Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 68
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На берегу Мстёрки
GeorgeДата: Воскресенье, 21.01.2024, 23:58 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Администратор ()
Предполагаю, что постройки Протасьева.

А это бывшая усадьба Протасьевых?

Прикрепления: 7761163.png (555.3 Kb)
 
YbrnjДата: Четверг, 23.05.2024, 13:07 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
А кто это Протасьев?

Вязниковец Протасьев — крестный отец города Южи.

Один из районных городов нынешней Ивановской области Южа ведет свою историю от старинного села прежнего Вязниковского уезда Владимирской губернии. Именно от села Южа получил свое название фабричный поселок Южа. Позже село и поселок были объединены в одноименный город. Сейчас Вязниковский район непосредственно граничит в своей северной части с Южским районом 37-го региона. Но этот соседний район во многом появился вследствие энергии и предприимчивости нашего земляка Ивана Александровича Протасьева, который жил в пределах нынешнего поселка Мстера и длительное время возглавлял обширный Вязниковский уезд.

Иван Александрович Протасьев родился 8 ноября 1802 года в семье отставного поручика лейб-гвардии Преображенского полка Александра Ивановича Протасьева. Происхождение его матери Марии Владимировны пока остается неизвестным. Протасьевы являлись состоятельными помещиками нескольких губерний. Дед будущего владельца Южи и вязниковского предводителя Иван Федорович Протасьев служил при императрице Елизавете Петровне секунд-майором.

Его внук Иван Александрович Протасьев начал службу подпрапорщиком в Бородинском пехотном полку в сентября 1818 года. Через год он был переведен юнкером в Дерптский конно-егерский полк, стоявший тогда в Воронеже, где еще через два месяца 25 ноября получил первый офицерский чин прапорщика. В начале 1821 года Протасьев вышел в отставку поручиком. В 1827-1829 гг. по выбору дворянства он занимал должность депутата Рязанского губернского дворянского собрания от Раненбургского уезда.

В июне 1829 года 26-летний поручик Протасьев женился на 19-летней девице Марией Евлампиевной Кашинцевой, племяннице вязниковского предводителя дворянства Александра Сергеевича Кашинцева и внучки другого вязниковского предводителя Василия Петровича Нестерова. В приданое за женой Иван Александрович получил обширные имения в Вязниковском уезде, в частности — село Барское Татарово (ныне в границах поселка Мстера), а также село Преображенское в непосредственной близости от села Южи.

Неудивительно, что после женитьбы на Кашинцевой Протасьев перебрался на жительство в город Вязники. Осенью 1830-го и с лета 1831 по лето 1832 гг. он состоял попечителем 1-й части города Вязники «во время свирепствовавшей эпидемии холеры». Тогда же Иван Александрович председательствовал за уездного предводителя в местном холерном комитете. В 1836-1838, 1842 и 1857-1869 гг. Протасьев в общей сложности 16 лет занимал высший в уезде пост вязниковского предводителя дворянства. За «за отличия по службе» он был награжден тремя достаточно высокими для провинции той поры орденами: святого Владимира IV степени, святого Станислава II степени и святой Анны II степени (пресловутая «Анна на шею»).

Первый человек по должности и богатству в Вязниках, Иван Александрович состоял членом аристократического Английского клуба в столичном Санкт-Петербурге, куда достаточно часто наведывался и где имел хорошие связи в аристократических и придворных кругах.

Помимо гражданской службы, И. А. Протасьев, в отличие от большинства дворян-помещиков, активно занимался предпринимательской деятельностью. В 1840-е гг. вместе с рязанским помещиком Александром Ивановичем Кошелевым занялся винными откупами. В частности, держал откупа в городах Зарайске и Егорьевске Рязанской губернии. Занятия винными откупами требовали значительных оборотных средств и больших трудов, но в случае успеха приносили огромные барыши.

В 1848 г. Кошелев передал И. А. Протасьеву вместе с его компаньоном Александром Ивановичем Колеминым винные откупа в Коломне, Ряжске, Сапожке Рязанской губернии и по городу Спасску Тамбовской губернии. А. И. Кошелев писал об этом в своих записках:

«Освобождение мое от откупов произошло довольно неожиданно и оригинально. В феврале 1848 года… меня посетили короткие приятели А. И. Колемин и И. А. Протасьев. Последний был моим товарищем по двум откупам (по Зарайску и Егорьевску). Держал я один еще Коломну, Ряжск, Сапожок и Спасск Тамбовской губернии. Вечером я высказал моим гостям сильное желание покончить с откупами и даже выяснил те условия, на которых я бы охотно их сдал. Условия мои были крайне выгодны для тех, кто пожелал бы снять содержимые мною откупа. И. А. Протасьев даже смеялся надо мною и сказал, что видно откупа мне крепко надоели и что я хочу их сдать во что бы то ни стало. Вскоре после того мы разошлись и отправились спать. Вставал я всегда рано. Еще до рассвета А. И. Колемин вошел ко мне в кабинет и сказал мне, что он всю ночь не спал и все думал о вчерашнем нашем разговоре. Тут мы еще много потолковали: к 9 часам к чаю пришел И. А. Протасьев и в течение дня все было улажено и устроено. Затем последовали в марте и апреле фактические передачи откупов, и к 1 мая я был о них окончательно освобожден».

Сколотив на винных откупах немалый капитал, в 1858 году И. А. Протасьев купил у отставного поручика Николая Петровича Нарышкина имение по соседству с его селом Преображенским, состоявшее из села Южи и семи окрестных деревень тогдашнего Вязниковского уезда, где проживало 631 мужского и 755 женского пола крепостных крестьян.

В Юже он осушил болото Юзга, превратив его в озеро Вазаль, а в 1860 году на берегу этого озера по проекту архитектора Николая Карловича Рейма выстроил трехэтажный корпус бумагопрядильной фабрики на 16 тысяч веретен — одно из крупнейших подобных предприятий Вязниковского уезда. Для доставки хлопка в нескольких верстах от фабрики на реке Клязьмы Протасьевым была построена пристань, позволившая снизить транспортные расходы.

В 1862-1863 гг. И. А. Протасьев расширил каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Юже и практически заново выстроил колокольню при нем. Как говорится в капитальном труде «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» по Ивановской области церковь в Старой Юже «на средства помещика И. А. Протасьева частично перестроена, наложены закомары, сделаны новые обрамления растесанных проемов и новое перекрытие трапезной, увеличенной к западу, причем колокольня возведена заново».

Именно наш земляк Протасьев, основав фабрику, создал предпосылки для создания там фабричного поселка, который потом слился с одноименным селом в райцентр — город Южу. Правда, сам Иван Александрович хозяйствовал в Юже всего семь лет. В 1865 году в связи с перебоями в поставках сырья — среднеазиатского хлопка, он продал свою Южскую фабрику Асигкриту Яковлевичу Балину. Фабриканты Балины значительно расширили это предприятие. Южа в 1925 году стала городом, а после образования Владимирской области в 1944-м осталась в ивановском регионе.

Что же касается И. А. Протасьева, то даже после продажи Южской фабрики и южского имения А. Я. Балину, за ним оставалось 15400 десятин земли, по большей части в Вязниковском и Ковровском уездах, и он до конца вел жизнь богатого барина.

Иван Александрович Протасьев скончался 11 января 1875 года в возрасте 72-х лет и был погребен на одном из самом престижных некрополей России в Московском Донском монастыре. Фактически именно он стал крестным отцом соседнего райцентра — города Южи.

автор: Николай Фролов

Источник тут
 
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Понедельник, 20.01.2025, 23:54
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница