Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 67
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 62
  • 1
  • 2
  • 3
  • 61
  • 62
  • »
О Мстёре пишут
РэмовичДата: Суббота, 17.09.2011, 00:30 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Газета «Известия» опубликовала сенсационное мнение Н. Голейзовского об иконе «Святая Троица» Андрея Рублева. Профессор утверждает, что Рублева там нет, а есть рука «замечательного реставратора из Мстёры Василия Гурьянова». Он пишет: «Думаю, что древнее изображение было удалено еще в 1547 году, когда погибли в Москве Благовещенский иконостас, фрески и все иконы. После этого она реставрировалась при Иване Грозном, а затем - в середине XVII века, что подтверждается документами. Именно от этого времени сохранилась верхняя часть иконы - с древними кракелюрами. Важно, что Гурьянов не стремился ее подделать, это видно и по иконе. Если б хотел!.. В Мстёре самые гениальные поддельщики были, знаменитый Григорий Чириков оттуда, который работал у Грабаря, у него в Москве был свой магазин, где продавали и подделки, и подлинные. Если бы Гурьянов захотел подделать под Рублева, он бы это сделал так, что даже при помощи микроскопа мы бы этого не увидели. Он и кракелюры бы понавел…» Это статья сейчас широко обсуждается в СМИ.

Добавлено (08.04.2010, 06:17)
---------------------------------------------
Предлагаю не только обсуждать темы, но и добавлять всем пользователям свои находки: интернет бескрайний, и по времени не всегда за всем можно уследить... Давайте "мониторить" сообща! Отсюда попадет в бумажную газету, люди прочитают, польза будет, опять же...

Добавлено (02.06.10, 15:07)
---------------------------------------------
Думаю, что Мстёрский край и вообще край Вязниковский разделить трудно, а потому занесу сюда и это:

СМИ О ВЯЗНИКОВСКОМ КРАЕ

О Вязниках в эти дни много вспоминали в Центральном Доме Литераторов в Москве, где прошел творческий вечер поэтессы Нины Красновой. Она была на Фатьяновских праздниках, написав большой очерк об Алексее Фатьянове.

Сайт с интересным именем «Спокойное место русского интернета» поместил исследование известного вязниковцам Юрия Бирюкова. Юрий Евгеньевич продолжает поиск авторов песни «По муромской дорожке». Он вспоминает, как ему в Вязниках друг поэта Фатьянова, писатель-краевед Иван Симонов доказывал, что «По муромской дорожке» сложена именно в здешних местах. «Он даже привел меня на дорогу, ведущую прямиком из Вязников в Муром, прозванную Муромской, к тому месту, где, по преданию, стояли когда-то те самые три сосны, воспетые в песне. Прощаясь у них, уходили по этой дороге на заработки местные коробейники-офени, поместив в телегу багаж товаров: лент, серег, коленкора, миткаля, платков, перстней, книг, икон и лубочных картин. Как свидетельство предприимчивости и хитрости, выносливости и отваги, в Вязниках и окружающих селах можно увидеть зажиточные дома, отличающиеся размером и удивительно своеобразной внешней отделкой».

Информагентство «Беломор-канал», в обсуждении состояния дорог, среди прочих недостатков сообщает, что на трассе Москва – Нижний за Вязниками на правой полосе образовалась колея, из которой машинам на скорости трудно выруливать. Предлагают поставить здесь предупредительные знаки снижения скорости и «колейности дороги».

На сайте «Храмы России» появилось электронное издание уникального альбома 1879 года, отпечатанного в количестве 50 экземпляров мстёрским издателем И.А. Голышевым «Памятники деревянных церковных сооружений». В рисунках Ивана Александровича представлены: погост архидиакона Стефана Вязниковского уезда, Успенская кладбищенская церковь в Вязниках, вязниковский «убогий дом», Троицкая церковь во Мстёре и рисованные Голышевым храмы Мурома, Коврова, Гороховца.

Список «Чудеса России» пополнился Аллеей Славы в Вязниках с титановой стелой как архитектурно-ландшафтный шедевр России. Архитектор Трондин из Мстёры.

Интересна запись на форуме путешественников. Они с радостью пишут, что обнаружили в Паустове Вязниковского района у магазина обустроенную велосипедную стоянку. Запись не совсем новая, но стоянка есть и сегодня.

Бумажные и электронные издания читает краевед Владимир ЦЫПЛЕВ.

Добавлено (21.09.10, 06:23)
---------------------------------------------
Давно интересуюсь всем, что связано с нашим краем, но почему-то до сих пор не попадалось вот это мнение писателя Лескова о живописи палешан, холуян, мстерян. Неужели, и правда, все так плохо было в 19-ом веке? Вот что он пишет (Н.С. Лесков, М. 1958 год, собр соч. т.10, стр. 181):

«Все это несомненно показывает, что на Руси нашим русским иконописным искусством еще и по сию пору дорожат, но дорожат очень немногие, а все великое большинство или вовсе о нем ничего не знает, или уверено, что русское иконописание – это та «богомазня», которою заняты ребята да девки в Холуе, Суздале, Палихове и Мстерах».

Это – московское высоомерие писателя или действительное понимание? Я знаю, что картины бывало «писали» малярными кистями, мочалом и даже пальцем девушки и все кому не лень на клеенке в первой половине 20-го века, об этом есть воспоминания, но иконопись…

Добавлено (17.09.2011, 00:30)
---------------------------------------------
Интерфакс передает:

Interfax-Russia.ruЦентральный федеральный округНовости
Новости

16.09.11 13:11
Владимирские мастера приготовили в подарок Медведеву расписные компьютерную мышь и коврик
Владимир. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Мастера Центра традиционной Мстёрской миниатюры изготовили подарок к 46-летию Дмитрия Медведева.

"Помня о любви главы государства к компьютерным технологиям, мастера из Вязниковского района подготовили для него сувенирный комплект из компьютерной мыши и коврика-панно, расписанных красотами Золотого кольца России", - сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Подарок для главы государства мстерские умельцы передали губернатору Николаю Виноградову, который пообещал доставить его по назначению.

Фотографии и подробности вот тут:

http://www.fotomem.ru/albums/fa785e3f50c26c115321da5bee3bbdf7



(Хорошо бы в новости Мстёры поместить)
Прикрепления: 4185820.jpg (155.4 Kb)


Сообщение отредактировал Рэмович - Суббота, 17.09.2011, 01:01
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 26.07.2012, 20:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline


Накануне в Суздале прошел 12-ый Международный праздник огурца. По традиции он оказался в центре внимания многих областных и федеральных журналистов и жителей области. Гости фестиваля угощали друг друга солёными огурчиками, делились рецептами приготовления известного в России овоща. Были здесь и фаршированные огурцы, лимонад из огурцов и даже огуречное варенье!
Одним из главных этапов праздника стало подведение итогов конкурса среди огородников области. Победителем признавался тот, кто в этом сезоне вырастил на своём участке самый длинный огурец. И здесь-то произошло закономерное - равных не оказалось нашему земляку, жителю посёлка Мстёра Борису Панкрышеву. На суд жюри он представил овощ длиной 65 сантиметров! Мстерянин шел к своей победе упорно и планомерно. Как выяснилось, он уже не первый год приезжает в Суздаль, чтобы занять именно первое место. К примеру, прошлым летом Борис Алексеевич оказался лишь вторым. До победы тогда не хватило четырёх сантиметров.
По словам Панкрышева, такой большой огурец удалось вырастить благодаря трём слагаемым: трудолюбию, любви к природе и. наличию дачной пленки. Хотя так и хочется добавить в эту копилку еще одно - традиции, которые издавна существовали в Вязниковском районе. Как известно, еще в конце 19 века в окрестностях Москвы и Владимира широко возделывался сорт огурцов Вязниковский, выведенный народными селекционерами нашего края. Позже, в 1924 году он официально вошел в энциклопедии по селекции с названием «Вязниковский 37» и стал одним из самых распространенных на территории страны, основным сортом огурцов для средних и нечерноземных областей.
Садоводы и огородники хорошо знают, что вязниковские огурцы относительно устойчивы к кратковременным похолоданиям, а плодоношение наступает уже на 40-55-й день после всходов.
Справедливости ради стоит сказать, что существует еще один сорт огурцов, напрямую связанный с Владимирщиной, - огурец Муромский. А вот Суздальский огурец науки пока не известен, однако это нисколько не помешало начать праздновать День огурца не в Вязниках или Муроме, а именно в древнем Суздале. Как говорится, Бог в помощь, вязниковцы стали ездить в гости к соседям и радоваться их успехам. Только вот «гены» берут своё. И первое место Бориса Панкрышева - лучшее тому подтверждение!
В этой связи нельзя не вспомнить и о вязниковских вишнях. Как гласит история известной на весь мир «родителевой» вишни, впервые она появилась именно в нашем крае. Несколько лет назад группа вязниковских активистов объявила о желании возродить вишнёвые сады в городе и вернуть Вязникам статус «Вишнёвой столицы России». Информация тогда разлетелась по областным СМИ. И вот этим летом впервые прошел фестиваль «Вишнёвый спас», правда, не в Вязниках, а... во Владимире. На родине «родителевой» вишни открылась лишь выставка «Край наш вишнёвый - Вязники». Продолжим ли мы продвигать наш «вишнёвый» бренд или отдадим его соседям, как в случае с огурцом, покажет время.

Источник: Газета "Районка, 21 век", №29(96) от 26.07.2012г.

Прикрепления: 5551336.jpg (36.0 Kb) · 6148307.jpg (222.3 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Четверг, 26.07.2012, 21:01
 
privmaxДата: Пятница, 27.07.2012, 00:44 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Награды: 24
Репутация: 10
Статус: Offline
Правильно,вишни отстоять надо обязательно,они такие вкусные в Вязниковском уезде.А вот огуречный лимонад очень бы хотелось отведать

Цель жизни - в стремлении к цели
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 30.07.2012, 21:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Я тут, в интернете, нашёл статью про наш сад юннатов. Вспомнилось детство. В 70-х с братом много лет ходили в юннатский. Хорошо помню Валентину Павловну Коткову и Александру Яковлевну Мамонову. Директором сада был тогда Белов Василий Иванович (если не ошибаюсь).


СВОИМИ РУКАМИ

Что за чудо был этот поход! Казалось, забрели в дебри, куда не ступала нога человеческая. Но раздвинулись вдруг частые ели и засверкала на солнце гладь заболоченной старицы, усеянной россыпью прекрасны,белых лилий. Да-да! Тех самых белых лилий, что стали теперь большой редкостью и потому занесены в Красную тетрадь Дома пионеров. В ту заветную тетрадь, куда заносят юннаты редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений мстёрской округи. Подумать только! Сотни крупных молочно-белых цветков в ярко-зеленых чашелистиках, как в тарелочках, нежились на солнце, украшая голубое зеркало вод. Обрамляя это великолепие, высились на длинных стеблях вдоль берега бархатно-бурые початки рогоза.

И сразу пришло решение — перенести эту красоту в свой пионерский сад, во Мстёру.

Тонкими ювелирами, строчевышивальщицами, мастерами детской игрушки и, конечно же, известной всей стране и за рубежом лаковой миниатюрой прославила себя Мстёра — небольшой старинный поселок на Владимирщине. Деревянные, в резьбе наличников дома летом почти не видны, утопают в зелени.

Одна из достопримечательностей Мстёры — юннатский сад. Молодые яблоньки чередуются со старыми, наполовину обрезанными исполинами, что пострадали от лютой зимы 1978 года. Но на тех и других наливаются яблоки. Чуть ниже сада — дендрарий — редкие в этих местах деревья: аралия маньчжурская, кедр, лиственница, пихта, бересклет европейский, орех маньчжурский, дуб бархатный амурский. Увешанные скворечниками и кормушками, они являются украшением сада.

Еще ниже по скату — каскад из трех прудов, вырытых юннатами разных поколений. Один из них, тот, что слегка зарос камышом и осокой, Галя Молочкова с друзьями решили «заселить» редкими болотными растениями. В мечтах они уже видят свой пруд с белыми лилиями, кубышками, стрелолистом и початками рогоза...

Альпийская горка. В ее каменистую почву высадили сциллы, крокусы, примулы, тюльпаны. Сюда же, создав необходимые условия, пересадили из леса купальницу, медуницу, дикий ирис, венерин башмачок. Ребята решили спасти их, размножить и вернуть на лесные поляны. С ранней весны до поздней осени горка нежится в ярком цветении.

За дендрарием —одноэтажное здание Дома пионеров с лабораториями, учебными классами, живым уголком. Интересна история Мстёрского Дома пионеров. Осенью 1938 года учитель средней школы Иван Алексеевич Альбицкий собрал на окраине поселка учащихся девятых классов. Загадочно улыбаясь, спросил их:

— Хотите сделать жителям Мстёры подарок на долгие годы?

Ребята, еще не зная, что задумал учитель, дружно согласились.

— Я так и думал! Так вот давайте на месте этой свалки разобьем фруктовый сад,— Иван Алексеевич обвел рукой заросший бурьяном косогор.— Видите сами, работа предстоит огромная. Тем радостнее будут ее плоды.

И работа закипела. Ямы заваливали мусором, валунами, землей из будущего пруда, который решили вырыть для поливки. Из Мичуринска привезли двести саженцев яблони. Сад огородили.

В 1961 году на базе сада был создан Дом пионеров, который стал настоящим центром опытнической работы, трудового воспитания и пропаганды бережного отношения к природе. Под руководствомбывших юннатов, а ныне методистов Валентины Павловны Котковой, Нины Владимировны Паниловой, Александры Яковлевны Мамоновой и механизатора Владимира Алексеевича Дегтева здесь работают кружки садоводов, овощеводов, ботаников, кролиководов, механизаторов и охраны природы. Двести пятьдесят ребят занимаются в них.

Летние каникулы — прекрасное время для работы в любимом саду. Здесь всегда шумно, весело, многолюдно. И забот хватает. Валентина Павловна Коткова снаряжает несколько старшеклассников в детский сад и больницу. Нужно проверить, как прижились высаженные там саженцы боярышника и тополя серебристого.

Ученики начальных классов приступают к прополке, поливке, рыхлению ягодников, грядок с овощами. Ребята постарше растекаются по делянкам опытнического участка. Здесь работа посложнее, требует вдумчивой наблюдательности. Попробуй определи по внешнему виду, в чем растение нуждается, чем ему помочь, чтобы оно быстрее росло.

По всему видно: ребятам очень нравится работа. Они советуются, спорят, лица серьезные, озабоченные. Подзывают руководителя кружка Александру Яковлевну Мамонову. Она разрешит любой спор. У нее агрономическое образование и двадцатилетний стаж работы в Доме пионеров.

Работают с желанием, с любовью. Ничего, что мотыга поначалу не так послушна, а лейка пока тяжела и сестры Шура и Нина Алимовы вдвоем несут ее от пруда. Агрономические знания и любовь к труду пригодятся в жизни, особенно тем, кто решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. А таких немало.

Владимир Горшков и Юрий Сивяков работают агрономами в совхозе «Мстёрский». Надя Корсакова, Валя Юразова, Николай Хохлов стали учеными агрономами в других хозяйствах. Шестеро учатся в сельскохозяйственных вузах. А молодой коммунист Михаил Котков завоевал в совхозе почет и трудовую славу как лучший механизатор, награжден значком «Молодой гвардеец 11-й пятилетки». Любовь к земле и специальность тракториста он приобрел в Доме пионеров. Здесь в распоряжении юннатов имеется трактор Т-40. Есть у пионеров и любимый друг — ласковая лошадь Майка.

Несколько лет назад ее приобрели жеребенком. Вырастили, приучили к повозке. Теперь она незаменимый помощник. Кстати, и лошадь и трактор куплены на средства от выращивания рассады.

Недавно у юннатов появилось новое увлечение — облепиха. Всем известны целебные свойства этого лекарственного растения. Ребята взялись размножить ее, чтобы обеспечить саженцами все школы и хозяйства района. Слово свое они сдержат непременно!

Валентина Павловна, довольно улыбаясь, показывает объемистый альбом. Между прокладками искусно высушенные лекарственные растения местных лугов и лесов. С какой любовью, с каким знанием дела оформлен этот гербарий! В числе лучших экспонатов он побывал на областном, а затем и на Всесоюзном слетах юных друзей природы. Оформил гербарий юный Володя Борисов, скромный, вдумчивый мальчик. Он мечтает стать ученым-ботаником. Кстати, ему же принадлежит и своеобразный рекорд Дома пионеров. За лето он сдал девять с половиной килограммов лекарственных трав.

В руках Валентины Павловны Зеленая тетрадь, которую в Доме пионеров завели по решению совета юннатов. С виду тетрадь как тетрадь. Но в нее, оказывается, заносят все добрые дела пионеров по охране природы. Тетрадь заведена недавно, но в ней уже заполнено несколько страниц. К осени в нее будут внесены новые дела, и самым важным, интересным из них будет пересадка в пруд белой лилии — красавицы прудов.

Кипучей, интересной жизнью живут мстерские юннаты. Дело, начатое Иваном Алексеевичем Альбицким в далеком довоенном году, находится в надежных, заботливых руках. Юные натуралисты, вооруженные знаниями и любовью к природе, достойно продолжают его. И с каждым годом зеленее и наряднее становятся улицы Мстёры, а школьный сад и овощные делянки радуют все более высокими урожаями...

В. НИКИФОРОВ

Журнал "Юнный натуралист" июнь 1986 год


http://zhurnalko.net/=detskie/junyj-naturalist/1986-06--num4
 
privmaxДата: Вторник, 31.07.2012, 22:40 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Награды: 24
Репутация: 10
Статус: Offline
GFUV-7357,прочитал,очень интересно.А что-либо хоть осталось,например каскад из трёх прудов?Про дендрарий и не спрашиваю

Добавлено (31.07.2012, 22:40)
---------------------------------------------
в школьные годы с другом тоже занимались на станции юных натуралистов,в основном в кружке аквариумистов(рыбой фанатею сызмальства smile )Прошу прощения,заоффтопил маленько smile


Цель жизни - в стремлении к цели
 
  • Страница 1 из 62
  • 1
  • 2
  • 3
  • 61
  • 62
  • »
Поиск:

Среда, 15.01.2025, 16:09
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница