Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Домашние животные
ВарвараДата: Понедельник, 12.03.2018, 19:33 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
А вот она якутская корова маленькая!!! у них есть:



это уже в свежем репортаже из Заречной вольницы
Прикрепления: 9280987.jpg (174.3 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Понедельник, 12.03.2018, 19:34
 
ВарвараДата: Понедельник, 12.03.2018, 19:47 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Заречная вольница

Фермерское хозяйство в районе деревни Порзамка работает всего около года и не перестаёт удивлять вязниковцев. Быки и лошади уникальных пород, свиньи и гуси, бараны и яки живут здесь под открытым небом, по большей части предоставлены сами себе и, как выяснилось, прекрасно себя чувствуют без стойл и сараев («Маяк», №76 от 18 октября 2016 года, «Венгерские свиньи, карачаевский баран и два белоснежных алабая»). На естественных кормах животные исправно тучнеют, а буквально перед Новым годом на ферме произошёл завоз нового поголовья, и ещё полсотни быков вдохнули вольный воздух заречья.



Удачный эксперимент

«Кажется, удалось!» — сегодня эти слова всё чаще повторяют те, кто не верил в реальность данной затеи. Корова без коровника и конь без коновязи – это же нонсенс! Да и климат средней полосы России не слишком располагает к созерцанию звёзд. Однако тридцатипятиградусные морозы, ещё недавно стоявшие на вязниковской земле, зареченские животные перенесли стойко, а в чете алабаев даже произошло пополнение!

Именно поэтому возле Игоря Косенкова (владельца, инвестора, организатора, руководителя… словом, ферма – его детище) сегодня сидит один Умка — пёс, действительно похожий на медвежонка (только значительно подросшего) из советского мультфильма. Умка предельно вежлив и деликатен, он спокойно ведёт себя в присутствии незнакомых людей – представителей прессы. Хотя, вообще, алабаи зарекомендовали себя как непревзойдённые охранники. Я бы трижды подумал, прежде чем без приглашения приезжать на ферму.

Сама встреча проходит в беседке. За тонкой стенкой – снег, мороз и прочие составляющие январского дня. Здесь же тепло, играет негромкая музыка, стоит огромный самовар, на столе – чай со сладостями. Игорь Иванович почёсывает Умку и вспоминает, как всё начиналось.

— Эту землю приобрёл давно, — рассказывает Игорь Косенков, — лет семь-восемь назад. По слухам, тогда совершенно чужие для нашего района люди хотели обосноваться в заречье. Никто не знал, чем они собираются тут заниматься, и местные жители обратились ко мне, рассказали о проблеме. Ну, я и выкупил эту землю.



В силу определённых причин мне регулярно приходится бывать за границей. В Швейцарии есть хорошие знакомые, которые занимаются ресторанным бизнесом. От них с удивлением узнал, что элитное мясо, которое подают, например, в ресторанах Женевы, поставляют из Перу. Почему? Потому что в технологической цепи откорма животных в Швейцарии присутствует комбикорм, и это мясо не может считаться экологически чистым.

Даже травы на пищу скоту должны произрастать на землях, которые не обрабатывались пестицидами как минимум 25-30 лет. В Европе таких условий практически нет. Я подумал, что наше заречье для разведения элитных пород скота и производства элитного мяса подходит идеально.

Сказано – сделано. Год назад в Вязниковский район привезли пятьдесят быков казахской белоголовой породы. Тогда об этом особенно не распространялись – всё-таки это был эксперимент. Для животных сделали самый минимум – скважины, кормушки; сами заготовили корма. Год прошёл успешно: быки не просто приспособились, но и набрали вес.



Дело вкуса

— В течение года пришло ощущение, что выбранная концепция развития имеет право на жизнь, — говорит Игорь Косенков. – Именно в заречье это связано с особенностью биоресурсов – они уникальны. Во время разлива все речные и озёрные образования выходят на поля и обогащают почву. Когда заканчивается разлив, окрестности покрыты как бы паутиной. На той стороне реки трава вырастает раньше, но проходят две недели, зареченская догоняет и перегоняет «городскую» в два раза.

Разнотравье подразумевает очень богатый витаминный и белковый состав, который позволяет определённым породам скота прогрессировать, расти, размножаться в естественных условиях — так, как и должно быть.



Вкусовые качества экологически чистой говядины жители столицы смогли оценить уже прошлой осенью. В сентябре фермерское хозяйство вышло со своей продукцией на ресторанные сети Москвы, и сегодня с ними заключён агентский договор. В вязниковское заречье устремились столичные специалисты, технологи и повара – посмотреть, в каких условиях обитают животные, что едят.

Отдельным быкам даже устроили настоящую фотосессию, чтобы удостовериться в «правильности» породы… Вскоре в Москве состоялась дегустация во главе с солидной комиссией, и мясо зареченских быков получило самую высокую оценку!
— Мы сами этого не ожидали, — признаётся Игорь Косенков.

– Вообще же, к нашей продукции нужно быть готовым, в первую очередь, психологически. Человек должен понимать, что нужно есть не абы какую говядину, а именно ту, что принесёт пользу и в чём-то оздоровит нашу нацию. Вязники и Владимир мы первоначально даже не рассматривали с точки зрения реализации.

В том, что и в провинции есть люди, которым небезразлично, что положить себе на тарелку, зареченские фермеры смогли убедиться. Опять-таки в качестве эксперимента в Вязниках была открыта торговая точка на рынке, организована служба с доставкой.

Всё это работает и сейчас, причём цены достаточно демократичные – на уровне «рядовой» говядины. Но учитывайте, что у зареченской совсем иные вкусовые качества, а мясо относится к разряду элитных. Не исключено, что в будущем в городе появится специализированная точка общепита, где можно будет попробовать и «понять» вкус зареченского мяса.

Вязниковские ковбои

Игорь Иванович устраивает для нас небольшую экскурсию по ферме. Стадо карачаевских баранов с подозрением смотрит на Умку – несмотря на размеры, пёс ещё молодой, ему поиграть хочется. Так и получается. Алабай начинает носиться вокруг баранов, стадо движется по кругу – получается этакий рогато-копытный водоворот. Голос хозяина приводит развеселившегося пса в чувство, бараны вздыхают спокойно, но выставляют стражу – «часовые» вскакивают на рулоны сена и внимательно оглядывают округу.



Быки рядом – лежат на тонкой подстилке из сена и, кажется, совсем не обращают внимания на то, что вокруг зима. Но лично на меня самое большое впечатление произвели лошади (в прошлый визит в заречье увидеть их не удалось, табун находился где-то в лугах).

Вот четвёрка лошадей алтайской породы (морозостойкой, понятное дело!) мчится по вязниковскому полю, а рядом скачет один из новых обитателей фермы – владимирский тяжеловоз Добрыня. Работник хозяйства Рамзан сумел найти с лошадьми общий язык, без страха подходя к необъезженным зверям – и алтайки, и Добрыня беспрекословно его слушаются.

— Животные чувствуют, кто как к ним относится, — говорит Рамзан, пока Добрыня что-то жуёт из поднесённого к носу ведра. – Если ты к ним с добром, то и они тебе ничего плохого не сделают. А я лошадей люблю. Кажется, они меня тоже.

В дальнейшем планируется поставить лошадей под седло и организовать конный выпас скота. Всё это придаст ферме дополнительный колорит. Вязниковские ковбои – звучит, а?



Глава администрации Вязниковского района Игорь ЗИНИН:
— Заречное фермерское хозяйство сегодня стабильно развивается. Мы дали возможность предприятию не просто самостоятельно существовать, но и получать государственную и муниципальную поддержку. В хозяйстве 186 голов крупного рогатого скота, в том числе 37 коров. Это неплохое подспорье в освоении сельскохозяйственных земель.

К тому же вязниковцы смогут покупать больше экологически чистых продуктов, произведённых на нашей территории.

Сегодня в Вязниковском районе есть люди, которые хотят пойти по пути зареченских фермеров. Для нас это хорошо в первую очередь тем, что земли не будут зарастать, появятся дополнительные рабочие места.

Следует напомнить, что в заречье в последнее время кроме автомобильных состязаний «Охота на волков», которые проводились раз в год, никаких мероприятий не было. Безусловно, то, что сейчас происходит за рекой, может стать неплохим заделом для развития агротуризма. У нас есть объективные данные и цифры, которые говорят о том, что турист на вязниковскую землю сейчас «заходит», люди приезжают в том числе и из других регионов страны. Мы, в свою очередь, будем стараться улучшать подъездные пути, создавать и развивать инфраструктуру.

Включились в новую работу

Кажется, удивляться уже нечему, но Игорь Иванович сообщает ещё одну новость. Зареченская ферма сегодня полностью пересматривает направление своего развития.

— Мы провели ряд определённых консультаций в Москве с компаниями, которые являются лидерами в разведении крупного рогатого скота мясного направления, — рассказывает Игорь Косенков. – Сейчас скупаем элитное поголовье маточного стада и в этом году хотим довести численность стада до пятисот голов.

Закупаем племенных быков. Собственно говоря, прежде всего будем торговать не мясной продукцией, а продавать элитных телят. Они пользуются огромным спросом. В заречье будут свой племзавод, свой питомник. Процедура эта длительная – от трёх до пяти лет, но мы уже с удовольствием включились в новую работу.

Крупный рогатый скот, а вместе с ним лошади, бараны и гуси рассматриваются теперь лишь как одни из сегментов развития заречья. Сегодня здесь создаётся система полноценного отдыха. Руководство фермерского хозяйства не стало упираться в капитальные вложения и строить дома. Вместо этого закупили в Германии палатки, одна из которых уже установлена.

Правда, палаткой объект можно назвать лишь снаружи: стоит откинуть полог — и попадаешь в цивилизацию. Мягкие диваны и кресла; пол, устланный ковром; плазменная панель на полстены, система отопления, вычурные светильники… Не верится, что за тонкой стенкой – бескрайние поля и дремучие леса, по которым бродят буйволы и яки. Именно такой контраст – блага цивилизации и естество природы — должен стать основополагающей идеей зареченского туризма.

— Наше вязниковское заречье – это один из депрессивных районов: народ уезжает, деревни вымирают, — говорит Игорь Косенков. – Расшевелить экономику, максимально привлечь ресурсы и средства сюда очень тяжело. Но сегодня здесь сложился оптимальный климат. И хотя мы рассчитываем в первую очередь на самих себя, а не на господдержку или поддержку банков, местные власти тоже принимают участие в нашем деле, у нас прекрасные отношения с областным департаментом сельского хозяйства. Сегодня к нам всё чаще приезжают люди из Москвы – видят наши стада, видят всю эту красоту… Удачные породы скота и разнотравье — в заречье можно создать очень красивый туристический кластер.



автор: Антон Агеев
Прикрепления: 4674516.jpg (228.0 Kb) · 9284189.jpg (71.6 Kb) · 4056321.jpg (96.3 Kb) · 5608312.jpg (211.9 Kb) · 0097642.jpg (118.7 Kb) · 8918613.jpg (242.3 Kb) · 4637128.jpg (140.1 Kb)
 
ВарвараДата: Суббота, 31.03.2018, 22:29 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Канадские биологи решили "загадку" курицы и яйца



Еще со времен античности философы, натуралисты, обыватели и ученые часто задумывались о том, как цыплята и птенцы других птиц появляются на свет. С одной стороны, даже самые слабые детеныши пернатых могут самостоятельно разбить скорлупу и выбраться из яйца, а с другой – яйца обладают необычно высокой механической прочностью, выдерживая давление тела клушки или более крупных птиц.

Канадские биологи раскрыли одну из главных загадок куриных яиц – им удалось выяснить, как цыпленку удается выйти наружу из яйца, способного выдержать тройную массу тела несушки.

"Мы обнаружили, что скорлупа яйца состоит из трех слоев наноструктур, имеющих разную прочность, эластичность и прочие механические свойства. Что интересно, эти структуры меняются по мере роста зародыша, и к тому времени, когда цыпленок вылупляется из яйца, они ослабевают, что помогает ему разбить скорлупу", — заявил Марк Макки (Marc McKee), биолог из университета Макгилла (Канада).

Макки и его коллеги смогли найти ответ на этот вопрос, используя ускоритель частиц для того, чтобы нарезать скорлупу куриного яйца на тонкие слои и изучить их при помощи электронного микроскопа. Это помогло им впервые взглянуть на то, как устроена скорлупа "изнутри" и понять, как птенцам удается разбить ее.

Как оказалось, она представляет собой крайне высокотехнологичный материал, сочетающий в себе нано- и биотехнологии. Выяснилось, что скорлупа состоит из трех слоев нанокристаллов карбоната кальция, каждый из которых играет свою собственную роль в защите будущего птенца от внешней среды.

Положением этих кристаллов, в свою очередь, управляет белок остеопонтин, который раньше ученые считали своеобразной "ошибкой эволюции" и атавизмом, наследием времен динозавров, когда яйца еще оставались покрытыми кожистой оболочкой. Макки и его коллеги обнаружили, что его молекулы были распределены по скорлупе не случайно, а служили своеобразным каркасом, к которому крепились наночастицы мела.

Как правило, чем больше остеопонтина содержалось в слое скорлупы, тем прочнее он был, так как кристаллы в результате этого располагались там не хаотично, а более упорядоченно. Максимальное количество этого белка содержалось во внешних слоях скорлупы, а минимальное – во внутренних.

Благодаря этому, а также тому, что остеопонтин постепенно исчезает из внутренней части скорлупы к моменту выхода цыпленка на свет, птенец может легко разбить скорлупу изнутри, но при этом яйцо будет оставаться достаточно прочным снаружи для того, чтобы на нем могла сидеть несушка.
Прикрепления: 0456974.jpg (38.3 Kb)
 
ВарвараДата: Среда, 29.08.2018, 12:21 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline


Рассветные коровы в розовом тумане у реки Мстёрка
29 августа 2018 г.



















Прикрепления: 8756478.png (64.1 Kb)
 
ВарвараДата: Пятница, 31.08.2018, 07:47 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
31 августа Православный день ветеринара

Православный день ветеринара, отмечаемый ежегодно 31 августа, появился в России в 2011 году с благословения Русской православной церкви.

Инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ходатайство. В нем ученые мужи предложили считать день памяти святых мучеников Флора и Лавра (18 августа по старому стилю, 31 августа — по новому) церковным праздником ветеринаров.

Соответствующий указ предстоятель Русской православной церкви подписал 23 марта 2011 года, рекомендовав отмечать этот день на канонической территории РПЦ.



Братья Флор и Лавр родились во II веке в Византии, позже переселились в Иллирию (территория нынешней Югославии). Однажды они излечили сына языческого жреца, после чего последний обратился в христианскую веру. Узнав об этом, правитель Иллирии приговорил братьев к казни: Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей.

Спустя несколько веков нетленные мощи мучеников были обретены и перенесены в Константинополь. Святые мученики Флор и Лавр Святые мученики Флор и Лавр На Руси Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей.

По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падеж скота. Кроме того, на Балканах издавна верили, что сам архангел Михаил обучил братьев искусству управлять лошадьми.

Святых Флора и Лавра принято изображать на иконах с конями. Христианская традиция определять небесных покровителей представителям разных профессий и видов деятельности уходит корнями в первые века нашей эры.

У ветеринаров есть свой защитник и в католической церкви. Им принято считать святого Элигия, день памяти которого отмечается 1 декабря.

Ветеринарная медицина, или просто ветеринария, — это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами. Профессия ветеринара имеет давнюю историю.

Скот во все времена был дорог крестьянам, и о нем старались заботиться, берегли его от всяческих напастей, лечили от болезней — пусть не научными, но народными методами. Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных.

Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — средних специальных и высших, — что говорит о популярности профессии. Напомним, что Международный день ветеринарного врача отмечается ежегодно в последнюю субботу апреля.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2850/
Прикрепления: 1115628.jpg (65.9 Kb)
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Четверг, 21.11.2024, 15:28
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница