Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Мичуринский сад
ВарвараДата: Воскресенье, 28.01.2018, 10:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
80 лет со дня закладки в посёлке Мстёра Мичуринского сада
http://33mayak.ru/2017/09/07/15204

…В далёком 1938 году на окраине посёлка, на заброшенном пустыре, под руководством учителя школы Ивана
Алексеевича Альбицкого был заложен во Мстёре яблоневый сад.

Сохранились письменные свидетельства тех событий: «Всю школу всколыхнул учитель на это трудное дело. Да что школу! Родителей, бабушек, дедушек, а также местные предприятия, колхоз «Коммунар» и Ивановский обком ВЛКСМ».

Иван Алексеевич работал во Мстёрской школе учителем немецкого языка. Однажды он пригласил «на свидание» к домику А.Ф. Панкрышева комсомольский актив школы. Сам пришёл вместе с садоводом из Слободки дядей Сашей Демидовым и предложил ребятам заложить фруктовый сад…
Работа по расчистке пустыря-свалки была нелёгкая, детям приходилось убирать мусор и щебень.

Справиться с этим им помогали рассказы любимого учителя о будущем саде, о том, как красиво весной здесь будут цвести яблони и вишни, раскинут зелёную крону груши.


на фото: Иван Алексеевич Альбицкий (в центре) под вязом с юннатами. 1950 г.

Затем делали забор. «Пришёл Иван Алексеевич в воскресенье в дом к врачам Сорокиным. И пошли они с Веной в лес двуручной пилой деревья пилить. Потом колхоз помог жерди и столбы
вывезти из леса. Гвозди мастерили из проволоки».

За саженцами яблонь учителя И.А. Альбицкий и Б.А. Софийский поехали в город Мичуринск. Деревца предоставила Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина.
Сажали сад всей школой, высадили порядка 200 яблонь.

Весной на следующий год все юные деревца зазеленели. В рапорте, отнесённом школьниками в поселковый совет, говорилось, что на заброшенном пустыре коллективом
Мстёрской школы заложен фруктовый сад. Назад дети вернулись с письменным отзывом за подписью председателя поссовета Ефремова: «Выношу благодарность молодому поколению за трудовой подвиг в том, что вы превратили заброшенный пустырь в Мичуринский сад. Уверен, что этот сад – дело многих будущих поколений».

Так появился во Мстёре Сад юннатов, ныне это Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого, который в 2018 году встретит своё 80-летие.


на фото: Первые юннаты

Недавно прошла выставка «Островок фантазий мстёрских юннатов», в ней приняли участие многие педагоги и
воспитанники Центра. Было представлено более 70 детских работ, подготовленных в девяти творческих объединениях. Выставочные экспонаты выполнены из различных материалов – из дерева, бумаги, ткани, картона и других. Многие детские работы ранее уже стали победителями и призёрами областных и районных выставок.

На открытие мстёрской выставки собралось много жителей посёлка, люди приходили семьями, дети с родителями. Видимо, небезразличен старшему поколению наш сад, ведь у каждого и дома есть приусадебный участок. А в Саду юннатов, как его по старинке и любя называют мстеряне, и закладывается с малых лет любовь ко всему живому – деревьям и цветам, культурам овощным и декоративным. Весной ребятишки здесь выращивают рассаду, летом ухаживают за посадками на территории почти трёх гектаров, осенью помогают собирать урожай, а зимой наступает время творчества, как авторского, так и коллективного…


на фото: Делами славными

54 года проработала в саду юннатов почётный гражданин пос. Мстёра, Отличник народного просвещения, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Валентина Павловна Коткова. Повезло девушке: она пришла сюда, когда ещё жив был основатель сада Иван Альбицкий.

Много времени и сил посвятила Валентина Павловна юннатам, вместе они занимались опытнической работой по сортоизучению яблонь, правильной обрезке и способам прививки деревьев.

По стопам Валентины Павловны пошли многие её ученики. Ежегодно экспонаты из сада юннатов отвозились в Москву на ВДНХ. За годы работы В.П. Котковой в саду юннатов медалистами ВДНХ стали более 50 человек.

В 1978 году снега не было практически до Нового года, а потом ударили 40-градусные морозы. Яблоневый сад во Мстёре вымерз. Жители вспоминают, что деревья стояли чёрные, словно обугленные, всё напоминало Хатынь.

Тогда Валентина Коткова обратилась к своей бывшей юннатке Наде Корсаковой, которая к тому времени уже работала агрономом в Тамбовской области. Они договорились, что саженцы деревьев им дадут в Мичуринске, а вот привезти их во Мстёру было не на чем.

И пошла Валентина Павловна по предприятиям посёлка с просьбой о помощи. Откликнулись на фабрике «Детская игрушка» — главный инженер предприятия А.Е. Юдина, тоже бывшая юннатка, выделила под ценный груз грузовую машину.

Яблони привезли поздновато, почти в середине октября, на улице уже морозило. Сажать собрался весь коллектив сада, пришли жители из домов по соседству, родители воспитанников и сами дети. Дотемна, на коленях, люди сажали деревья, окучивали тонкие стволики замерзающими комьями земли,
обвязывали их лапником. А на следующий день землю сковали морозы. Но мстеряне успели спасти свой сад. Яблоньки выжили и весной зазеленели…


на фото: Выставка во Владимире — методист И.А. Кузьмина

ЦВР сегодня
Мстёрский центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого является учреждением дополнительного образования для
детей и подростков. Он обладает широкими возможностями в сфере экологического воспитания и образования молодого поколения. В ЦВР ведётся работа по ряду актуальных направлений – эколого-биологическое образование, учебно-исследовательская деятельность, проведение конкурсов, массовых охранно-природных мероприятий, работа по озеленению населённых пунктов района, организация профильных образовательных экологических смен, просветительская работа.

Руководит учреждением отличник народного просвещения с 30-летним стажем В.Е. Прохоров. Под его руководством работает коллектив профессионалов, настоящих мастеров своего дела. Это люди, благодаря которым Мичуринский
сад процветает и сегодня, – методист И.А. Кузьмина, педагог-организатор Е.Е. Уколова, руководитель объединения «Садоводы» Т.Б. Котков, педагоги дополнительного образования И.А.Перевозчикова, Е.А. Коткова, Н.В.
Бобкова. 45 лет проработала здесь и ветеран труда А.Я.Мамонтова.


на фото: Экскурсию ведет руководитель объединения «Садоводы» Т.Б. Котков

Не случайно выставке дали такое название — «Островок фантазий мстёрских юннатов». Ведь этот сад — настоящий
островок, куда ребята прибегают после школы и где детскими ручонками творят настоящие чудеса. Туристы, посетившие выставку, удивлялись и восхищались работами, ведь все они выполнены с любовью и очень искусно из самых узнаваемых материалов, будь то листва, береста или соломка.

Завершающим этапом выставки стало мероприятие «Ответы на вопросы садоводам и огородникам». Оно состоялось в дни Мстёрского базара, где гости праздника познакомились ещё и с историей Сада юннатов.

автор: Татьяна Коткова

Прикрепления: 2963756.jpg (152.0 Kb) · 5700936.jpg (171.6 Kb) · 2279190.jpg (256.5 Kb) · 4765857.jpg (208.3 Kb) · 7354908.jpg (213.3 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 20:57 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
СВОИМИ РУКАМИ

Что за чудо был этот поход! Казалось, забрели в дебри, куда не ступала нога человеческая. Но раздвинулись вдруг частые ели — и засверкала на солнце гладь заболоченной старицы, усеянной россыпью прекрасных.белых лилий. Да-да! Тех самых белых лилий, что стали теперь большой редкостью и потому занесены в Красную тетрадь Дома пионеров. В ту заветную тетрадь, куда заносят юннаты редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений мстёрской округи. Подумать только! Сотни крупных молочно-белых цветков в ярко-зеленых чашелистиках, как в тарелочках, нежились на солнце, украшая голубое зеркало вод. Обрамляя это великолепие, высились на длинных стеблях вдоль берега бархатно-бурые початки рогоза.

И сразу пришло решение — перенести эту красоту в свой пионерский сад, во Мстёру.

Тонкими ювелирами, строчевышивальщицами, мастерами детской игрушки и, конечно же, известной всей стране и за рубежом лаковой миниатюрой прославила себя Мстёра — небольшой старинный поселок на Владимирщине. Деревянные, в резьбе наличников дома летом почти не видны, утопают в зелени.

