Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Мстёрский лук
GFUV-7357Дата: Суббота, 11.03.2017, 21:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
В селе Мстера, где был создан сорт лука Мстерский местный, каждый огородник сам производил семена, лук-севок, лук-выборок и лук-матку. Основным рыночным продуктом являлся выборок, которого ежегодно вывозилось из Мстеры от 6 до 10 тыс. пудов (около 160 т).

http://www.ru-dachniki.ru/?p=6115
 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 14:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Важную и интересную работу провели юннаты Мстёры с культурой лука.
В одном из своих писем Мстёрской школе директор Грибовской овощной селекционной станции, лауреат Сталинской премии Елизавета Ивановна Ушакова, перечисляя ряд поручений станции к юннатам, написала:
- Имею к вам ещё одно серьёзное поручение. В Мстёре имеется колхоз "Коммунар" и в нём знаменитый мстёрский лук. Это - единственный колхоз, в котором ведётся сейчас культура этого сорта. Мне кажется, что юные натуралисты должны не только знакомиться с культурами и сортами, ставить опыты, делать наблюдения. Они, по-моему, должны изучать то ценное из растительных ресурсов, что есть в их районе, стремиться их поднять, поддержать. В настоящее время назрела необходимость оказать помощь мстёрскому луку. В мировом ассортименте луков нет острых лёжких луков лучше наших старинных русских сортов: Арзамасский, Мстёрский, Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Спасский, Погарский, Бессоновский. Мстёрский по красоте луковицы, велечине её, лёжкости является одним из лучших. Он хорош ещё и тем, что в очень ранних разреженных посевах семенами или посеве их под зиму даёт прекрасные, крупные, зрелые луковицы.
До письма тов. Ушаковой работа с культурой лука представлялась юннатам несколько неинтересной - слишком простой. Теперь они увидели: речь идёт о важном деле: надо, со своей стороны, помочь восстановлению былой славы мстёрского лука.

Из книги "Мстёрские юннаты", 1951 год.


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 12.03.2017, 14:28
 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 14:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
В Мстёре имеется колхоз "Коммунар" и в нём знаменитый мстёрский лук.


Мстёрский колхоз  "Коммунар" орга­низован в марте 1930 года. В комис­сию по его организации вошли учас­тковый агроном  П.А.Чекунов, землеус­троитель А.В.Крылов, от товарищест­ва "Энергия" И.А.Андрющин и М.А. За­харов и представитель от сельсовета. В колхоз вступили около 100 хозяйств. Председателем назначен коммунист Ф.И.Починин. В правление выбрали И.А.Андрющин, В.Е. Малеева, Е.А.Мер­курьева, А.В.Лыжина, О.А.Мамина.

"Коммунар" создан как семенное хозяйство. Основное нщаправление—это выращивание семян мстёрского лука. В связи с этим в колхозе впервые был применен машинный способ вытира­ния луковых семян. Вот что пишут агроном П.Чекунов и колхозник И.Андрющин в статье "Машинная обработ­ка лука": "Нами в Мстёрском колхозе "Коммунар" впервые был применен спо­соб обмолота семян из луковых голо­вок, давший великолепный результат. Вытирание семян ведется   на  клеверотерке немецкой фирмы "Флагмер" с помощью конного привода с пере­даточным станком". (Журнал "Семе­новодство", 1931 г. № 24) Этот спо­соб обмолота, по сравнению с ручным, уменьшил стоимость издержек в пять раз.

http://www.vomstyore.ru/publ....1-0-153


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 12.03.2017, 14:37
 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 18:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Мстерский лук

Культивируется в с. Мстеры Ивановской промышленной области. Образует не очень большую луковицу плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком или светло-коричневая. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острого вкуса. Обычно культура мстерского лука двух- и трехлетняя.Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо.Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках внутри страны.



http://www.bestgardener.ru/literature/luk_chesnok_18.shtml
Прикрепления: 3865038.jpg (59.8 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 12.03.2017, 18:36
 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 18:43 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Мстерский лук и суздальский хрен...

В мае международный Ковчег вкуса впервые остановится в Суздале. Там пройдет выставка исчезающих продуктов питания, растений и животных.
Среди «пассажиров» Ковчега вкуса будут представлены невежинская рябина родом из Юрьев-Польского района, мстерский лук, вязниковские и муромские огурцы, некоторые сорта картофеля и зерна, суздальский хрен.– Все эти растения сегодня произрастают лишь в той местности, откуда они родом, – говорит Павел Девятов.
– В большинстве российских регионов о них только слышали, но уже давно не помнят их вкуса. Между тем, например, мстерский лук забыт незаслуженно – он обладает уникальными вкусовыми качествами и очень хорошо хранится. Невежинская рябина вроде бы на слуху, и растет много где, а вот рецепты настоек и варенья из этих ягод есть лишь у местных жителей.

Призыв


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Воскресенье, 12.03.2017, 18:47
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Четверг, 21.11.2024, 19:15
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница