Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 70
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
О Мстёре пишут
GFUV-7357Дата: Суббота, 23.02.2013, 08:16 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Труба зовёт.

Недавно в нашем районе в третий раз прошёл фестиваль брасса "Мстёрские встречи". Но не подумайте, что в местном Доме культуры собирались пловцы. Словом "брасс" обозначают группу медных духовных инструментов в оркестре. И во Мстёру приехали именно трубачи, валторнисты и тромбонисты, причём не только из нашего района, но и из Владимира, Казани, Череповца...

Затеял этот фестиваль основатель и руководитель образцового духовного оркестра Мстёрской ДШИ Владимир Лядов. Идея родилась в 2010 году, когда на 35- летие коллектива собрались выпускники духовного отделения школы, а также друзья и коллеги Владимира Ивановича.Эти встречи решено было сделать традиционными. Первые два фестиваля прошли в стенах местной школы искусств, а в этом году перед музыкантами гостеприимно распахнул свои двери Мстёрский Дом культуры.

На вечере присутствовали начальник управления культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района Галина Бирева, Заслуженный работник культуры РФ, заведующий отделением духовных инструментов Владимирского областного музыкального колледжа Виталий Камеш и преподаватель того же колледжа по классу тромбона Владимир Усик.

Звучала в этот день не только классическая музыка Баха, Гайдна, Генделя, Шумана, но и произведения современных композиторов, а также джаз. Ведь изначально форма брасс- квинтета предназначалась именно для исполнения джазовых произведений. Не зря большая часть подобных коллективов стала известной и популярной именно в Северной Америке.
Владимир Лядов решил привить эту культуру на вязниковской земле и не прогадал. Она прижилась и приносит свои плоды. Многие из учеников педагога стали лауреатами и дипломатами различных конкурсов. Один из них, Марк Магалиф, рассказал, что его увлечение духовными началось с любопытства. Сходил с папой на концерт, и захотелось узнать, что такое "мундштук". И вот уже пятый год он занимается у Владимира Ивановича и даже получил диплом лаурета первой степени областного конкурса "Серебряные трубы".

Не обошлось без дипломов и подарков на этот раз. Их получили все участники фестиваля. А главный подарок достался всё же мстерянам - наслаждение прекрасной музыкой медных духовных инструментов.

Источник: газета "Маяк" 19 февраля 2013 г.


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Суббота, 23.02.2013, 08:17
 
МихееваДата: Суббота, 23.02.2013, 20:50 | Сообщение # 77
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Браво Владимиру Лядову!!!
Так приятно слышать, что живая музыка интересует людей, что она продолжает жить и радовать!
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 02.03.2013, 17:52 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Вязниковский район с деловым визитом посетил федеральный инспектор Владимирской области Сергей Рыбаков. На этот раз гостя интересовала Мстера, ее народные промыслы. Вместе с главой района Владимиром Лопуховым федеральный инспектор посетил фабрику «Мстерская вышивка» и ПК «Центр традиционной мстерской миниатюры».

Вязниковский район с деловым визитом посетил федеральный инспектор Владимирской области Сергей Рыбаков. На этот раз гостя интересовала Мстера, ее народные промыслы. Вместе с главой района Владимиром Лопуховым федеральный инспектор посетил фабрику «Мстерская вышивка» и ПК «Центр традиционной мстерской миниатюры».
На производстве С.Рыбаков в первую очередь интересовался каналами сбыта продукции, уровнем зарплаты, количеством квалифицированных сотрудников. Озвученные цифры, мягко говоря, не порадовали. Так, на «Мстерской вышивке» мастериц, вышивающих белой гладью иконы, всего две. В местном художественном училище, где в былые времена обучалось более двухсот человек, сейчас лишь 40 студентов и из них лишь две вышивальщицы. А средняя зарплата художников в Центре лаковой миниатюры не дотягивает до 6 000 рублей.
…В это сложно было поверить, глядя на тонко прописанные лики святых на иконах; на шкатулки из папье-маше, богато украшенные росписью мастеров кисти; на образ Богородицы, искусно вышитый на белом полотне тонким шелком. Настоящие произведения искусства – уникальные, дорогие, эксклюзивные – в современных экономических условиях оказались не очень востребованными.
- Экономика предприятия находится не на самом высоком уровне, – поделился мнением после посещения Центра традиционной лаковой миниатюры Сергей Евгеньевич. – Главная проблема – сбыт продукции. Я в настоящий момент не увидел здесь хорошо налаженной сети реализации. Именно поэтому положение на предприятии ухудшается. Очень удивлен, что такая продукция не пользуется спросом. Но думаю, что эту ситуацию можно и нужно исправить…
Ни для кого не секрет, что народные промыслы в последние десятилетия переживают сложные времена. Имеющие мощную государственную поддержку в советское время в постперестроечное они оказались предоставлеными сами себе. «Свободное плавание» привело к полному упадку, а то и потере многих традиционных ремесел России.
Но хоронить Мстеру все же не стоит. Она живет не смотря ни на что, и хочется думать, что самые «крутые берега и пороги» у нее уже позади. Здесь смогли сохранить традиции местной иконописи 19 века, самобытность вышивки и лаковой миниатюры. А, по мнению директора ПК «ЦТММ» Ирины Брюхановой, последняя становится сейчас даже более востребованной. Работают на предприятии и по договорам, и на заказ, и напрямую с магазинами сувениров. Одно время хорошо «выручала» столица, сейчас от ее услуг приходится отказываться. Московские салоны выставляют и так недешевую продукцию с накруткой в 200, 300, а то и 350%. Как следствие – она плохо продается. Теперь во Мстере делают ставку на Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Владимир, в будущем году планируют «раскрутить» Сочи.
А трудностей, как здесь говорят, во все времена хватало…
Выход из нынешней ситуации федеральный инспектор видит в пересмотре организации экономики предприятия и организации налаженного сбыта продукции. По его мнению, следует активнее использовать туристический рынок России и, конечно же, выходить на международный уровень.
- Считаю, что наша главная поддержка должна заключаться в продвижении товаров здешних мастеров на международных выставках-ярмарках, – сказал Сергей Рыбаков. Здесь есть над чем подумать, потому что вывоз дорогостоящих произведений искусства за рубеж всегда сопряжен с различного рода трудностями. Но от этого нам никуда не деться. При развитии туризма будет развиваться и народный промысел, и, возможно, со временем Мстера станет хорошим экономическим подспорьем для всей Владимирской области. Пусть производства не будут работать в тех масштабах, что были здесь 40 лет назад, но это будет штучная продукция произведений искусства. Быть кустарными – не значит не выгодными.

Подробнее:http://informvladimir.ru/archives/6477


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Суббота, 02.03.2013, 17:53
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 02.03.2013, 18:00 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата (GFUV-7357)
в будущем году планируют «раскрутить» Сочи

Наших промыслов не видно

Серия изделий русских народных промыслов из линейки лицензионных товаров «Сочи 2014» поступила в широкую продажу по всей России.

Среди изделий с олимпийской символикой – продукция предприятий, выигравших тендер в категории «Народные промыслы»: ЗАО «Гжельский фарфоровый завод», ЗАО «Хохломская роспись» и ЗАО «Аксинья» (Семикаракорская керамика). Они изготовили самую разнообразную продукцию: фигурки талисманов Игр в Сочи, подносы с олимпийскими кольцами, керамическую посуду с логотипом Игр 2014 года – всего более 500 наименований. К сожалению, изделий народных промыслов, выполненных мастерами из Владимирской области, в этом ряду пока нет.


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Суббота, 02.03.2013, 18:02
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 02.03.2013, 20:27 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата (GFUV-7357)
Один из них, Марк Магалиф


Юный трубач Мстёрской детской школы искусств Марк Магалиф стал дипломантом VI Межрегионального конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах, который прошел с 21 по 24 марта в Нижнем Новгороде. В село Барское Татарово Марк привез Диплом за подписью жюри самого высокого профессионального уровня - Народной артистки России профессора РАМ им. Гнесиных М.К. Шапошниковой, кандидата искусствоведения И.А. Мутузкина и Заслуженного работника культуры РФ А.П. Пронина. Конкурс в Нижнем, который проводится с 2002 года, стал не только престижным, но и практичным выявлением талантливых музыкантов в регионе: многие дипломанты становятся студентами консерваторий Москвы и Нижнего Новгорода.

Вместе с юным дарованием Марком Магалифом сегодня во Мстёре поздравляют его преподавателя – Владимира Ивановича Лядова, концертмейстера Татьяну Вадимовну Щадрину, родителей талантливого ребенка и, конечно, «вдохновителя всех настоящих и будущих побед», как называют во Мстёре дедушку Марка, известного художника и архитектора Валентина Федоровича Трондина.

http://tsiplev.ucoz.ru/blog/trubach_mark_magalif/2012-03-26-23

http://www.vomstyore.ru/publ....1-0-157


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Суббота, 02.03.2013, 20:33
 
Поиск:

Среда, 22.01.2025, 16:45
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница