Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 70
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Живность
ВарвараДата: Четверг, 08.02.2018, 21:55 | Сообщение # 36
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
2015 год:

Лисы и нормативы




На совещании государственной ветеринарной службы по итогам работы за I квартал этого года департаментом были определены дополнительные меры по профилактике бешенства на территории области. В апреле этого года в России было зафиксировано 453 случая выявления бешенства. Наибольшее количество зарегистрировано в Республике Татарстан, в Московской и Липецкой областях. В 177 случаях речь идёт об инфицированных лисах, в 112 – о собаках. По одному случаю выявлено у таких животных, как верблюд, крыса, бобёр и хорёк.

Сильно осмелели лисы во Владимирской области. Сегодня эту рыжую кумушку можно встретить средь бела дня перебегающей дорогу с курицей в зубах. По нормативам на площади 200 кв. километров должна обитать всего одна лиса, у нас же это число больше. Отсюда и укусы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Прежде за год в области обычно фиксировалось 20-30 случаев выявления бешенства. Но в прошлом году был поставлен рекорд: 101 случай. Особенно «отличился» Ковровский район. В этом году зарегистрировано уже 36 случаев; у ковровчан, кстати, — ни одного: хорошо поработали охотники.

http://33mayak.ru/2015/05/22/229
Прикрепления: 2483770.jpg (40.8 Kb)
 
ВарвараДата: Среда, 14.03.2018, 10:37 | Сообщение # 37
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Выхухоль - Пришелец из прошлого

Рядом с нами живёт древнее, реликтовое животное – русская выхухоль (по латыни – Desmana moschata). Современные представители рода Desmana появились на земле 25-30 миллионов лет назад. Мамонты вымерли, а выхухоль дожила до наших дней!

В доисторические времена эти зверьки обитали на просторах Европы, но сегодня они в очень небольшом количестве населяют лишь отдельные участки в бассейнах Днепра, Волги, Дона и Урала. Выхухоль в основном сохранилась только у нас, в России. И это единственный вид, в научном названии которого присутствует слово «русский». Вся ответственность за его сохранение лежит на нашей стране.

Мордочка у выхухоли с маленькими, с булавочную головку глазами, снабжённая подвижным хоботком, она будто бы насажена на валикообразное, плотное тельце. Пальцы задних ног соединены сильно развитыми плавательными перепонками, что говорит о полуводном образе жизни. Выхухоль – небольшой зверёк примерно в полкилограмма весом и около 20 сантиметров в длину, не считая длинного, сжатого с боков чешуйчатого хвоста, который при плавании служит рулём.

У основания хвоста заметно вздутие – скопление мускусных, пахучих желез. Их секрет применяли в парфюмерии для закрепления духов, а высушенными выхухолевыми хвостами на Руси перекладывали бельё, чтобы оно хорошо пахло. В XVII веке зверьков добывали исключительно из-за этого мускусного запаха.

Но затем их стали в огромных количествах истреблять ради меха. Мех выхухоли – густой, шелковистый и блестящий – ценился выше бобрового. До сих пор в Интернете можно найти рекламу шуб из выхухоли, сшитых из множества маленьких шкурок.

В результате к концу ХХ века русская выхухоль оказалась на грани вымирания. Её занесли в Красную книгу России и в Красный список Всемирного союза охраны природы.

«Слепой подводник»

Владимирская область – сосредоточие обитания выхухоли, центр её ареала. Сети чистых пойменных озёр и стариц на заливных лугах – излюбленные места обитания русской выхухоли. На берегах этих водоёмов под водой зверьки устраивают свои сложные норы.



Выхухоль всеядна, её меню насчитывает 102 пункта, из которых 72 – это различные животные (пиявки, жуки, моллюски, дождевые черви, рыба) и 30 – корневища, стебли и листья водных и прибрежных растений. У неё отличное обоняние, и жертву свою она находит с помощью подвижного хоботка, а вот видит зверёк из рук вон плохо.

Может быть, поэтому при поисках корма выхухоль придерживается в основном своих постоянных путей в водоёме – борозд или траншей 25-30-метровой длины, которые выкапывает сама. Передвигаясь под водой по вырытой траншее, она оставляет за собой вереницу мелких пузырьков воздуха в виде дугообразных дорожек. В осеннее время эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в неё, делая лёд непрочным, пористым.

Благодаря улучшению аэрации воды во все времена года в эти места стягиваются мелкие животные. Возможно, роль приманки для них играют и пахучие выделения хвостовой железы зверька. Этот «слепой подводник» за сутки съедает примерно столько же, сколько весит сам. Присутствие выхухоли в водоёме серьёзно влияет на обстановку, поддерживает невидимое человеку равновесие, которое природа выстраивала миллионы лет.

Поголовное истребление

Но не об этом думали охотники, добывая выхухоль в неимоверных количествах. В конце XIX – начале XX веков запасы вида были существенно подорваны, и к 1930-м годам на территории России зверёк был истреблён почти повсеместно. Добычу выхухоли то запрещали, то вновь разрешали, действуя непродуманно и непрофессионально. Итогом промысла с 1940 по 1956 год стала гибель 175858 зверьков (только учтённых официально).

С 1956 года снова ввели запрет на добычу выхухоли, но она почти везде продолжала гибнуть в рыболовных сетях. Трупики либо выбрасывали, либо сбывали шкурки на «чёрном рынке». Учитывая последнее обстоятельство, во Владимирской области в то время организовали сбор шкурок случайно добытых выхухолей – их принимали от рыболовных бригад. Однако, несмотря на запреты, после небольшого подъёма количество зверьков снова стало неуклонно снижаться. В 1985 году их было 39 тысяч, в 2001-м – 28 тысяч, а к 2006 году – около 25 тысяч. Вместе с численностью сокращалась и область распространения вида.

Многие водоёмы, ранее заселённые выхухолями, опустели. Люди постепенно свели обширные водосборные леса, освобождая место под пашни, осушили пойменные угодья, построили дамбы, создали водохранилища – всё вместе это серьезно повлияло на климат и гидрографию Русской равнины.

Рукотворные изменения привели к падению уровня грунтовых вод, из-за этого стали пересыхать отдельные водоёмы и малые реки, исчезать лесные родники, усыхать ещё сохранившиеся пойменные леса. Бездумная застройка берегов создала серьёзный фактор беспокойства для выхухолей, а домашние животные (кошки, собаки) стали уничтожать зверьков; водохранилища затопили выхухолевые угодья; выпас скота вблизи водоёмов спровоцировал разрушение нор и гибель их обитателей. Там, где ещё остались немногочисленные зверьки, довершает дело массовый браконьерский лов рыбы ставными сетями и электроудочками.

Территория выхухоли

Для спасения выхухоли специалисты предпринимали экстренные меры. В 1930-е годы была создана сеть специализированных заповедников. Одним из них стал Клязьминский государственный выхухолевый заповедник, организованный в 1935 году. Его учредили на левобережной части поймы, в среднем течении Клязьмы, в междуречье рек Уводи и Тезы.

Но создание особо охраняемой природной территории с полным запретом хозяйственной деятельности не встретило понимания ни у местного руководства, ни у населения. Жители не хотели смириться с потерей личных сенокосных угодий, привычных мест для охоты и рыбной ловли. Некоторые, особенно враждебно настроенные против заповедника, даже выдвинули лозунг: «Жать, где только можно, хохлятников!».



Местные власти чинили всяческие препятствия в работе заповедника или, в лучшем случае, выказывали полное безразличие к его нуждам. В 1951 году Совет Министров СССР издал постановление о прекращении деятельности на территории СССР большого количества государственных заповедников, среди которых был и Клязьминский выхухолевый.

В 70-е годы численность выхохули опять стала катастрофически сокращаться. Спустя почти тридцать лет после упразднения заповедника, в 1978 году, уже на расширенной территории в Ивановской и Владимирской областях пришлось учредить республиканский боброво-выхухолевый заказник. Из 21000 га 8500 га заказника расположено на территории Владимирской области (Ковровский район), 12500 га – в Ивановской области (территория Савинского и Южского районов).

Сегодня, охраняя выхухоль, не обязательно лишать людей возможности хозяйничать в её владениях. В 1985 году исполнительный комитет Владимирского областного Совета народных депутатов по инициативе АН СССР и «ВНИИ природы» в качестве эксперимента преобразовал Сельцовское охотничье хозяйство, расположенное в Ковровском районе на площади 17 тысяч га, в специализированное выхухолевое.

Его основной принцип – сочетание охраны редкого вида (запрещено всё, что может ему повредить) с возможностью охоты на других животных. Активную роль в этом сыграл наш земляк, крупнейший специалист в области охраны и рационального использования животных Геннадий Викторович Хахин, в то время – старший охотовед Владимирской области. В 1967-1970 годах он был первым директором этого хозяйства.

Результат положительный: на территории Сельцовского хозяйства сегодня численность выхохули выше, чем в среднем по Владимирской области.

Индикатор чистоты

Русская выхухоль – очевидный и проверенный временем показатель экологического благополучия водоёмов средней полосы и юга Русской равнины. По тому, как живётся выхухоли, можно судить о состоянии угодий, в которых она обитает. Так что же произойдёт, если она исчезнет? Утрата этого вида будет означать, что столь любимая нами среднерусская природа идёт по пути разрушения и деградации.

Русская выхухоль стала выразительным и трагичным символом крайне низкой эффективности современной системы государственного природоохранного управления в России и одновременно заложником этой системы. Ведь все описанные проблемы – следствие плохого природоохранного контроля, непродуманных действий властей и процветающего на этом фоне браконьерства.

А эхо нашего вызывающе-пренебрежительного игнорирования законов жизни на планете возвращается к нам эрозиями почв, нехваткой питьевой воды, продуктов питания, неизлечимыми болезнями и множеством иных бед.
Однако благодаря кропотливой работе экологов всё же остается надежда, что обитающий в нашей стране живой реликт древних геологических эпох не исчезнет.

автор: Никита Ефимов
Прикрепления: 0127626.jpg (490.4 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Четверг, 15.03.2018, 01:49
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 28.05.2018, 20:26 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline


Следы бурого медведя обнаружены в Муромском районе. Дикий зверь облюбовал район близ сел Молотицы и Глебовка. Судя по размеру следов, особь довольно крупная, сообщает «Муром24». Руководство Муромского охотхозяйства просит всех жителей округа и области, которые планируют отдых в этих лесах, быть предельно бдительными и осторожными.

— Бурый медведь в нашем регионе встречается редко, он внесен в Красную книгу Владимирской области. В основном наблюдаются медведи, заходящие из соседних областей: Ярославской, Московской, Ивановской. Это так называемые «шатуны», не залёгшие в спячку или разбуженные зимой. Также весной могут встретиться и особи, проснувшиеся от зимней спячки и мигрирующие в поисках пропитания,- пояснил «Призыв ТВ» старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков.

По словам специалиста, встреча со зверем опасна для человека. Особенно если речь идет о раненых, голодных и больных медведях, а также о самках с медвежатами.

— У медведей плохо развито зрение, но зато отличный слух и обоняние. Они способны различать и улавливать запахи на расстоянии 2-3 километров. Поэтому при обнаружении следов лучше тихо удалиться в противоположную сторону, — предостерег владимирцев Руслан Жуков.

Ранее присутствие бурого медведя было зафиксировано в национальном парке «Мещёра». Было это в 2015 году.

http://prizyv.tv/2018/05/ostorozhno-buryj-medved/
Прикрепления: 9189063.jpg (129.2 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 28.05.2018, 20:31 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline


Появление гадюки во дворе жилого дома № 51-г по Судогодскому шоссе во Владимире вызвало шок у местных жителей. И хотя визиты лесных обитателей случаются периодически, так как дом находится в непосредственной близости с лесом, появление змеи стало неожиданностью. К счастью, обошлось без жертв.

— В этом году, к примеру, заяц забежал. В прошлом дети спасли летучую мышь — та неудачно приземлилась. Ещё дикая утка с утятами ходила – местные на неё умилялись. Гадюкой, естественно, никто не умилялся и никто её не спасал. Да и появилась она незамеченной, затаившись под балконом на газоне, — рассказал «Призыв ТВ» местный житель.

Сколько гадюка просидела под балконом, неизвестно, а вот «уход» получился эффектный. Змея проползла по асфальту, посреди проезжей части, завернула за угол и покинула двор в направлении близлежащего пруда. Этот маневр гадюки зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная на доме.

http://prizyv.tv/2018/05/gadyuka-zapolzla-vo-dvor-zhilogo-doma/
Прикрепления: 6105292.jpg (162.7 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 28.05.2018, 20:33 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Появление гадюки во дворе жилого дома № 51-г по Судогодскому шоссе во Владимире вызвало шок у местных жителей.

Шансы быть укушенным гадюкой у жителей Владимирской области приличные – по данным госинспекции по охране и использованию животного мира, в регионе-33 живут 860,2 тысячи особей.

http://www.prizyv.ru/2018/05/28/ostorozhno-gadyuki-2/
 
Поиск:

Среда, 22.01.2025, 16:43
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница