Случилось так, что летом 2014 мы оказались на ярмарке «Мстёрский базар». Этот праздник, похожий на «День города», проходит в поселке Мстера каждый год в августе. Центральная площадь перед Богоявленским монастырём, превратившаяся на время в торговые ряды, была полна народу.
На эстраде лихо отплясывал самодеятельный девичий коллектив. В крохотных магазинчиках на стенах висели изделия с ручной вышивкой мстёрской белой гладью и красным владимирским швом. В бесчисленных лавочках продавалась аппетитная снедь, дары природы и сувенирная продукция для туристов.
Среди сувениров были и «самопальные» шкатулки с лаковой миниатюрой, да такие, что без слёз не взглянешь. Одно время местная статистика утверждала, что в Мстёре каждый пятнадцатый житель – художник. Видимо, так оно и есть, если считать что слово «художник» происходит от слова «худо»… Только в Мстёрском художественном музее мы увидели, что такое настоящая миниатюрная живопись.
я теперь не совсем турист и не совсем житель. Напишу здесь.
Оказывается, во Мстёре есть категория людей второго сорта - это "дачники". Это удивительно.
У некоторых (в моей практике - многих) мстерян есть специальный режим общения с "дачниками" - терпимо-снисходительный, как с умственно-неполноценными. "Развести" дачника на деньги - не стыдно, мне сказали, даже норма.
"Дачники" в целом категория безобидная - не работает колонка, ну так нам тут не жить ведь, бог с ней. ЖКУ дороже выходит ее ремонт и содержание, а счета за воду из колонки бюджет точно не делают. А договоры - формальность. 300 метров до колонки ЖКУ не удивляет, это же - дачники. Санитария и гигиена? А местные люди не жалуются, а дачники - ну, иногда, не массово же. Уедут к себе, там помоются и постирают. Посуду можно мыть дождевой водой.
И все таки Мстёра прекрасна.
Особенно если представить, что надо снова возвращаться дышать сероводородом.