Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 68
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Деревни
ВладимирДата: Пятница, 20.10.2023, 11:04 | Сообщение # 76
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь представлен список населенных мест входивших в Вязниковский район за все время существования, информацию по которым вы можете найти на сайте.

Список населённых пунктов.

Добавлено (02.11.2023, 09:00)
---------------------------------------------
Дурасово, Хреново и Драчево. Населенные пункты с неблагозвучными названиями предлагают переименовывать.

Депутаты Государственной думы предлагают упростить процедуру переименования населенных пунктов, названия которых носят оскорбительный, уничижительный или принижающий достоинство жителей характер. Такими полномочиями могут наделить местные органы власти. Сейчас всем занимаются регионы.

Получается, с карты Владимирской области легко могут исчезнуть неблагозвучные села и деревни, коих по нашему региону немало. Да, указатели на въезде порой действительно рождают интересные ассоциации. Чего только стоит деревня Хламово Суздальского района. Согласно последней переписи населения в этом населенном пункте зарегистрировано всего два человека. Ходят ли они «в хлам» — не знаем, не видели. Зато прописку этим людям в скором времени, вероятно, придется сменить.

В России предлагают упростить процедуру переименования неблагозвучных населенных пунктов. Если законопроект утвердят, достаточно будет инициативы местных властей, чтобы деревня Хреново, например, стала Ромашковой. Но поддерживают идею далеко не все. За каждым, даже смешным для современного человека, топонимом скрывается своя уникальная история, считают владимирские краеведы.В России предлагают упростить процедуру переименования неблагозвучных населенных пунктов. Если законопроект утвердят, достаточно будет инициативы местных властей, чтобы деревня Хреново, например, стала Ромашковой. Но поддерживают идею далеко не все. За каждым, даже смешным для современного человека, топонимом скрывается своя уникальная история, считают владимирские краеведы.В России предлагают упростить процедуру переименования неблагозвучных населенных пунктов. Если законопроект утвердят, достаточно будет инициативы местных властей, чтобы деревня Хреново, например, стала Ромашковой. Но поддерживают идею далеко не все. За каждым, даже смешным для современного человека, топонимом скрывается своя уникальная история, считают владимирские краеведы.В России предлагают упростить процедуру переименования неблагозвучных населенных пунктов. Если законопроект утвердят, достаточно будет инициативы местных властей, чтобы деревня Хреново, например, стала Ромашковой. Но поддерживают идею далеко не все. За каждым, даже смешным для современного человека, топонимом скрывается своя уникальная история, считают владимирские краеведы.
ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.
Инициаторы законопроекта считают, что из-за одной строчки в паспорте, которую стыдно произнести вслух, бедные граждане вынуждены переезжать и менять регистрацию. Например, в деревне Хреново Собинского района в начале прошлого века было 700 дворов, а сейчас только сто. То ли живут люди не очень, то ли название им не по душе. Еще хуже дела обстоят в деревне Суковатово. Всего восемь человек, да и те, может быть, дачники. В деревне Плохово тоже никто не задерживается, даже за солью сходить порой не к кому. На всей территории не пустуют лишь три дома. И как в них живется, хорошо или так себе — можно только гадать. А если взять и изменить указатель? Ведь опыт такой уже есть.

Больше полувека назад деревня Блудова стала Березовой Рощей. Правда, будем честны, народу от этого не прибавилось. Только деревья вокруг. Злыднево переименовали в Грачевку, но и там на улицах пусто. Пьянцыно превратили в Ручейки. Только местные из села все равно утекли. И попытка изменить названия, предпринятая в регионе в 1966 году, не помогла никого удержать.

В России предлагают упростить процедуру переименования неблагозвучных населенных пунктов. Если законопроект утвердят, достаточно будет инициативы местных властей, чтобы деревня Хреново, например, стала Ромашковой. Но поддерживают идею далеко не все. За каждым, даже смешным для современного человека, топонимом скрывается своя уникальная история, считают владимирские краеведы.
Владимирские краеведы уверены: таблички надо оставить в покое. Татьяна Лысова говорит, переименование жизнь вряд ли изменит, зато связь современности и прошлого будет утеряна. А ведь многие неблагозвучные слова раньше казались вполне привычными. Но они либо вообще вышли из обихода, либо поменяли значение.

— Например, Бухолово, над которым зубоскалят все кому не лень, потому что это название созвучно с массовым жаргонизмом «бухать». Но в Толковом словаре Даля сказано: «Бухать, ухать, вопить в лад, кричать глухо, отрывисто; говорят о болотной птице выпь, бугай, бухалень...» И даже поговорка есть: «Всякий бухалень в своем болоте голосист». То есть топоним этот от названия птицы произошел, а не от ограниченности лексикона наших современников, — просвещает нас народный экскурсовод.
В России предлагают упростить процедуру переименования неблагозвучных населенных пунктов. Если законопроект утвердят, достаточно будет инициативы местных властей, чтобы деревня Хреново, например, стала Ромашковой. Но поддерживают идею далеко не все. За каждым, даже смешным для современного человека, топонимом скрывается своя уникальная история, считают владимирские краеведы.В России предлагают упростить процедуру переименования неблагозвучных населенных пунктов. Если законопроект утвердят, достаточно будет инициативы местных властей, чтобы деревня Хреново, например, стала Ромашковой. Но поддерживают идею далеко не все. За каждым, даже смешным для современного человека, топонимом скрывается своя уникальная история, считают владимирские краеведы.
— Вот еще пример. В Меленковском районе существует село Пьянгус. И вряд ли здесь водились пьяные гуси. Происхождение этого названия от угро-финского «пиен-кууси» (pien-kuusi), что переводится как «маленькие елки», вполне можно себе предположить.
Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель начальника отдела информации и использования документов Государственного архива Владимирской области. Алексей Арескин против того, чтобы забывать неблаговидные и неблагозвучные села и деревни.

— Топонимы хранят в себе большой пласт знаний и памяти. Новые поселения каждый раз получали свои особенные, неповторимые названия. За каждым из них большая история, и мы не имеем права, не должны ее отрезать от действительности, — размышляет он.
В России предлагают упростить процедуру переименования неблагозвучных населенных пунктов. Если законопроект утвердят, достаточно будет инициативы местных властей, чтобы деревня Хреново, например, стала Ромашковой. Но поддерживают идею далеко не все. За каждым, даже смешным для современного человека, топонимом скрывается своя уникальная история, считают владимирские краеведы.В России предлагают упростить процедуру переименования неблагозвучных населенных пунктов. Если законопроект утвердят, достаточно будет инициативы местных властей, чтобы деревня Хреново, например, стала Ромашковой. Но поддерживают идею далеко не все. За каждым, даже смешным для современного человека, топонимом скрывается своя уникальная история, считают владимирские краеведы.
Всего на январь 2021 года во Владимирской области зарегистрировано примерно 2,5 тысячи населенных пунктов. И если внимательно изучить карту, то найти можно Губачево и Козики, Нежитино и Говядиху. Живут люди в населенных пунктах с названиями Дурасово, Злобино, Неугодово и Драчево. И вряд ли главная проблема, которая их волнует, — указатель где-то на въезде.

Куда важнее инфраструктура: дороги, больницы, магазины, школы, садики, общественный транспорт. Наличие газа и воды. Если все это есть, название уже не имеет никакого значения. Но так думает человек, который сам живет в поселке, о названии которого до сих пор многие спорят.

Источник тут

Добавлено (02.11.2023, 11:29)
---------------------------------------------
Куда пропали владимирские деревни Разоприха, Псилово, Сопелькино, Огрызково и Сидорова Саранча.

В 1960-х годах во Владимирской области решили, что пора разобраться с неблагозвучными историческими названиями деревень и сел. Новые топонимы придумывали, черпая вдохновение в местной флоре и фауне
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: Дмитрий Артюх 2 ноября, 09:00 1069
Государственный архив Владимирской области на своих страницах в социальных сетях обнародовал один из самых занимательных и веселых документов нашего региона советского времени. Исполком Владимирского областного Совета депутатов трудящихся своим решением от 14 февраля 1966 года доводит до местных властей данные о переименовании целого ряда населенных пунктов. Переименование было осуществлено в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 января 1966 года.

Нужно отметить, что граждане страны победившего пролетариата взялись за переименования топонимов уже в 20-30-е годы XX века. Разрушать до основания старый мир дореволюционных названий особо активно принялись в городах, где в это время Грабиловки и Щемиловки,Троицкие, Борисоглебские, Шишовые и Нижегородские улицы стали улицами МОПРа и 8-го Марта, Красного Профинтерна, Ленина, Карла Маркса или Фрунзе.

Во владимирских деревнях и селах в то время процесс переименования был не таким бойким, но тем не менее он происходил. В документах можно найти, например, декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о переименовании деревни Плешки Болдинской волости Владимирского уезда Владимирской губернии в деревню Октябревку, датированный 6 июня 1925 года (ныне в составе Собинского района Владимирской области). Жители деревни Улыбышево в 1920-х годах выходили с инициативой о присвоении их селению имени Ленина.

С начала 1960-х годов возникла инициатива заменить некоторые названия населенных пунктов, звучавших неблагозвучно. До 1966 года в разных районах Владимирской области были переименованы уже ряд селений: деревня Холуй - в деревню Октябрьскую, село Пьянгус — в село Березово, деревня Гнусово — в деревню Вороновку, деревня Господиново — в деревню Нерль, деревня Судиловка — в деревню Заречье, деревня Угрюмиха — в деревню Луговая, деревня Пустой Ярославль — в Ярославль, деревня Паршово — в деревню Сосновая, деревня Барак-Галкино — в деревню Галкино.

Переименование 1966 года было самым массовыми. Кроме деревень со смешными именами, под этот процесс попали громоздкие и однотипные советские названия поселков.

Предложения по переименованию были собраны по всем районам Владимирской области и направлены для утверждения в Президиум Верховного Совета РСФСР.

При придумывании новых топонимов практически не применяли имена государственных и партийных деятелей, по минимуму использовалась коммунистическая терминология. Авторы новых названий активно прибегали к теме флоры и фауны, учитывали особенности рельефа и местности, близлежащие водные объекты. Нельзя отказать этим людям в поэтичности, при этом необходимость замены названий в некоторых случаях вызывает сомнение. Этимология некоторых новых топонимов остается неясной. В некоторых случаях, что называется, «поменяли шило на мыло», например, деревню Осинки переименовали в деревню Сосновка. В некоторых случаях заменили только половину названия (деревня Новодикая Рамень стала Новой Раменью).

Приводим список переименованных в 1996 году деревень и сел, имевших неблагозвучные названия:

Александровский район:

деревня Кобылино — в деревню Калинино;

деревня Погорелка (Годуновский сельсовет) — в деревню Ягодная;

деревня Погорелка (Романовский сельсовет) — в деревню Дубки;

деревня Неелово — в деревню Каменка;

деревня Мироедово — в деревню Кленовка;

деревня Новинки — в деревню Гремячево;

Вязниковский район:

деревня Голобково — в деревню Крутые Горки;

деревня Большие Рылухи — в деревню Дружная;

деревня Горелые Рылухи — в деревню Зеленые Пруды;

деревня Новодикая Рамень — в деревню Новая Рамень;

деревня Ковыряиха — в деревню Заовражная;

деревня Свиново — в деревню Тополевка;

деревня Акулиха — в деревню Залесье;

деревня Злыднево — в деревню Грачевка;

деревня Разоприха — в деревню Липки;

деревня Сварухи — в деревню Ясные Зори;

деревню Осинки — в деревню Сосновка;

Гороховецкий район:

деревня Бедиха — в деревню Зеленый Дол;

деревня Огрызково — в деревню Рассвет;

Гусь-Хрустальный район:

деревня Рылово — в деревню Скворцово;

деревня Тряпилово — в деревню Лесная;

деревня Гришки — в деревню Заболотье;

Камешковский район:

деревня Скалозубово — в деревню Рябиновка;

деревня Объедово — в деревню Приволье;

деревня Жаденка — в деревню Нерлинка;

Ковровский район:

деревня Клячино — в деревню Полевая;

деревня Душилово — в деревню Березовка;

деревня Кривоногово — в деревню Шмелево;

деревня Сидорова Саранча — в деревню Новоберезово;

деревня Мочалки — в деревню Заполье;

деревня Алешино — в деревню Васильково;

Кольчугинский район:

деревня Блудово — в деревню Березовая Роща;

деревня Козлятьево — в деревню Поляна;

Меленковский район:

деревня Псилово — в деревню Ровная;

деревня Кошкина — в деревню Лужки;

Петушинский район:

деревня Лачуги — в деревню Красный Луч;
Селивановский район:

деревня Бараково-Саранча — в деревню Пчелкино;

деревня Марьин Оселок — в деревню Прибрежная;

Собинский район:

деревня Перники — в деревню Заречная;
Судогодский район:

деревня Поросятьево — в деревню Оково;

деревня Брюханово — в деревню Черниговка;

деревня Сопелькино — в деревню Цветково;

Суздальский район:

деревня Погибельцово — в деревню Холодово;

село Новое — в село Новокаменское;

Юрьев-Польский район:

деревня Пьяницино — в деревню Ручейки;

деревня Хапиловка — в деревню Подгорная;

деревня Вошня — в деревню Терновка;

село Кобелиха — в село Красное Заречье;

деревня Михальцево 2-е — в деревню Ключевая;

Приводим список переименований поселков Владимирской области в 1966 году:

Александровский район:

поселок центральной усадьбы совхоза «Александровский» - в поселок Майский;

поселок отделения «Сельхохтехника» - в поселок Маяк;

поселок Александровского лесопитомника — в поселок Луч;

Гороховецкий район:

поселок центральной усадьбы совхоза «Комсомолец» - в поселок Комсомолец;

поселок торфопредприятия «Груздевское» - в поселок Груздевский;

Камешковский район:

поселок отделения «Сельхозтехника» - в поселок Дружба;

поселок центральной усадьбы совхоза «Великово» - в поселок Краснознаменский;

поселок центральной усадьбы совхоза «Камешковский» и Монастырского торфопредприятия — в поселок Придорожный;

поселок центрального участка Второвского торфопредприятия — в поселок Мирный;

поселок подсобного хозяйства Владимирской госконюшни — в поселок Луговой;

поселок цеха №2 фабрики имени Карла Либнехта — в поселок Новая Заря;

Кольчугинский район:

поселок центральной усадьбы совхоза «Рабочий» - в поселок Вишневый;

поселок РТС — в поселок Белая Речка;

поселок центральной усадьбы совхоза «большевик» - в поселок Большевик;

поселки молочно-товарной фермы и кирпичного завода — в поселок Раздолье;

Меленковский район:

поселок совхоза «Бутылицы» - в поселок Советский;

поселок Пичугинского лесоучастка — в поселок Южный;

поселок химустановки — в поселок Лесной Бор;

Муромский район:

поселок центральной усадьбы совхоза «Муромский» - в поселок Муромский;

поселок центральной усадьбы совхоза «Зименки» - в поселок Зименки;

Петушинский район:

поселок подсобного хозяйства «Ударник» - в поселок Рощино;

поселок кирпичного завода — в поселок Маевка;

поселок Лосевского участка Метенинского торфопредприятия — в поселок Песчаный;

поселок торфопредприятия имени Дзержинского — в поселок Клязьминский;

Суздальский район:

поселок подсобного хозяйства областной психоневрологической больницы — в поселок Содышка;

поселок центральной усадьбы совхоза имени 17 МЮДа — в поселок Садовый;

поселок госконюшни — в поселок Заклязьминский;

поселок отделения совхоза «Вышка» - в поселок Малиновский;

поселок центральной усадьбы совхоза «Коммунар» - в поселок Коммунар;

Юрьев-Польский район:

поселок центральной усадьбы совхоза «Энтузиаст» - в поселок Энтузиаст;

поселок отделения №2 совхоза имени 17 партсъезда — в поселок Хвойный;

поселок участка совхоза «Юрьев-Польский» - в поселок Пригородный;

поселок центральной усадьбы совхоза имени 17 партсъезда — в поселок Ополье;

поселок отделения №2 совхоза имени РККА — в поселок Калиновка;

поселок центральной усадьбы совхоза имени РККА — в поселок Сосновый Бор;

поселок отделения №3 совхоза имени РККА — в поселок Лиственный;

поселок отделения №2 совхоза «Энтузиаст» - в поселок Восточный;

поселок отделения №3 совхоза «Энтузиаст» - в поселок Кинья;

поселок участка «Екатерининский» совхоза «КИМ» - в поселок Дубрава;

поселок участка «Федоровский» совхоза «КИМ» - в поселок Парковый;

поселок Ледневского участка совхоза «Леднево» - в поселок Красная Горка;

поселок Курчевского участка совхоза «Леднево» - в поселок Зеленая поляна;

поселок Шетневского отделения совхоза имени РККА — в поселок Набережный;

поселок Симского лесоучастка — в поселок Озерный;

поселок смолоустановки — в поселок Подлесный.

Переименования населенных пунктов проводились во Владимирской области и в поздние советские годы, но они не были такими массовыми. Некоторые населенные пункты поменяли название два или три раза. Некоторым впоследствии исконные названия были возвращены.

источник тут

Сообщение отредактировал Владимир - Пятница, 20.10.2023, 11:05
 
YbrnjДата: Четверг, 23.05.2024, 12:46 | Сообщение # 77
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Забытые вязниковские Швари.
 
Среди множества исчезнувших селений Вязниковского края была и деревня Швари бывшей Мстерской волости. Она находилась в 3 с половиной верстах к северо-востоку от села Шустово.

Первое известное упоминание о Шварях находится в писцовой книге Стародубского стана Суздальского уезда, которая датируется 1593 или 1594 годом. Эта писцовая книга была издана Императорским географическим обществом в Санкт-Петербурге в 1782 году. Там в описании вотчины Троице-Сергиевского монастыря с центром в селе Шустово значится «деревня Железово, а Шварово тож, на суходоле, а в ней крестьянских 5 дворов, пашни середние земли 30 четьи, да перелога 19 четьи в поле, да лесом поросло 10 четьи, а в дву потому ж, леса непашенного 7 десятин».

По меркам того времени деревня в 5 дворов считалась средней. Были деревни и в 2 двора и даже в один. Тогда в каждом крестьянском дворе жила большая патриархальная семья от дедов до внуков. В каждом таком дворе обитали полтора — два десятка человек. Таким образом, в Железове или Шварове (многие селения прежде имели двойные названия) жительствовало до 100 человек.

Площадь пашни там составляла 16,38 гектара, еще 10,37 гектара заросло кустами и мелкой древесной порослью (перелогом). Еще почти 5,5 га к тому времени поросло уже настоящим лесом. И настоящий «непашенный» лес занимал при деревне 7,63 гектара. Учитывая, что раньше общая площадь пашни при Железове-Шварове составляла 32,25 гектара, а в первой половине 1590-х гг. сократилась вдвое, то, по всей видимости, при Иване Грозном население данной деревни тоже было почти в два раза больше.

Позже прижилось второе наименование деревни — Шварово, которое потом переиначили в Швари. Топоним происходит от старого, ныне вышедшего из употребления слова «шварь». Так в старину называли портного. Корень у этого слова тот же, что и у слова «швец». Видимо, когда-то эта деревенька славилась своими портными — шварями, поэтому и стала прозываться Швари.

В средние века земли, на которых находились Швари, относились к Стародубскому княжеству и входили в состав удела князей Ромодановских-Стародубских. На рубеже 1560-х — 1570-х гг. Шустовскую вотчину Ромодановские подарили Троице-Сергиевскому монастырю. Тогда же во владении обители преподобного Сергия Радонежского оказались и Швари. Монастырским имением Швари оставались до 1764 года, после чего по указу императрицы Екатерины II перешли в ведение Государственной коллегии экономии.

В 1770-х гг. в Шварях насчитывалось 6 крестьянских дворов, в которых проживало 35 человек: 16 мужского и 19 женского пола.

В 1778-м деревня вошла в новообразованный Вязниковский уезд. В 1840-е гг. Швари стали казенной деревней под управлением Владимирской палаты Государственных имуществ.

К концу 1850-х гг. в Шварях насчитывалось 6 крестьянских дворов, в которых проживал 21 человек — тогда крестьянские семьи уже не были столь многочисленными, как тремя веками прежде.

А в конце XIX — начале XX веков затерянная в лесах деревня Швари еще больше обезлюдела. К середине 1920-х гг. там осталось жить лишь одно семейство Самарских — всего 7 человек. Родом из Шварей был художник Илья Иванович Самарский, ученик и коллега известного живописца Николая Николаевича Харламова, уроженца Веретьевского погоста Ковровского уезда (ныне Камешковского района).

На сайте «Во Мстере.Ру» в 2009 году была опубликована фотография деревни Швари с подписью «д.Швари. Дом семьи Самарских.11.06.1940». Это уникальный снимок ныне исчезнувшей деревни.

Сегодня место бывшей деревни Швари, которая прекратила свое существование в конце 1950-х или начале 1960-х гг., находится на северо-восточной окраине Сарыевского сельского поселения Вязниковского района. Добраться туда непросто. Вокруг сырые леса, а местами почти болота. Ныне тот уголок облюбовали лоси и кабаны и, как следствие, охотники. На краю окруженного лесами поля, оставшегося от деревни Швари, можно видеть деревянную охотничью вышку.

Об исчезнувшей деревне помимо старой дороги зримо напоминают небольшой пруд, обсаженный деревьями, да несколько ветхих покосившихся столбов от забора, когда-то окружавшего усадьбу Самарских. От деревянных деревенских строений не осталось и следа. На берегу пруда попадаются фрагменты старой фарфоровой посуды. Просматривается и место бывшего деревенского колодца, поросшее кустарником. В бывшей колодезной яме до сих пор стоит вода.

В нынешнем году исполняется 430 лет первого упоминания деревни Швари. Этот небольшой материал можно считать скромным подарком к юбилею исчезнувшей и забытой деревеньки — одной из многих вязниковских селений, пропавших навсегда.

  Николай ФРОЛОВ.

Источник тут
 
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Поиск:

Вторник, 21.01.2025, 02:17
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница