|
Гужев Анатолий Иванович
| |
GFUV-7357 | Дата: Пятница, 16.03.2018, 18:42 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Статус: Offline
|
85-летний юбилей отметил наш замечательный земляк – житель деревни Новосёлка Вязниковского района Анатолий Иванович Гужев.
Анатолий Иванович – человек уважаемый, интересный, неравнодушный. За его плечами – большой жизненный путь. Он родился в далёком 1928 году в деревне Наместово Вязниковского района. Окончил школу в посёлке Лукново. Куда идти дальше, раздумий не было – только в Мстёрскую художественную школу. Тяга к рисованию была с самого детства. Карандашом изрисовывались все попавшие под руку листы бумаги, а углем белёные стенки печки.
Студенческие годы пришлись на голодное военное и послевоенное время. Жили в общежитии. Получали 600 граммов хлеба в сутки, а в столовой довольны были и картошке. Заготавливали дрова, топили печи, но на судьбу не жаловались. Радость творчества, познание нового в искусстве перекрывали все тяготы нелёгкого быта
Миниатюрной живописи учились у народного художника РСФСР Ивана Александровича Фомичева и заслуженного художника России Екатерины Николаевны Зониной
А какие однокурсники были! Шишаков Николай Александрович, Демидова (Древина) Лидия Александровна, Медведев Николай Васильевич, Любомудрова (Сосновцева) Нина Александровна!..
Мстёрскую художественную школу Анатолий Иванович окончил в 1949 году. Более тридцати лет он преподавал в Мстёрской школе №12 рисование, черчение и физику. Два поколения художников лаковой миниатюры получили от него основы изобразительного искусства и научились видению прекрасного на уроках. Позднее Анатолий Гужев несколько лет трудился художником на фабрике «Пролетарское искусство». И за всё время работы он неоднократно отмечался грамотами и благодарностями, награждён медалью «Ветеран труда». Но, наверное, гораздо важнее наград уважение земляков и любовь воспитанников
— Папа и сейчас помнит всех, кто у него учился по именам и фамилиям, — делится сын Анатолия Ивановича Вадим Гужев. — Может рассказать и о родителях учеников, и где они жили, и вспомнить интересные истории из их школьной жизни. Мне кажется, такое дано только человеку, бесконечно любящему педагогический труд!
Сегодня у самого Вадима Анатольевича и его брата Александра — по двое детей, а теперь уже и по двое внуков. И они, что и говорить, растут достойными продолжателями рода Гужевых.
…В жизни Анатолия Ивановича были радости, тревоги, горечи, победы, неудачи, но никогда не было недоброго отношения к людям и безответственного отношения к делу, которое поручено.
Анатолий Иванович несколько раз становился героем публикаций «Маяка» — он искренне делился с читателями нашей газеты воспоминаниями о знакомстве и общении с Алексеем Ивановичем Фатьяновым. Редакция «Маяка» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра. Крепкого Вам здоровья, долголетия, счастья, добра, Анатолий Иванович! Пусть в Ваши окна всегда светит солнце!
Есть что вспомнить; есть чем гордиться; есть опыт, знания и мудрость, которые можно передать детям, внукам и правнукам. В этом, наверное, и есть смысл жизни!.. С юбилеем Вас, Анатолий Иванович
Ярополч ру
|
|
| |
GFUV-7357 | Дата: Пятница, 16.03.2018, 18:58 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Статус: Offline
| Цитата GFUV-7357 ( ) Анатолий Иванович несколько раз становился героем публикаций «Маяка» — он искренне делился с читателями нашей газеты воспоминаниями о знакомстве и общении с Алексеем Ивановичем Фатьяновым.
Анатолий Иванович Гужев из деревни Новоселка специально для «Маяка» вспоминает о своей встрече со знаменитым поэтом.
Как Алексей Фатьянов на свадьбе в Калитах гулял.
