Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [56]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
Главная » Статьи » Исчезнувшие деревни

Судьба русской деревни - Барское-Рыкино
Мой двоюродный брат, Владимир Николаевич Фомичёв, который на 15 лет старше меня, хорошо помнил деда, возможно, и расспрашивал его об истории наших деревень Удельное-Рыкино и Барское-Рыкино.
Он мне рассказывал, что возраст наших деревень составлял около трехсот лет.
Ушёл брат на фронт в 1943-ем году, мне было три с половиной года, это был хмурый осенний день. На Родину он вернулся только через 8 лет.
Сначала он работал в колхозе, затем окончил сельскохозяйственный техникум и всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, больше председателем колхозов. Его, как правило, направляли в отстающие колхозы, сейчас он проживает в деревне Крутого около Гороховца. Виделись мы с братом летом 2009-ого года.
Вдоль улицы деревни Барское-Рыкино проходит дорога, которую в народе называли Аракчеевкой.
 
На фото: д.Барское-Рыкино.Дом Гудушиных.1988 г.
 
Похоже, деревни Удельное-Рыкино и Барское-Рыкино имеют схожую историю. Деревни Удельное-Рыкино не стало уже в 1972-ом году. Деревня Барское-Рыкино просуществовала дольше.
Я своего отца перевёз в село Станки в 1976-ом году. В это время на зиму оставались только 2 семьи. Можно сказать, отец покинул деревню одним из последних.
В 1969-ом году я жил один год в посёлке Мстёра, тогда я работал в школе рабочей молодёжи завучем, хотел здесь я обосноваться надолго.
Осенью перевёз я отца к себе, но отец еле выдержал здесь зиму, весной говорит мне, чтоб отвёз его я в деревню.
Летом 1970-ого года и я переехал жить в город Муром.
Последние нежилые 3 дома в деревне Барское-Рыкино стояли ещё в 1988-ом году, тогда жив был ещё и знаменитый на всю округу колодец.
В это время совхоз устроил в окрестностях деревень летнее пастбище, затем даже от Станков до деревни Барское-Рыкино провёл асфальт. На месте деревенского колодца установил электромотор, чтоб качать воду.
Между этих деревень была сделана плотина, в окрестности которой пастухи пасли коров.
Но не долго просуществовал этот рай, не стало совхоза, не стало и животноводческого комплекса в Станках, плотину прорвало, все окрестные места заросли непролазным бурьяном.
В 1988-ом году я приезжал в Станки на похороны тёти Маруси, жила она вместе с дочерью, зятем и внучкой. Перевезли они свой дом из деревни Удельное-Рыкино в Станки давно, в 60-х годах прошлого века.
В 1988-ом году и сделаны мной фотографии деревень и их окрестностей, цифровые фотоаппараты тогда не существовали.
Фотографии были сделаны фотоаппаратом для эскизов "Агат".

  Когда в деревню Барское-Рыкино идешь со стороны Станков, то сразу за деревней Плосково дорога идёт бульвар. Этим путём мы ходили в школу в Станки и оставили на века свои заметки на стволах берёз...

Скачать весь рассказ можно здесь

Посмотреть фотографии д.Барское-Рыкино можно здесь

Категория: Исчезнувшие деревни | Дата: 17.03.2010 | Автор: Чекалов Е.В.
Просмотров: 3338 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 2
1 echekalov  
Изменение климата и гибель деревень

Наблюдается прямая связь между изменением климата и гибелью деревень и запустением полей.
С таким выводом я столкнулся давно, когда отец у меня ещё жил в нашей деревне Барское-Рыкино. Мы с сестрой давно деревню покинули, отцу свои 25 соток стало обрабатывать трудно, да, и количество овощей для него с новой женой надо было меньше.
Отец решил отказаться от 10-и соток, сокративши участок под траву и картошку. Процедура эта у него заняла часа два. Дома он написал заявление, а затем отнёс его в сельский Совет. В век компьютеров процедура эта значительно усложнилась!
Не ускользнуло от внимания следующее наблюдение: картофельный участок стал быстро заболачиваться, видимо, когда его копали, весенняя влага выветривалась, и он оставался сухим, просыхая под солнцем от весенней влаги.
Участок под траву так же начал зарастать сорняком и березкой, становился более сырым, а в воздух, наоборот, стало меньше попадать влаги. Солнце не могло проникнуть вглубь через высокую траву, прогревать грунт и испарять лишнюю влагу.
Здесь наблюдается аналогичная картина, как и с перекапываемой почвой, по всей видимости, когда траву скашивали, солнце так же могло прогревать землю, и влага из земли испарялась, да, и когда сохло сено, повышалась влажность воздуха.
В народе по этому поводу существует даже поверье, гласящее о том, что дождь идёт, не когда его просят, а когда косят.

Во взаимоотношениях между человеком и природой просматривается давно закономерность, которую человек начал использовать с незапамятных времён.
• Как только сошёл снег, от яркого весеннего солнца, начинает испаряться влага с полей, лугов и лесов. Образуются облака, которые, набрав силу, выливаются дождём. Влагой глубоко пропитывается земля, прочистив поры, верхний слой начинает просыхать.
• Когда почва просохнет и можно в поле заезжать технике, земледелец начинает пахать. Солнце подсушивает верхний слой почвы. Опять появляются облака, на землю выливаются потоки воды, поливая всходы.
• На лугах начинает расти трава, подходит время её косить. Раньше сенокосные угодья были сравнимы с размерами пахотных земель. Трава выкашивалась буквально везде, большие площади убирались колхозами и совхозами, остальные выкашивали сельские жители, для косы которых были доступны даже пятачки травы, расположенные в устьях оврагов. Скошенная трава, обнажённые луга и давали пищу для летних дождей.
• В лесах и на краях полей всё лето траву поедал скот, пейзаж годами оставался неизменным, так как скотина поедала молодую поросль.
• Когда на большей части площадей трава была убрана в стога, и земля отдала свою последнюю влагу, устанавливалась ясная солнечная погода, как по заказу, так как вскоре необходимо надо было убирать зерновые, для созревания которых необходима ясная погода.
• Когда были убраны зерновые, поля перепахивались, и опять появлялись местные непродолжительные дожди, которые были необходимы для полива уже посаженных к этому времени озимых. В лесу после дождей появлялись грибы, которые, освободившееся к этому времени деревенское население, начинало заготавливать на зиму.
• Потом приходит время выбирать картофель, поля начинает подставлять солнцу свои нижние слои, и опять дожди. Здесь они не всегда бывают полезны, и начинают мешать уборке картофеля, но с другой стороны, землю надо поглубже пролить перед зимними морозами.
• Территория страны нашей была большая, времена года наступали со смещением.
• Зимой были морозы, и солнце было не то, облака заносились к нам из соседних тёплых областей, которые над нами превращались в снег, недостатка снега зимой не было, его, можно сказать, даже было лишку.
Таким образом, в течение всего летнего сезона над всей территорией страны образуется свой микроклимат, такой необходимый нашему земледельцу и так обиженному природой коротким летом.
Народ наш с древних времён приспособился к погоде, сельский человек был наблюдательный, все наблюдения передавались от поколения к поколению.
Таким образом, велся своеобразный сельский календарь.

В этом микроклимате скрыта великая целесообразность, покрывающая всю нашу территорию облачность, защищала нас от разрушительных заокеанских циклонов.

А если учесть большие размеры нашей страны, эта облачность защищает всю нашу территорию круглый сельскохозяйственный сезон.

С гибелью деревень мы потеряли не только человека, Защитника Отечества, Земледельца, но и человека, Хранителя Климата.


2 Рэмович  
Упоминающийся здесь Владимир Николаевич Фомичев долгое время был председателем колхоза имени 1 Мая в Крутово Вязниковского, а сейчас Гороховецкого района. Мне по его инициативе довелось с краеведом и фронтовиком Г.С. Зудиловым делать музей там - два Героя Советского Союза как-никак, и буклет мы тогда в 1985 году выпустили. Вот тут у себя на сайте я и текст буклета и фото разместил. Там и В.Н. Фомичев есть.

...И СТАЛ ХЛЕБОРОБ СОЛДАТОМ

http://tsiplev.ucoz.ru/

Краевед Владимир Цыплев.

Суббота, 23.11.2024, 11:11
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0