Одна из достопримечательностей Мстёры юннатский сад. Молодые яблоньки чередуются со старыми, наполовину обрезанными исполинами, что пострадали от лютой зимы 1978 года. Но на тех и других наливаются яблоки. Чуть ниже сада — дендрарий — редкие в этих местах деревья: аралия маньчжурская, кедр, лиственница, пихта, бересклет европейский, орех маньчжурский, дуб бархатный амурский. Увешанные скворечниками и кормушками, они являются украшением сада.

Еще ниже по скату — каскад из трех прудов, вырытых юннатами разных поколений. Один из них, тот, что слегка зарос камышом и осокой, Галя Молочкова с друзьями решили «заселить» редкими болотными растениями. В мечтах они уже видят свой пруд с белыми лилиями, кубышками, стрелолистом и початками рогоза...

Альпийская горка. В ее каменистую почву высадили сциллы, крокусы, примулы, тюльпаны. Сюда же, создав необходимые условия, пересадили из леса купальницу, медуницу, дикий ирис, венерин башмачок. Ребята решили спасти их, размножить и вернуть на лесные поляны. С ранней весны до поздней осени горка нежится в ярком цветении.

За дендрарием —одноэтажное здание Дома пионеров с лабораториями, учебными классами, живым уголком. Интересна история Мстёрского Дома пионеров. Осенью 1938 года учитель средней школы Иван Алексеевич Альбицкий собрал на окраине поселка учащихся девятых классов. Загадочно улыбаясь, спросил их:

— Хотите сделать жителям Мстёры подарок на долгие годы?

Ребята, еще не зная, что задумал учитель, дружно согласились.

— Я так и думал! Так вот давайте на месте этой свалки разобьем фруктовый сад,— Иван Алексеевич обвел рукой заросший бурьяном косогор.— Видите сами, работа предстоит огромная. Тем радостнее будут ее плоды.

И работа закипела. Ямы заваливали мусором, валунами, землей из будущего пруда, который решили вырыть для поливки. Из Мичуринска привезли двести саженцев яблони. Сад огородили.

В 1961 году на базе сада был создан Дом пионеров, который стал настоящим центром опытнической работы, трудового воспитания и пропаганды бережного отношения к природе. Под руководством бывших юннатов, а ныне методистов Валентины Павловны Котковой, Нины Владимировны Паниловой, Александры Яковлевны Мамоновой и механизатора Владимира Алексеевича Дегтева здесь работают кружки садоводов, овощеводов, ботаников, кролиководов, механизаторов и охраны природы. Двести пятьдесят ребят занимаются в них.

Летние каникулы — прекрасное время для работы в любимом саду. Здесь всегда шумно, весело, многолюдно. И забот хватает. Валентина Павловна Коткова снаряжает несколько старшеклассников в детский сад и больницу. Нужно проверить, как прижились высаженные там саженцы боярышника и тополя серебристого.

Ученики начальных классов приступают к прополке, поливке, рыхлению ягодников, грядок с овощами. Ребята постарше растекаются по делянкам опытнического участка. Здесь работа посложнее, требует вдумчивой наблюдательности. Попробуй определи по внешнему виду, в чем растение нуждается, чем ему помочь, чтобы оно быстрее росло.

По всему видно: ребятам очень нравится работа. Они советуются, спорят, лица серьезные, озабоченные. Подзывают руководителя кружка Александру Яковлевну Мамонову. Она разрешит любой спор. У нее агрономическое образование и двадцатилетний стаж работы в Доме пионеров.

Работают с желанием, с любовью. Ничего, что мотыга поначалу не так послушна, а лейка пока тяжела и сестры Шура и Нина Алимовы вдвоем несут ее от пруда. Агрономические знания и любовь к труду пригодятся в жизни, особенно тем, кто решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. А таких немало.

Владимир Горшков и Юрий Сивяков работают агрономами в совхозе «Мстёрский». Надя Корсакова, Валя Юразова, Николай Хохлов стали учеными агрономами в других хозяйствах. Шестеро учатся в сельскохозяйственных вузах. А молодой коммунист Михаил Котков завоевал в совхозе почет и трудовую славу как лучший механизатор, награжден значком «Молодой гвардеец 11-й пятилетки». Любовь к земле и специальность тракториста он приобрел в Доме пионеров. Здесь в распоряжении юннатов имеется трактор Т-40. Есть у пионеров и любимый друг — ласковая лошадь Майка.

Несколько лет назад ее приобрели жеребенком. Вырастили, приучили к повозке. Теперь она незаменимый помощник. Кстати, и лошадь и трактор куплены на средства от выращивания рассады.

Недавно у юннатов появилось новое увлечение — облепиха. Всем известны целебные свойства этого лекарственного растения. Ребята взялись размножить ее, чтобы обеспечить саженцами все школы и хозяйства района. Слово свое они сдержат непременно!

Валентина Павловна, довольно улыбаясь, показывает объемистый альбом. Между прокладками искусно высушенные лекарственные растения местных лугов и лесов. С какой любовью, с каким знанием дела оформлен этот гербарий! В числе лучших экспонатов он побывал на областном, а затем и на Всесоюзном слетах юных друзей природы. Оформил гербарий юный Володя Борисов, скромный, вдумчивый мальчик. Он мечтает стать ученым-ботаником. Кстати, ему же принадлежит и своеобразный рекорд Дома пионеров. За лето он сдал девять с половиной килограммов лекарственных трав.

В руках Валентины Павловны Зеленая тетрадь, которую в Доме пионеров завели по решению совета юннатов. С виду тетрадь как тетрадь. Но в нее, оказывается, заносят все добрые дела пионеров по охране природы. Тетрадь заведена недавно, но в ней уже заполнено несколько страниц. К осени в нее будут внесены новые дела, и самым важным, интересным из них будет пересадка в пруд белой лилии — красавицы прудов.

Кипучей, интересной жизнью живут мстёрские юннаты. Дело, начатое Иваном Алексеевичем Альбицким в далеком довоенном году, находится в надежных, заботливых руках. Юные натуралисты, вооруженные знаниями и любовью к природе, достойно продолжают его. И с каждым годом зеленее и наряднее становятся улицы Мстёры, а школьный сад и овощные делянки радуют все более высокими урожаями...

В. НИКИФОРОВ

Юный Натуралист 1986 год


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 28.01.2018, 21:09
 
ВарвараДата: Воскресенье, 28.01.2018, 21:09 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Сквозь естественный отбор
http://33mayak.ru/2017/10/10/15711

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.



Мстёрский лук

Некогда каждый огородник во Мстёре занимался разведением лука. Опытным путём крестьяне отбирали наиболее ценные экземпляры, оценивая сроки хранения, устойчивость к болезням, размер и вкусовые качества лука. Таким образом, культивировались только лучшие образцы, в конце концов сформировавшие сорт лука «мстёрский местный».

— Мстёрский лук, как и все местные сорта, выведен естественным отбором, но сейчас его трудно найти даже во Мстёре, — с сожалением отмечает специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.

В своё время разведение репчатого лука во Мстёре достигало промышленного уровня. Ежегодно из Мстёры вывозилось порядка 160 тонн лука.
— Он также поставлялся возами в Санкт-Петербург, Москву и даже за границу, где очень ценился за лёжкость и острый вкус, — говорит Тимофей Борисович.

Маточный лук сажали в апреле – лёгких морозов он не боялся. Луковицы высаживали на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Лук-выборок и севок сажали ближе к маю. Семенники убирали в начале сентября, репчатый лук — в первой половине августа. Спелость определяли по желтизне и полеганию перьев. Старались убрать лук вовремя. Задержка была чревата снижением лёжкости.

Делали это в сухую ветреную погоду, чтобы успеть просушить головки на открытом воздухе. Лук очищали от верхней сухой чешуи и срезали ботву. Досушивали его уже в сараях. Урожай, как правило, сор-тировали. Крупные луковицы откладывали на семена, средние употребляли в пищу, мелкие шли на севок.

«Мстёрский местный»

Сорт «мстёрский местный» образует луковицу золотисто-жёлтой окраски плоской формы, донце слегка вдавленное; довольно устойчив против ложной мучнистой росы, транспортабелен. К почве сравнительно неприхотлив.

Луковицы плотные, очень острого вкуса. Сорт скороспелый, среднеурожайный, лёжкий. Луковицы по 40-60 г. Урожайность – полтора-два килограмма с одного квадратного метра. От посадки севка до созревания проходит 95-100 дней.

Вязниковский огурец

— Вязниковские огурцы относятся к засолочному типу, — рассказывает Тимофей Котков. — Имеют толстую кожу, при засоле не размякают.Всегда делаются хрустящими и упругими. Согласно историческим данным, вязниковские малосольные огурцы поставлялись даже к императорскому двору.

Сейчас много различных сортов, но по вкусовым качествам вязниковский огурец превосходит все гибриды. К сожалению, в последнее время редко удаётся встретить его в продаже. Да и на подделку нарваться несложно. Вязниковский сорт шиповидный, его отличительный признак – белое брюшко на месте, где овощ соприкасался с землёй.Единственный минус нашего огурца – его нужно собирать вовремя и не давать перерастать, иначе он теряет свои качества.

Огурец «вязниковский 37»

Раннеспелый сорт для открытого грунта. Период от появления всходов до начала плодоношения — 40-55 дней. Длина главного стебля — 100-160 см. Плоды удлиненно-яйцевидные, мелкобугорчатые, светло-зелёные, длиной 9-11 см, массой около 130 г.

Растение устойчиво к перепадам температуры и болезням. Недостаток влаги вызывает появление большого количества крючков. Плети недлинные. Посев: 25 мая — 5 июня, уборка урожая: 5 июля — 30 августа. Урожайность: 2,6-3,5 кг с одного квадратного метра.

Владимирская вишня

— Холмы – изумительное место для вишен. Не случайно Вязники, как и Владимир, считаются вишнёвым краем. Несколько схожих сортов считаются владимирскими, у нас владимирскую вишню ещё называют «родителева». Она морозостойкая и зимостойкая, к почвам нетребовательна. Популярны также старые владимирские сорта «алуха», «ливенка».

«Владимирская (родителева)» вишня

Плод средней величины или большой, шаровидной формы, с усечённым верхним полюсом и тупо заострённым нижним; более плоский бок плода по длине пересекается слабо выраженной линией шва. Плодоножка длинная и тонкая; воронка тесная и плоская.

Чаще всего плоды завязываются двойками, реже в одиночку и тройками. Кожица тонкая, но плотная, чёрно-красная, а в пору полной зрелости плода становится чёрной. Со спелых плодов она легко сдирается. Мякоть чёрно-красная, плотная, но не грубая, сочная, сладковато-кислая. Косточка свободная, довольно большая, эллипсовидной формы.

Яблоки средней полосы

— Средняя полоса славится не только вишней, но и яблонями – это здесь самая популярная культура, она занимает первое место по площадям выращивания. Практически в каждом саду имеются яблони, — говорит Тимофей Котков.

— Предпочтение лучше отдавать исконно русским сортам, которые адаптированы к нашей местности. Например, «антоновка». К сожалению, многие садоводы отказываются от неё и стараются приобрести новые современные сорта, но такого аромата, как у этого яблока, нет больше ни у одного сорта.
«Антоновка»
Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными. Яблоки крупные, весом 120-150 граммов, округлой формы. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный. Выделено довольно много подвидов «антоновки». Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ОВОЩЕЙ

Картофель
Оптимальные условия для хранения картофеля — 80-90% влажность воздуха и температура около +2…+3°С. Хранить его необходимо в сухом, тёмном, прохладном помещении; идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед закладкой на хранение плоды каждого сорта необходимо перебрать, отобрать заражённые болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням.

Морковь

Самые благоприятные условия для хранения моркови — температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха. Хранить морковь, как и картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав опилками или песком. Размер тары должен быть небольшим. В идеале в каждый ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Капуста

Оптимальные условия для хранения капусты — температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%. Перед тем как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие.

Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней. Хранят капусту на стеллажах, уложив её головка к головке корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку.

автор: Дмитрий Фирсов
Прикрепления: 3922511.jpg (49.6 Kb)
 
ВарвараДата: Воскресенье, 28.01.2018, 21:42 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
И малину, и крыжовник защитим от плодожорок
http://33mayak.ru/2015/06/11/265

Об основных «садовых преступниках» и способах борьбы с ними читателям «Маяка» рассказали специалисты МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» — заведующий отделами плодоводства и цветочно-декоративным Тимофей Котков и заведующий отделом растениеводства Елена Коткова.

Первым делом внимательно осмотрите свой садовый участок. Например, взгляните на яблони. Нераспустившиеся бутоны на них – признак заражения жуком цветоедом.

Едва температура почвы прогреется до десяти градусов, самка цветоеда откладывает личинки в образующиеся бутоны. Ещё до цветения они выгрызают тычинки и пестики, и цветок засыхает. Таким образом вредитель способен уничтожить весь будущий урожай.

Сейчас можно лишь диагностировать наличие цветоеда, борьбу же с ним лучше всего начинать ранней весной. Для этого можно использовать клеевые пояса, которые после цветения яблонь необходимо удалить.

Также весьма эффективно в период набухания почек производить периодическое стряхивание жуков на подстилку с их последующим уничтожением.


на фото: Специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков осматривает плодовые деревья.

А вот борьба с плодожоркой на яблонях только начинается. Одна бабочка этого вида может отложить более сотни яиц, поэтому всего несколько насекомых способны лишить вас будущего урожая.

Особенно активна плодожорка в момент завязывания плодов. Чтобы эффективно с ней бороться, но при этом не пользоваться химией, достаточно развесить на дереве баночки с водой, хлебными корками, дрожжами и песком. Такие «квасные» приманки привлекают бабочек, они попадают в раствор и погибают.

Свои враги есть и у смородины. Личинки бабочки стеклянницы прогрызают молодые побеги и пробираются по стволу, в результате чего нарушается водный обмен, растение сохнет и погибает. Если срезать ветку смородины, то можно увидеть этот ход. Для борьбы с вредителем подойдёт любой химический препарат.

Обработка специальными средствами поможет избавиться от ещё одной любительницы смородины и крыжовника — огнёвки. Если после цветения этих культур на них появляется белый налёт – это признак мучнистой росы. Созревая, налёт чернеет, а куст при этом истощается или гибнет. Один из способов борьбы с заболеванием – опрыскивание раствором кальцинированной соды (50 граммов на ведро воды).

Доставляет хлопоты и малинный жук. Он серо-желтого цвета, длиной около четырёх миллиметров, зимует в почве под кустами малины на глубине 15-20 сантиметров.

Малинный жук прогрызает дырочки в листьях и вгрызается в бутоны. В цветках малины жуки повреждают нектарники и откладывают белые продолговатые яйца. Питание личинок происходит во время созревания ягод, вот почему их часто можно обнаружить во время сбора урожая.

Самка другого вредителя малины – долгоносика — прогрызает в боковой части бутона отверстие, откладывает в него яйцо и подгрызает цветоножку. Одна самка может повредить около тридцати бутонов.

Кроме химических мер борьбы с долгоносиком на малине, может быть применён и механический способ, когда жуков стряхивают на расстеленные на земле полотнища ткани или плёнки, а затем уничтожают.

автор: Дмитрий Фирсов
Прикрепления: 9827051.jpg (204.5 Kb)
 
ВарвараДата: Воскресенье, 28.01.2018, 21:52 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
ООО «Станки»
http://33mayak.ru/2015/09/22/1419



Выращенные без гербицидов и химических удобрений, вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог овощи быстро захватили местный рынок и стали вытеснять конкурентов не только во Владимирской области, но и за её пределами.

Вкус вязниковских кабачков хорош, и зачастую их путают с лучшими саратовскими сортами. Полюбились они рязанцам и ивановцам. Их консервные заводы с охотой принимают вязниковскую продукцию и даже готовы оплачивать транспортные расходы.

Чтобы удовлетворить возрастающие аппетиты покупателей, студенты Никологорского аграрно-промышленного техникума и местная станковская молодёжь с восьми утра закидывают светло-зелёные плоды в кузов КамАЗа.



— Поначалу ребята просто механически выполняли свою работу, а теперь интересуются процессом, отказываются от выходных и задают вопросы, — говорит генеральный директор ООО «Станки» Эдик Погосян. — Например, спрашивают: «Почему одни кабачки гниют, а другие нет?» Объясняем, что гниёт вторая завязь – она в наших климатических условиях не вызревает… Так обычный сбор овощей превращается ещё и в учебное занятие.

«Накидали» ребята уже порядка трёхсот тонн овощей, но впереди их ждут ещё две невыбранные плантации. В ООО «Станки» разведением кабачков занимаются 10 лет, но готовы осваивать и новые культуры.

— Приезжайте следующей осенью – первыми в регионе будем подсолнухи собирать, — говорит Эдик Погосян. — Это не авантюра, погодные условия позволяют. Поддержка есть, почему бы не работать?

автор: Дмитрий Фирсов
Прикрепления: 4385964.jpg (197.6 Kb) · 6064910.jpg (224.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Четверг, 21.11.2024, 13:02
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница