Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [56]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
Главная » Статьи » О жителях Мстёры

Голышев Иван Александрович (1838 - 1897)

Голышев Иван Александрович (1838 - 1897) краевед, археолог.

Член императорских обществ: Истории и древностей российских при Московском университете и Московского археологического общества, Киевского исторического общества Нестора летописца, С.-Петербургских: почетным корреспондентом императорской Публичной библиотеки, членом сотрудником - Императорских русского археологического и географического обществ, Императорского общества любителей древней письменности, археологического института и др. 

Родился в слободе Мстёре в семье крепостного крестьянина. Научившись грамоте у священника в местной приходской школе, мальчик был отдан в Москве в ученье к литографу и после четырехлетнего ученья сделался литографом и в то же время посещал рисовальные классы. 

Возвратясь домой (1858), он открыл в слободе Мстёре, собственную литографию и начал изготовлять для продажи дешевые картинки, известные под названием "лубочных", которые и распространял во множестве вместе с дешевыми книжками среди народа посредством коробейников-офеней. 

Картинки его имели успех и давали заработок более чем 200 женщинам слободы Мстёры, занимавшихся их раскраской. 

Успех зависел, главным образом, от умелого выбора распространяемых материалов. При издании лубочных картинок, Голышев широко пользовался старинными, полными живого русского юмора, сюжетами, переиздавая сотни раз древние иллюстрации сказок "О Ерше сыне Щетинникове", "Как мыши кота погребали" и т.п. Им же были пущены в народ и некоторые, успевшие сделаться ныне популярными в народе, иллюстрированные басни, песни, стихотворения, романсы Крылова, Пушкина, Кольцова и др. 

В начале 60-х годов Голышев познакомился с редактором "Владимирских Губернских Ведомостей", известным археологом К.Н. Тихонравовым, который и возбудил в нем любовь к занятиям по изучению старины. 

Голышев с жаром предался изучению русских древностей и собиранию разных предметов русской старины. Плодом этих занятий появился ряд статей и сообщений во "Владимирских Губернских Ведомостях", за которые крестьянин Голышев в 1861 г. был избран в члены Владимирского губернского статистического комитета. 

Благотворное влияние на его занятия оказал и граф А.С.Уваров, сам беззаветно преданный археологической науке и умевший находить таланты везде и привлекать их на служение той же науке. Отыскивая всюду через книгонош-офеней старинные рукописи, книги, гравюры, старинные лубочные картинки, И.А.Голышев жертвовал их в императорскую Публичную библиотеку, в музеи и другие хранилища древностей. 

Увлекшись археологией, Голышев со временем сократил свою торговлю книгами и картинками, чтобы всецело заняться любимою наукой. 

Участвуя во многих археологических съездах, И.А.Голышев в течение 35-ти летней ученой деятельности написал более 500 статей по археологии, этнографии, иконографии и обнародовал множество актов, грамот, старинных записей и т.п. 

Кроме этого, на собственные средства им было издано и выпущено в свет 9 альбомов по археологии и 19 отдельных книг и брошюр. 

Принадлежал к числу талантливых самоучек, которые обязаны своим развитием и самообразованием, главным образом, своей неутомимой энергии, уму и необыкновенному трудолюбию. 

На фото: Предполагаемое место захоронения И.А. Голышева по свидетельствам его внучки Л.Ф. Крестьяниновой на территории Богоявленского храма Мстёры. Фото 1980-х гг. Из личного архива А.И. Скворцова

Удостоен был звания потомственного почетного гражданина и награжден орденами Станислава 2 степени и Анны 2 степени и, кроме того, получил в разное время высочайшие подарки: несколько бриллиантовых перстней, несколько золотых, осыпанными бриллиантами булавок, серебряный сервиз, два серебряные вызолоченные кубки и т.п., и несколько денежных наград. 

Труды: 

Древности Богоявленской церкви в селе Мстёре. (1870 г., с 20 рисунками); 

Атлас рисунков старинных пряничных досок. (1874 г., 20 таблиц рисунков); 

Памятники старинной русской резьбы по дереву (1877 г., 20 таблиц); 

Памятники деревянных церковных сооружений во Владимирской губернии (1879 г., 21 таблица); 

Альбом русских древностей Владимирской губернии (1881 г., 40 таблиц); 

Памятники русской старины Владимирской губернии (1883 г., 20 таблиц); 

Альбом рисунков рукописных синодиков 1651, 1679 и 1686 гг. (1885 г., 30 таблиц); 

Место упокоения князя Пожарского" (1885 г.) и др. 

 



Источник: http://www.snor.ru/?an=pers_206
Категория: О жителях Мстёры | Дата: 04.05.2009
Просмотров: 2657 | Рейтинг: 4.5/2 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 22.12.2024, 14:37
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0