Хороший праздник похож на шампанское с обязательно полагающимся торжественным вылетом пробки, с веселящими пузырьками… Недавний «Мстёрский базар» тоже напоминал молодое игристое вино, будоражащее, веселящее. Молодое потому, что празднику от роду — всего ничего, новорожденный, можно сказать, но при этом с отменным вкусом.
Аромат волнующей атмосферы ощущался уже при въезде во Мстеру: развешанные повсюду флажки, указатели со стрелками, направляющие в сторону всеобщего гулянья; милиционеры, регулирующие потоки все подъезжающих машин и, наконец, базарная площадь с большой сценой, гирляндами воздушных шаров, по периметру уставленная прилавками торгующих художников, народных умельцев, музыка, запах шашлыков… Все работало на повышение градуса настроения.
В 11 часов началась официальная часть праздника: сцена ожила, скамейки перед ней мгновенно заполнились зрителями, и те, кто только что приценивались к кружкам и календарикам с видами Мстеры да щекотали пяточки симпатичных оберегов гороховецкого происхождения, оторвались от увлекательного занятия обратив свои взоры на сцену которая «заговорила» голосом Главы района Е.М. Виноградова.
Присутствие Евгения Михайловича, безусловно, придавало дополнительный статус празднику, который решено сделать традиционным, с не менее богатой историей, чем художественные промыслы славного поселка. Глава района поздравил мстерян с праздничным почином, призвав их к активности, выразив надежду на то, что главная цель происходящего будет достигнута: праздник понравится и приживется.
Посмотреть на Мстеру и приобщиться к событию съехались гости со всей округи: из Южи, Холуя, Лукнова, Перова, Гороховца, Нижегородской области… Активное участие в выставке-продаже изделий народно-прикладного творчества приняли и сами мстеряне: местный художественный музей с выставкой художника Н.А. Шаландина и организацией экскурсий в Свято-Богоявленский монастырь и святой источник Акиншино; сад юннатов с композицией, посвященной И.А.
Альбицкому — отцу-основателю уникального «садика», как его здесь любовно называют. Не остались в стороне и Мстерский клуб ветеранов, и художники-миниатюристы, мастерицы строчевышивальной фабрики имени Н. Крупской, местная обувная фабрика, детский дом. Глаза разбегались от разнообразия картин шкатулок икон салфеток скатертей каких-то ковриков, покрывал, оберегов кулонов панно. Тут же фрукты овощи цветы выращенные мстерянами…
Взор не оторвать! Но приходилось, потому что в то же самое время на сцену поднимались уважаемые жители поселка, награждаемые грамотами и благодарственными письмами: Л.А. Демидова, заслуженный художник России, внесшая огромный вклад в развитие Мстеры, В.С. Коткова – «дух и задор поселка», С.Б. Сеньков, председатель Вязниковского райпо, сохранивший мстерскую вышивку и снискавший тем самым уважение и благодарность мстерян; В.В. Бородина, директор ОАО «Мстерская швейная фабрика», одного из самых стабильно работающих предприятий района, являющаяся «примером мужества, — как сказал Е.М. Виноградов, — и заботы о коллективе». А.Ю. Разгильдеев, возглавивший Мстерский ДК в тот сложный для учреждения момент, когда оно «собиралось исчезнуть». В.Ф. Некосов – Заслуженный художник Российской Федерации, В.В. Сорокин – представитель знаменитой мстерской династии врачей, Е.А. Белова – учитель местной школы – интерната, Л.Б. Мачина – частный предприниматель, одна из тех, кто «не просто занимается бизнесом, но и болеет душой за поселок»; И.В. Медведев, прославивший Мстеру со спортивной стороны как чемпион мира среди юниоров по пауэрлифтингу; Т.И. Добротворская – местная долгожительница, отличник народного просвещения и обладательница медали за добросовестный труд и ордена «Знак Почета».
Когда награды обрели своих героев, пространством сцены завладели артисты и самодеятельные коллективы.
Праздник шумел и ширился, набирал обороты, захватывая в свою орбиту все новые и новые слои мстерского населения и приезжих гостей. После полудня в центральном сквере поселка начался детский праздник «Мстерский малёк», дающий детворе возможность принять участие в различных конкурсах, посмотреть на выступление брейк-дансеров и освоить некоторые движения популярного молодежного танца. Кто-то из юных вокалистов получил уникальный шанс испробовать свои силы в пении. Для этой цели был открыт караоке-центр. Рядом в мастер-студии «Имидж» ребят учили делать эскизы костюмов и подбирать макияж.
В это самое время берег речки Мстерка заполнился народом, пришедшим на «Праздник мстерского сазана». Там он узнал, за что мстерян кличут «сазанами». Пересказывать старую легенду-притчу о сметливых и экономных жителях поселка не беремся. Кому же любопытно, советуем не пропустить следующий праздник, который, без сомнения, станет не хуже нынешнего: с конкурсами, поцелуйными играми, ухой, сваренной тут же, на берегу и поделенной по-братски на всех, а также с купанием, которое стало для многих спасением в тот день от палящего, совсем не августовского солнца.
Завершили праздничный марафон «Мстерского базара» вечерний концерт на площади и фейерверк. Народу собралось столько, что яблоку негде было упасть. Все дружно выбирали «звезду танцпола», сами танцевали и радовались ярким залпам разноцветных огней в уже ночном небе.
И долго потом еще будут мстеряне вспоминать это день, отмечая: «Такого великолепного праздника мы здесь еще не знали. И он нужен, чтобы мстеряне не думали, что живут в Богом забытом уголке, и гордились Мстерой, краем мастеров, красивых мест и талантливых людей».
Н. БАРЫБИНА,
Е. МАРТЫНОВИЧ.
Газета «Маяк» (№67) от 21 августа 2007 года
Источник: http://www.adm-vyaz.ru/news/mstera_otmetila_den_poselka_msterskim_bazarom/ |