Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 70
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Лес
GFUV-7357Дата: Среда, 15.09.2021, 07:54 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
«Царская елка»

Так местные жители и заезжие туристы называют огромную ель, растущую в глухом лесу на границе Степанцевского сельского поселения Вязниковского района и Ивановского сельского поселения Ковровского района. Немногие местные лесники и грибники, завсегдатаи этих достаточно глухих мест, так и шутят: «В Москве — царь-пушка и царь-колокол, а у нас — царь-елка!»



Растет эта елка на просторной живописной лесной опушке, настоящей природной площади, расположенной среди непролазной чащобы. Такое впечатление, как если бы кто-то специально устроил там почти подобие парковой зоны, хотя на самом деле туда не доехать даже на внедорожнике, да и дойти пешком возможно, лишь хорошо зная маршрут, так как никакие дороги и даже тропки к «царской» ели, увы, не ведут.

Возраст огромного старого дерева, которое вольготно красуется посреди отрытого пространства, простирая во все стороны свои густые ветви, образующие внизу целый шатер из зеленой душистой хвои, точно неизвестен. Конечно, для этого необходимо посчитать годовые кольца, но это можно сделать, лишь спилив дерево, поэтому пока остается лишь приблизительная оценка. По преданию, эту ель посадили более двух столетий назад по приказу местного помещика князя Козловского, который любил охотиться в тех местах. Будто бы на этой поляне сиятельный охотник когда-то едва не погиб от напавшего на него огромного медведя и лишь с трудом вышел из поединка победителем. В память об этом охотничьем подвиге слуги князя, якобы, и посадили ель на лесной поляне, постепенно в течение веков вымахавшую в настоящего исполина.

Как удалось установить при помощи архивных документов, помещиками соседних сел бывшего Судогодского уезда (внутренние административные границы Владимирской губернии прошлых веков не совпадали с нынешними районными Владимирской области, и теперь изрядная часть территории Судогодского уезда входит в Вязниковский район) во второй половине XVIII и в начале XIX столетий действительно были князья Яков и Тимофей Алексеевичи Козловские, потомки удельных князей Смоленских из рода Рюриковичей. Те земли, где сейчас растет «царь-елка» относились к имению отставного бригадира (бригадного генерала) князя Якова Козловского. Данные владения он получил в качестве приданого жены княгини Александры Владимировны, урожденной княжны Долгорукой, дочери рижского губернатора времен императрицы Елизаветы Петровны. Она же, в свой черед, стала помещицей Владимирской губернии, получив богатое наследство от деда, боярина князя Василия Ивановича Хилкова, который являлся наследником стародубской княжеской династии и прямым потомком великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо. Хилковы владели теми местами еще со времен царя Ивана Грозного!

Князь Яков Козловский имел репутацию завзятого охотника и театрала, чередуя охотничьи скитания по лесам с просиживанием персонального кресла в бельэтаже. Возможно, именно он и является героем давней легенды и «крестным отцом» уникальной елки. Скончался его сиятельство князь Козловский в 1808 году, поэтому если предположить, что ель на самом деле посадили по его приказу, то это могло произойти не позднее начала 1800-х гг. Кстати, по своему внешнему виду «царская», а, точнее, княжеская ель вполне соответствует своей легендарной двухвековой биографии. Характерно, что старые сосны, ели и березы вокруг старого дерева кажутся почти молодой порослью, хотя сами по себе тоже достаточно велики.

Однако возможное княжеское происхождение, которое молва давно переиначила в «царское», это далеко не все, что привлекает к «царь-ели» туристов и любителей экзотики. С этим деревом связано немало и других преданий. Например, считается, что если человек обойдет старую ель вокруг сотню раз, то тем самым ему непременно прибавится год жизни! И, говорят, есть немало желающих подобным образом продлить свой земной век, методично нарезая круги по опушке — даже тропу вокруг временами натаптывают. Впрочем, существует и иной вариант этого поверья, по которому надо не выхаживать кругом ели, а просто пробраться под опущенные до самой земли нижние разлапистые ветви и обнять массивный ствол. И чем дольше так простоишь, тем больше потом проживешь! Правда, обнять царственную красавицу достаточно непросто, так как даже у самых крупных мужчин размаха рук для этого попросту не хватает…

Вокруг «царь-ели» расположены уникальные грибные места. Рассказывают, что там на опушке из года в год неизменно вырастает великое множество белых и подосиновиков, причем грибы там появляются большими семейками и достигают крупных размеров. Особенно велики вокруг «царь-елки» подосиновики, некоторые из которых напоминают даже не грибы, а чуть ли не зонтики, вполне достойные соседствовать с огромной елью. И что удивительно, ни одной червоточины в них никогда не бывает. Про воздух, насыщенный ароматом хвои, и говорить нечего. Им не то, что дышать, его просто пить хочется!

Почитатели «царь-ели», некоторые из которых приходят к ней регулярно из года в год, просят не указывать точные координаты местонахождения уникального дерева, опасаясь за его судьбу. Поэтому никакие ориентиры ближе десятка с лишним километров здесь не приводятся. Будет очень обидно, если помнящее легендарные времена Екатерины II и до сих пор прекрасно чувствующее себя старое дерево украсит чей-нибудь «крутой» корпоратив в качестве новогоднего атрибута или же и вовсе пойдет на дрова. Право же, не царское это дело…

автор: Николай Фролов

https://33mayak.ru/2021/09/14/51618
Прикрепления: 7575137.jpg (302.2 Kb)
 
ВладимирДата: Вторник, 31.10.2023, 09:06 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Существует порядка 45 видов липы. Современная классификация вывела это дерево и разновидности его кустарников из семейства липовых в одно изподсемейств семейства мальвовых.

Липовые леса в Вязниках — уникальная особенность территории с геральдическим вязом.
 
Символом города Вязники и Вязниковского района является вяз. Именно он с давних пор красуется в вязниковском гербе. Однако сегодня вязов в вязниковских лесах, да и в самой «песенной столице» России осталось очень немного. А вот другое лиственное дерево — липа, которое, подобно вязу, чаще всего встречается в естественных условиях намного южнее нашей средней полосы, наоборот, образует в Вязниковском районе целые рощи и даже перелески.  Кстати, липа относится к семейству мальвовых и ее многочисленные родственники в естественных условиях произрастают по большей части в тропиках и практически никогда в северной части лесной зоны.

Липу во Владимирском крае часто используют для посадок в парках, скверах или на каких-либо мемориальных объектах. В старину основу парков в дворянских усадьбах составляли именно липы. Именно такие старые липовые парковые аллеи уцелели до наших дней, к примеру, в бывшей усадьбе Шумиловых Ждановка в Вязниковском районе неподалеку от Паустово и в усадьбе предков композитора Сергея Танеева Маринино в соседнем Ковровском районе. Именно липы составляют основу аллей вязниковских парков. И, к примеру, когда в 2017 году в вязниковском микрорайоне Толмачево на улице Юбилейной по инициативе главы райадминистрации Игоря Зинина высадили «Аллею дружбы», то эта аллея оказалась тоже липовой!

Липа — самое массовое дерево в городских насаждениях. Она декоративна, быстро растёт, развивает большую листовую массу, хорошо задерживающую пыль и копоть, переносит подрезку и формовку кроны, приживается на новом месте при пересадке во взрослом состоянии, приятно пахнет во время цветения. Однако речь идет не о парках, скверах и мемориальных аллеях, а о липовых лесах, созданных не людьми, а самой матушкой-природой.

В России липовые леса (их называют липняками, как, скажем, березовые рощи — березняками) распространены в Среднем Поволжье, на Южном Урале и в Приуралье. Максимальный возраст лип там достигает 400 лет, а отдельные деревья могут расти и вдвое дольше. Но у нас в Северо-Восточной Руси таких лесов нет. Точнее, считается, что нет. А вот в Вязниковском районе они есть! Настоящий липовый заповедник можно видеть на востоке района в Сарыевском сельском поселении и на границе МО «Поселок Мстера».

Липа там растет на правом возвышенном берегу реки Тары, причем отлично уживается с дубами, березами, осинами, соснами и елями. Однако местами такой смешанный хвойно-лиственный лес переходит в почти чистые липняки, где произрастает наиболее распространенный в России вид липы — липа мелколиственная. Наряду с липами-ветеранами, которым если и не четыре столетия, то уж лет 150 точно есть, не меньше, там полно лип среднего возраста, причем порой сразу несколько деревьев срастаются вместе и образуют подобие огромного куста. А липовой «молодежи» вокруг и вовсе видимо-невидимо!

Порой даже кажется, что это какой-то огромный разросшийся старинный липовый парк искусственного происхождения, словно остатки какого-то давно заброшенного и всеми позабытого «дворянского гнезда». Попадаются экзотические экземпляры с дуплами, словно из сказки, или исполины в два обхвата, которые, наверное, помнят еще времена войны с Наполеоном. Но внимательно оглядевшись, понимаешь, что это никакой не парк, а просто липовый лес — с полянами, дорожками и даже труднопроходимыми зарослями.

Почему именно в Вязниковском крае растут столь редкие для наших мест липняки? Причем не только в поймах рек, а на возвышенностях и в лесной глуши? Очевидно, для них там подходят местные природные условия. Известно, что липа предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Именно влажные места, покрытые массой перегнивающих опавших листьев, и облюбовали вязниковские липняки. В наших местах столько лип в лесу вряд ли еще где-то возможно увидеть. Счет им в сарыевских и мстерских дебрях идет, наверное, даже не на сотни, а на тысячи! Это настоящее липовое изобилие, равного которому в округе нет. А с учетом того, что липа обладает уникальной нектароносностью, ценность таких липовых лесов особенно велика.

Известно, что в старину в Стародубском княжестве, в состав которого входили и Сарыево, и Мстера с их окрестностями, было широко развито бортничество — пчеловодство, когда пчелиные семьи обитали не в специально построенных ульях, а в дуплах деревьев прямо посреди леса. Возможно, при этом как раз и использовались огромные возможности липняков-медоносов среднего Потарья. Традиции бортного пчеловодства сегодня возрождаются в бывшем Медушском стане, который в конце XIV столетии входил в единую вотчину с Ярополчем-Залесским, точнее, с Ярополчским станом, чьим владельцем был князь Владимир Храбрый Андреевич Серпуховской ؙ— герой Куликовской битвы. Не исключено, что бортное пчеловодство будет развиваться и в Потарье, столь богатым нектароносными липовыми лесами.

Таким образом, вязниковские липняки сами по себе — явление уникальное. И если вяз по традиции (и по созвучию с топонимом Вязники) занимает центральное место в местной геральдике, то липа вполне могла бы стать не геральдическим символом, а одним из брендов экологического туризма. Потому что липовые леса в наших широтах — редкость, а места там поистине заповедные.

Николай Фролов.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 26  25.06.2020 г.
 
GasДата: Среда, 13.12.2023, 11:33 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Владимирский лес станет «цифровым» в 2024 году.



Во Владимирской области в 2024 году заработает новая система, которая позволит отслеживать всю информацию по состоянию, качеству и использованию лесных насаждений.

В России планируют поэтапно внедрять Федеральную государственную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). Платформа позволит обрабатывать и применять информацию о состоянии лесов, их количественных и качественных характеристиках, их использовании, охране, защите, воспроизводстве. Владимирская область вошла в число приоритетных регионов, где систему запустят в пилотном режиме, рассказал в эфире Центра управления регионом министр лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев. В полной мере ФГИС ЛК в регионе-33 должна заработать в 2024 году.

Читать тут
Прикрепления: 8474854.jpg (45.4 Kb)
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Среда, 22.01.2025, 08:02
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница