Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Жители Мстёры
GFUV-7357Дата: Вторник, 16.10.2012, 12:12 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Мстёрский «Кулибин» может сделать снегоход даже из металлолома

Если бы несколько дней назад мне сказали, что из самого обыкновенного металлолома можно собрать настоящий снегоход, то в лучшем случае я обвинил бы своего собеседника в наивности. Однако совсем недавно довелось познакомиться с удивительным инженером самоучкой Дмитрием Кислиным и убедиться в том, что ничего невозможного для него в этом деле не существует.
За свои тридцать с небольшим лет мужчина успел прослыть среди жителей п. Мстеры настоящим «Кулибиным». Он не только мастерски ремонтирует любую бытовую технику, помогает автолюбителям "оживлять" их "железных коней", но и сам создает уникальные изобретения, аналогов которым практически нет.
Вообще же Дмитрий коренной мстерянин. Его дед слыл в здешних краях знатным плотником. Срубленные им дома и по сей день стоят по обоим берегам Мстерки. Отец Анатолий Кислин выбрал для себя профессию ювелира-гравера. А вот Дмитрий, несмотря на семейные гены, ни с деревом, ни с драгоценными металлами свою жизнь так и не связал. Уже с детства всё его свободное время занимали всевозможные железяки и механизмы. И это притом, что за спиной у изобретателя… всего пять классов образования! По его собственному признанию, взаимной любви со школьными дисциплинами у него не было с самого начала.
- Я до сих пор с трудом пишу и считаю, - откровенно рассказал Дмитрий Анатольевич, - для меня деньги со сберегательной книжки снять - уже проблема.
А вот собрать скоростные аэросани, будучи еще ребенком, никаких трудностей не составило. Чудо агрегат, хотя и пугал селян своим оглушительным ревом, зато на радость местным пацанам разгонялся аж до ста километров в час.
Правда, сейчас о юношеской тяге к скорости напоминает лишь пара деревянных винтов, в свою бытность приводящих в движение первое творение Дмитрия. На смену романтике пришли хозяйственные заботы. Семейство Кислиных всегда держало много скотины: коров, телят, баранов. Вручную заготовить сено на всю эту ораву было занятием не из простых. Впрочем, молодому изобретателю удалось быстро найти выход из положения. На глаза попались две старинные кованые косилки на конской тяге. По прямому назначению такие приспособления не использовались уже давно, и в лучшем случае отправились бы на ближайшую свалку. Но мстёрскому «Кулибину» удалось вдохнуть в них новую жизнь. После некоторых конструктивных изменений одна косилка превратилась в … трактор.
Технологию изготовления аппарата описать очень сложно. Свое детище мастер собирал не по чертежам и схемам, а «на глазок», так, как велит сердце. Единственным не самодельным механизмом оказался двигатель. Его Д.А.Кислин позаимствовал у сломанной мотоколяски. Техника уже десять лет работает без серьёзных сбоев. Не всякий заводской трактор может похвастаться такой выносливостью.
К слову сказать, именно во время разработки агрегата Дмитрий познакомился со своей будущей женой Светланой. Супруга всячески поощряет увлечение мужа самоделками. В долгу Д. Кислин не остаётся, для своей любимой он даже восстановил из небытия мотоцикл «ИЖ-56» 1960 года выпуска. Теперь каждое лето Светлана, как заправская байкерша, рассекает по улочкам посёлка.
Всего же за несколько лет из мастерской Дмитрия вышли более десятка сложнейших технических изделий: от лодочного мотора из бензопилы, до модернизированного ЛуАЗа, корпус которого усилен оцинкованным железом (баки от стиральных машин), а двигатель взят от автомобиля ВАЗ 2103.
Самая же большая гордость изобретателя – снегоходы. Здесь в ход идёт всё, что попадается мастеру под руки: велосипедные рамы, запчасти от сгнившей сельхозтехники, но особенную ценность в этом плане составляют… холодильники. Из выброшенных на свалку «Минсков» и «Холодов» получаются отличные кузова! Но и это не самое парадоксальное. По-настоящему будоражит воображение то, что гусеницы для зимней техники Дмитрий делает из дерева. Кроме мстерянина ещё никто в нашей стране применял такую технологию на практике.
- Для этого я использую исключительно сухую берёзу, - приоткрывает завесу производственной тайны «Кулибин». – Гусеницы получаются лёгкими, прочными, долговечными, да и по снегу идут намного лучше резиновых аналогов.
На создание одного снегохода у мастера уходит примерно год. Зато каждое изделие словно веет надёжностью и качеством исполнения. Не случайно, что из желающих заиметь такой аппарат можно выстраивать длинные очереди. К примеру, за последнюю разработку Дмитрия – снегоход с гордым названием «YAMAHA» - некоторые любители необычной техники предлагают до 60 тысяч рублей. Впрочем, сам изобретатель расставаться с ней не спешит. Мстёрская «YAMAHA» - экземпляр совсем уж уникальный: он имеет независимую подвеску, мощный двигатель с воздушным охлаждением, а главное, самую длинную в мире гусеницу. Среди заводских моделей пальму первенства занимает японская «YAMAHA». Длинна её гусеницы составляет 415 см, разработка Дмитрия превзошла заморский аналог на целых 60 см.
- Мне бы импортный снегоходик заполучить на недельку-другую, я бы посмотрел на его устройство, разобрался бы что к чему и быстро перенял опыт, - мечтает Дмитрий Кислин.
Впрочем, пока мстерский «Кулибин» подрабатывает на лесопилке и воспитывает двоих детей: сына Илью и дочь Лену. Несмотря на повседневные хлопоты, у Дмитрия уже есть пара-тройка задумок, которые он собирается вскоре воплотить в жизнь, так что, думаю, что наша встреча с ним была не последняя.

Андрей Веденеев
http://vyazniki.ru/2010/02/10/news_3688.html
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 16.10.2012, 19:02 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Свет надежды

Осенью дорога на Мстеру особенно красива, а если сойдешь в Налескине и поднимешься в гору, то дух замирает от увиденного. Сквозь золотистые пряди березовых веток видна река, и все сплошь в листвяном золоте, только темно-зеленые островерхие терема елей поднимаются то тут, то там. «Нет безобразия в природе», - сказал поэт. Среди этой красоты мы разговариваем с Надеждой Александровной Овчинниковой о тех, кто пришел в общество «Осознание» и решил добровольно избавиться от наркозависимости. Напомним, что оно создано по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. На территории области действует 5 отделений общества: во Мстере, Налескине, Сарыеве, Гришине и во Владимире. В них проходят реабилитацию не только наркозависимые, но и страдающие токсикоманией, алкоголизмом, игроманией люди.
Сама Надежда Александровна всю жизнь проработала воспитателем детского сада. Сейчас хоть и на пенсии, но отдыха не знает. Она - председатель уличного комитета, а когда познакомилась с матушкой Фамаидой, то приняла близко к сердцу заботы по обустройству сразу двух центров общества «Осознание» - во Мстере и Налескине.
Во Мстере при монастыре св. Иоанна Милостивого живут в кельях женщины. С двумя из них удалось побеседовать, обе они родом из Нижнего Новгорода.
Мария воспитывалась в хорошей семье, и жизнь у нее складывалась в общем-то успешно: училась, занималась хоккеем на траве, вполне могла бы сделать спортивную карьеру. Далее, как в плохом сне: встретила и полюбила человека, который оказался наркоманом. Хотела спасти его, да сама «увязла». Теперь вот при монастыре спасается. Возвращаться назад, в прежнюю среду, не хочет. По ее словам, многие ее сверстники уже на кладбище от «передоза». Мария говорит, что подсесть на наркотики недолго, стоит в молодежной компании завестись одной «свинье» и все – компания становится дурной в прямом и переносном смысле, если вспомнить, что такое «дурь» на языке наркоманов. Она понимает, как хрупка еще та основа, которую обрела в православном монастыре, но это тем не менее основа, и на ней можно строить дальнейшую жизнь.
Боится возвращаться назад и ее подруга по несчастью Елена. Она пыталась избавиться от пагубной привычки, был светлый период без наркотиков – целых 10 лет. Потом сорвалась. Сейчас лечится трудом и молитвой. Недавно стала мамой: у нее четырехмесячная дочка Соня, которая, пока мы разговаривали, спала рядом в коляске. Прямо к горлу подступал ком: как мы, государство, правительство, допускаем, чтобы в нашей стране молодежь гибла от наркотиков? И что ждет Сонечку, когда она вырастет? По самому большому счету – это один из капитальных вопросов сегодняшнего дня. Именно сегодняшнего – завтра такого вопроса не будет: или – или!..
Монастырский храм-одноглав был весь в лесах, и только купол уже отреставрирован и сиял золотом. «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал», - вспомнились строки Владимира Высоцкого. В не столь далекое время в помещении бывшего храма был клуб, проводились дискотеки. Конечно, в сельской глубинке вряд ли, а в крупных городах именно дискотеки остаются местом распространения наркотиков, легких ли, тяжелых – граница очень условная и зыбкая. Начинают с экстези, кончают героином, что дальше – лучше спросить у ребят, которые прошли через этот ад.
Роман приехал сюда добровольно из Санкт-Петербурга. Там у него была хорошо оплачиваемая работа, семья, он занимался спортом. Как стал наркоманом, и сам не может объяснить: хотел только один раз попробовать наркотик. Глазом моргнуть не успел – уже месяц на игле. И потянулись страшные дни. Мир вдруг стал черно-белым – все другие краски из него исчезли, и он был словно вывернутым наизнанку. Роман ощущал себя в нем внутренне опустошенным. Не фантастические миры и видения открывались ему, а пропасть, бездна звала к себе.
Чувствуя, что не может остановиться сам, он пришел вечером к Владимирскому собору, встал на колени перед его оградой и в последнем отчаянном усилии попросил у Бога спасти его. Вряд ли в нем тогда была вера даже «с горчичное зерно», потому что мгновенной помощи не последовало. Это привело к решению свести счеты с жизнью, тем более жизнью это назвать было нельзя – он ввел смертельную дозу наркотика. Но вопль отчаяния был уже услышан небом, и высшая сила не дала ему совершить смертный грех самоубийства. А тут верный человек, женщина, нашла в Интернете адрес общества «Осознание». Так Роман оказался в Налескине.
Живя здесь, занимаясь повседневным физическим трудом, он снова обрел почву под ногами, мир вокруг вновь приобрел краски, и он видит его красоту и даже хочет остаться здесь жить. Возвращаться назад не имеет желания по той же причине, что и Мария: тот же двор, та же компания – замкнутый порочный круг.
Недавно по ТВ, в передаче «Специальный корреспондент» был показан материал Аркадия Мамонтова о том, как накрыли притон наркоманов в Санкт-Петербурге. Жители довольны, ведь они жили в страхе за будущее своих детей, внуков. Роман говорит, что в его родном городе, который он очень любит, чуть ли не в каждой четвертой (!) семье есть «свой» наркоман, что идет настоящая война против молодежи. Сам вид показанного в той передаче притона – лежащие вповалку на полу на каких-то грязных подстилках наркоманы (сплошь молодые люди) – вызывает ощущение хаоса, физического и морального дна.
Есть в Санкт-Петербурге клиники, например, им. Бехтерева, где пытаются лечить наркоманов, причем за большие деньги. Родители, конечно, платят, но эффект, по словам Романа, нулевой. Можно очистить кровь, провести другие процедуры, но главного - изменения сознания - не происходит. Получается все как в Евангелии: очистишь, выметешь дом, а в него еще больше бесов вселится. Но если человек обращается к Богу всем своим существом, то это как раз тот краеугольный камень, на котором можно воссоздавать храм своего духа, а за ним и тела.
Роман признавался, что превратился уже в тень, весил не более 40 кг. Сейчас он поправился, водит машину – старый разбитый фургон, подаренный спонсорами. Он живет в деревенском доме, приобретенном обществом «Осознание», живет с другими такими же, как он, ребятами. Они занимаются полезным трудом, содержат небольшое хозяйство: куры, гуси, есть даже лошадь. Заготовили дров на зиму. Живут чисто, все делают сами, читают православную литературу. Помогают и монастырю – недавно прокопали траншею для подведения воды к бане.
И всегда рядом с ними Надежда Александровна Овчинникова, которая может и посещение стоматолога организовать, и выход в местный музей. Помогает она и матушке Фамаиде в решении хозяйственных вопросов, привлечении спонсорской помощи. Ее подвижничество было замечено, и к 380-летию обители св. Иоанна Милостивого, которое отмечалось 25 ноября 2008 года, ей была «преподана» Архиерейская грамота. Но главное то, что она заслужила любовь и доверие всех членов общества «Осознание», и они ее кроме как «мамой» никак не называют.
У Надежды Александровны такая жизненная установка – люди должны помогать людям. «Конечно, без помощи Евгения Михайловича Виноградова, Александра Юрьевича Разгильдеева, я бы ничего не добилась, - говорит она, – огромное им спасибо! Низкий поклон также всем, кто помогал и продолжает помогать обществу и монастырю становиться на ноги. Это Сергей Борисович Сеньков, Надежда Петровна Панкова, Александр Константинович Каулин, Эдик Суренович Погосян, Ольга Николаевна Соина, Евгений Александрович Никитин, Валентина Владимировна Бородина, Любовь Петровна Мачина, братья Анатолий и Владимир Румянцевы и другие.
Все отделения общества «Осознание» располагаются при православных храмах. Так получилось, что религия, которую воинствующие атеисты называли в свое время «опиумом для народа», пришла на помощь тем, кого выбросил на обочину жизни настоящий, а не метафизический опиум. Не здоровых звал приходить к себе Христос, а больных, страдающих грешников, чтобы они очистились через Него.
Когда мы возвращались из Налескина на фургоне, за рулем которого сидел Роман, Надежда Александровна показала в сторону Мстеры. Там, в лучах вечернего солнца ярко сиял купол монастыря св. Иоанна Милостивого. И подумалось тогда: а ведь это последняя надежда у ребят. Они пошли на этот свет, осознали, поверили. Но вдруг найдется очередная «свинья», которая ради корысти совратит их с пути истинного? По этому поводу в Евангелии находим слова Христа: «Горе соблазнившему малых сих. Лучше бы ему надели жернов на шею и бросили в воду». Война так война – за молодежь, за наше будущее нужно сражаться всеми силами и всеми способами. И права Надежда Александровна Овчинникова: «Люди должны помогать людям».

Сергей Апостолов
Источник: МАЯК №96 ноябрь 2009 год
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 16.10.2012, 19:38 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
От рядового инспектора до героя России

В марте исполнилось бы 60 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Российской Федерации, генерала-полковника милиции Ивана Ивановича Голубева. В столице о его жизни и деятельности написано уже немело материалов, а вот на малой родине имя героя помнят, пожалуй, только его сослуживцы да некоторые односельчане. Меж тем все они рассказывают об Иване Ивановиче с неизменной теплотой в голосе и стараются не употреблять в его адрес слова «был», ведь для них он всегда будет жить в их сердцах.
Родился же будущий генерал-полковник весной 1949 г. в вязниковском селе Троицкое Татарово, что в 5 километрах от Мстёры. Его отец Иван Голубев работал председателем колхоза, а мать Анна Синёва трудилась вышивальщицей в мстёрской швейной мастерской. Пока родители с головой были заняты заботами о хлебе насущном, Ваня проводил время в компании местной детворы.
- Мальчик с самого раннего детства был непоседой и заводилой, - вспоминает двоюродная сестра Голубева Вера Горбышева, - мы с ним вместе любили играть в салки и чижа, вот только в войну, в отличие от других ребят, он играть не любил.
Непоседливый нрав не помешал мальчику снискать славу прилежного школьника. Мстёрские учителя, под крыло которых он попал после успешного окончания начальной школы в родном селе, очень ценили Ивана за трудолюбие и тягу к новым знаниям.
Ученическая пора быстро подошла к концу, и перед Иваном встал вопрос о дальнейшем пути. На домашнем совете глава семьи Иван Васильевич твёрдо решил определить сына в Камешковский сельскохозяйственный техникум на специальность зоотехния. Чаяниям отца суждено было сбыться, после успешной сдачи государственных экзаменов в родной колхоз вернулся не долговязый мальчуган, но дипломированный специалист зоотехник – Иван Иванович Голубев. Правда, долго работать по специальности ему не пришлось, ведь спустя всего-то шесть месяцев на имя Ивана пришла повестка с требованием явиться в райвоенкомат для прохождения срочной военной службы.
Знал ли тогда молодой Иван Иванович, что забота о защите своей Родине станет для него делом всей жизни? Скорее всего, нет. Он просто направлялся в новый для себя мир – советскую армию. Служить вязниковскому новобранцу довелось на Балтике в 86-й Ленинградской военно-морской базе, располагавшейся в городе Кингиссепе. Именно здесь молодой человек сумел раскрыть все свои лидерские качества, умение организовать и вести за собой людей.
За успехи в освоении воинского дела Иван Голубев был даже назначен на должность заместителя командира взвода, а также неоднократно избирался секретарём первичной комсомольской организации. Его имя до сих пор значится на страницах войсковой книги почёта.
Вернувшись в родные пенаты, И.И.Голубев четко решил стать блюстителем правопорядка. В 1970 году он поступает на службу в ОВД г. Вязники на должность оперуполномоченного. В Вязниках младший лейтенант встретил и свою будущую жену – девушку по имени Татьяна. Их нежную любовь и романтические свидания и по сей день вспоминают старожилы улицы Чехова.
Поговаривают, что расположение своей избранницы молодой ухажер добился благодаря не только видному телосложению, но и зычному голосу.
- На первой же встрече с Таней Ваня спел ей фатьяновскую песню «В городском саду играет духовой оркестр…», - раскрыла семейную тайну В.Ф. Горбышева, - у него был очень сильный голос, всё равно, что у оперного певца.
Спустя год после свадьбы, в семью Голубевых ворвался громкий детский плач их первой дочери Светланы, а спустя ещё три года, на свет появилась младшенькая Ольга.
Любимая семья и любимая работа, кажется, что большего для счастья человеку и пожелать нельзя. Однако Голубев не привык останавливаться на достигнутом, он поступает в Горьковский Всесоюзный Юридический заочный институт и выходит из его стен профессиональным юристом. Не заставил себя долго ждать и карьерный рост: в 1973 г. Голубев назначается на должность начальника Мстёрского отделения милиции.
- На своём участке он знал всех от мала до велика, и его все знали, - с улыбкой рассказывает Вера Фёдоровна. – Ему удалось завершить такое количество серьёзных дел, которое многим оперативникам и за всю жизнь не разгрести.
Рвение мстёрского хранителя порядка было высоко оценено и на областном уровне: Голубев получил назначение занять должность начальника Ленинского РОВД г. Владимира. Дальнейшее продвижение по служебной лестнице для перспективного мстерянина было молниеносным. Не прошло и десяти лет, как майор Голубев уже возглавлял Владимирский уголовный розыск, а затем стал заместителем начальника областного УВД. В 1995 году Иван Иванович переводится на пост начальника ГУ обеспечения общественного порядка МВД России, и наконец, в апреле 1999 г. генерал-полковник был назначен Заместителем министра внутренних дел по РФ по Северному Кавказу. Спустя всего несколько месяцев, в августе 1999 года генерал прошел своё первое боевое крещение в новой должности: «… хорошо вооруженные и обученные бандиты вторглись на территорию Республики Дагестан. Генерал-полковник Голубев, проявив незаурядный организаторский талант, организовал оборону населённых пунктов Ботлихского, Цумандинского, Буйнакского и Новолакского районов. Лично руководил боем, сдерживая превосходящие силы противника. Благодаря его самоотверженным действиям и умелому руководству удалось осуществить серьёзное противодействие нападавшим, остановить их, и выиграть время до прихода подразделений внутренних войск Министерства обороны».
Эти строки – выдержка из наградного листа. За такой подвиг И. Голубев в 2000 г. получил звание Героя России.
Несмотря на все свои успехи, герой никогда не забывал о своей малой родине – Мстёре. Практически каждый год он приезжал в эти места отдохнуть от рабочих проблем и городской суеты.
- Иван Иванович всегда помнил о своих родителях, - отметил односельчанин Героя России Юрий Разгильдеев, - да и односельчанам постоянно помогал в трудную минуту, бывало к нему даже в Москву мстеряне приезжали, чтобы правды добиться.
А ещё, Голубев очень любил удить рыбу в местной речке Таре и ходить на охоту. В родное Троицкое Татарово, где жила его Мать, он, как и в детстве, продолжал ходить исключительно пешком, а это без малого 5 километров. От дальних поездок генерал-полковнику пришлось отказаться лишь после серьёзного заболевания.
- Помню, как он в последний раз приезжал к нам в посёлок, - с грустью поведала Вера Фёдоровна, - после традиционной рыбалки он подошел к своим друзьям и сказал: «Ну, мужики, кажется, это наша последняя встреча…»
20 декабря 2003 года жизненный путь Иван Иванович Голубев оборвался. В Москве ему устроили пышное прощание, во Мстёре же в память о Герое России на здании поселковой милиции была установлена мемориальная доска, и каждый год в день рождения генерала его бывшие коллеги приносят сюда живые цветы. Для них он подлинный пример мужества и долга, ведь Иван Голубев был настоящим защитником правопорядка – милиционером от Бога…

Андрей Веденеев
http://vyazniki.ru/2009/03/17/news_2835.html
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 16.10.2012, 20:03 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Не стареют душой ветераны

Вот уже четыре года во Мстере действует клуб «Ветеран». В него вошли люди с беспокойными сердцами, которым до всего есть дело. Это бывшие руководители предприятий, инженерные работники, профсоюзные активисты. Всех их объединяет еще и любовь к песне и талантливый, знающий, любящий свое дело руководитель хора «Ромадань», Заслуженный художник России Владислав Федорович Некосов.
За 4 года хор несколько раз выступал на сцене нового поселкового Дома культуры, на митингах, посвященных Дню Победы, на Фатьяновских вечерах, в смотре-конкурсе «Июльское разноцветье» в городе Вязники.
Интересным получился вечер романсов, организованный постоянным конферансье мстерских творческих вечеров Н. Н. Тонковой совместно с директором Дома культуры А. Ю. Разгильдеевым. Кроме местного хора «Ромадань» выступили солисты из Владимира, Вязников, мстеряне – В. Курчаткин, И. Астафьева, С. Перевозчиков, А. Лабутин.
Ветераны клуба уделяют большое внимание патриотическому воспитанию школьников. Совместно с ЦВР и средней школой они организовали акцию, посвященную 60-летию Победы, с возложением цветов к обелиску.
Многие ветераны клуба – бывшие первые юннаты, заложившие в далекие 30-е годы сад-заповедник под руководством И. А. Альбицкого. Они по-прежнему принимают участие во всех делах Мстерского сада юннатов. Так, 23 августа ветераны клуба были приглашены на традиционный праздник цветов. А вообще, члены клуба «Ветеран» - это дружная семья, и помимо совместных выступлений и трудовых дел они много внимания уделяют и отдыху. В одну из суббот члены клуба отдыхали на базе бывшего лагеря «Турист» по инициативе председателя клуба Ф. С. Котковой. Красивейшие места, стол, уставленный дарами природы, выращенными руками ветеранов на своих огородах, замечательная уха в исполнении Козловых Валерия Васильевича и Людмилы Васильевны, душистый чай и песни в исполнении хора, которые звучали здесь особенно звонко и душевно.
Хочется выразить благодарность хозяевам этой базы отдыха Н. Толбухину и С. Голубеву за полученный заряд бодрости и хорошего настроения.
В. КОТКОВА, член клуба «Ветеран».

Источник: МАЯК № 76 сентябрь 2006 год
 
GFUV-7357Дата: Среда, 31.10.2012, 22:47 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Алчущие правды

На всяком месте можно служить Богу и славить Его. "Всякое ремесло вверх повезло", - так говорили русские люди. Но особенно славно было на Руси ремесло иконописцев. Созерцая святые лики, читая жития угодников Божиих, человек духовно возрастает и укрепляется в вере.
Александр Дмитриевич Бороздин - художник-иконописец из рода Бороздиных. Фамилия иконописцев Бороздиных известна с конца XVI века. Иконописцы села Мстёра, объединённые мастерской Бороздина, долго сохраняли древние традиции раннего "Строгановского письма" и противостояли "смешению стилей" в иконографии, появившемуся на Руси с петровских времён. Для мстёрских иконописцев было характерно мелкое, "палатное письмо", названное потом миниатюрой.

http://russdom.ru/oldsayte/2004/200404i/20040418.html
 
Поиск:

Пятница, 22.11.2024, 05:07
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница