Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Для экстремалов и не только
ЛакинДата: Понедельник, 27.03.2023, 16:45 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Муромцево. Замок Храповицкого обновляется.

На этой неделе завершилась исследовательская экспедиция владимирских студентов в местечко Муромцево. Именно сюда Президент России выделил грант еще в 2001 году на восстановление не совсем обычного памятника архитектуры.

Оценку всему даст история, однако разрушать однажды созданное, каким бы вычурным оно ни было в любом случае – неразумно. К такому выводу пришли во Владимирской области, глядя как разрушается «средневековый» готический замок графа Храповицкого, который был построен в буквальном смысле в лесу в 1884–1906 годах.

Замок пустовал около 30 лет. Одна из кинокомпаний США хотела приобрести «графские развалины» для восстановления и съемок в нем фильмов. Однако тогда "охраняемый государством" памятник отстояли. Вместе с тем, из-за того, что замок стоит в стороне от туристических трасс, некоторое время не было перспектив его использования.
                     
Вот тогда и были выделены деньги на начало реставрации из президентского фонда. Теперь ежегодно сюда на лето приезжают студенты историки, экологи, филологи, лицеисты... Кроме работ по восстановлению памятника идет сбор воспоминаний местных жителей о том, каким замок был прежде, о легендах и местных преданиях. Овладевая навыками исследовательской работы, молодым историкам удалось установить некоторые вехи:   

Однажды граф Владимир Семенович Храповицкий поехал в гости к знакомому европейскому аристократу. Тот показал свой великолепный замок и сказал с гордостью, что «вот в России никогда не смогли бы такого построить». Самолюбивый гусар, полковник, лесопромышленник Храповицкий сказал «посмотрим» и пригласил приехать в гости через некоторое время.

Прусский барон приехал и обомлел, подумал галлюцинации: «только выехал из дома и опять попал домой». А граф, показывая на замок, ему ответил: «Нет, друг, это мои конюшни (в другой версии – свинарник)». Прусский барон, якобы, был обижен и уехал».

Попасть в эти места сегодня непросто, – если без машины, из Владимира надо ехать автобусом на Судогду, а потом идти около трех километров пешком. Несмотря на разруху, и по сию пору отчетливо прослеживается уникальный дворцово-парковый ансамбль, построенный архитектором Петром Бойцовым
                  
В 1884-1889 годах Бойцов строит в Муромцеве главный дом, охотничий домик, дом управляющего, летний театр, конный и скотный дворы, каретный сарай, музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.

Одновременно со строительными начались и ландшафтные работы. На сорока гектарах появились французский сад, водные каскады итальянского сада, английская часть парка, пруды, фонтаны, оранжереи и дендрарий, парковая мебель и скульптуры. Позже появились даже дорожки, освещенные диковинным в ту пору электричеством... Электричество было подведено и к главному усадебному дому наряду с водопроводом, канализацией и телефонной линией.

Денег было не мерено у графа, и к имению подводится собственная железнодорожная ветка. Сооружается деревянное здание станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, почта, телеграф, школа, казармы для рабочих, баня.

Экспедиция все это установила в прошлые годы, а в нынешнем году к историкам присоединились экологи. Они изучают молодую поросль уникального парка, где собраны деревья и кустарники со всего мира.

Особенно пристальное внимание уделено прудам и водоёмам парка. Измерялась прозрачность воды. При норме видимости предмете на глубине 35 сантиметров, студенты зафиксировали своеобразный рекорд местных водоёмов – 90 сантиметров прозрачности.

Восстановление «графских развалин» оценивается в 50 млн. рублей.

Владимир ЦЫПЛЕВ.

Материал 2006 года.

Источник тут
Прикрепления: 7617445.png (972.3 Kb)
 
LightДата: Четверг, 13.07.2023, 13:23 | Сообщение # 37
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Лакин ()
Урал далеко, остальные горные ландшафты не ближе. Но есть Дюкинский заказник, или Дюки, как по-семейному называют это место любители скалолазания и туризма. Даже если вы не одержимы страстью покорения вершин, увидеть его стоит.

Из чего состоят «владимирские горы»: путешествие по дну древнего моря в заказнике «Дюкинский»







В рамках экскурсии на Дюкинских известняковых карьерах экскурсантам предлагают прогуляться по ярусам бывшей разработки и найти следы окаменелостей, которым более 300 миллионов лет.

Дюкинские карьеры в Судогодском районе, которые являются особо охраняемой природной территорией, с весны привлекают не только скалолазов-любителей и профессионалов. С конца мая до середины июня региональная Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) организует здесь увлекательные пешие экскурсии, когда цветет краснокнижная орхидея Венерин башмачок и другие орхидные. Но и по окончании цветения в заказнике есть, на что посмотреть: экскурсантов знакомят с происхождением толщ известняков, историей их добычи в районе и областью применения.

Сотни миллионов лет назад территория Центральной России была мелководным морем, заселенным простейшими организмами. Но когда началось резкое потепление, эти организмы подверглись массовому вымиранию – тогда и образовались толщи известняка. По сути, вся Владимирская область является дном древнего моря, именно поэтому основные ископаемые ресурсы здесь имеют осадочное происхождение, рассказывают в Дирекции ООПТ. Но в заказнике «Дюкинский» можно узнать тайну обитателей древнего теплого моря каменноугольного периода палеозойской эры, а также наглядно увидеть образовавшиеся окаменелости.

Заказник «Дюкинский» сравнительно небольшой по площади – около 108 гектаров и сравнительно молодой – он образован в 2003 году (в основном заповедные территории образовывали в 20 веке). После того, как здесь закончилась промышленная добыча известняка и на заброшенный карьер потянулись туристы, ботаники обнаружили на территории целый комплекс ценных орхидных растений, включенных в Красную книгу. Так заброшенный карьер стал охраняемой территорией – сама разработка известняков послужила толчком к разрастанию популяции орхидных.

Экскурсия начинается в заброшенном цеху, где раньше обрабатывали и распиливали известняк на небольшие плиты, которые использовались в строительстве для облицовки зданий. Помещение заброшено давно, но здесь еще остались и станки, и сами плитки, на которых, кстати, тоже можно увидеть первые следы окаменелостей, таких, как коралл Ругоза.

Затем экскурсанты поднимаются на самую высокую и видовую точку Дюкинских карьеров. Причем, эта насыпь сформировалась из остатков деревьев и плодородного слоя земли – так называемая вскрыша, когда месторождение известняка подготавливали к промышленной добыче. Позже это место было засажено новым лесом.

Окаменелости попадаются на пути и на огромных почерневших от времени известняковых валунах, и на небольших камушках. При исследовании ярусов карьера экскурсанты самостоятельно могут найти палеонтологические объекты в толщах известняковых карьеров - окаменелые кораллы, губки, фузулины, слепки гастропод, отпечатки раковин моллюсков, останки морских ежей и многое другое. Каждый может забрать с собой артефакт, которому более 300 миллионов лет.

В этот раз и экскурсанты были не рядовыми школьниками – ученики гимназии №23 города Владимира и Павловской школы в рамках проекта «Кинопутешественники по родному краю» при поддержке Фонда президентских грантов. По следам экскурсии им предлагалось создать небольшой сюжет или написать материал о Дюкинских карьерах.

Но, пожалуй, самой важной находкой «экспедиции» стало обнаружение в Дюкинском заказнике нового для этой охраняемой территории вида семейства Орхидные - Кокушник Длиннорогий (лат. Gymnadenia conopsea), который занесен в Красную книгу Владимирской области. Растение, которое раньше не фиксировалось в карьерах, нашли и запечатлели сотрудник Дирекции ООПТ Ирина Митюшина и корреспондент Зебра ТВ. Теперь число «северных» орхидей, произрастающих на заповедной территории, достигло 13 видов.

Источник тут
https://zebra-tv.ru/novosti....kinskiy
Прикрепления: 8113744.jpg (1.09 Mb) · 7174390.jpg (960.4 Kb) · 4395272.jpg (1.07 Mb)
 
ВладимирДата: Среда, 13.09.2023, 13:55 | Сообщение # 38
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В скалах Дюкинских карьеров проложили трассу «М-12»

Привлекательный для альпинистов из Владимирской области и соседних регионов скалодром на Дюкинских карьерах обзавелся новой трассой повышенного уровня сложности с амбициозным названием



Трассу пробил Олег Миленин, член федерации альпинизма и скалолазания города Москвы, автор ещё одиннадцати трасс на Дюках. Он определил её категорию сложности как 6b+. Как рассказывают альпинисты, такой маршрут под силу только спортсменам с высоким уровнем подготовки и будет интересен профессионалам. Трасса получила название «М-12», в честь новой скоростной автомагистрали «Москва – Казань».

Читать тут
Прикрепления: 5576309.jpg (917.6 Kb)
 
ВладимирДата: Пятница, 13.10.2023, 14:54 | Сообщение # 39
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Костюм из хрупких перьев и опасные скалы. В Дюкинский заказник прилетела птица феникс.



Читать тут
Прикрепления: 9094807.jpg (413.9 Kb)
 
ВладимирДата: Вторник, 17.10.2023, 20:00 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline


От вида Дюкинских скал захватывает дух — одна панорама с вершины чего стоит! Но в это царство можно приехать не только за дзеном в окружении редких растений или альпинизмом. Свою точку притяжения отыщут здесь также индустриальные туристы, ведь даже в 70 км от Владимира есть своя заброшка. Она и привлекла внимание местного тревел-блогера Ольги Кот. Пустое здание на территории близ природного заказника не что иное, как цех по обработке известняка. Того самого, который добывался тут с 1930-х годов.

Читать тут
Прикрепления: 5981493.png (1.93 Mb) · 5902088.png (1.93 Mb)


Сообщение отредактировал Владимир - Вторник, 17.10.2023, 20:06
 
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Суббота, 23.11.2024, 11:13
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница