.Княгининская города Владимира носила имя поэта Некрасова.

 



Источник: http://nekrasov.niv.ru/review/nekrasov/002/152.htm
Категория: О жителях Мстёры | Дата: 04.05.2009
Просмотров: 2005 | Рейтинг: 0.0/0 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Суббота, 28.12.2024, 13:06
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0