Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 62
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 46 из 46
  • «
  • 1
  • 2
  • 44
  • 45
  • 46
Грибы-ягоды
YbrnjДата: Воскресенье, 16.06.2024, 13:34 | Сообщение # 226
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Во Владимирской области собирают первые «настоящие» грибы.



Во Владимирской области в соцсетях появляются фотографии первых «настоящих» съедобных грибов, которые приходят на смену весенним сморчкам и строчкам. В лесах с конца мая собирают трубчатые грибы - желто-бурый подосиновик, сетчатый белый, подберезовик и даже маслята. В одних районах уже некоторое время собирают лисички, в других местах они только-только проклюнулись.

Первые трубчатые грибы, которые появляются в лесах с конца мая и примерно до середины июня в народе называют «колосовиками» - в это время колосится озимая рожь и другие злаки, или «разведчиками» - потому что они появляются до сезона массового сбора грибов и являются своеобразным переходным звеном от весенних грибов к привычным летне-осенним.

Источник тут
Прикрепления: 4794441.jpg (694.8 Kb)
 
YbrnjДата: Четверг, 11.07.2024, 16:16 | Сообщение # 227
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вязниковским грибникам и ягодникам пригрозили штрафами.



В Вязниковских лесах стартовал грибной сезон. Несмотря на засушливую погоду, заядлые любители «тихой охоты» хвалятся трофеями. Да и на прилавках рынков уже появились свежие дары леса. В этой связи ушатом холодной воды для жителей нашего района стала новость: за сбор грибов и ягод во Владимирской области введены штрафные санкции. Социальные сети раскалились от гневных комментариев. Но так ли страшен закон, как его малюют? Об этом «Районка» узнала у депутата Законодательного Собрания Владимирской области Романа Кавинова.

Парламентарий сразу обратил внимание на то, что в погоне за хайпом некоторые авторы постов в социальных сетях попросту вырвали отдельные фразы из контекста. Действительно, на днях состоялось июльское заседание областного ЗакСобрания, на котором был одобрен закон, устанавливающий ответственность за нарушения заготовки и сбора недревесных, лекарственных и пищевых лесных ресурсов. Он стал своего рода дополнением к принятому в декабре 2007 года нормативно-правовому акту, регламентирующему правила сбора грибов и ягод на территории региона-33.

— В законе от 11 декабря 2007 года говорилось, как правильно вести себя на «тихой охоте», чтобы не нанести вред окружающей среде. Однако ответственность за нарушение установленных норм не вводилась, — подчеркнул Роман Валерьевич. — Теперь мы устранили этот пробел.

В «Порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области» чётко сказано, что все граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и без каких-либо специальных разрешений осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов,  пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд и с учетом особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, установленных Лесным кодексом Российской Федерации. Однако делать это необходимо способами, исключающими истощение имеющихся ресурсов.

К примеру, закон предписывает собирать грибы «путём срезания их ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивания. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы». Раньше этой нормой пренебрегали. Теперь за варварскую «тихую охоту» грибникам может грозить штраф от 1 до 3 тысяч рублей. За повторное нарушение придется заплатить до 5000 рублей.

Аналогичные меры финансовой ответственности предусмотрены за сбор ягод вне установленных сроков, рубку ветвей и деревьев ради сбора плодов и даже за «деструктивный» сбор берёзового сока.

— Пришли вы собирать березовый сок, сделайте небольшой отверстие, а потом замажьте его глиной. Но ведь некоторые готовы полберезы срубить ради банки сока, — отмечает депутат. — Или отправляясь в лес за веником, не надо рубить дерево под корень. Такому отношению к лесу учат ещё со школьной скамьи. А на нарушителей правил должны быть наложены штрафы. Считаю это справедливым.

Кто будет следить за соблюдением правил — пока не уточняется. С большой долей вероятности эту обязанность возложат на лесников. Вот только за каждым «тихим охотником» не уследишь. И остается уповать на добросовестность и законопослушность любителей лесных сборов.

Аркадий МАЙОРОВ.

Источник тут
Прикрепления: 3340310.jpg (134.5 Kb)
 
YbrnjДата: Вторник, 16.07.2024, 10:47 | Сообщение # 228
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В Вязниковском районе растет редкая разновидность боровиков.


 
Нынешняя весна выдалась ранняя и очень теплая, поэтому неудивительно, что и грибной сезон стартовал раньше обычного. Причем, помимо банальных маслят и лисичек в Вязниковском районе появился редкий, даже уникальный для наших мест гриб — боровик сетчатый.

Это близкий родственник благородного белого гриба. Как и белый, он относится к роду боровиков и семейству болетовых. Свое название боровик сетчатый получил за шляпку, покрывающуюся сеткой мелких морщин. Причём, чем старее гриб, тем глубже его морщины.

Ещё одним характерным признаком боровика сетчатого, вне зависимости от его возраста, является цвет его ножки. Если у обычного белого гриба ножка белая или слегка кремовая, то у сетчатого боровика она имеет заметный желтовато-буроватый оттенок.

И еще одна характерная деталь: если обычный белый гриб растет в сосновых борах (потому и боровик) и в смешанных хвойно-лиственных лесах, то боровик сетчатый предпочитает исключительно светлые лиственные леса.

В Евразии он растет относительно редко. В России обычно встречается на юге — в Крыму в окрестностях Симферополя, в Краснодарском крае, в Закавказье. Растет этот гриб под буками, дубами, грабами, каштанами и липами.

А в Вязниковском районе столь редкий для среднерусской полосы сетчатый боровик  попадается в окрестностях Мстёры. Доказательство тому — субботний мстёрский базар, где местный житель продавал с десяток подобных грибов. И в тот же день автору этих строк удалось найти сетчатые боровики неподалеку от реки Тары в пределах соседнего с Мстёрой Сарыевского муниципального образования.

Именно там с еще доледниковых времен сохранились остатки крайне редких для наших мест реликтовых липово-дубовых лесов. Липы у нас обычно высаживают в парках и скверах, при озеленении улиц, а целые леса и перелески из липы во Владимирском крае редкость. И в столь редких лесах растут редкие грибы!

Из всех боровиков сетчатый считается самым ранним. Он может появиться уже в конце мая. А июнь для него — самая пора.

Прошлым летом в той же липовой роще, где попадаются и дубы, в конце июня — начале июля сетчатые боровики попадались в столь сказочном изобилии, что брали их там на сравнительно небольшом «пятачке» многими десятками. И это было тем более удивительно, что обычные белые грибы тогда еще не пошли, поэтому такие урожаи представлялись чудом вдвойне.

Кстати, сетчатый боровик по вкусовым качествам и способам приготовления практически ничем не отличается от обыкновенных белых грибов. Разве что ешь эти свежеприготовленные грибы с особенным настроением и аппетитом, ведь это первые боровики в сезоне, а, значит, и самые желанные!

Михаил ОДИНЦОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 26(698) от 11.07.2024 г. и тут
Прикрепления: 9805645.png (2.68 Mb)
 
  • Страница 46 из 46
  • «
  • 1
  • 2
  • 44
  • 45
  • 46
Поиск:

Воскресенье, 08.09.2024, 03:15
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница