Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 70
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Левобережье Клязьмы
GFUV-7357Дата: Вторник, 28.02.2017, 19:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Издавна Вязниковский уезд славился множеством озёр, расположенных на левобережье Клязьмы среди глухих лесных дебрей. Сегодня из них наиболее известно озеро Кщара. Но не менее привлекательны и другие, одно из которых - Ламненское или Ламна. Как утверждают ученые-филологи, название этого водоёма имеет древнеславянские корни. Доныне в сербском языке слово «ламна» имеет значение «ломить, разламывать берег». Очевидно, Ламненское озеро, которое местные жители коротко называют «Ламна», карстового, провального происхождения. Сегодня его площадь составляет почти 120 гектаров, а глубина местами достигает 13 метров. Вода в Ламне удивительно чистая и прозрачная, хотя, как и у многих лесных озер, имеет легкий желтоватый оттенок......

Вязники.ру
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 28.02.2017, 19:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Издавна Вязниковский уезд славился множеством озёр, расположенных на левобережье Клязьмы среди глухих лесных дебрей. Сегодня из них наиболее известно озеро Кщара.


На самой границе Владимирской и Ивановской областей, в самой северной части Вязниковского района есть удивительное по красоте и степени притягательности место — озеро Кщара. От Владимира до него около 130 километров. В той лесной стороне, удаленной от населенных мест и иных благ цивилизации, затеряны по подчас непролазным дебрям немало и других природных водоемов. Некоторые из озёр ничем не уступают Кщаре, а иные даже превосходят его размерами и обилием рыбы, например, озеро Святое (в 20 километрах севернее). Но почему-то именно Кщара пользуется особой популярностью и поистине всероссийской известностью. Более того, название этого озера является общим наименованием всех его окрестностей....

Вязники.ру
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 21.03.2017, 21:11 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Отдыхаем в Заречье правильно

Вязниковское заречье – излюбленное место отдыха многих горожан. В то же время это и территория Клязьминско-Лухского заказника, где действуют особые (строгие) требования и правила, нарушение которых карается денежным штрафом.....

Маяк
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 12.04.2018, 20:08 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Пересекая мост через Клязьму, словно попадаешь в другой мир – спокойный, неторопливый, как-будто бы отрезанный от цивилизации. Однако так было не всегда. Вязниковские старожилы ещё помнят времена, когда заречье буквально кипело жизнью, сосредоточенной в десятках населённых пунктов. Здесь всё дышит историей, а о многих местных достопримечательностях и связанных с ними легендах горожане даже не догадываются.
Например, рассказ о ярополческом боре, вставшем стеной по обе стороны дороги на Ново, я услышал впервые. Ровные золотисто-коричневые стволы хвойных деревьев и зелёные шапки, припорошённые снегом, тянулись аккуратными рядами и, казалось, не было им ни конца ни края.
Анатолий Баёв поведал, что после Великой Отечественной войны местный лес был весь выведен на строительные нужды. На лесозаготовке трудились румынские и итальянские военнопленные. Они вырубили и вывезли вековые деревья, а взамен посадили молодняк. Сегодня лес полностью восстановился.
А вот возродятся ли когда-нибудь заречные поселения – вопрос спорный. По воспоминаниям краеведа, раньше та же деревня Ново была куда как больше. В ней насчитывалось порядка 50-60 домов. Здесь же проходила и важная дорога на Фролищи.
Впрочем, люди в этих местах жили всегда – задолго до образования не только Советского Союза, но даже царской Руси. В окрестностях Великого археологи обнаружили остатки поселений каменного века.
Вот и холм, на котором когда-то стояла церковь, возможно, рукотворный. Как предполагает Анатолий Баёв, это и не холм вовсе, а древний курган. Кто или что там захоронено – неизвестно. Земля здесь представляет немалую историческую ценность, и вести самостоятельные раскопки категорически запрещено.
— Местные жители, — говорит краевед, — приспособили курган для своих нужд. Сейчас тут деревянный крест стоит, кладбище расположено. Именно здесь некогда стояла церковь. Храмы всегда строили на определённых, так скажем, сакральных местах. Почему этот курган «прикрыли» церковью? Я общался со старожилами, они рассказывали о всякой нечисти, которую, якобы, видели. Таких мест – загадочных и неисследованных – у нас очень много.

http://33mayak.ru/2018/04/12/20313
 
ЛакинДата: Четверг, 24.11.2022, 10:23 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Среда, 22.01.2025, 11:11
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница