Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Семья
GFUV-7357Дата: Четверг, 27.12.2012, 23:55 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Наши дети и социальные сети

Большинство взрослых пользователей Интернета сегодня являются также членами тех или иных сообществ — социальных сетей. Причем, зачастую, не одной, а нескольких.

А что же дети? Ведь и их не миновало модное поветрие. Подростки сегодня (особенно в дни школьных каникул) часами «зависают» в популярных соцсетях.

Известно, что большинство сетей имеют некие формальные ограничения по возрасту. Правда их владельцев это радует не всегда. Так, Марк Цукерберг, создатель сети Facebook, считает, что дети до 13 лет должны получить доступ к этой социальной сети, так как она, обладает большим образовательным потенциалом. По мнению Цукерберга, начинать обучаться нужно, чем раньше, тем лучше. А недавно в журнале Times была опубликована статья о детской развивающей социальной сети для возрастной группы до 10 лет! Очевидно, что мы имеем дело с новой реальностью, и как бы мы к ней не относились, с ней нужно учиться жить и взаимодействовать.

В таком случае, встает вопрос, возможен ли родительский контроль за поведением ребенка в социальных сетях? И до какого возраста этот контроль необходимо осуществлять? Ведь, помимо безусловно позитивных моментов (расширение круга общения, полезной информации), подростки могут столкнуться в сети и с изощренными призывами наркоторговцев и навязчивыми предложениями педофилов.

Как оградить?

Сначала попробуем ответить на вопрос: а от чего, собственно, ограждать? В принципе, здесь можно выделить две основные проблемы: большое количество времени, которое подростки проводят в соцсетях и нежелательное влияние.

Что касается времени, то многие взрослые признаются: подобное общение затягивает. Что уж тут говорить о детях...В семьях, где отношения между родителями и детьми достаточно стабильны, можно ввести своего рода договор: час сидишь в сети, потом — уроки, кружки и другие занятия. В принципе, это вопрос взаимоотношений внутри семьи. Это же касается и возможного негативного влияния.

Оптимальный вариант: стать членом той же социальной сети, что и Ваш ребенок, и записаться к нему «в друзья». Но удается осуществить это далеко не всем. Кто-то воспринимает то, что мама или папа «тоже имеют Twitter», как проявление родительской «крутизны». А кто-то сочтет это признаком недоверия, стремления вмешаться в его личную территорию. И здесь уж ничего не поделаешь — не добавили Вас «в друзья», значит, придется черпать информацию о жизни своего чада из других источников.
Минимум, что мы можем сделать: посоветовать ребенку, чтобы он настроил свой аккаунт таким образом, чтобы видеть только сообщения друзей, а все остальное — отсеивать. Таким образом, мы сможем хотя бы частично оградить их от вала малоприличных роликов и сообщений, которыми пестрит любая социальная сеть.

Смириться с неизбежным?
Наше общество все глубже укореняется Интернет: вебинары, он-лайн консультации, интернет-магазины, форумы. Это неизбежно.

Более того, можно предположить, что с определенного возраста соцсети — это часть процесса социализации ребенка. В конце концов, если мы вспомним свое детство, что-то подобное было и у нас: дружба по переписке. Тогда общались, переписывались со всем миром: кто-то с другом, с которым познакомились в пионерлагере, а кто-то — с девочкой из Польши, с которой и вовсе никогда не встречались. Разве не похоже это в чем-то на поведение современных детей? Расширяется круг общения, появляются интересные знакомства...

Конечно, способ обмена информацией на уровне like_unlike или «смайликов» кажется многим взрослым ограниченным и малоинтересным. «Я радуюсь, когда мой сын пишет посты в несколько предложений. Значит, хотя бы писать не разучился» — услышала я недавно от мамы четырнадцатилетнего подростка.

Бороться, запрещать общение ребенка в сети — это все равно, что воевать с ветряными мельницами. Есть только два пути, которые в идеале не исключают, а дополняют друг друга. Во-первых, постараться стать другом своему ребенку не только в реальной жизни, но и в сети. И, во-вторых, стремиться так организовать его досуг, чтобы виртуальная жизнь ни в коем случае не вытесняла реальную.
http://education.israelinfo.ru/articles/1/501


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Пятница, 28.12.2012, 00:00
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 27.12.2012, 23:59 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата (GFUV-7357)
В конце концов, если мы вспомним свое детство, что-то подобное было и у нас: дружба по переписке.

Но на это уходило у нас максимум час в неделю sad


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Пятница, 28.12.2012, 00:01
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 28.12.2012, 00:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата (GFUV-7357)
В конце концов, если мы вспомним свое детство, что-то подобное было и у нас: дружба по переписке.


Прикрепления: 2394837.jpg (94.0 Kb) · 4890827.jpg (43.8 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 28.12.2012, 00:10 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Прикрепления: 6639311.jpg (47.3 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 28.12.2012, 06:43 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Когда интернет губит брак

Научно-технический прогресс не только открыл для человечества массу новых возможностей, но и принес множество проблем. В частности, он поставил под угрозу складывавшийся веками институт брака и семьи. Как считают психологи, семьи, где хотя бы у одного из супругов есть постоянный доступ к компьютеру и интернету, имеют повышенные шансы распасться. Что же делать тому супругу, кто вдруг обнаружил неприятную правду о своем партнере?

Знакомая история: едва придя с работы домой и поужинав, муж утыкается в компьютер. Никакого общения с женой и, разумеется, никакого секса. Когда поздно ночью супруг, наконец, соизволит оторваться от монитора, жена крепко спит, да и у ее благоверного нет сил на выполнение супружеского долга: ведь он несколько часов подряд сражался в "стрелялки".

Елена Анохина убеждена, что именно компьютер стал причиной ее развода: "Стоило Виктору оказаться дома, как он первым делом бросался к компьютеру – проверить почту и продолжить очередную интерактивную игру. Ничего полезного не делал, просто играл и трепался с друзьями. Когда я пыталась с ним заговорить, только отмахивался и кричал, что я мешаю. В конце концов, я не выдержала и подала на развод".

Увлечение компьютерными игрушками и треп с друзьями – это еще относительно безобидный вариант. А если ваша вторая половинка тайком от вас флиртует в сети с другими представителями противоположного пола? Размещение на сайтах знакомств анкет, авторы которых женаты или замужем (и даже не всегда скрывают это) стало обычным делом.

Светлана Басаргина с горечью рассказывает "Правде.Ру": "Подруга сообщила мне, что видела на сайте знакомств анкету моего гражданского мужа с фотографией. Он искал женщину "для встреч и секса". Я была в шоке! Конечно, мы не были женаты официально, но давно жили вместе, и я считала, что у нас все в порядке. Когда я устроила Сергею сцену, он спокойно ответил, что ему хочется разнообразия. Конечно, мы расстались".

Далеко не всегда доходит до реальной измены, многие удовлетворяются виртуальными отношениями – целыми днями переписываются, общаются с предметом своего обожания в чатах и по аське, но в реале никогда не встречаются.

Евгения Николаева признается: "В отношениях с виртуальными поклонниками я отвожу душу. Муж давно не говорит мне комплиментов и не дарит цветов, он слишком занят своей работой, а мои ухажеры из сети постоянно пишут мне нежные слова, присылают виртуальные подарки и открытки.

С ними я чувствую себя если не любимой, то желанной. Недавно мы с одним из них даже сыграли на одном из специальных сайтов виртуальную свадьбу. Я знаю, что у него тоже есть семья, но меня это совершенно не волнует".

Многие семейные люди не пренебрегают также посещением порносайтов. Максим Веселов не видит в этом ничего особенного. "Я нормальный мужчина, и меня интересует секс, - признался он "Правде.Ру". - Что плохого в том, что я пообщаюсь в специальном видеочате с длинноногой блондинкой, которая удовлетворит мои сексуальные фантазии? К моей жене это не имеет никакого отношения".

Однако для вторых половинок подобное нередко оборачивается неприятным сюрпризом. Даже если физической измены не было, сам факт того, что твой партнер ищет каких-то отношений на стороне, очень больно бьет по чувствам и самолюбию. Очень часто мы идеализируем своего избранника, или уверены, что знаем о нем все, и, выяснив, что он ведет двойную жизнь, не можем с этим смириться.

Психолог Ксения Аверина комментирует: "Компьютер и общение по интернету помогают людям суррогатным способом решать свои психологические проблемы. Мы находим то, чего нам не хватает в реальной жизни, можем строить свои отношения с другими людьми так, как нам хочется, даже не называя порой своего имени, и свободны в любой момент их прервать".

Что же делать тому, кто вдруг обнаружил неприятную правду о своем партнере или супруге? Ксения Аверина дает следующие рекомендации:

1. Поговорите с человеком, только спокойно, не повышая голоса. Попросите его объяснить причину такого поведения.

2. Спросите его, собирается ли он что-то менять в ваших отношениях, и что вы лично можете сделать для того, чтобы ситуация изменилась.

3. Не стоит контролировать сожителя, занимаясь перлюстрацией его электронной почты и проверкой его интернет-контактов. Если он обнаружит слежку, то ваши отношения, скорее всего, ждет крах. Даже в браке каждый имеет право на «личную жизнь». Уважайте личность своего партнера.
http://www.pravda.ru/society/family/06-05-2009/309546-antibrak-0/
 
Поиск:

Четверг, 21.11.2024, 15:51
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница