Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Клязьма
GFUV-7357Дата: Суббота, 07.06.2014, 19:09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата шурфун ()
фрагмент реки чуть выше по течению,район Мстеры,

Вот в этой книге видел "История Вязниковского края с древнейших времён". В нашей библиотеке эта книга есть.
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 10.06.2014, 07:36 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Загадка Тинского перевоза
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 21.02.2017, 20:42 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
От Вязников начинается более сложный для судовождения участок реки, хотя 32 километра до знаменитого села Мстеры вы, скоре всего, пройдете без осложнений. В свое время залив реки Мстерки использовался для отстоя барж, но сейчас вход в него замыт песком и гравием, так-что полтора километра от реки до села придется пройти пешком. Побродите по Мстере, поговорите с местными жителями. Возможно, вы узнаете там много интересного и даже сможете купить на память какую-нибудь милую лаковую безделицу. Кстати, в прошлом году село охватила... золотая лихорадка.



Какой-то юморист пустил слух о якобы найденном во Мстерке золоте, так-что если увидите на берегу людей с тазами в руках и бесинкой во взгляде, не удивляйтесь - это мстерские “старатели” откапывают свой Клондайк. Попробуйте и вы - чем черт не шутит? ;-)

Читать тут


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 21.02.2017, 21:06
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 05.12.2017, 20:58 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Река моей жизни
Река моей жизни — Клязьма. Мы, мальчишки, были связаны с ней незримыми нитями уже с раннего детства. Ведь все ручейки, в которых мы пускали кораблики, вытесанные из сосновой коры со спичкой-мачтой и берестяным или бумажным парусом, — все эти весенние или летние, после ливня ручейки, текли потом по крутым склонам оврагов, впадая в более мощные потоки воды, которые достигали уже самой реки с загадочным именем Клязьма. Что слышалось в этом названии? И «язь», и «князь», и названию родного города оно было созвучно: Вязники — Клязьма.

http://33mayak.ru/2017/12/05/17243
 
ВарвараДата: Понедельник, 12.03.2018, 21:24 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Что означает слово "Клязьма"
https://vk.com/club5613180?w=wall-5613180_426

"Клязьма" - вероятно самое древнее и загадочное название в нашем крае.

Если притоки нашей древней реки носят по большей части Мерянские названия (Нерль,Тара, Киржач и пр), то с "Клязьмой" всё сложнее.

Учёные предполагают, что это название перешло к Мерянам (коренному народу Владимирщины) уже в искаженном виде. В свою очередь, в более поздней славянской транскрипции слово ещё больше трансформировалось.

Вот что известно из скудных исторических источников: "В летописях XII - XIV вв. неоднократно упоминается река "Клязма".Европейский хронист Сигизмунд Герберштейн в 1517 г. записал название как "Clesma". В книгах 1627 г. и в более поздних источниках фигурирует уже близкое нам название "Клязьма".

По всей видимости столь суровым названием река обязана представителям "дьяковской" культуры, которые населяли наш край задолго до появления на исторической арене племён Меря, Мещёра, Мурома. Вероятнее всего "дьяковцы" являлись предками коренных народов Владимирщины.

При таком раскладе можно осторожно предположить, что своё название "Клязьма" может носить даже полторы, а то и две тысячи лет.

В более северных регионах (также ареал обитания "дьяковской культуры") встречаются реки с похожими названиями:

"Нерезьма", "Колозьма", "Колежма" и т. п.

В этих названиях выделяются довольно близкие по звучанию элементы -язьма, -езьма, -озьма, -ежма , которые гипотетически могут представлять собой варианты слова "река" на каком-то вымершем финно-угорском языке.

В учёном сообществе есть мнение, что первоначально название реки звучало как "kolezma".

Основа "кол" также имеет широкое распространение в гидронимии Севера и переводится с древних финно-угорских языков как "рыба"

Сегодня Клязьма это по большей части медленно текущая, небольшая, грязная, заросшая в некоторых местах тиной речка. Но в давние времена Клязьма была широкой и многоводной. Её называли бурной и свирепой, так как Клязьма имела очень быстрое течение и часто выходила из берегов. Уходила вода неохотно, очень медленно, поэтому вдоль берегов оставалось много болот. Вода в реке считалась очень чистой и пригодной для питья.

В реке когда-то водилось много видов рыбы: щука, голавль, окунь, уклейка, ерш, лещ, красноперый язь…

Наши далёкие предки были искусными охотниками и рыболовами, и судя по оставшимся от них древним названиям они обладали очень ёмким и лаконичным мышлением. Поэтому вполне может быть, что изначальным значением слова "клязьма" было "рыбная река", т.е река богатая рыбой.

Прикрепления: 4649435.jpg (100.3 Kb)
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Воскресенье, 22.12.2024, 09:16
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница