Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Старые фотографии
ВарвараДата: Воскресенье, 14.10.2018, 00:26 | Сообщение # 41
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Ctoik, на проекте

https://ru.wikivoyage.org/wiki....0%D0%B0

значатся дома Мумриковых по адресам:
улица Братьев Сусловых - без номера дома, мое фото выше как раз с этой улицы
улица Дзержинского, 16

а что вы описали позади памятника, здание, в котором в настоящее время "Бристоль" -
площадь Ленина, 1
значится как "трактир"

Поскольку указанная страница Мстёры на проекте вообще не была заполнена, я пытаюсь там помочь с картинками и описанием насколько смогу, и поэтому спрашиваю про дом Мумриковых.

Думаю, информацию по домикам нужно непременно собрать хотя бы в форме, предложенной этим проектом; остальные проекты собирают информацию только по церковным сооружениям, а тут и гражданские жилые и общественные (больница, лабазы, торговые ряды).

Ctoik, по поводу собрания людей на старинном снимке - это торжественное открытие нового керосинового столба, давайте считать так. Про похороны все таки печальная версия.
 
CtoikДата: Среда, 17.10.2018, 01:16 | Сообщение # 42
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Offline
Варвара, к вопросу о трактире. В проекте wikivoyage... трактир находится по адресу пл. Ленина 1, на странице "Архитектура Мстёры" нашего сайта адрес трактира вообще не указан. Но на Яндекс карте неверно указана нумерация домов в начале пл. Ленина и в начале ул. Ленина. Правильная нумерация дана на Google карте, там этот дом Мумрикова имеет номер 2 по ул. Бр. Сусловых (бывшая ул. Болотная), что полностью отвечает Вашим первоначальным условиям для дома Мумрикова. А дом 1 на пл. Ленина вообще не указан ни на одной карте, я так думаю, это дом, в котором Вы купили велосипед, или здание "Пролетарского искусства", на первом этаже которого целый ряд магазинов. Когда я был школяром, на пл. Ленина между зданием Мстёрского худож. музея (дом №3) и купеческим домом (дом №7, где была школа №11 и сейчас Сбербанк), кроме дома №5 существовал ещё одноэтажный кирпичный старый низенький дом с вывеской "Чайная". Вы его можете увидеть на старых фотках площади Ленина (фото 78 и 98) в разделе "Улицы и дома Мстёры" Фотогалереи. Этот домик любили посещать в основном мужчины, называли его трактиром, и, я думаю, наливали там не только чай, особенно из-под прилавка. Но по молодости лет я там не бывал. Потом, не знаю когда, этот домик быстренько снесли неизвестно зачем, и осталось там пустующее место. Вот это и был, я думаю, настоящий дореволюционный трактир. А по дому Мумриковых на ул. Дзержинского 16, что в wikivoyage..., ничего не знаю, в советское время там были детские ясли. И я горячо приветствую Ваше желание дополнить wikivoyage... фотками мстёрских домов! Кто-то же должен это сделать. Правда фотоаппаратик Ваш Canon A520 уже не молод, но, я думаю, он с Вашей помощью с задачей справится.

Ctoik
 
ВарвараДата: Четверг, 18.10.2018, 03:55 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Ctoik, спасибо за подробные разъяснения! Особенно по ул. Бр. Сусловых, поскольку опрос жителей не показал ничего абсолютно, никто не знает, где этот дом.

Камера утонула в июне месяце, 12 часов была под водой, флешка и аккумуляторы к моему удивлению оказались живы, камеру для просушки разобрала - и все. Искала новую по отзывам и описаниям и поняла, что мне другая не нужна, в основном из за старой матрицы (сейчас другой принцип цветопередачи, другие матрицы) и простоты использования. В результате нашла б/у точно такую же. Так что это новая старая камера. На профессиональный уровень ни камера ни я не претендуем. Для сети качество приемлемое, на экран тв, разумеется, выводить нельзя.

Ошибки в викивояж и других ресурсах исправлять некому, кроме знающих людей. Основные картинки разместить непременно нужно.

Еще момент - 1-я Набережная дома 10 и 8, в статусе памятников архитектуры. Жители говорят, что дом 8 владельцы специально интересовались статусом дома и им сказали, что по их улице никаких охраняемых архитектурных памятников нет. Теперь восьмой дом обзавелся замечательными современными огромными пластиковыми лкнами и я реально не понимаю, какую архитектурную ценность он представляет. Разумеется, за жителей можно только порадоваться 0 все очень практично и удобно.

Рядом десятый дом уже с утратой одной секци дома с окном. Видны новые трубы и замена покрытия крыши на ондулин, со страхом думаю, когда будут менять окна и понимаю, что тут явное противоречие между интересами жителей и статусом дома как памятника архитектуры. И если этому дому заменить окна, памятника не будет. еще одного.

Выход я вижу такой - хотя бы оставить эту красоту в фотографиях. Просто технических фотографиях - фасады, детали, общий план, снять что можно. Замечательно, если бы этим занялся профессионал, приложили свои знания краеведы и искусствоведы и собрали бы каталог такой архитектуры поселка.

Это было бы достойным продолжением дела Голышева, который дал себе труд сделать по церковным зданиям гравюры.

В сравнении с 16-м годом потери в архитектурном облике поселка огромные. Наличники пропадают. Вернее, окна. Наличники крепят на пластик, но это уже как декоративные лапти с джинсами смотрится.

Дело и право владельца решать, как выглядеть собственному дому, разумеется. Тем более, никакой концепции положения или местного закона о сохранении архитектурного облика поселка нет.

К слову и это очень странно. Никто не ходит смотреть на дома на новые улицы, а в исторической части ремонт уродует старые здания. Хотя бы сохранять фасады. Хотя бы фасадные окна сохранять с кружевами, мастерскую в поселке иметь, где люди могли бы заказать такие окна не по космическим ценам.

Приложить к этому силы должны те, кто заинтересован в развитии туризма практически, а не на бумаге.

Церковных сообружений полно, когда их восстанавливают, заметьте, это делают с уважением и аккуратно к первоначальной архитектурной идее. А вот гражданских сооружений и тем более из дерева мало, будет правильным задуматься пока не поздно о сохранении хотя бы в фотографиях того, что еще можно увидеть вживую.

Добавлено (18.10.2018, 04:03)
---------------------------------------------
=====


да, там трибуна была и еще дом деревянный у музея теперь;
викивояж и деревянный лабаз по Базарному переулку считал живым, я отметила, что памятник утрачен;
утрачен и дом справа от зеленого здания бывшей школы - номер 4, там теперь частный новострой

Добавлено (18.10.2018, 04:11)
---------------------------------------------
кстати, на старинном фото прекрасное расположение рынка - торговые ряды, параллельные друг другу. Это гораздо логичнее, чем перекрывать торговлей федеральную трассу каждую субботу. Тут или крест снимать или трусы надевать, как в анекдоте - а то машины между людей и люди между машин, полный вынос мозга - хочешь пройти, попадаешь под машину, она оттормаживает, но через метр уже другой ей дорогу переходит. И даже грузовики.

Пустить по исторической улице грузовики вообще придумал кто то мягко говоря не очень умный. Фундаментам это вредно. И цветы на каждом столбе - показатель, что это еще не только не умно, но и неудобно и смертельно опасно людям. Тротуарная дорожка не сильно поможет, все равно пешком ходят по трассе.


Сообщение отредактировал Варвара - Четверг, 18.10.2018, 12:32
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 18.10.2018, 18:51 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
В сравнении с 16-м годом потери в архитектурном облике поселка огромные. Наличники пропадают.



Ожившая легенда: аргуновские наличники в Киржаче

Резные наличники и сегодня можно увидеть на деревянных домиках по всей Владимирской области. В селах и деревнях Киржачского района, да и в самом городе сохранились уникальные экземпляры – аргуновские наличники.

Когда-то в этих местах было село Аргуново. Резчиков, краснодеревщиков и столяров, проживавших там, называли аргунами. Мастеров знали и ценили далеко за пределами Владимирской губернии, самых талантливых приглашали на работу в Москву и Санкт-Петербург. Само село давно исчезло с карт, но легенда об аргунах жива до сих пор.



http://www.prizyv.ru/2018....rzhache
Прикрепления: 8266658.jpg (90.5 Kb) · 3045194.jpg (64.7 Kb)
 
ВарвараДата: Четверг, 18.10.2018, 23:26 | Сообщение # 45
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Ctoik, это ул. Ленина дом 8 - не может быть "Чайная"? Она одна была только возле музея?

 
Поиск:

Пятница, 22.11.2024, 04:56
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница