Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Дети и молодёжь
GFUV-7357Дата: Вторник, 22.09.2020, 12:53 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Крестьянские дети в Вязниковском крае.

  В пору СССР бытовало устойчивое мнение, что при «проклятом царизме» у крестьянских ребятишек  не было детства. Из-за беспросветной нужды и необходимости работать почти с пеленок, дети не знали беззаботной поры и рано взрослели. Но надо признать, что, хотя жизнь селян в старину по нынешним меркам и оставалась достаточно суровой, в отношении к детям в деревне выполнялся целый ряд традиций и правил. И назвать это беспросветным существованием никак нельзя.

  Подобная система воспитания, проверенная веками, по большей части, давала хорошие результаты. Малыши вырастали неизбалованными, ответственными, трудолюбивыми людьми, почтительными к родителям и, выражаясь сегодняшним языком, прекрасно адаптированными к среде обитания.

  Во Владимирской губернии, в том числе и в Вязниковском уезде, беременные крестьянки, как правило, переставали работать лишь за 3 дня до предполагаемой даты родов. Если же с прогнозом «промахивались», то дети, случалось, рождались прямо в поле. При этом информацию о грядущих родах обычно скрывали, так как считалось, что за каждого узнавшего об этом постороннего человека, роженица должна будет непременно «лишнее прострадать».

 «Декретный отпуск» для матерей тогда составлял в вязниковских деревнях и селах всего от двух до семи дней. После этого мамочка вновь выходила на работу, причем, летом брала с собой и младенца.

  Для облегчения родов применялись народные «радикальные» средства. У роженицы расплетали косу, в избе открывали все окна и двери, отпирали все замки и развязывали все узлы. Готовящую родить женщину поили «деревянным», то есть оливковым маслом. В приходском храме открывали царские врата. Все это вместе взятое непременно должно было помочь. В крайнем случае, мужа заставляли перешагивать через положенный на полу пояс. Таковы были методы сельского акушерства!

  Рождению мальчика вязниковские крестьяне радовались гораздо больше, чем появлению на свет девочки. Сын-наследник трактовался как «благословение Божие». К тому же, с его рождением семье  автоматически полагалось увеличение размера земельного надела, что сулило  возможность собрать больше урожая.

  Впрочем, со второй половины XIX века в тех уездах, где имелись ткацкие фабрики (а к их числу относился и Вязниковский), рождение девочек в крестьянских семьях воспринимали уже совсем по-другому, так как заработок проворных девушек зачастую не уступал мужскому.

  Дабы избежать «сглаза», ребенка в первые дни жизни никому не показывали. Даже колыбель специально обшивали полотном. Грудью младенца матери кормили обычно около года. В качестве пустышки использовался завязанный в тряпицу жеваный хлеб. В бедных семьях порой откровенно надеялись, что ребеночка, особенно дочку, «Бог приберет». Известна записанная во Владимирской губернии в последней четверти XIX века колыбельная со словами «Баю, баюшки, баю, нет местечка ли в раю?» Впрочем, колыбельные обычно пели лишь старшие сестры, бывшие порой ненамного взрослее своих подопечных.

  Многочисленные свидетельства из Владимирского, Ковровского, Вязниковского и других уездов говорят о том, что по достижении двухлетнего возраста в крестьянских семьях ребенка сажали за общий стол и кормили щами, кашей, черным хлебом, поили чаем и квасом. В большие церковные и престольные праздники маленьких баловали кренделями, сахаром или петушком на палочке. Одевали малышей обычно в старую одежду, оставшуюся от старших братьев или сестер. С двух, в крайнем случае, с трех лет малышей начинали водить в церковь. Вскоре они знали десяток-другой молитв наизусть и хорошо ориентировались в церковных обрядах.

  Примерно до 5 лет мальчики и девочки гуляли и играли вместе, а потом уже по отдельности. До семилетнего возраста ругать детей, а тем более наказывать за шалости и различные проступки, у владимирских крестьян было не принято. Малышей лишь пугали, причем, не только «букой» домовым и лешим, но еще доктором и даже… попом!

  Во Владимирской губернии помогать взрослым крестьянские дети обычно начинали с 7-летнего возраста. Девочки нянчили младших, мальчики носили родителям в поле обед, пасли скотину. По достижении 10 лет, подростки трудились наравне с взрослыми. Известны примеры, когда на 10-летних дочек матери оставляли «весь дом» — маленьких детей, уборку, стирку и приготовление обеда, уход за скотиной и птицей. И девочки, которые сегодня учились бы в 4-м или 5-м классе, с такой огромной нагрузкой справлялись вполне успешно. Но и наказывали детей с того времени сурово: не только выговорами, но и битьем.

  В 15-летнем возрасте подростки окончательно переходили в статус взрослых и могли самостоятельно работать в поле или поступать на фабрику, но при этом весь заработок были обязаны приносить в родительский дом. С того времени их начинали одевать в новое, особенно дочерей. При этом старшая сестра на выданье почиталась в семье на уровне родителей и могла самостоятельно наказать младших за непослушание. Наряжали ее лучше остальных детей, но и на работе она обязана была показывать младшим пример.

  Крестьянских детей учили, что создание семьи и продолжение рода — главное дело жизни, и уже в детстве ребятишки играли в «гости», «няньки», «свадьбу». Не вышедшие замуж девушки именовались «векоушами» или «черничками». Известны примеры, когда для старых дев строились отдельные келейки — маленькие избушки на краю усадебных участков, в которых несчастные женщины жили одиноко и скудно, как монашки. Впрочем, случалось, что добровольно отказавшаяся от замужества для того, чтобы помогать семье, девушка-«старка» становилась домоправительницей и, как опытная хозяйка, трудившаяся наравне с мужиками, имела голос даже на сельском сходе, хотя была обязана носить лишь темную и скромную одежду.

  В сельской школе учили по большей части мальчиков, так как было известно, что на военной службе неграмотным приходится тяжко. Девочек же, едва они оказывались в состоянии читать и писать, из школы забирали для работы по дому.

  Таким образом, крестьянские дети проходили своего рода естественный отбор, получали хорошую закалку и физическую подготовку, могли выполнять любую сельскую работу, отличались чувством ответственности и смекалкой, исповедовали веру предков, чтили традиции и старших, уважали семейные ценности. И хотя при этом юноши и девушки из деревни порой едва умели читать и писать, редко бывали дальше своего уездного города, не «проходили» всевозможные школьные науки, именно они становились кормильцами, опорой и защитниками великой страны.

  Николай ФРОЛОВ.

  Источник: Газета «Районка, 21 век» №38 (505) от 17 сентября 2020 г.


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 22.09.2020, 12:56
 
РемовичДата: Вторник, 22.09.2020, 20:36 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 742
Награды: 21
Репутация: 6
Статус: Offline
Отличная статья...... hands
 
ЛакинДата: Среда, 15.03.2023, 09:17 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
В поселке Мстера в сквере им. И.А. Альбицкого появилась новая детская площадка.

Надежда Крупская. Яркая красота, нерядовой ум и «лазилки» детских площадок.



26 февраля 1869 г. в семье русского офицера, выпускника Кадетского корпуса, а ныне — студента Юридической академии, родилась дочь. Ей выпадет уникальная судьба — она во многом определит историю нашего государства, кое в чём — внешний облик наших городов, и почти во всём — устройство детских садов. Назвали её Надеждой. Фамилия — Крупская.

К большому сожалению, у нас до сих пор воспринимают Надежду Константиновну как своего рода малообязательный довесок к титанической фигуре её супруга, Владимира Ленина. К тому же довесок второсортный. Пугающе некрасивая, с выпученными глазами, полная и рыхлая, одетая в бесформенные балахоны невыразительных расцветок. Из всего её литературного наследия люди, заставшие СССР хотя бы в первом классе школы, помнят разве что один коротенький рассказ не бог весть каких достоинств. Рассказ, который начинается со слов: «В комнате на стене висит портрет». Ясное дело, портрет изображает Ленина. Рассказ тоже о нём. Собственно, на этом и всё — с чего начали, на том и закончили. Говорим «Крупская» — подразумеваем — «Ленин». А вот обратно никак не получается. Полное растворение в тени и в делах мужа.

Инерция сложившихся стереотипов чрезвычайно велика. С ней не под силу было справиться даже советскому кинематографу. Раз от раза для исполнения роли Надежды Константиновны избирались, мягко говоря, не самые уродливые актрисы, например Мария Пастухова или Анна Лисянская. В фильме «Надежда» 1973 г. роль юной Крупской и вовсе исполняет одна из самый красивых женщин нашего кино — Наталья Белохвостикова.

Последние лет пять в социальных сетях пользуется ураганным успехом забавная картинка. Рядом помещены изображения Надежды Крупской — слушательницы знаменитых Бестужевских курсов, и актрисы Скарлетт Йоханссон, которую неоднократно называли самой сексуальной женщиной современности. Сходство поразительное. Как говорится, до степени смешения. С той только разницей, что над физиономией Йоханссон явно трудились стилисты, косметологи и модные фотомастера, а над Крупской — только недорогое казанское мыло и маломощный объектив фотоаппарата 1889 г. Если это учесть, то наш претендент выигрывает с сильным отрывом.

Да, потом всю эту яркость и красоту уничтожит страшное аутоиммунное заболевание — гипертиреоз. Оно же — диффузный токсический зоб. Оно же — Базедова болезнь. Но смеяться над болезнями человека — ещё больший позор, чем фэтшейминг — дискриминация полных людей.

Если учесть ещё одну интересную вещь, то получится, что эстетическое чувство Владимира Ленина было весьма развитым. Его соратник, Глеб Кржижановский, писал: «Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивее. Но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было».

Насчёт красоты, думается, всё ясно. С Белохвостиковой и Йоханссон не поспоришь. Но насчёт ума — в точку. Дело даже не в том, что Крупская училась на Высших женских курсах, то есть была той самой бестужевкой — об их интеллекте и нравственных качествах очень любят вздыхать поклонники «России, которую мы потеряли». На тех курсах она проучилась всего лишь год, и добровольно покинула их, решив, что в марксистском кружке она получит более качественные знания.

А вот гимназия, которую Крупская окончила до того, заслуживает внимания. Частное учебное заведение княгини Александры Оболенской. Кстати, там, например, училась знаменитая актриса Вера Комиссаржевская. А также дочери премьер-министра Российской Империи Петра Столыпина. И ещё Ариадна Тыркова — в будущем член ЦК партии кадетов. Словом, гимназия непростая. «Никто на нас не кричал, дети держали себя свободно, были дружны между собой, и я со многими подружилась. Учиться было очень интересно». Заметим, что из обычной женской гимназии Надю забрали в возрасте 11 лет — тамошние педагоги довели девочку до нервного срыва.

Выводы последовали. Но не сразу. А потом, когда Надежде Константиновне надо было определяться — чем она займётся в новом Советском государстве. С 1917 г. Надежда Крупская состоит в Государственной комиссии по просвещению. С 1929 г. и до самой смерти — заместитель наркома народного просвещения. На этих постах она занимается как раз теорией педагогики и внедрением самых передовых педагогических методик.

Здесь её наследие переоценить невозможно. По большому счёту, всё хорошее, что было в советской системе дошкольного образования — безусловная заслуга Надежды Константиновны. Хотя бы детские сады — не штучные, а массовые: «Нужно, наконец, добиваться от города учреждения целой сети хороших детских садов, где бы дети, начиная с трёх-четырёх лет, могли бы играть и, играючи, учиться, знакомиться с природой, с широким божьим миром... ведь дети — это наше будущее! Поэтому городское самоуправление должно озаботиться устройством возможно большего числа бесплатных яслей, садов и материнских школ для детей дошкольного возраста».

Да что далеко ходить. Каждый желающий может подойти к окну и посмотреть во двор. Видите детскую площадку? То, что она там есть — тоже наследие Крупской. Нет, они были и до революции. Строго приписанные к немногочисленным городским паркам, иногда платные. В 1914 г. таких детских площадок на всю Российскую Империю можно было насчитать едва ли сто.

Но вот что говорит Крупская: «Следует организовать как можно больше детских площадок не только в парках и скверах, но и при школах, и во дворах...» Забавно, что первоначально эти площадки выглядели совсем не так, как мы привыкли. Песочница для малышей и небольшой сарайчик, где хранились общественные игрушки и книги для ребят постарше. Однако с появлением работ Крупской о физическом воспитании детей дошкольного возраста на площадках стали появляться горки и «устройства для балансирования» — всем известные «лазилки». Которые, наверное, стали лучшим и уж точно самым массовым памятником этой нерядовой женщине.

Источник тут

Добавлено (17.03.2023, 11:39)
---------------------------------------------

Цитата GFUV-7357 ()
«Декретный отпуск» для матерей тогда составлял в вязниковских деревнях и селах всего от двух до семи дней. После этого мамочка вновь выходила на работу, причем, летом брала с собой и младенца.

Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике.

Отпуск по беременности и родам в Российской Федерации по старинке называется «декретным» из-за того, что он появился по декрету ВЦИК от 22.12.1917.

На рубеже XIX—XX веков обязанность содержать женщину и детей возлагалась на мужа, причём в отношении незаконнорожденных детей назначение содержания отдавалось на усмотрение судьи, оценивавшего репутацию женщины. Как правило, женщины с детьми не работали и при потере кормильца оказывались в тяжёлой материальной ситуации.

Источник "Википедия"

Добавлено (17.03.2023, 11:47)
---------------------------------------------
Мало кто знает, что декретный отпуск в США положен не всем и всего 12 НЕОПЛАЧИВАЕМЫХ недель.

Декретный отпуск в США — всего 12 недель (чуть меньше чем 3 месяца) НЕОПЛАЧИВАЕМОГО отпуска. Отпуск может начинаться не раньше, чем за 2 недели до родов.
И эти 12 недель доступны не всем. Каждые 2 женщины из 5 - его не получат
Между прочим, эти несчастные 12 недель отпуска стали предоставляться только 23 года назад, в 1993 году.

https://dzen.ru/media....gle.com

Прикрепления: 6606736.jpg (68.5 Kb)
 
ЛакинДата: Пятница, 17.03.2023, 13:53 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Лакин ()
Последние лет пять в социальных сетях пользуется ураганным успехом забавная картинка. Рядом помещены изображения Надежды Крупской — слушательницы знаменитых Бестужевских курсов, и актрисы Скарлетт Йоханссон, которую неоднократно называли самой сексуальной женщиной современности. Сходство поразительное. Как говорится, до степени смешения. С той только разницей, что над физиономией Йоханссон явно трудились стилисты, косметологи и модные фотомастера, а над Крупской — только недорогое казанское мыло и маломощный объектив фотоаппарата 1889 г. Если это учесть, то наш претендент выигрывает с сильным отрывом.

Прикрепления: 0927138.jpg (73.5 Kb)
 
brnjДата: Четверг, 22.02.2024, 13:49 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Школьники помнят и чтят героев.

Юные жители Вязниковского района прошли по дороге памяти. Отряд воспитанников Центра дополнительного образования для детей имени Героя России В.В. Селиверстова 16 февраля отправился в традиционный лыжный поход под девизом «Чтим и помним». Его участниками стали ребята из объединения «Юный спасатель», «Движения Первых» и военно-патриотического клуба «Отвага».



Старт был дан у мемориала воинской славы посёлка Мстёра. Затем школьники и организаторы выдвинулись в сторону деревни Раменье. Их маршрут пролегал по живописным местам вдоль реки Тара, через урочище Акиньшино. На привале дети согрелись горячим чаем и подкрепились вкусными пирогами. Спасибо всем причастным за хорошее патриотическое событие.



Источник тут
Прикрепления: 6603362.jpg (195.5 Kb) · 3983183.jpg (309.9 Kb)
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Суббота, 23.11.2024, 12:31
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница