Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
С Рождеством !!!
РемовичДата: Воскресенье, 07.01.2018, 10:45 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 747
Награды: 21
Репутация: 6
Статус: Offline
Пусть в РОЖДЕСТВО под тихий шепот снега
Зажжется в небе яркая звезда!
Благих вестей Вам, радости и света
Гармонии душевной и добра!!!

Добавлено (06.01.2017, 12:04)
---------------------------------------------

Добавлено (07.01.2018, 10:45)
---------------------------------------------

 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 15:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Рождество Христово – второй после Пасхи праздник в православном христианском мире. Появление на свет Сына Божия нашло отражение в постройке и посвящению этому событию многочисленных православных храмов. Самый известный из них – храм Рождества Христова (Христа Спасителя) в Москве, построенный в память избавления "от нашествия галлов" 1812 года. Между прочим, в комиссию по постройке этого храма входил и наш земляк – владимирский помещик, бывший суздальский уездный и владимирский губернский предводитель дворянства, участник сражений с Наполеоном Фёдор Владимирович Акинфов. 
Строились церкви в честь рождения Христа и в Вязниковском уезде. А самое приятное, что все храмы, имеющие посвящение этому празднику в том или ином состоянии дошли до наших дней. 
Первым по времени упоминания Христорождественским храмом на территории тогда ещё будущего Вязниковского уезда стала церковь в Никологорском погосте, относящаяся постройкой к 1656 году. Это был деревянный храм, обращённый через какое-то время в тёплую зимнюю церковь, а в 1790 году воплощённый в каменный с главным престолом в честь Рождества Христова. В XIX столетии эта одна из трёх никологорских церквей была значительно расширена для устройства придельных престолов, но её изначальное посвящение оставалось неизменным. В годы советской власти она была закрыта и отдана под клуб, но, в отличие от соседней Никольской церкви, с которой имела и ныне возвышающуюся общую колокольню, осталась цела, сохранив очертания православного храма. 
Ещё одна Христорождественская церковь, также уцелевшая и дошедшая до наших дней, находилась в селе Рыло Вязниковского уезда. Сейчас это ивановское село с безликим именем Новоклязьминское. Когда-то Рыло было деревней, пока в 1720 году там не была построена деревянная церковь в честь Рождества Христова с Никольским приделом. Она простояла чуть более полувека, когда в 1780-е годы сгорела и была заменена купленной в несуществующем ныне ковровском селе Егорий за Вазалью другой деревянной церковью. Каменный рыловский Христорождественский храм строился 15 лет и был полностью закончен в 1838 году. В 1929 году там ещё велась служба, а в 1930-м в церковных стенах был устроен склад. В наши дни храм возвращён верующим. 
Рядом с Рылом – в Кинешемском погосте – также была церковь в честь Рождества Христова. Она была построена в 1698 году, а через сто лет заменена новым деревянным храмом. Вскоре в погосте началось строительство каменного храма, где Христорождественским сделали придел, посвятив главный престол святителю и чудотворцу Николаю. Деревянная и теперь ненужная церковь была сломана в 1840-х годах. Церковь Кинешемского погоста – пожалуй, один из наиболее сохранившихся закрытых вязниковских храмов. В настоящее время законсервирован для дальнейшего восстановления. 
Последний по времени возникновения престол в честь Рождества Христова появился в селе Пески. Этот престол устроен в приделе песковского Сергиевского храма в конце XIX столетия. В каждом из перечисленных местечек бывшего Вязниковского уезда празднование Рождества Христова являлось престольным празднеством. Но, откинув церковные каноны и условности, можно с уверенностью сказать, что день рождения Сына Божьего – воистину всероссийский праздник!
... 
Одним из представителей духовенства, носящих фамилию в честь праздника Рождества Христова  был священник села Палех Вязниковского уезда Иван Степанович Рождественский. Он был сыном меленковского иерея Стефана Рождественского и родился в марте 1872 года. В годовалом возрасте Ваня переехал в село Ростригино Гороховецкого уезда, куда к новому месту служения был отправлен его отец. После окончания Владимирского духовного училища и в 1892 году Владимирской семинарии, студент Рождественский несколько лет учительствовал в Меленковском и Гороховецком уездах, пока осенью 1897 года не был рукоположен во иерея к палеховской Крестовоздвиженской церкви, унаследовав там священническое место за своим тестем – о. Василием Малининым. Четверть века о. Иоанн служил в Крестовоздвиженском храме, исправляя попутно должность законоучителя в местном министерском училище, будучи заведующим бесплатной народной библиотеки-читальни. В 1922 году после публичного прочтения в церкви воззвания патриарха Тихона (Белавина / Беллавина), осуждающего изъятие из храмов церковных ценностей, Иван Степанович был арестован. К слову, в соседней Шуе, находящейся к Палеху вдвое ближе, чем Вязники, это воззвание патриарха стало причиной волнений, квалифицированных властями как контрреволюционное выступление. По следам этих волнений (с жертвами среди верующих) Рождественский и был схвачен. После недолгого следствия Ивану Степановичу был вынесен смертный приговор. 12 октября 1922 года он был расстрелян. Вместе с Рождественским в тот же день были расстреляны шуйский священник Павел Михайлович Светозаров и мирянин Павел Языков. В 2000 году Светозаров и Рождественский на Архиерейском Соборе РПЦ канонизированы в лике священномучеников. 
... 
Это – лишь малые крупицы, связывающие вязниковский край с чествованием Рождества Христова. 
Поздравляю Вас, друзья, с этим праздником. Примите самые искренние пожелания любви, света, добра и мира (в России до 1918 года во время рождественских богослужений после литургии совершались благодарственные молебны по случаю изгнания последнего наполеоновского солдата из пределов российских, относимого как раз ко дню празднования 25 декабря по старому стилю) 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

https://vk.com/public129611027
 
ЛакинДата: Суббота, 07.01.2023, 00:00 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 5609923.jpg (145.6 Kb)


Сообщение отредактировал Лакин - Суббота, 07.01.2023, 00:01
 
РемовичДата: Воскресенье, 08.01.2023, 19:28 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 747
Награды: 21
Репутация: 6
Статус: Offline
12 дней после Рождества Христова именуются Святками, т.е. святыми днями, названными так потому, что они освящены великими событиями Рождества
Христова и Богоявления.

В эти святые дни принято посещать друг друга, дарить подарки, поздравлять с праздником, символизируя ангелов,
возвестивших великую радость о рождении Спасителя мира Вифлеемским
пастырям, славя Бога и родившегося Младенца песнопениями, посвященными
празднику Рождества (тропарем и кондаком праздника), и многолетиями
хозяевам дома.

Святочные дни хорошо посвятить семье: родителям и детям, а также людям одиноким, у кого нет родных и близких. Кроме того,
православные христиане на святках всегда уделяют время свершению
милосердных дел. В этот период особенно радостно поделиться счастьем
Рождества Христова с другими людьми, сделав для них что-то нужное и
доброе. Много людей на Святки посещают детские дома и больницы,
устраивают благотворительные концерты, поздравляют с Рождеством сирот и
неимущих.
Прикрепления: 9111787.jpg (431.1 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Четверг, 26.12.2024, 23:26
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница