Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Выставки
КатюшкаДата: Воскресенье, 02.10.2022, 20:43 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Выставка Владимира Молодкина: старое-доброе и лучшее новое.
 
«Родной земли мотивы» – под таким названием в выставочном зале Мстёрского художественного музея открылась новая экспозиция заслуженного художника России Владимира Молодкина. Выставка стала своеобразным творческим отчётом о годах многолетней кропотливой работы художника и представляет не только произведения и наброски из «запасников» Владимира Николаевича, но и абсолютно новые работы.

Владимир Молодкин — яркий представитель мстёрской школы лаковой миниатюрной живописи. Он родился 5 августа 1945 года в деревне Арменово Вязниковского района.

На основе древнерусской живописи художник создал индивидуальный стиль с оригинальными  композициями, колоритом, цельными образами — от тонкой лирики до историко-героического эпоса, от былины до современности.

— На выставке представлены работы, начиная с 70-80-х годов прошлого века, — рассказывает Владимир Николаевич. — Большая часть рисунков и цветовых эскизов никогда ранее не экспонировались. Например, здесь можно увидеть самый ранний эскиз работы под названием «Советская культура», которая в настоящее время украшает экспозицию Музея религии в Санкт-Петербурге. Это масштабное панно, отражающее богатство культурного наследия СССР. Оно стало частью ещё более крупного проекта, где были задействованы другие видные мстёрские художники.

В общей сложности на выставке представлено порядка 50 работ. Любители живописи могут увидеть образцы лаковой миниатюры, картины маслом, акварели, а также изюминку мастера — настенные панно. Одно из них – «Русь праздничная» — было закончено буквально весной текущего года и это его премьерная выставка. Панно состоит из трёх элементов, на которых отражены наиболее почитаемые в наших краях православные и светские праздники, распределённые по временам года. В центре триптиха – образ Богородицы.

— Основные сюжеты в творчестве Владимира Молодкина двух последних десятилетий – история славянского государства, обряды народов, мифы и былины, — рассказывают сотрудники Мстёрского музея. — Тема государства Российского и его народа представлена в произведении «Русь – страна городов». Героические образы защитника России — Александра Невского, Марфы Посадницы, Дмитрия Донского — отличаются силой и глубокой нравственностью.

Владимир Молодкин обладает множеством регалий. Он — член Союза художников России, обладатель Диплома Академии художеств РФ, участник и призёр отечественных и зарубежных выставок декоративно-прикладного искусства, один их ведущих художников искусства Мстёры, педагог. В настоящее время сотрудники Мстёрского художественного музея помогают Владимиру Николаевичу подготовить документы на соискание звания Народного художника России.

Выставка «Родной земли мотивы» будет работать до 16 октября. Без возрастных ограничений.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №35 (606) от 15 сентября 2022 г.


Хочешь быть непохожим нa других - оставайся самим собой.
 
ЛакинДата: Вторник, 28.02.2023, 11:06 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Во Мстёрском художественном музее открыта выставка к 125-летию Народного художника РСФСР Евгения Васильевича Юрина (1898-1983), которого с полным правом можно назвать основоположником орнаментального направления в мстёрской лаковой миниатюрной живописи.

Евгений Васильевич родился (9) 22 февраля 1898 г. в слободе Мстёра в семье потомственных иконописцев. Его отец Василий Степанович Юрин работал «личником» в крупной мастерской И.Е. Мумрикова. В 1902-м на Всероссийской кустарной выставке он был награжден серебряной медалью «За тонкое тщательное письмо в духе старинной русской иконописи». Мать Агрипина Тимофеевна делала из бумаги цветы для фольговых дешёвых икон. Старшие братья Евгения — Иван и Всеволод — были иконописцами-«личниками».

С девяти лет Евгений пел в церковном хоре. Сияющие одежды служителей, переливчатость узоров влияли на формирование личности будущего художника. Как и братья, подросток отправился учиться в иконописную школу, после окончания которой в 1913 г. пришел работать в одну из лучших иконописных мастерских Степана Алексеевича Суслова.

Юрин был мастером «доличного» письма в иконах. Писал пейзаж, архитектуру, расписывал сусальным золотом орнаменты на одеждах Святых.

В 1916 г. молодой человек был призван в армию, а в 1919 г. призван в Красную Армию, воевал в дивизии латышских стрелков. С 1923 г. Евгений Васильевич стоял у истоков создания «Мстёрской артели древнерусской живописи». Вместе с И.А. Серебряковым в декабре 1930 г. осваивал технику миниатюрной живописи в Кустарном музее ЦН опытно-показательной станции ВСНХ РСФСР. В Москве сотрудники Кустарного музея раскрыли перед мастерами необходимость условий формирования художественного образа. Во-первых, миниатюра должна отвечать потребностям времени. Во-вторых, кроме идеи произведения должна быть мировоззренческая основа образа, т.е. цель, ради которой создается работа. И третье — изобразительное начало художественного образа, обозначающее возможности достижения поставленной цели. Ведь у каждого мастера свой опыт, своё восприятие явлений как в жизни, так и в искусстве.

Сперва, как и все, Юрин расписывал шкатулки сюжетами. Однако с 1937 г. он полностью перешел на орнамент. Его вклад в историю развития мстёрской миниатюры определяется орнаментально-декоративными композициями, получившими название «юринский орнамент». Композицию художник строит обычно следующим образом. В центре крышки в овале или круге на цветном фоне компонует цветы или фрукты, в углах своеобразными парусами располагает сложные орнаментальные узоры из стилизованных растений. Произведения Юрина полны неиссякаемой фантазии, для них характерно богатство и изящество в росписи сусальным золотом.

В миниатюрах Евгения Васильевича краски живут, дышат, сверкают множеством оттенков. По выражению самого художника: «Свет создает красоту, а золото свет, всё зависит от умения им пользоваться». Умение оформить изделие с учетом формы и материала является отличительной чертой его работ. Его орнаменты всегда четки и ритмичны.

Интересны эскизы Евгения Васильевича начала 1930-х годов. Среди них сюжеты на современную тему: «Крейсер Аврора», «Сбор грибов», «Мичурин». В 1934-37 г. появляются следующие темы – советская семья, велосипедисты, станция метро. В эскизах 1937 года Юрин с огромной любовью рисует лебедей, уточек, лисиц на фоне трав, осок, невысоких деревьев.

В эскизах 1935-38 г. наглядно просматривается изображение натюрмортов – яблок и винограда в вазах, корзинах, с использованием виноградных листьев. На шкатулках и кувшинах художник рисует дивных птиц изящных отточенных форм. В эскизах 1938 г. всё чаще автор изображает царицу цветов – розу. О «золотой юринской розе» художники говорят как о чуде.
С 1937 г. Е.В. Юрин — постоянный участник художественных выставок. В 1940-м он был принят в члены Союза художников СССР.

Годы Великой Отечественной войны тяжелой ношей отразились и на судьбе художника Юрина. В 1941 г. умирает его отец, в 1942-м — мама. Под Сталинградом погибает его сын Анатолий, а в 1944 г. под Оршей — второй сын Алексей.

В период войны на коробках и портсигарах автор изображает партизан, лихо скачущих на конях. На шкатулках появляются крупные формы цветов на черном фоне. В миниатюрах 1945–1946 годов в композициях четко прослеживается компоновка растительных форм в геометрические фигуры – ромбы, овалы, круг. Евгений Юрин разрабатывает новые мотивы, заимствованные из советской эмблематики. Именно в 1940-е г. художник включает в орнамент такие элементы, как гербы, ордена, знамена, эмблемы. Юриным были написаны миниатюры «Орден Красного знамени» (1947), «Орден Победы» (1947), «Спасская башня» (1947).
Необходимо обратить внимание, что лучшее изображение «Ордена Победы» (1947) — шкатулка — находится в Мстёрском художественном музее.

В 1950-1970 г. в творчестве Е.В. Юрина появляются новые черты — это кружевное обрамление центра композиции, которое стало постоянным элементом всех его произведений в годы творческой зрелости. Со временем кружевная полоса усложняется, появляются несколько её типов. Изящная живопись орнаментальных узоров по грамотности построения композиции, по линейному ритму, цветовой гармонии доведена автором до степени виртуозности. Художником созданы наиболее изящные миниатюры, полные нежного очарования. Букеты цветов приобретают лирико-поэтическое направление. Среди его произведений – «Золотое узорочье», «Золотая роза», «Роза и ромашки», «Цветы и фрукты», «Букет цветов» и др.

В 1957 г. Е.В. Юрину присуждено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР, а в 1978 году — звание Народный художник РСФСР. Произведения Е.В. Юрина находятся в ведущих музеях России и за рубежом. С работами мастера можно познакомиться на действующей выставке.

Орнаментальное направление прочно закрепилось в мстёрской лаковой миниатюрной живописи. Учениками и последователями мастера стали художники В.С.Корсакова, Ю.В. Юрина, Е.В. Громова, Р.А. Култышева. На современном этапе орнаментальное направление в искусстве Мстёры продолжают Ю. Жигалов, В. Филиппов (1955-2018), Н. Оськина, Н. Бережная, А. Юдин.

автор: Татьяна Коткова

 Источник тут

Добавлено (26.03.2023, 07:49)
---------------------------------------------
«Приют, сияньем муз одетый» Лидии Демидовой

Мстёрский художественный музей открыл выставку памяти Заслуженного художника России и педагога Лидии Демидовой. Живописец прожила интересную творческую жизнь. «Человек – эпоха, человек – легенда» — так говорят о Лидии Александровне коллеги по цеху.

Лидия Демидова родилась 23 апреля 1927 года в деревне Коробы Вязниковского района Владимирской области. С 1943 по 1946 годы училась в Мстёрской художественной профтехшколе. Секреты миниатюрной живописи перенимала у основоположников жанра И.А. Фомичева, И.А. Серебрякова и К.И. Мазина. Авторские работы начала писать с 1950 года. С 1947 по 1972 г. работала в артели «Пролетарское искусство». С 1968 года стала членом Союза художников СССР. 2 мая 1996 г. Л.А. Демидовой присуждено почётное звание «Заслуженный художник России».

В апреле 2012 года Лидия Александровна Демидова награждена Золотым наградным знаком ВТОО Союза художников России за активную творческую деятельность, сохранение традиций Мстерской миниатюрной живописи. В 2015 году Л.А. Демидовой присвоено звание «Почетный гражданин посёлка Мстёра».

Лидия Александровна по тематике широко разноплановый художник. На выставке представлены произведения на разнообразные темы: от былин и сказок, до современных сюжетов. Все работы отличаются гармоничным серебристо—голубоватым колоритом — Л.А. Демидова в цветовом решении использует охры различных оттенков. Пейзаж в произведениях художника написан крепко, уверенно.

Наиболее плодотворными в творчестве оказались 1970-1990-е годы. Живопись Лидии Александровны украшает коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, Всероссийского музея декоративного искусства в Москве, Владимиро-Суздальского музея заповедника, Нижнетагильского музея, Мстёрского художественного музея.

На открытии выставки памяти прозвучало много тёплых слов в адрес художника. Ирина Игоревна Юдина, директор Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ВШНИ (академия) г. Санкт-Петербург обратила внимание на то, что как преподаватель Лидия Демидова обладала особой мудростью в воспитании и становлении молодых художников.

— Произведения Лидии Александровны поистине являются народными, исполнены легко. Как она чувствовала сюжет, так и изображала, — отметил присутствующий на открытии выставки кандидат педагогических наук, член СХ России В.Ю. Борисова. — Выставка заслуживает того, чтобы стать центром притяжения всех неравнодушных к искусству жителей и гостей Мстёры.

Татьяна КОТКОВА, куратор выставки, искусствовед, член СХ России.

Источник: газета «Районка, 21 век» №11 (632) от 23.03.2023 г.

 
ВладимирДата: Вторник, 19.09.2023, 10:56 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Выставка «Моя Мстёра»

В Мстёрском художественном музее с 15 сентября по 15 октября 2023 года действует выставка «Моя Мстёра».



Культуролог и продюсер Каримова М.Х. из Москвы связана с Мстёрой вековыми корнями. Она представляет на выставке свою коллекцию культурных артефактов, связанных с Мстёрой.
Выставка объединяет несколько юбилейных дат: 185 лет со дня рождения Голышева И.А (1838-1896 гг.) и 165 лет создания им первой в России сельской литографии, 100 лет образования в Мстёре Артели древнерусской живописи, впоследствии переименованной в артель «Пролетарское искусство», а также собственный юбилей коллекционера Каримовой М.Х.
Среди экспонатов выставки посетители увидят подлинные альбомы, книги и лубочные картинки, нарисованные и изданные литографом Голышевым И. А.
Также посетители увидят предметы, знакомые с детства, другие экспонаты, созданные уроженцами Мстёры на предприятиях поселка, их приятно удивят и обрадуют. На фотографиях гости выставки могут обнаружить родные и знакомые лица. Многочисленные панорамные виды Мстеры представлены на выставке в разной технике исполнения.
На открытии выставки Каримова М.Х., как продюсер, представит свой документальный фильм «Мстера советская», получивший Гран-при фестиваля. Фильм сначала погружает нас в атмосферу 20-х годов, время становления совершенно нового промысла — лаковой миниатюры. В 1937 году мстёрские лаки впервые демонстрировались на Международной выставке в Париже и получили золотые медали. Бывшие иконописцы вошли в советское время вроде бы без дела и смысла жизни. Но уже через два десятилетия лучшее, что выходило из их рук, стало произведениями мирового искусства. В фильме много хроники из Мстёры: 1924 года, 1948 и 1951 годов, в том числе о расцвете художественной вышивки.

Источник тут
Прикрепления: 1114722.jpg (315.4 Kb)
 
ВладимирДата: Среда, 20.09.2023, 08:20 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
4 сентября 2018 года в Государственном историческом музее состоялось торжественное открытие выставки "«Предивное художество»: иконы из собрания Григория Лепса". Заслуженный артист Российской Федерации, музыкант и продюсер Григорий Лепс представляет уникальную коллекцию икон, которыми пополнялось его собрание в течение 20 лет.


Читать тут
Прикрепления: 2116857.png (457.3 Kb)
 
ВладимирДата: Воскресенье, 29.10.2023, 09:37 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline


Посмотреть можно тут
Прикрепления: 6393871.png (348.8 Kb)
 
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Суббота, 21.12.2024, 21:07
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница