Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Ленинградские дети
GFUV-7357Дата: Среда, 03.02.2021, 08:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
ЛЕНИНГРАДСКИЕ ДЕТИ

И хотя Вязники территориально находились далеко от линии Ленинградского фронта, к этой дате и наш город имеет самое непосредственное отношение. Точнее, поселок Мстёра, куда в далеком 1942 году эвакуировали из Ленинграда детей.

Заведующий отделом Мстёрского художественного музея Татьяна Коткова обратилась в Государственные архивы Владимирской и Ивановской областей, чтобы найти и изучить сохранившиеся по теме документы. Предлагаем вашему вниманию отрывки из её исследовательской работы.Из «Выписки протокола №16 от 24 июня 1942 года «О финансировании детских интернатов Мстёрской средней школы для эвакуированных безродных детей города Лениграда». Документ обязывает «Зав. Районо тов. Федотова профинансировать отдел Народного образования в сумме 10 000 (десять тысяч рублей) из районного бюджета, с последующим восстановлением из средств, отпущенных для интернатов».
«7, 26 и 31 июля 1942 года в посёлок Мстёру привезли эвакуированных из Ленинграда детей. Всего детей 364 человека, с ними порядка 40 взрослых.
В то время Мстёрский детский дом №1 находился по адресу: улица Безбожная горка, дом № 14. Улица так называлась с 1930-х годов, до этого её название было — Вшивая горка, ныне это улица Гагарина. Здесь были размещены 115 эвакуированных детей из детского дома № 63 Выборгского района города Ленинграда. Директором детдома была Варвара Павловна Верман.
Мстёрский детский дом № 2 находился на улице Ленинградской в доме № 39. Сюда прибыли 127 детей из детдома № 24 Петроградского района Ленинграда. Директор — Екатерина Михайловна Евдокимова.
В селе Барское-Татарово при школе глухонемых был организован Мстёрский детский дом № 3. Здесь разместили ещё 122 дошкольника из детского дома № 47 Петроградского района Ленинграда, руководитель — Евгений Ф. Квасман.».
Во Мстерском художественном музее хранятся поистине уникальные документы, относящиеся к 1942-1945 годам. В том числе и учетные карточки эвакуированных детей, карточки на хлеб, фотографии сотрудников детских домов, датированные 1947 годом, письма детям (1944 г.) из Ленинграда.

Приемная комиссия УКВД — г. Ленинград, Кировский проспект д.5. Поставлен на учет 04.07.1942 г.
Личная учётная карточка ребёнка:
Липьяйнен Анатолий Николаевич
год рождения — 2 марта 1937г., Красносельский район, дер. фаб. Слободы.
отец в РККА, мать в больнице.
Пол муж., 5 лет, без надзора.
Рост средний, глаза голубые, волосы светлые. Под лицом ссадина.
Номер эшелона 189.
Время прибытия 31 июля 1942 г., город Вязники.
Где поселен — пос. Мстёра, 2-й детский дом.

«Во Мстёре всех прибывших ребят обследовали, были выявлены 10 случаев коклюша (в основном уже в законченной форме), есть случаи стоматита и чесотки. Болеющие ребята выделены в изолятор, за ними отдельный уход. Дети по физическому развитию слабенькие, есть рахит, гипотрофия.
Как специальной единицы врача нет. Дети осматриваются врачами из амбулатории и больницы. На осмотр ребят приходится водить в амбулаторию, и они ждут осмотра на улице. Контакта с другими больными не имеют. К ним прикреплена специальная медицинская сестра Вера Яковлевна Горохова. Внимательная, опытная.
Сперва детей постоянно мучило чувство голода. Старшие дети собирали очистки от овощей по помойкам. Местные женщины несли в детский дом хлеб, морковь, лук, всё, что росло в их огородах.
Ребята снабжаются витаминами: им дают отвар из сосновой хвои, молоко, жиры, овощи, плохо с крупами и сахаром.
Воспитанники одного дома моются в своей бане, другого — ходят в городскую баню, что крайне нежелательно. Личная гигиена детей соблюдается, воспитатели следят за головой, ушками, руками. Медикаментами детские дома обеспечены плохо. Пока дети спят по двое на кроватке. Кровати заказаны, на днях поступят в детский дом. В одном детском доме есть отдельные умывальники, в другом — общий коллективный, вода идет на почву. Отдельные умывальники заказаны. В жаркие дни ребят обливают на улице.
Коллектив сотрудников надеется, что Райисполком и Райком помогут с теплой одеждой и дровами. Дрова на зиму в 1942 г. запасали сотрудники детского дома.
Фотографий детей пока нет. Обещают сфотографировать. 15 дошкольников взяты на усыновление в семьи колхозников. Дети весёлые, жизнерадостные.
Постановили: просить Облздравотдел о содействии и снабжении ребят крупами и сахаром. Просить о включении в смету штатного врача и медсестры».

Список эвакуированных детей из Ленинграда (по выбытию):

— Белова Алла Павловна 1939 г.р., отдана на воспитание — Ивановская обл. Сарыевский
с/совет., Деревня Митино – гражданке Дубовой.
— Васинова Рая 1938 г.р. отдана на воспитание.
— Василенко Илья Егорович 1926 г.р. – выбыл в г. Ковров на машиностроительный завод
— Григорьева Валентина 1938 г.р. — отдана на воспитание в г. Южа.После прорыва блокады в 1944 г. из Ленинграда стали приходить посылки с продуктами. В 1944 г. Мстёрский поселковый совет начал снабжать детские дома одеждой из американских посылок, которую перешивали сами. После окончания войны директор и воспитатели-ленинградцы с детьми, у которых нашлись родственники, вернулись в обратно. В августе 1946 г. ещё 26 детей вернулись домой. Остальные были распределены в два детских дома № 2 и № 3.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
КАК УЛИЦА ЛЕНИНГРАДСКОЙ СТАЛА

В статье владимирского краеведа Николая Фролова «Как вязниковцы готовились к встрече эвакуированных из блокадного Ленинграда», опубликованной в газете «Маяк» от 10. 11.2020 года высказано предположение, что улица Ленинградская стала так называться именно после появления в поселке эвакуированных детей. Эта информация ошибочна.
Улица Ленинградская существовала во Мстёре ещё до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сохранились сведения, что с Ленинградской на фронт были призваны 35 человек. В «Донесениях о безвозвратных потерях в годы войны» в адресной строке девяти погибших воинов также указана улица Ленинградская. Данный документ датирован 1941 годом, то есть за год до приезда в поселок эвакуированных детей.
Подтверждают эти факты и документы из семейных архивов мстерян. Так, в архиве Людмилы Култышевой имеется «инвентарная карточка на земельный участок», выданная в 1936 году, в которой указан адрес: Ленинградский переулок.
В архиве местного краеведа Владимира Борисова хранятся почтовые карточки, адресованные А.К. Захаровой, присланные в 1930 и 1932 годах. При этом в первой указан адрес: пос. Мстёра, улица Большая, дом № 30, а во второй карточке уже прописана ул. Ленинградская, дом № 30.
Возможно, переименование улицы связано с тем, что в 1932 году в стране отмечали 15-летний юбилей Великой Октябрьской революции. И именно тогда улица Большая была переименована в Ленинградскую, во Мстёре появляется советская топонимика.

В Материале использованы документы Государственного архива Владимирской области: «Паспорт Мстёрского детского дома № 2 за 1947 год», документы Государственного архива Ивановской области: ««Списки детских домов эвакуированных из Ленинграда», «Списки директоров детских домов», “Списки прибывших детей», «Постановление председателям всем райсоветам и горсоветам Ивановской области от 4 сентября 1942 г.», «Акт обследования детского дома детей, эвакуированных из Ленинграда в местечко Мстёра Вязниковского района от 19.08.1942 г. Н. Ковырялова»; Мстерского художественного музея, материалы поисковых работ С.Н.Зеленцовой и Г.Н.Дугиной.



Источник: газета "Маяк"
Прикрепления: 0322296.jpg (194.7 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Среда, 03.02.2021, 15:05
 
GFUV-7357Дата: Среда, 03.02.2021, 14:50 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Во время Великой Отечественной войны Мстёрский детский дом принял детей-сирот, вывезенных из блокадного города. Многих из них жители посёлка взяли в свои семьи. Пять девочек, эвакуированных из Ленинграда во время войны, живы и сейчас – В.Н. Чирикова, Л. Жукова, Г. Зеленцова, Н.А. Овчинникова, Т. Сосина. Они часто приходят на встречи со школьниками и рассказывают о своей жизни.

http://www.vomstyore.ru/forum/16-161-2#5760

Во Мстёрском художественном музее прошло очень волнующее и интересное мероприятие, посвященное 65-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Были приглашены те, кто пережили эти страшные дни: В.М.Кочетова, В.Н.Чирикова, С.А.Чирикова, Г.И. Зеленцова, Л.П.Жукова. Почти всем им тогда было 2-4 года. Родители погибли в блокадный голод, а самих детей отправили в Дом малютки. Затем, когда прорвали блокадное кольцо, их по «дороге жизни» вывезли на барже из Ленинграда, потом на поезде до Вязников и дальше – во Мстеру на пароходе. Поселковый Совет обратился к жителям Мстеры с просьбой взять сирот в свои семьи. Беды чужой не бывает, и мстерские женщины со скромными гостинцами несли ослабевших детишек, завернутых в мешочные одеяльца-…Очень скоро всех четверых взяли на воспитание местные жители.

http://www.vomstyore.ru/forum/38-18-6#791

23 января - День рожденья Тани Савичевой. Всему миру известен её Блокадный дневник, в котором детской рукой записаны даты смерти её родных - сестры Жени, бабушки, брата Лёки, дяди Васи, дяди Лёши и мамы. Никого не могут оставить равнодушными эти записи.
О судьбе Тани и жителей блокадного Ленинграда шёл разговор на вечере памяти "Танин дневник - это боль Ленинграда". На встречу с учащимися школы-интерната были приглашены Валентина Николаевна Чирикова и Галина Ивановна Зеленцова. Они были вывезены из осаждённого Ленинграда в глубь страны и попали в Мстёрский детский дом. Они поделились с ребятами своими воспоминаниями..



https://library-vyazniki.vld.muzkult.ru/f25_1
Прикрепления: 8000895.jpg (151.0 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Среда, 03.02.2021, 16:10 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
История маленькой Ниночки

27 января исполняется 74 года со дня прорыва блокады Ленинграда. Про эту дату написано и сказано многое, и каждый год блокадников чествуют в этот день. Для них же это совсем не праздник, а очередной повод вспомнить о страшных годах горечи и лишений.

И началась война…
Маленькая Нина Мустрикова вместе с бабушкой, мамой, папой и маленькой сестрёнкой Галей жила в Ленинграде на Литейном проспекте. В тот год девочке исполнялось 7 лет, она мечтала пойти в школу. Но детской мечте не суждено было сбыться. 22 июня по радио объявили страшную новость: началась война. Тогда Нина не понимала, что значит это слово. По-настоящему осознала, что случилась беда, когда проводила отца на фронт. Она ещё не знала, что видит его в последний раз.

В сентябре 41-го впервые прозвучало ещё одно незнакомое, но зловещее слово «блокада». Кто бы мог подумать, что оно станет привычным и обыденным на долгие дни голода, страха и слёз. Ленинградцы оказались зажатыми в тёмном, холодном, каменном мешке города. «Начались постоянные бомбёжки. Помню, когда снаряды попали в зоопарк, такой вой стоял. Особенно сильно трубил слон. А небо над городом было красное от огня, словно залито кровью. Эта картина у меня на всю жизнь осталась перед глазами», – рассказывает Нина Ивановна.

На время бомбёжек в городе объявляли тревогу, и маленькая Нина вместе с другими ребятами бежала прятаться в подвал соседнего дома – в бомбоубежище. А потом перестала туда спускаться. Настолько дети привыкли к постоянным обстрелам. А вот к голоду привыкнуть было невозможно. С каждым днём сокращались нормы выдачи продуктов. Хлеб в конце концов урезали до 250 граммов в сутки рабочим и до 125 граммов детям. Один раз в день ребятам давали талон на похлёбку.

«Столовая у нас была в бывшем конфетном магазине. Мы всегда с нетерпением ждали открытия. Стояли в очередях на морозе, но холода не чувствовали. Был лишь сильный голод. А когда нам наливали долгожданную похлёбку, сначала грели руки о горячие чашки, а потом с жадностью уплетали пустую воду, где изредка попадалась чечевица», – вспоминает рассказчица.
На детские забавы времени не оставалось. Отцы на фронте, матери сутками на работе. Окрестные ребята каждый день ходили за водой под Литейный мост, а после этого бродили по городу и собирали осколки от снарядов, за которые давали немного хлеба. Вместе с осколками лежали на улице и мёртвые ленинградцы. Кто-то умирал от голода, кто-то падал от бессилия и замерзал. Нина с нетерпением ждала, что ужас закончится, но самое страшное было впереди…

Все умерли, Нина одна

Первой в семье умерла бабушка. Следом за ней пятилетняя сестрёнка Галка. «Мы везли её хоронить в огромный ров в сколоченном из досок ящике. Мама шла впереди, везла за верёвочку, а я подталкивала сзади. У меня от слёз варежки были все мокрые, замерзшие», – рассказывает Нина Ивановна, вытирая слёзы. А как-то домой с работы не вернулась и мама. 7-летняя девочка осталась совсем одна. Каждый день она сидела возле окна в ледяной квартире, плакала и ждала, когда же придёт мамочка.

Спустя несколько дней, которые Нина провела в полном одиночестве, дверь открыла женщина. «Она сказала, что моя тётя, тётя Маруся. Рассказала, что мама умерла от водянки, а когда я спросила, что это такое, та сильно заплакала и начала собирать мои вещи. Она зашила мне в пальтишко несколько семейных фотографий, надела на голову шапку и шарф и сказала: Я отведу тебя в «Очаг» (детский сад. – Прим. автора.). Там тебе будет лучше, есть другие ребятишки и кормят».

Несколько дней Нина провела там. Она очень грустила, что её забрали из родного дома. А как-то раз к «Очагу» подъехала машина, пришли взрослые и сказали: «Собирайтесь, мы вас будем эвакуировать».

Дорога жизни

Десятки детей вместе с сопровождающими отправили на баржах через Ладогу. Ребят разместили на палубе, каждому дали в руки белый флажок с изображением Красного Креста. С неба караван прикрывали советские самолёты. Однако попытка уберечь обездоленных детей символом милосердия не помогла – баржи попали под бомбёжку. Нина Мустрикова благополучно добралась до противоположного берега Ладоги, но не всем детям так повезло. Для некоторых дорога жизни стала последней.

Путь к мирной жизни для детей блокадного Ленинграда был нескончаемым. Десятки дней ребята провели в поезде. Им давали по две столовые ложки сладкой горячей воды, а на станциях местные жители иногда делились корочкой хлеба да варёной картошкой. В конце 42-го дети наконец оказались во Мстёре. «Нас встречало много повозок. Большинство детей не могли самостоятельно идти от бессилия, их несли на руках. Мы были похожи на маленькие скелеты, обтянутые кожей. А взрослые смотрели на нас, чуть живых, и плакали».

Детей привезли в бывший госпиталь, который вскоре переоборудовали под детский дом. Ребята сами освобождали комнаты и приводили их в порядок. Чтобы прокормиться, ходили по деревням, просили милостыню. Всякое бывало, но в основном люди с пониманием относились к детям. А для них самое главное было, что блокадный кошмар остался в прошлом.
Во Мстёре детская мечта Нины наконец сбылась – она впервые пошла в школу. Там же нашла новых друзей, с которыми общается по сей день. После окончания 8-ми классов училась в ремесленном училище, а в 1952 году пришла работать на Ковровский механический завод, в цех №5 – токарем-револьверщиком.

Там, где всё начиналось

Вернуться в город детства Нина Мустрикова решила спустя долгие годы. За это время город сильно изменился, но она безошибочно нашла и Литейный проспект, и двор, и родной дом. Оказалось, что после её отъезда он попал под бомбежку и был частично разрушен. Сильнее всего пострадала квартира, где жила маленькая Ниночка. Дом восстановили, сделали перепланировку. Там, куда раньше выходили их окна, была глухая стена. Но для Нины ничего не изменилось. Она закрыла глаза, прижалась к тёплым родным стенам и вспомнила всё: маму в чёрной шинели, папину улыбку и маленькую Галю…

Долгое время Нина Ивановна ездила в Ленинград каждый год, но потом житейские проблемы и сложности вынуждали откладывать поездку. Сейчас уже навряд ли ей когда-то удастся вновь посетить родной Ленинград. Болезнь приковала её к постели. Но несмотря ни на что, она находит в себе силы жить. Жить и помогать другим. Такие они, дети блокадного Ленинграда.

М. САФРОНОВА

http://xn--b1aaalbpdjc1bbxpfp.xn--p1ai/8613-is....ml#sel=
 
GFUV-7357Дата: Среда, 03.02.2021, 23:18 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline


Прикрепления: 0845197.jpg (112.1 Kb) · 8442541.png (86.2 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 17:44 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Сирот из блокадного Ленинграда приютили во Владимирской области Великая Отечественная осиротила тысячи ребятишек. У одних родители погибали на фронте, у других - на глазах, в голодном тылу. В блокадном кольце ленинградские дети теряли своих мам, братишек и сестренок. Те, кому повезло, с рюкзаками на хрупких плечах в промерзших «полуторках» ехали по Дороге жизни через Ладожское озеро - на восток страны. Многие юные ленинградцы обрели потерянное детство в нашем крае.

«Мама, здесь люди смеются»

Во Владимире сегодня проживают 98 блокадников. В свои 75-80 лет они все еще дети тех трагических событий. И лучше, чем они в своих воспоминаниях - о крошках хлеба и пирожках из горчицы, о той боли голодного детства, не скажет никто.
«Я ходила в детдом с маленьким чемоданчиком, в который собирала крошки и оставшиеся корочки для мамы. Однажды, когда я собиралась идти в детдом, мама где-то раздобыла сухую горчицу и решила испечь оладушки. Мне она не разрешила даже попробовать, а сама ела, вытирая слезы» (из воспоминаний А.С.Борисовой, жительницы г. Владимира, эвакуированной в 1942 году из блокадного Ленинграда).
Алевтина Сергеевна прожила с мамой в блокадном Ленинграде меньше года. Но воспоминаний хватило на всю оставшуюся жизнь. Дочка офицера стойко выносила все тяготы блокады и при живых родителях ходила в детский дом.
- Там мы ложились спать одетыми, чтобы было теплее и можно было быстрее спрятаться в бомбоубежище, - рассказывает высоким голосом школьницы Алевтина Сергеевна. - В первую эвакуацию мы с мамой не попали, а вот в июле 1942 года приехали во Владимир.
Очутившись на привокзальной площади, они услышали громкий смех. Блокадница вспоминает:
- Я сказала маме: «Смотри, как здесь красиво и тихо, и даже смеются». И улыбнулась сама, впервые за долгое время.
После войны, в 1947 году, мама Алевтины Борисовой вернулась в Ленинград. Ключ от комнаты в коммуналке в переулке Декабристов она сохранила.
- Чтобы попасть в квартиру, надо было получить разрешение в ЖЭУ, - отметила Алевтина Сергеевна. - Мама три дня подряд не могла застать начальника. И тогда решила, что не судьба. В Ленинграде остался только папа, он похоронен там. А мы большой и дружной семьей жили во Владимире, где тихо, красиво, часто смеются люди.
И если Алевтина Борисова жила вместе с мамой, дедушкой, бабушкой и младшим братом, то многие из эвакуированных обрели во Владимире новые семьи.

«Ленинградский» детдом в Лухтоново

Детей-блокадников вывозили из Ленинграда небольшими партиями. Во Владимирскую область тоже везли «маленьких и грустных старичков». Жители Коврова, Суздаля, Вязников, Судогды встречали их: кто-то плакал, другие старались угощать ребят чем-нибудь вкусненьким.
Сто двадцать человек были направлены в деревню Лухтоново Судогодского района.
- Их воспитателем была Юлия Дмитриевна Андреева, - рассказывает Ольга Евграфова, учитель Лухтоновской школы-интерната. - Они называли ее мамой. Здесь не было ведь раньше никаких условий. Ребята с воспитателями оборудовали кухню, спальные места, выращивали картошку. После войны многие вернулись в Ленинград. Но Юлию Дмитриевну не забывали, приезжали спустя 40 лет к ней на юбилей. Сейчас ее уже нет в живых, классные часы об истории блокады ведет ее сноха Римма Сергеевна Андреева.
Здание бывшего детдома для блокадников сейчас находится в разрушенном состоянии. Средств на восстановление у школы-интерната нет. Память о прошлом хранят альбомы с черно-белыми фотографиями детей-блокадников и их же, но уже взрослых людей, навестивших свою воспитательницу 40 лет спустя.

Суздальский детский дом № 4

В Суздале на доме № 9 на ул. Кремлевской (корпус ДШИ) висит мемориальная доска: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны с июня 1942 года размещался детский дом для детей из блокадного Ленинграда». Сюда попали в 1942-м эвакуированные Зиночка Кучма, Танечка Быкова и многие другие маленькие ленинградцы, оставшиеся без родителей.
Блокадница Зинаида Ивановна Кучма до сих пор хранит фотографии тех лет, вспоминая своих наставников. Но главные воспоминания - про «буржуйку», умиравшую маму и про то, как с незнакомой тетей она шла по Невскому.
Татьяна Быкова приехала вместе с другими детьми сначала в Ковров, а потом ее также распределили в Суздаль. В детдоме она воспитывалась до 9 лет. Потом ее взяли на воспитание две женщины - Ф.И.Норина и Н.И.Щукина. Блокадница вспоминает: «Я до сих пор благодарна им за их доброту. Я получила два хороших образования, более 30 лет проработала в «ящурном» институте, принимала активное участие в культурной и общественной жизни. Во время блокады Татьяна Николаевна перенесла тяжелое воспаление легких. Выжила чудом. И тем не менее Ленинград навсегда остался в ее сердце любимым и родным городом, несмотря на то, что всю сознательную жизнь она прожила во Владимире.

Двойная фамилия

Жизнь эвакуированных детей-блокадников складывалась по-разному. Во Владимире живет Юрий Михайлович Гуськов. Маленький ленинградец Юра (в метрике записано - Юрий Савельевич Барышев) появился на свет 3 января 1941 года, а 8 сентября началась блокада. Смерть мамы случилась совсем скоро: «Отец пришел навестить нас с мамой, принес какую-то еду, в основном столярный клей, который употребляли в пищу. Он увидел мертвую маму и меня, ползавшего по ней, и принял какие-то меры. Написал мои данные и повесил их мне на шею. Тогда меня эвакуировали с другими детьми».
Воспоминания уже подросшего Юры начинаются с детского дома в Вязниковском районе. Мстерский детский дом был образован во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 года. Первые воспитанники ? дети блокадного Ленинграда, которые жили в здании бывшего госпиталя. Им не хватало еды, одежды. Юрий Михайлович вспоминает, как от голодных детей-блокадников прятали отходы, а ребята их откапывали и ели. В 1948 году ленинградца усыновили супруги Гуськовы - Михаил Иванович и Валентина Ивановна. Он взял фамилию и отчество приемного отца в знак благодарности. Юрий Михайлович окончил военное училище, служил в Афганистане.

Дети 42-го - поколению next

Блокадников не так часто зовут на «Уроки мужества» в школы. В первую очередь приглашают участников и героев войны. Много внимания и труженикам тыла. Но и тем, кто пережил блокаду Ленинграда, есть что рассказать о войне.
- Я живу недалеко от школы № 21 на улице Мира. Как-то захожу в класс, а там сидят девчонки с пышными белыми бантами, - рассказывает Алевтина Борисова. - Думаю, всего-навсего второй класс, ну что я им расскажу про блокаду, страшные, голодные годы? Но у меня есть история любопытная. Про военнообязанную овчарку, которая жила с нами в Ленинграде в коммунальной квартире. Она состояла на учете в военкомате. Мама занималась с ней каждый день. У нее и паек был обязательный. А потом в 1939 году ее забрали на фронт. А ведь собаки очень многое сделали для фронта.
Историй о голоде владимирским малышам и ученикам начальной школы блокадники стараются не рассказывать. Берегут ранимую детскую психику: «Никому не пожелаешь пережить подобное». А бережем ли мы память о тех страшных военных испытаниях?

Автор: Юлия Зарипова


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 07.02.2021, 17:48
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Четверг, 21.11.2024, 15:32
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница