|
Мстёрский лук
| |
GFUV-7357 | Дата: Суббота, 11.03.2017, 21:29 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Статус: Offline
| В селе Мстера, где был создан сорт лука Мстерский местный, каждый огородник сам производил семена, лук-севок, лук-выборок и лук-матку. Основным рыночным продуктом являлся выборок, которого ежегодно вывозилось из Мстеры от 6 до 10 тыс. пудов (около 160 т).
http://www.ru-dachniki.ru/?p=6115
|
|
| |
GFUV-7357 | Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 14:11 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Статус: Offline
| Важную и интересную работу провели юннаты Мстёры с культурой лука. В одном из своих писем Мстёрской школе директор Грибовской овощной селекционной станции, лауреат Сталинской премии Елизавета Ивановна Ушакова, перечисляя ряд поручений станции к юннатам, написала: - Имею к вам ещё одно серьёзное поручение. В Мстёре имеется колхоз "Коммунар" и в нём знаменитый мстёрский лук. Это - единственный колхоз, в котором ведётся сейчас культура этого сорта. Мне кажется, что юные натуралисты должны не только знакомиться с культурами и сортами, ставить опыты, делать наблюдения. Они, по-моему, должны изучать то ценное из растительных ресурсов, что есть в их районе, стремиться их поднять, поддержать. В настоящее время назрела необходимость оказать помощь мстёрскому луку. В мировом ассортименте луков нет острых лёжких луков лучше наших старинных русских сортов: Арзамасский, Мстёрский, Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Спасский, Погарский, Бессоновский. Мстёрский по красоте луковицы, велечине её, лёжкости является одним из лучших. Он хорош ещё и тем, что в очень ранних разреженных посевах семенами или посеве их под зиму даёт прекрасные, крупные, зрелые луковицы. До письма тов. Ушаковой работа с культурой лука представлялась юннатам несколько неинтересной - слишком простой. Теперь они увидели: речь идёт о важном деле: надо, со своей стороны, помочь восстановлению былой славы мстёрского лука.
Из книги "Мстёрские юннаты", 1951 год.
Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 12.03.2017, 14:28 |
|
| |
GFUV-7357 | Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 14:35 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Статус: Offline
| Цитата GFUV-7357 ( ) В Мстёре имеется колхоз "Коммунар" и в нём знаменитый мстёрский лук.
Мстёрский колхоз "Коммунар" организован в марте 1930 года. В комиссию по его организации вошли участковый агроном П.А.Чекунов, землеустроитель А.В.Крылов, от товарищества "Энергия" И.А.Андрющин и М.А. Захаров и представитель от сельсовета. В колхоз вступили около 100 хозяйств. Председателем назначен коммунист Ф.И.Починин. В правление выбрали И.А.Андрющин, В.Е. Малеева, Е.А.Меркурьева, А.В.Лыжина, О.А.Мамина.
"Коммунар" создан как семенное хозяйство. Основное нщаправление—это выращивание семян мстёрского лука. В связи с этим в колхозе впервые был применен машинный способ вытирания луковых семян. Вот что пишут агроном П.Чекунов и колхозник И.Андрющин в статье "Машинная обработка лука": "Нами в Мстёрском колхозе "Коммунар" впервые был применен способ обмолота семян из луковых головок, давший великолепный результат. Вытирание семян ведется на клеверотерке немецкой фирмы "Флагмер" с помощью конного привода с передаточным станком". (Журнал "Семеноводство", 1931 г. № 24) Этот способ обмолота, по сравнению с ручным, уменьшил стоимость издержек в пять раз.
http://www.vomstyore.ru/publ....1-0-153
Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 12.03.2017, 14:37 |
|
| |
GFUV-7357 | Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 18:35 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Статус: Offline
| Мстерский лук
Культивируется в с. Мстеры Ивановской промышленной области. Образует не очень большую луковицу плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком или светло-коричневая. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острого вкуса. Обычно культура мстерского лука двух- и трехлетняя.Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо.Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках внутри страны.
http://www.bestgardener.ru/literature/luk_chesnok_18.shtml
Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 12.03.2017, 18:36 |
|
| |
GFUV-7357 | Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 18:43 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Статус: Offline
| Мстерский лук и суздальский хрен...
В мае международный Ковчег вкуса впервые остановится в Суздале. Там пройдет выставка исчезающих продуктов питания, растений и животных. Среди «пассажиров» Ковчега вкуса будут представлены невежинская рябина родом из Юрьев-Польского района, мстерский лук, вязниковские и муромские огурцы, некоторые сорта картофеля и зерна, суздальский хрен.– Все эти растения сегодня произрастают лишь в той местности, откуда они родом, – говорит Павел Девятов. – В большинстве российских регионов о них только слышали, но уже давно не помнят их вкуса. Между тем, например, мстерский лук забыт незаслуженно – он обладает уникальными вкусовыми качествами и очень хорошо хранится. Невежинская рябина вроде бы на слуху, и растет много где, а вот рецепты настоек и варенья из этих ягод есть лишь у местных жителей.
Призыв
Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 12.03.2017, 18:47 |
|
| |
|