|
Известные люди Мстёры
| |
Варвара | Дата: Четверг, 01.02.2018, 17:46 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Статус: Offline
| Корсаков Василий Иванович. Художник, фронтовик, педагог http://33mayak.ru/2016/01/19/2813
Василий Иванович Корсаков родился 2 января 1921 года во Мстёре. Прошёл курс обучения в местной художественной профтехшколе, у основоположников мстёрской лаковой миниатюры И. А. Серебрякова и А. Ф. Котягина. По окончании учебного заведения получил профессию художника-миниатюриста и приступил к работе в артели «Пролетарское искусство», стал участвовать в художественных выставках.
В 1940 году Корсакова приняли в члены Союза художников РСФСР.
С первых дней Великой Отечественной войны Василий Иванович ушёл на фронт. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Московско-Вяземском плацдарме. В составе 34-й армии Центрального фронта сражался в боях за Вязьму, Юхнов, Козельск, Калугу, Тулу; командовал взводом.
В октябре 1942 года в составе отдельного учебного батальона особого назначения был направлен на Дальневосточный фронт, сражался против японских милитаристов. В запас был демобилизован в звании сержанта, награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
С 1946 по 1948 годы В. И. Корсаков возглавлял правление артели «Пролетарское искусство», следующие несколько лет работал её художественным руководителем, а с 1954 по 1982-й преподавал миниатюрную живопись в Мстёрской художественной профтехшколе.
«Каталог творческих работ В. И. Корсакова» составлен Ю. Ф. Демидовым – учеником Василия Ивановича. Вступительная статья о мэтре написана искренне, по-доброму.
Вот только несколько строк: «В. Корсаков вырос в краю черёмух, среди лесов и полей, обступающих Мстёру. И в своём творчестве он верен родной земле, её краскам и ритмам. Ей он сродни своей щедростью. Душевной добротой и любовью к людям».
Среди работ художника: «Обеспеченная старость», «В канун Октября», «На Нерли», «Русь. Тревожные времена», «В лесу прифронтовом», «Баллада о красках», «Встреча подводников», «Степан Разин. Из-за острова на стрежень…» и другие. Глубокий подход к раскрытию темы характеризует всё творчество художника.
Б.М. Вифлеемский. Портрет В.И. Корсакова.
На уроке производственного обучения.1971 г.
Просмотрев рисунки и цветовые эскизы, являющиеся подготовительным этапом к произведению, начинаешь по-новому видеть и понимать красоту и гармонию пейзажа, ритм современной эпохи и историю советского государства.
Художественное достоинство – вот что является главным в знакомстве с эскизным материалом автора. Безупречное чувство цвета. В работах ощущается пульс времени, они написаны выверенной рукой, видно каждое движение.
В экспозиции Мстёрского художественного музея находятся 11 произведений В. И. Корсакова. Среди них – «Едет парень на телеге», «Соловей Будимирович», «Рассказ деда Щукаря», «Барышня-крестьянка», «Коробейники», «Декрет о земле», «В краю туристском».
Композиции работ несложные, хорошо читаемые, гармоничны по колориту. Художник отражает в своих миниатюрах историю нашего государства: строительство и охрану города Владимира на Клязьме, работу на субботниках, надел крестьян землёй, освоение полярниками Северного полюса, героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Есть и работы на темы былин, сказок, песен.
"Праздник в деревне". Фотография с работы В. Корсакова.
"Сказка о рыбаке и рыбке"
"Русь.Тревожные времена"
/.../
автор: Татьяна Коткова
Сообщение отредактировал Варвара - Четверг, 01.02.2018, 17:50 |
|
| |
Варвара | Дата: Четверг, 01.02.2018, 18:01 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Статус: Offline
| Валентина Семёновна Некосова
Валентина Семёновна Некосова (Силантьева) родилась 4 апреля 1946 года в посёлке Никологоры. Её отец — Семён Флегонтович Силантьев — полковник, участник Великой Отечественной войны, прожил всего 38 лет, оставив супругу с пятью детьми.
В 1960 году Валентина приехала учиться во Мстёру — постигать азы вышивки белой гладью и тонкости владимирского шва. Училась у Заслуженного художника РСФСР Татьяны Мефодиевны Дмитриевой-Шульпиной, а композицию у неё преподавала Валентина Николаевна Носкова.
Фабрика им. Н.К. Крупской, куда выпускница Мстёрской художественной профтехшколы пришла работать, сохраняла традиции старинных видов вышивок: мстёрскую белую гладь, владимирский шов, лицевое шитьё, русскую гладь.
Воздушность, легкость тканей батиста и маркизета, орнаментальные растительные узоры приводили молодую девушку в восторг. В то же время нарядные полотенца и скатерти, вышитые красными нитками мулине, подкупали декоративностью разделок. Т.М. Шульпина всегда говорила «листики», «цветочки», пяльчики» вместо привычных «пяльцы» или «цветы».
Эта любовь наставников к искусству передалась Валентине Некосовой. Свои открытые уроки по декоративно-прикладному искусству она всегда начинала словами: «Я часто думаю, как могла сложиться моя жизнь, если бы судьба не забросила меня во Мстёру».
В 1964 году Валентина Семёновна вышла замуж за художника Владислава Некосова, с которым они воспитали троих детей: двух дочерей и сына. Вместе, рука об руку, дожили до золотой свадьбы. У бабушки с дедушкой четыре внучки.
на фото: Большая семья Некосовых.
В доме Некосовых всегда приветливо встречают гостей, а долгими зимними вечерами здесь звучат лирические песни — Владислав Некосов сочиняет их сам.
Творческий союз супругов Некосовых не представляется без хора «Ромодань». Валентина Семёновна является постоянным его участником, выступает на всех концертах и творческих вечерах.
на фото: Хор «Ромодань»
В 1970 году Валентину Семёновну пригласили на работу в Мстёрскую школу №12 учителем трудового обучения. Неутомимый труженик B.C. Некосова стала разрабатывать свою программу по художественной вышивке с учётом традиционных мстёрских стилевых особенностей.
На её уроках были обязательны встречи с вышивальщицами разных поколений, которые рассказывали девочкам о профессиональных секретах мастерства. У учениц перед глазами всегда были зарисовки, фотографии работ и зашивки мастериц.
Уроки вышивки знакомили ребят и с русской народной сказкой, и с песней, и с историей страны, а в доме Валентины Семёновны до сих пор хранится вышитое детскими руками панно «У Лукоморья дуб зеленый». Неуёмная энергия, любовь к вышивке и детям выделяла Валентину Семёновну среди других учителей.
В 1992 году B.C. Некосова была приглашена во Владимирский областной институт усовершенствования учителей на курсы повышения квалификации с целью проведения подготовки учителей трудового обучения. Её программа «Возрождение народных промыслов.
Сохранение и развитие традиций мстёрской вышивки» приобщала подрастающее поколение к шедеврам национального декоративно-прикладного искусства. В.С. Некосова подготовила более сотни учителей, а самой Валентине Семёновне была присвоена высшая квалификационная категория.
Валентиной Некосовой вышито множество скатертей в технике владимирского шва. Среди них — «Рябина», «Солнечная», «Разнотравье», «Мстёрские мотивы». В «Солнечную» скатерть вплетены колосья ржи — своеобразные краски лета. Сочетание желтых, красных, зеленых ниток мулине радуют глаз зрителя.
на фото: Полотенце «Райское дерево»
на фото: Скатерть «Вечерняя»
Среди вышитых полотенец выделяются «Птицы певчие», «Райское дерево», «Осенний калейдоскоп», «Осень», «Птица счастья», «Мишка олимпийский». Есть среди работ Валентины Семёновны и накидки, вышитые в технике мстёрской белой глади — «Нежность», «Пенье птиц».
В конце 1990-х годов B.C. Некосова обращается к технике лицевого шитья. Автором в разные годы было вышито несколько хоругвиев «Спас Нерукотворный». У всех вышитых образов выразительные глаза, а сочетание охристых, коричневых, нежно-голубых, красных ниток мулине подобрано с большим вкусом.
на фото: Хоругвь «Спас Нерукотворный» 2000 г.
B.C. Некосова — участник областных, зональных, республиканских выставок. Её работы находятся во Владимиро-Суздальском музее заповеднике, Мстерском художественном музее, ВДПИНИ (Москва), Костромском областном художественном музее, а также в частных коллекциях за рубежом.
БИОГРАФИЯ 1960-1963 годы — обучение, в Мстерской художественной профтехшколе на вышивальном отделении. 1963-1970 годы — работа на фабрике им. Н.К. Крупской. 1970-1980 годы — работа в Мстерской школе №12. 1980-1998 годы — работа в Мстерской средней общеобразовательной школе. 1992 год — награждение знаком «За творческий педагогический труд». 1993 год — награждение знаком Министерства образования «Отличник народного просвещения РСФСР». 1995 год — участие в областном конкурсе учителей «Учитель года». 2001 год — СХ России выдал B.C. Некосовой удостоверение «Народный мастер». 2002 год — B.C. Некосову приняли в члены Мстёрского отделения ВТОО СХ России по вышивке.
автор: Татьяна Коткова
|
|
| |
Варвара | Дата: Четверг, 01.02.2018, 18:41 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Статус: Offline
| Анатолий Константинович Якимочев
Анатолий Якимочев родился 15 февраля 1947 года в деревне Шахманово Горьковской (ныне Нижегородской) области. Его родители умерли достаточно рано, поэтому мальчик воспитывался в детдоме. Он с детства любил рисовать, увлекался фотографией. Но так сложилось, что по окончании средней школы стал работать токарем на Горьковском машиностроительном заводе, три года отслужил матросом на Северном флоте.
на фото: Шкатулка «Россия». 1993 г.
В 24 года Анатолий приехал во Мстёру и поступил на живописное отделение художественной профтехшколы им Ф.А. Модорова. Миниатюрной живописи учился у Л.А. Демидовой; рисунку, живописи и композиции – у Н.А. Шаландина. По окончании учебного заведения А. Якимочев пошёл работать на фабрику «Пролетарское искусство».
К этому времени на предприятии приступили к работе молодёжные творческие группы под руководством опытных художников. Начал писать свои первые творческие работы и Анатолий Якимочев. В них он обращается к излюбленным мстёрскими художниками темам — «Сказке о золотом петушке» и «Сказке о золотой рыбке».
В миниатюрах «Сказание о Евпраксии Рязанской» (1977), «Всей деревней в колхоз» (1979), «Праздник первой борозды» (1986) отражены события из истории русского государства. Пейзаж во всех работах написан крепко, уверенно.
Двадцать лет Анатолий Константинович отдал воспитанию молодого поколения. На художественном отделении Мстёрской детской школы искусств он преподавал рисунок, живопись и композицию.
В начале педагогической деятельности художник самостоятельно собирал бытовые предметы для составления натюрмортов – самовары, кринки, деревянные ложки.
Рассказывал ребятам о передвижниках, итальянском Возрождении, барбизонцах. Организовывал поездки с учениками в музеи Владимира, Суздаля, Нижнего Новгорода, Волгограда. Якимочев воспитал более 200 талантливых и ярких учеников, многие из которых стали выдающимися художниками.
на фото: «Петр I»
на фото: Шкатулка «Георгий Жуков»
При этом сам Анатолий Константинович много и плодотворно работает;, активно участвует в областных, зональных, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Основные его произведения — шахматная доска «Сказка о золотом петушке» (1995), «Элегия» (1999), «Храм Покрова на Нерли» (2004), портрет «Маршал Жуков» (2008) и многие другие.
Также в миниатюрах художника находят отражение зарисовки окрестностей Мстёры, памятники архитектуры Владимирского края, другие удивительные места России.
Миниатюры Якимочева отличаются лаконизмом композиционного решения, гармоничным колоритом, камерными сюжетами. Практически всегда доминирующую роль в них играет пейзаж. Созданные им портретные образы убедительны и достоверны, отличаются тонкими живописными нюансами.
В росписи шахматной доски «От Путятина до Путина» художник изобразил в круглых клеймах портреты контр-адмирала Путятина, японского императора Мацухито, царя Николая II, президента РФ Владимира Путина. Данная работа была написана по заказу из Японии.
В настоящее время художник часто обращается к древнерусской живописи. Пишет иконы «Святая Троица», «Николай Чудотворец», «Святой Благоверный князь Александр Невский» и другие, занимается и реставрацией икон.В 2009 году А.К. Якимочев избирается председателем Мстёрского отделения Союза художников России. Он активно пропагандирует искусство Мстёры, является членом Комиссии по народному и храмовому искусству ВТОО СХ России.
Важные вехи жизни А.К. Якимочева: — 15.02.1947 – появление на свет; — 1957–1964 – годы пребывания в детском доме; — 1964-1971 – работа токарем в Горьком; — 1966-1969 – служба на Северном флоте; — 1971 – приезд во Мстёру, поступление в профтехшколу; — 1975г. – начало работы на фабрике «Пролетарское искусство»; — 1976 — приём в члены «Молодёжного объединения художников и искусствоведов» при СХ СССР; — 1980-2000 – работа в Мстёрской детской школе искусств; — 1993 – принят в Союз художников РФ; — 2009 – избрание председателем Мстёрского отделения Союза художников России. Награды — 2012 – серебряная медаль ТОО СХ России «Духовность, традиции, мастерство»; — 2013 – золотая медаль ВТОО СХ «Духовность, традиции, мастерство». — 2014 – Почётная грамота ЗС Владимирской области; — 2014 – Почётная грамота Министерства культуры РФ; — 2017 – Почётная грамота администрации Владимирской области.
автор: Татьяна Коткова
|
|
| |
Варвара | Дата: Четверг, 01.02.2018, 19:02 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Статус: Offline
| Елена Николаевна Якимочева
Елена Якимочева родилась 2 декабря 1960 года в посёлке Камский Кировской области. В 1981 году окончила Кировское художественное училище и по приглашению подруг приехала во Владимирскую область — в город Карабаново, где начала работать оформителем.
Затем училась в Московской государственной текстильной академии имени А.Н. Косыгина на факультете декоративно-прикладного искусства. С 1990 по 1994 годы преподавала в Карабановской детской школе искусств.
Е.Н. Якимочева — профессиональный художник по росписи промышленного и ручного батика.
Её первая персональная выставка состоялась в 1994 году в Александрове. В 1995 году Елена Якимочева была принята в члены Союза художников России. Произведения художника экспонировались на выставках в Карабанове, Владимире, Вязниках, Москве, Иванове, Коврове, Мстёре.
С 1996 года художник живёт и работает во Мстёре. Елена преподавала в Мстёрской детской школе искусств, Мстёрском ЦВР им. И.А. Альбицкого, работала художником в фирме «Мстёрская вышивка».
Познакомившись с уникальным вышивальным промыслом Мстёры – старинной белой гладью и владимирским швом, — Е. Якимочева начала разработку швов и разделок для вышивки икон в технике монастырского лицевого шитья. Ею, например, созданы икона «Святой Николай Чудотворец» и панно «Святой Георгий».
С 2008 по 2014 годы Елена Николаевна продолжила работу со школьниками в Мстёрском ЦВР им. И.А. Альбицкого. В настоящее время она свободный художник и работает по заказам.
На выставке «Дыхание весны» были представлены 33 работы, из них 16 произведений выполнены в технике холодного батика по шёлку. Большое значение художник придает цветовой гамме – считается, что каждый цвет батика может определенным образом влиять на состояние человека. Например, сиренево-розовый помогает сохранить красоту и продлить молодость.
«Ирисы»
Работы Е.Н. Якимочевой хранятся в Александровском и Мстёрском художественных музеях, в частных коллекциях — как в России, так и за рубежом. На открытии выставки было много гостей — членов Союза художников России, школьников и друзей Елены Николаевны. Все без исключения говорили о трудоёмкости выполненных произведений; о том, что в работах точно отражены все времена года.
Школьникам удалось пообщаться с Е.Н. Якимочевой. Некоторых ребят Елена Николаевна узнала – это были её бывшие ученики. Одним из главных подарков на открытии выставки стал приезд из Санкт-Петербурга педагога изобразительного искусства и давней подруги художницы Л. Кузнецовой.
автор: Татьяна Коткова
|
|
| |
Варвара | Дата: Пятница, 02.02.2018, 03:13 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Статус: Offline
| Николай Александрович Шаландин
СТРОКИ БИОГРАФИИ: Николай Александрович Шаландин родился 18 мая 1947 года в деревне Краснореченке Грибановского района Воронежской области.
* В 1962 году поступил учиться в МХПТШ. * С 1966 года работал в городе Волжском главным художником Телесети. * В 1970 году вернулся в Мстёру, устроился на фабрику «Пролетарское искусство». * С 1979 года по 1985 год Н.А. Шаландин – мастер производственного обучения в художественной профтехшколе. * С 1985 года по 1990 год работал художником на фабрике «Пролетарское искусство». * В годы перестройки трудился заведующим производством в мастерской лаковой живописи С.В. Зайцева.
Николай Александрович – высокий красивый мужчина, с правильными чертами лица, открытым лбом и русыми волосами. Его интеллигентность, порядочность и профессионализм заставляют некоторых удивляться, а некоторых робеть. Его можно видеть на многих творческих вечерах и выставках, проходящих как во Мстёре, так и в районе, области, Москве.
Тяжёлая травма
Корни юбиляра уходят в Воронежскую область, Грибановский район, деревню Краснореченку. Дед Николая Александровича – Никита Петрович Белолипецкий – был отменным печником. У деда было хобби – яблоневый сад, который он трижды восстанавливал после заморозков. Вместе с женой Ульяной Никита Петрович вырастил и воспитал 11 детей.
В этой трудолюбивой семье выросла мама Николая – Любовь Никитична Белолипецкая. Во время Великой Отечественной войны девушку отправили в Гусь-Хрустальный район на торфозаготовки. Да так и осталась она там — вышла замуж за Александра Шаландина, родила четверых детей и освоила неженскую профессию тракториста. Работала так, что мужчины не могли за ней угнаться. Но вот в семье случилась беда: у единственного сына, занимавшегося спортом, произошла травма – перелом шейного отдела позвоночника.
Привёз отец Колю во Мстёру в 1962 году — поступать в МХПТШ и учиться на художника, рассказал о его проблемах директору К.П. Исаеву. Сын сдал экзамены, но конкурс был большой. Набрали 16 человек, а Николая приняли в кандидаты. Учиться было тяжело — шея не давала наклоняться. Коля стал заниматься спортом, на втором курсе окреп, а на 4-м стал отличником.
Миниатюрной живописи учился у Н.Г. Дмитриева, композиции – у И.И. Сёмина, живописи – у И.Д. Юдина. В состав экзаменационной комиссии по приёму дипломных работ входил основоположник мстёрской миниатюры И.А. Фомичёв. Он-то и похлопотал, чтобы студенту Николаю Шаландину выдали свободный диплом.
Путь к иконе
Интересы Н.А. Шаландина разнообразны. Отдельно стоит рассказать об иконописи. У Николая Александровича с дочерью Еленой путь к иконе свой.
В Вязниковском районе есть село Нагуево. Николай бывал в тех местах, знакомые-то и отвели его с дочерью в Нагуевский храм.
На фото: Николай Александрович Шаландин.
Удивительна сама атмосфера вокруг храма; воздух – какой-то особенный, чистый, дышится легко. В самом храме обитает аура намоленности. Священник здесь – необычайной веры и чистоты душевной, редко встретишь такое. И вдруг храм ограбили. Шаландиных это взволновало до глубины души. Решили они написать иконы в дар.
Начал художник писать большую икону Казанской Божией Матери, а она никак не получается. Пошёл в храм, помолился, отстоял службу.
Дома сел за работу и закончил её буквально за два дня. Всего же написали они с Леночкой около десяти икон. Так начался путь к иконе отца и дочери семьи Шаландиных.
На фото: Николай Александрович Шаландин за созданием образа С.Саровского.
Н.А. Шаландин пишет аналойные иконы маслом. Тёмные, насыщенные тона переходят к нимбам в плавные оливковые. Это придаёт образам святых особое благородство. Фигуры не имеют резких контуров, мягко вписаны в фон.
Одежды святых художник расписывает золотом. Дочь Елена пишет аналойные иконы темперой; у неё, как и у отца, так же твёрдо и уверенно поставлена рука.
На фото: Николай Александрович Шаландин в мастерской за работой.
Мастер на все руки
Сначала, как и все приезжие художники, семья Шаландиных жила на съёмной квартире, затем получила двухкомнатную квартиру от фабрики им. Н.К. Крупской – по месту работы жены.
А в 1991 году семья начала строить свой дом. Строители возвели стены, а дальше Николай Александрович всё делал сам – пол, крышу, отопление, печи, водопровод…
На фото: Вот такой урожаи яблок собирает Николай Александрович.
По наследству от деда передалась Николаю любовь к саду. У него в саду 18 яблонь, 30 кустов смородины, крыжовник, до 20 сортов роз.
В 2010 году был такой большой урожай, что пришлось поставить 60 подпорок, чтобы не разломило деревья. Н.А. Шаландин – мастер на все руки. Он сам сделал станок по переработке яблок, смастерил сварочный аппарат, столярный и токарный станки, садовую косилку.
На фото: Пасхальное яйцо. Автор Н.А.Шаландин.
Николай Александрович — прекрасный отец и семьянин. Вырастил с женой двоих детей, а сейчас уже подрастают внуки.
Н.А. Шаландин поддерживает дружбу не только с художниками Мстёры, но и с сотрудниками музеев, библиотек, домов культуры. Он щедрый человек, одарён чувством юмора, всегда поддержит любую беседу.
«Мой мир»
У художника на счету не одна персональная выставка. В 2007 году в Мстёрском художественном музее на юбилейной выставке Н.А. Шаландина мстеряне увидели не только портреты художников и жителей родного посёлка, но и прекрасные пейзажи – знакомые окрестности.
Фото «Мстёра — родина моя». Автор Н.А.Шаландин.
Фото «Прекрасная пора! Очей очарованье!». Автор Н.А.Шаландин.
Николай Александрович обожает Мстёру. Основная его цель – передать то, насколько она красива, насколько сильны её традиции, разнообразны промыслы, интересны люди.
Он пропагандирует эту красоту через сувениры – тарелки, кружки, значки, календари, которые расходятся на мстёрских базарах.
Портрет Заслуженного художника России Л.А. Демидовой. Автор Н.А.Шаландин.
автор: Татьяна Коткова
Сообщение отредактировал Варвара - Пятница, 02.02.2018, 03:18 |
|
| |
|