Одна из самых памятных и значимых встреч в жизни. Так житель деревни Новоселка Анатолий Гужев характеризует знакомство с Алексеем Фатьяновым. Сейчас Анатолию Ивановичу восемьдесят семь. Учился во Мстерской художественной профтехшколе, большую часть жизни проработал учителем ИЗО. Правда, с Фатьяновым Анатолия Ивановича свела отнюдь не профессиональная деятельность.
— Получилось все случайно. Я работал в школе, а супруга в конторе при фабрике. С двумя сыновьями – Вадимом и Александром – сидела теща, но нам все равно требовалась нянечка, — вспоминает Анатолий Иванович. – Как-то к нам пришла устраиваться девушка Нина, ей тогда лет пятнадцать было. Мы были не против. Мол, кормить ее будем, обувать, одевать. Родня Нины согласилась. Так и стала девушка с нами жить. Простой и добрый человек, располагающий к себе. Для нас Нина стала буквально родной дочерью. Спустя несколько лет супруга Анатолия Ивановича устроила Нину на фабрику. А еще через какое-то время у девушки появился жених. Свадьбу назначили на февраль 1955 года.
— Отец Петра слыл знатным бакенщиком. Всегда мог организовать отдых, варил превосходную уху. Алексей Иванович Фатьянов был знаком и с ним, и с его сыном – вот и оказался на свадьбе в качестве почетного гостя, — рассказывает Анатолий Иванович. – Гулянья были в деревне Калиты. Помню, приехали мы, гости со стороны невесты, а Алексей Иванович Фатьянов уже там. Да не один – вместе с известным владимирским писателем Сергеем Никитиным. Меня посадили с ними за один стол. Познакомились! Когда Алексей Иванович узнал, что я учитель ИЗО, спросил: «А можешь ли нарисовать лик Николая Угодника?». Честно говоря, я был в растерянности. Ответил: «Нет, Алексей Иванович, только портрет Ленина изобразить могу». Нам тут же подали лист бумаги и карандаш. Алексей Фатьянов мастерски и быстро нарисовал и Николая Угодника, и профиль Пушкина, и профиль Гоголя!
Ошеломленный Анатолий Гужев попросил знаменитого поэта оставить росчерк на листочке. После он много лет хранил драгоценные рисунки с автографом.
— Алексей Иванович рассказал мне, что мальчишкой он бегал в иконописные мастерские – там освоил рисование, — делится Анатолий Иванович. – В тот вечер на свадьбе был гармонист. Спели несколько песен на стихи Алексея Ивановича, а потом он сказал: «Ну, хватит – и совесть надо знать». Вообще Фатьянов показался мне очень интеллигентным, остроумным человеком. Отменный, эрудированный собеседник. Выправка спортивная. Аккуратно одет.
Наутро свадьба продолжилась. Были самые разные потехи. Например, представление ряженых «жениха» и «невесты». В какой-то момент Алексей Иванович заметил, что было бы неплохо прокатиться по заснеженной деревне на лошадке. Анатолий Гужев вмиг договорился с местными мужиками – те быстро организовали телегу с лошадью.
— Вокруг снега по колено. И вот мы едем по дороге, а Алексей Иванович поет – громко, весело, от души, — вспоминает пенсионер.
Именно таким запомнил Анатолий Гужев Алексея Ивановича Фатьянова.
— Больше мы не общались, но та встреча с поэтом мне очень дорога. Все-таки Фатьянов – гордость всероссийского масштаба. Он всегда особо почитался в нашей семье. Мне хочется верить, что Вязниковская земля еще не раз подарит России такие таланты.
Маяк
Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Пятница, 16.03.2018, 19:02 |
|
| |
GFUV-7357 | Дата: Среда, 11.08.2021, 11:06 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Статус: Offline
|
11 августа отмечает 70-летний юбилей замечательный человек, мастер слова, поэт Вадим Гужев.
Вадима Анатольевича знают и ценят не только земляки, но и жители других городов России. Литератор входит в актив вязниковской литературной группы, а ещё он член «Ульяновского Клуба поэтов» и Самарского независимого литературного объединения «Жигули». В разное время Вадим Гужев издал сборники стихотворений «Мелькают дни» (2005г.), «Тепло всех нас» (2009г.), «Все не просто этим летом» (2011г.) и «Осень листопадная» (2014г.). Его произведения публиковались в альманахах Ульяновска, Самары, Москвы, Нижневартовска, Махачкалы, Ставрополя, Вязников. На стихи мэтра композиторы и исполнители написали более 40 песен.
А родился Вадим Анатольевич в 1951 году в поселке Мстера вместе с братом Александром. Отец поэта Анатолий Иванович (1928-2019гг.) окончил Мстерскую художественную профтехшколу и 3 курса Муромского учительского института. С 1950-го по 1981-й преподавал в Мстерской школе №12 рисование и черчение, с 1981 по 1988 год работал художником фабрики «Пролетарское искусство». Мама Камышова Валентина Анатольевна (1926-2018гг.) окончила Вязниковские курсы счетоводов, работала в колхозе деревни Дороново в годы Великой Отечественной войны, а затем с 1944 по 1983 годы на Мстёрской мебельной фабрике. Семья жила в деревне Новосёлка, что в 3 километрах от Мстёры, в родовом доме Камышовых.
В детский сад Вадим и Александр не ходили. Их воспитывали прабабушка Софронова Варвара Андреевна (1874-1958гг.) и бабушка Камышова (Ушакова) Евгения Семёновна (1901-1994гг.). Кстати, Евгения Семеновна приходилась родной сестрой писателю Григорию Семёновичу Ушакова, уроженцу деревни Ставрово Собинского района Владимирской области, участнику Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, автору повестей «Половодье» и «Наездник». В сентябре 1958 года братья отправились в Мстёрскую восьмилетнюю школу №12. В своей «Автобиографии» Вадим Анатольевич напишет: «Учителем начальных классов у нас была Капралова Елизавета Михайловна. Удивительный педагог, в дальнейшем «Заслуженный учитель РФ», она научила нас не только писать, читать и считать, но элементарным бытовым делам – пришивать пуговицы и заплатки, штопать носки, подшивать воротнички к школьной форме, готовить картошку. Она сушила наши варежки у школьных печей, закутывала наши носы шарфами, когда мы уходили из школы в сильные морозы. Такое запоминается навсегда!».
В 1966-1968 годах братья учились в Мстёрской средней школе №11. К этому времени относятся первые стихотворные опыты Вадима Анатольевича. «В 10 классе мы с моим другом Васей Брусом начали раз в месяц выпускать классную рукописную газету. Там были мои коротенькие рассказики, а у Васи стихи. Вася Брус уже был замечен Юрием Мошковым, что вёл литературную страничку в «Маяке», и в районной газете печатались первые Васины стихи. Вся школа ему втайне завидовала. Я хотел ему подражать… Первые стихи, написанные мной в школьных тетрадках, по причине их наивности и абсолютного несовершенства, я не сохранил. И правильно сделал!.. А Вася Брус потом поступил в Университет Дружбы народов на филологический факультет. Преподавал русский язык на Кубе, затем учил русскому языку иностранных студентов в Витебске, был там редактором молодёжной газеты и на телевидении, занимался бизнесом, выпустил несколько поэтических сборников. Мы дружили и общались до его последних дней». Со своей будущей супругой Ириной Берсеневой Вадим познакомился в 10 классе на вечере «Осенний бал». Сам он позднее описывал этот момент так: «Небольшой актовый зал на втором этаже был украшен гирляндами жёлтых листьев и гроздьями рябины, на сцене стояли корзины с яблоками и тыквы с пришкольного участка. В общем, обстановка была более чем романтическая… Работала «почта». Тогда на школьных вечерах это практиковалось широко. У всех на груди были номерки. И желающие, через «почтальона», могли написать друг другу записки. Так без стеснения можно было общаться… Ира написала мне: «Я Вам пишу, чего же боле…». Я ей ответил чем-то песенным: «Кто ты, тебя я не знаю, но наша любовь впереди…» Дальше был наш «Белый танец», гуляния по вечерним улицам Мстёры, наши встречи, выпускные вечера, десятки её писем мне в армию и свадьба в декабре 1972 года. В этом году будет 49 лет, как мы вместе…»
Родители Ирины — сурдопедагоги, преподаватели Мстёрской специальной школы глухих имени Лаговского Н.М., а после перевода ее в город Ковров педагоги вспомогательной школы-интерната. Лев Владимирович Берсенев – член Союза журналистов СССР. В 60-х и в 70-х годах его небольшие заметки о природе и детские сказочки часто печатались в «Маяке» и областной газете «Призыв», его произведения были включены в несколько литературных сборников. Юлия Николаевна Берсенева – отличник народного образования. После окончания школы братья Гужевы поступили на теплотехническое отделение Вязниковского Льнотехникума. Через год обучения их призвали в армию. Попали в ракетные войска стратегического назначения на Украину. Курс молодого бойца проходили в городе Балта Одесской области, в школе сержантов были в городе Первомайске Николаевской области, потом служили в Черкасской области. Демобилизовались ровно через два года – 16 ноября 1971 года. Сразу после возвращения домой братья продолжили обучение на 3-м курсе теплотехнического отделения Вязниковского льнотехникума. В ноябре 1972 года преддипломную практику проходили на ТЭЦ льнокомбината «Заря Социализма» в городе Гаврилов-Ям Ярославской области.
После окончания обучения Гужевых ждало распределение студентов по предприятиям лёгкой промышленности Советского Союза. География была обширнейшая — от Алма-Аты в Казахстане и города Ош в Киргизии до Гомеля в Белоруссии и Медвежегорска в Карелии. Родители очень хотели, чтобы дети поехали работать вместе. Из списков предварительно выбрали теплотехническую службу текстильного комбината в городе Иваново. Однако в день распределения стало известно, что это место забрала молодая семья. В итоге Александр выбрал Псковский льнокомбинат с должностью мастера вентиляционного цеха, а Вадим — Ульяновский кожевенно-обувной комбинат с должностью мастера котельного цеха. Приступать к работе надо было 1 апреля 1973 года. Ульяновский комбинат в то время был одним из самых больших предприятий отрасли. Он объединял три мощных завода по производству свиных, яловых и подошвенных кож и обувную фабрику, производящую около 5 миллионов пар обуви в год. На предприятии работали более 4 тысяч человек. Котельный цех обеспечивал всё это производство паром и технологической горячей водой. Здесь и предстояло трудиться Вадиму Анатольевичу. В июле, окончив Владимирский педагогический институт и получив «свободное распределение», в Ульяновск приехала и супруга. Комнату в семейном общежитии сразу предоставить не смогли. Хорошо, что жильём выручили земляки из Мстёры, которые уехали в отпуск в родной край и на месяц предоставили паре свою кооперативную квартиру в центре Ульяновска. 10 апреля 1974 года у Гужевых родился сын Сергей, а 7 марта 1982 — дочь Юлия.
В марте 1975 года Вадим Анатольевич был назначен на должность начальника котельного цеха, а в ноябре семья Гужевых получила двухкомнатную квартиру. В 1978 году герой этого материала поступил на заочное отделение Ульяновского политехнического института на машиностроительный факультет, который окончил в 1984 году. На Ульяновском кожевенно-обувном комбинате в общей сложности он проработал около 14 лет на различных должностях — от начальника котельного и сантехнического цехов до инженера конструкторского отдела и заместителя директора по кадрам и быту. Недолгое время Вадим Анатольевич трудился инструктором Железнодорожного райкома партии города Ульяновска.
А в 1988 году Вадим Анатольевич решил всё круто поменять в своей жизни и ушёл в большую энергетику. Он перевелся с комбината на строящуюся тогда Ульяновскую ТЭЦ-3 начальником котельного цеха. Там всё начиналось с первых свай, монтажа зданий, котлов, формирования и подготовки персонала, инструкций, схем, наладки оборудования, первых пусков. На Ульяновской ТЭЦ-3 Вадим Гужев проработал 28 лет — до ухода на заслуженный отдых в 2016 году. Добавим, что в 2000-м уроженцу Мстёры было присвоено звание «Почётный энергетик», а в 2014-м — «Почётный работник топливно-энергетического комплекса».
На щите управления ТЭЦ-3 в 1993г. В. Гужев 1-й слева во втором ряду. Интересно, что сын Сергей продолжил династию теплоэнергетиков. После окончания Ульяновского политехнического института по специальности «Теплогазоснабжение» молодой человек работал на Ульяновской ТЭЦ-3, в Ульяновских тепловых сетях, в организации «Ульяновск-Теплосбыт». Прошёл путь от слесаря 3 разряда до директора предприятия. В настоящее время Сергей Вадимович — руководитель крупнейшей на Урале «Пермской сетевой компании». Дочь Юлия окончила юридический факультет Мордовского государственного университета и магистратуру Ульяновского государственного университета. Сегодня трудится в администрации Железнодорожного района города Ульяновска.
И несколько слов о поэтическом даре Вадима Анатольевича. К литературному творчеству он пришел уже в зрелом возрасте — в конце 90-х годов. Сперва это были посвящения родным, друзьям, коллегам по работе, шуточные стихи к различным корпоративным мероприятиям. Первые публикации появились в газетах «Районные вести» (город Ульяновск) и «Маяк» (город Вязники) в 2000 году. Поэтические сборники «Мелькают дни» и «Тепло всех нас» вышли к юбилеям Ульяновской ТЭЦ-3. Этим и обусловлена тематика книг, в которых собраны более сотни посвящений коллегам по работе, друзьям, родственникам, руководителям города и области, шуточные стихи к различным мероприятиям и короткие поэтические размышления по разному поводу. Затем увидели свет поэтические сборники «Все не просто этим летом» и «Осень листопадная», в которых автор предстал настоящим тонким лириком, человеком большой души и искренних чувств. И, конечно, прекрасным стилистом. Остаётся пожелать Вадиму Анатольевичу новых творческих успехов и всего самого доброго!
Редакция «Маяка» и собратья по перу присоединяются ко всем добрым словам, которые звучат и ещё прозвучат в адрес юбиляра. Крепкого вам здоровья, дорогой Вадим Анатольевич, добра, благополучия и как можно больше положительных эмоций! Будьте счастливы!
автор: Елена Лебедева
https://vyazniki.bezformata.com/listnew....6398488
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 25.10.2023, 13:02 | Сообщение # 4 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Статус: Offline
| Цитата GFUV-7357 ( ) Миниатюрной живописи учились у народного художника РСФСР Ивана Александровича Фомичева и заслуженного художника России Екатерины Николаевны Зониной.
АРХИВ ВЯЗНИКИ.РУ 2009год
Чистая, звонкая радость…
Екатерина Николаевна Зонина родилась 25 ноября 1919 года в деревне Желобиха Вязниковского района в семье крестьянина. В девять лет родители отдали ее учиться в начальную школу села Акиньшино, после которой была Мстерская художественная профтехшкола.Миниатюрной живописью Екатерина Николаевна два года занималась у И. А. Серебрякова, затем у Н.П. Клыкова — основоположников мстерской лаковой миниатюры. Клыков по-отцовски любил свою способную ученицу Черноглазая, улыбчивая Катя оправдала его надежды, очень много взяв от клыковской живописной манеры.С детства росла Катюша заботливой и сноровистой. Летом бегала в лес за земляникой, любуясь по дороге разнотравьем ромашек и васильков. Красота окружающей природы, наблюдательность девушки в дальнейшем скажутся на ее творчестве.В 1937 году Екатерина Николаевна пришла работать в артель «Пролетарское искусство», а в 1944 уже стала членом Союза художников СССР. К ее ранним работам относятся шкатулки: «Сказка о золотом петушке», «Добрыня Никитич», «Праздник урожая», «Конек-горбунок», «Садко», «Три девицы под окном», «Кому на Руси жить хорошо», «Ночь перед Рождеством» …С 1946 по 1974 год Е.Н. Зонина работала мастером производственного обучения в Мстерской художественной профтехшколе. Много сил и энергии ею было отдано воспитанию молодого поколения. Среди учеников Екатерины Николаевны такие известные фамилии, как В.Ф. Некосов, Ю.М. Ваванов, В.К.Мошкович, В.С.Муратов, В.Л.Тихомиров.В 40-е годы Е.Н.Зониной была создана работа «Первые слова». В этой миниатюре она изобразила трех маленьких девочек, одна из которых складывает из кубиков на земле слова: «Сталин», «мир». Между детьми идет общение. Младшей девочке пионерка в красном галстуке объясняет суть происходящего. На втором плане, за цветниками и клумбами — большое здание детского сада. Композиция заключена в овал, по контуру которого идет растительная полоска золотого орнамента, в углах шкатулки — золотые узоры цветов.В 50-е годы художником создается целое соцветие миниатюр, отображающих созидательный сельский труд. Например, в работе « На птицефабрике» Екатерина Николаевна использует излюбленный момент компоновки композиции в овале. На первом план — разноцветье курочек, среди них расположились две женщины. Одна сразу привлекает к себе внимание зрителя. Она — в красном платье, в руках держит цыплят, два пушистых комочка, любуется ими. Другая женщина, чем-то напоминающая саму Екатерину Николаевну, стоит на коленях и сыпет на землю зерно… В этой работе художнику удалось передать прелесть летнего дня, от работы исходят волны жизнерадостного оптимизма. В золотой орнамент по углам вплетены петухи.50-60-е годы являются наиболее плодотворными в творчестве художника. Именно в этот период были созданы основные произведения. Работы этих лет, их тематика очень четко отражают происходящую современную действительность. Зониной удается передать радость созидательного труда, герои ее миниатюр счастливы, и очевидно, что счастлива и сама художница.В 1958 году за ларец «Садко» Е.Н. Зонина была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе.Екатерина Николаевна Зонина является великолепным мастером пейзажа, она неуклонно продолжает и старается совершенствовать клыковскую манеру исполнения письма. Сказочная тематика является излюбленной в творчестве художника, среди ее работ есть: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке» и др. Миниатюры 80-х годов отличаются многофигурными композициями.Обращаясь к творчеству художников лаковой миниатюры, Зонина старалась найти пути дальнейшего развития в своем творчестве, сохраняя декоративность, чистоту и звонкость цвета, тонкость письма. Ее работы дарят людям радость, их хочется постоянно рассматривать. Они несут большой эмоциональный заряд. В 90-е годы Е.Н. Зониной было присвоено звание Заслуженный художник РФ.Екатерина Николаевна является долгожителем. 25 ноября ей исполняется 90 лет. Коллектив Мстёрского художественного музея, художники Мстёры поздравляют Е.Н. Зонину с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, оптимизма, душевного равновесия.
Т.КОТКОВА, зав. по научно-исследовательской работе Мстёрского художественного музея.
Источник Вязники.ру
|
|
| |
George | Дата: Четверг, 25.01.2024, 16:21 | Сообщение # 5 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
| Могила Анатолия Ивановича и Валентины Анатольевны на старом кладбище.
Фото взято тут
|
|
| |
|