Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Налескино
GFUV-7357Дата: Четверг, 08.12.2016, 18:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
В Налескино может появиться музей композитора Сергея Танеева…...

Читать тут
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 07.03.2017, 19:20 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Семейная хроника вязниковцев Авроровых — выходцев из духовного звания Владимирской губернии, получивших известность на медицинском поприще, похожа на исторический роман. Более столетия назад три брата и сестра Авроровы стали врачами, а затем выбирали эту профессию и их потомки. Сегодня общий медицинский стаж членов этого семейства перевалил уже за... 600 лет!

Уроженцы Архидиаконского погоста

Священник Петр Осипович Авроров вскоре после окончания Владимирской духовной семинарии в 1858 году получил место священника в Архидиаконском погосте Вязниковского уезда. Это был живописнейший уголок на высоком берегу реки Клязьмы между Вязниками и Мстерой (у деревни Налескино), место отдыха состоятельных дачников, в числе которых попадались и знаменитости, например, композитор Сергей Танеев....

Вязники.ру
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 07.03.2017, 19:26 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Священник Петр Осипович Авроров
 
Петр Осипович Авроров был родоначальником знаменитой династии Авроровых, прославившейся тем, что большинство представителей этого семейства посвятили свою жизнь одной из благороднейших наук — медицине. Петр Осипович жил на рубеже девятнадцатого и нашего беспокойного двадцатого веков, служил протоиереем храма во имя святого архидьякона Стефана в селе Налескино. 



НА СНИМКЕ: в центре — П.О. Авроров. Фото из семейного архива. 

http://www.viazniki-city.ru/publ/m_anosova_quot_avrorovy_quot/1-1-0-83
Прикрепления: 7206689.jpg (25.4 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 11.03.2017, 19:25 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ АРХИДИАКОНСКОГО ПОГОСТА
В главе "День тридцать девятый" повести Владимира Солоухина "Владимирские просёлки", описывающей путешествие автора по Клязьме из Мстёры в Вязники, есть следующие строки: 
"Утром встретила нас пасмурность. Тихий теплый дождичек вскоре перемежился. Справа, выглянув из-за берега, дала посмотреть на себя деревянная шатровая церковка, похожая на ту, что мы видели под Юрьевом. Большие села сбегали к Клязьме по обоим берегам. Тихие, стояли леса". 
Церковь, которая "дала посмотреть на себя" на правом берегу реки – это старинный Казанский храм Архидиаконского погоста, два с половиной столетия стоявший над клязьминским склоном. Многие жители города и района помнят её. 
В 1628 году в вотчине князей Мстиславских описана деревянная церковь архидиакона Стефана, по которой погост и получил своё название. Позднее вместо неё была возведена новая, в которой главный престол был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, а Стефаниевский престол стал придельным. Была там и вторая церковь в честь святителя и чудотворца Николая – тёплая. В 1719 году Казанская церковь сгорела, и вместо неё снова появился деревянный храм во имя архидиакона Стефана. Но и эту церковь постигла печальная участь её предшественницы: в 1745 году и она, и ветхая Никольская церковь, сгорели "от молненного запаления". 
Где проходили службы в следующее десятилетие – не известно. В 1758 году в погосте была завершена новая деревянная церковь, освящённая в честь Казанской Божией матери и с приделом архидиакона Стефана. Именно она, упомянутая Солоухиным, просуществовала в погосте до 1990-х годов. 
Когда в губернии в конце XVIII – начале XIX столетий развернулось каменное храмовое строительство, Архидиаконский погост не остался в стороне. В 1792 году южнее деревянной погостской церкви начато строительство нового храма, который в 1805 году освящён во имя архидиакона Стефана, а упразднённый таким образом в деревянной Казанской церкви Стефаниевский придел в том же году переименован во имя пророка Илии. Скорее всего, в то время была сломана колокольня при Казанской церкви, о существовании которой "говорит предание" и сохранившееся окошечко-ход под кровлей на западное стене, декорированное балконом. 
Сохранилось описание деревянной церкви Архидиаконского погоста 1887 года:
"Размеры храма 20 x 14 аршин, длина всей церкви 34 аршина [24 метра в длину и 9,9 метров в ширину – И.Г.]. Стоит на каменном фундаменте. Над алтарём кровля "замечательно крутая", так же крут и северный скат кровли над трапезою, южный же скат (над приделом) отлогий; "эта внешняя особенность древней архитектуры особенно приятно бросается в глаза, выставляется на вид и удивляет". В настоящем храме и алтаре потолок имеет вид "дугообразного свода из вытесанных брёвен; в приделе свод такой же, но из подшитых гвоздями тесниц. Иконостас окрашен в голубоватый цвет, колонны – в тёмно-зелёный и разделаны под мрамор золотистыми струйками. Иконы трёх верхних ярусов с медными посребренными ризами, а нижних с серебряными позолоченными… В трапезе имеются лавки для сидения. "Церковь деревянная, древняя, очень просторная и поместительная (так как она без столбов), крытая железом, снаружи окрашенная по стенам белилами, извнутри блистающая золотом, со стенами гладко оструганными и ничем не окрашенными, из леса древнего, красного, твёрдая и прочная (так как она вся холодная без печей), со сводами высокими дугообразными из вытесанных длинных брёвен – представляет и извнутри и снаружи дивно-величественный и прекрасный вид". [орфография и пунктуация частично сохранены – И.Г.] 
История сохранила для нас изображения Казанской церкви, сделанные известным мстёрским книгоиздателем Иваном Александровичем Голышевым. В 1879 году им были отпечатаны две литографии с изображением погостского деревянного храма, где тот предстаёт в обрамлении белоснежной каменной ограды. Ещё более удивительными являются снимки начала XX века, показывающие церковь и её внутреннее убранство. Пожалуй, все они – единственные свидетели красоты вязниковской жемчужины деревянного зодчества, не сравнимые с последующими фотографиями уже разрушающегося храма. 
В 1909 году причт погоста докладывал во Владимирскую духовную консисторию о желании провести оштукатуривание внутренних поверхностей стен Казанской церкви. Ввиду древности сооружения и уже тогда осознаваемой его исторической ценности, епархиальное руководство решение вопроса ремонта храма оставило за Императорской археологической комиссией, которая изменение облика церкви запретила. Позднее этой же комиссией была запрещена и покраска без оштукатуривания стен изнутри и снаружи, разрешив лишь поправку резьбы и золочение ветхого иконостаса, сооружённого после 1824 года, и риз на иконах... 
В таком состоянии церковь встретила переворот в октябре 1917 года, принесшего запустение после прекращения служб в 1930-е годы. Ещё 70 с лишним лет она простояла незащищённой, постепенно тая, разрушаясь, пока не была сломана местными жителями, обратившись в груду древесного праха. Построенный в наши дни новый храм всего лишь повторяет очертания старинной церкви с веками намолеными стенами. Архидиаконский погост как населённый пункт перестал существовать и теперь, вопреки исторической истине, место с практически руинированным каменным храмом и деревянным новоделом называют по имени разросшейся приходской деревни – Налескино.



https://m.vk.com/public129611027
Прикрепления: 4416296.jpg (122.7 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 28.03.2017, 20:18 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline


Автор фотографии Николай Шаландин
Прикрепления: 3553148.jpg (723.0 Kb)
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Воскресенье, 22.12.2024, 08:17
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница