Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Центр лаковой миниатюры
РэмовичДата: Суббота, 17.09.2011, 01:14 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Мстёра снова в Кремле!
Успехи мстёрских мастеров лаковой миниатюры широко общеизвестны. Известно и то, что миниатюра не всегда была мстерским промыслом, она выросла под воздействием атеизма в 1930-е годы, но уже в те же годы становится самостоятельным видом искусства, который признают как у нас в стране, так и на Западе. Стоит вспомнить хотя бы ошеломляющий успех мстерян на парижской и нью-йоркской выставках прошлого века.
Атеистические времена ушли, иконопись вновь возродилась во Мстёре, казалось бы, что искусство шкатулочников, возникшее во многом искусственно, отойдет на второй план, а то и вовсе отомрет. Этого не произошло, к счастью. Мстёра сумела, восстанавливая иконописную школу, сохранить и традиции лаковой миниатюры, хотя эти два вида живописи сильно отличаются и по технике и по технологии.
Наступление дешевых подделок «под Мстёру» поначалу обескуражили традиционных миниатюристов, но сегодня становится все более понятно, что изделия из подлинного папье-маше и роспись натуральными красками, творимыми по старинным технологиям, оценены знатоками истинных народных промыслов.
Переходным стал 2008 год, когда в выставочных залах Фонда народных промыслов состоялась выставка «Шедевры Мстёры. Из прошлого в настоящее». На выставке впервые были представлены шедевры художников и мастеров всего спектра промыслов Мстеры. Здесь были и уникальные произведения иконописцев, и работы основоположников миниатюрной живописи, были даже представлены знаменитые мстерские матрешки 20-х годов. Участвовали и молодые художники.
Ценители нового времени увидели разницу между тем, что предлагает рынок, и высоким искусством Мстёры. Многие музеи вновь стали приобретать шедевры мстерских миниатюристов. Заметили талантливых мастеров и в Кремле. По инициативе Светланы Медведевой кремлевская елка теперь украшается игрушками ручной работы, которые проходят специальный творческий отбор. Мстёру в этом году представляла игрушка «Колокол», которую создали в «Центре традиционной мстёрской миниатюры». Тогда был вырезал колокол из липы и расписан сюжетом на былинную тему «Илья Муромец и Соловей Разбойник».
А на днях во Мстере завершена работа по росписи подарка к дню рождения Президента России.



Художник Центра Анатолий Широков сделал роспись компьютерного коврика и мыши, учитывая особое внимание российского Президента компьютеризации страны. Живописцу помогали директор кооператива Ирина Брюханова, главный художник предприятия Наталья Зайцева, мастер живописного участка Виктор Белолипецкий, лачник Евгений Кулышов, члены художественного совета. Мстерянам не впервой расписывать «компьютерных мышей», появилась даже шутка: «При покупке компьютерной мышки требуйте справку о прививке…» Справка о качестве мышке Президента не требуется: она прошла худсовет с оценкой «отлично».

Владимир ЦЫПЛЕВ, фото автора.
Прикрепления: 7579319.jpg (132.3 Kb)
 
ВладКоДата: Среда, 21.09.2011, 21:38 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Молодцы ребята! Именно так и надо продвигать свой бизнес...
 
РэмовичДата: Вторник, 04.10.2011, 21:51 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Теперь надо одарить таким ковриком кого-то из часто поминаемых в "желтых" газетах - какую-нибудь Бритни Спирс, скажем... Проблема - как ей передать... Можно торжественно с оркестром спустить по Клязьме, поймают в Турции, - передадут... Раззвонят газеты немедленно о таком действе... Всё - бесплатная реклама...
 
ВладКоДата: Четверг, 06.10.2011, 19:54 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
В основном ,конечно,Мстёра спускает по Клязьме дерьмо...Но если после этакой акции,хотя бы 2-3 человека уйдут из охраны и вернутся на предприятие, цель будет достигнута...
 
ВарвараДата: Вторник, 26.07.2016, 07:16 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Статья 1:
ТЕЛЕКАНАЛ «КУЛЬТУРА» ПОКАЗЫВАЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ О МСТЕРСКИХ ПРОМЫСЛАХ

С 19 по 22 июля государственныи телеканал "Культура" демонстрирует документальную тетралогию о культурном наследии Мстеры Владимирскои области. Фильмы сняты режиссером Еленои Селезневои, известнои своими работами в мультипликации и кинопублицистике.

Первыи фильм «Мстерскии летописец» - это фильм-биография Ивана Голышева, крепостного крестьянина, открывшего в слободе Мстере первую в России сельскую литографию.

«Иконописныи промысел во Мстере появился позднее, чем в двух других художественных центрах - Палехе и Холуе. Но мстерская история, на удивление, оказалась своеобразнеи, мощнеи и таинственнеи. Позднии старт и через век необычаиныи, ни с чем не сравнимыи взлет!» - так проанонсировала второи фильм о мстерских иконописцах редакция телеканала «Культура».

В фильме впервые использованы сведения Комитета попечительства о русскои иконописи от 1908 года, а главными персонажами стали три выдающихся иконописца и организатора мастерских: Осип Чириков, Михаил Дикарев и поставщик Императорского двора Василии Гурьянов.

Третья часть, «Мстера советская», погружает зрителеи в атмосферу 30-х годов ХХ века, время становления совершенно нового промысла – лаковои миниатюры. По сути, выход тетралогии приурочен к 85-летнему юбилею мстерскои лаковои мини-живописи.

Как отмечают авторы, бывшие иконо-писцы вошли в советское время вроде бы без дела и смысла жизни. Но уже через два десятилетия лучшее, что выходило из их рук, стало произведениями мирового искусства.

В 1937 году мстерские лаки впервые демонстрировались на Международнои выставке в Париже и получили золотые медали. Фильм повествует о том, как на знаменитых шкатулках здешние умельцы отобразили для потомков все самые важные события страны.

Заключительная часть, «Сказки Мстеры», познакомит зрителеи с современными творцами и продолжателями традиции Мстеры – семьеи Молодкиных. Это сразу четыре мастера-художника, чьи произведения лаковои миниатюры на папье-маше входят в собрания ведущих россииских музеев.

Фильмы выходят на телеканале "Культура" в одно и то же время – 15.10.

Отметим, что 15 июля в поселке Мстера состоялся "круглыи стол" по вопросу сохранения и развития народных художественных промыслов, приуроченныи к 85-летию мстерскои лаковои миниатюры. В нем принял участие заместитель Губернатора Владимирской области по социальнои политике Михаил Колков. Как особо вице-губернатор, народные художественные промыслы региона давно стали однои из визитных карточек Владимирскои об- ласти, а бренд – "Мстерская лаковая миниатюра" – является культовым. Поэтому поддержка народных промыслов имеет не только экономическое, но и политическое значение.

По окончании "круглого стола" был разработан проект реализации мероприятии по вопросу «Сохранение и развитие народных художественных промыслов».
Пресс-служба администрации области.



Статья 2:
85 лет уникальному искусству Мстерскои миниатюры
В Мстерском филиале лаковои миниатюрнои живописи имени А. Ф. Модорова ФБГУ "Высшая школа народных искусств" в конце минувшеи недели прошли торжества в честь 85-летия всемирно из- вестнои Мстерскои лаковои миниатюры.

В нем приняли участие руководители областных, раионных и местных властеи, в том числе заместитель губернатора Владимирскои области Михаил Колков, глава администрации Вязниковского раиона Игорь Зинин, глава администрации поселка Мстера Дмитрии Наумов, директор Мстерского филиала Санкт-Петербургскои ВШНИ Полина Гусева, директор "Цен-тра  традиционнои мстерскои миниатюры"    Ирина Брюханова, директор "Мстерского художественного музея" Валентина Позднякова, представители Союза художников России (как Мстерского отделения, так и из столицы), в том числе поистине легендарные живописцы: заслуженныи художник России, почетныи гражданин поселка Мстера Владислав Некосов и народныи художник РФ Лев Фомичев. На юбилеиное торжество также прибыли художники из различных городов и регионов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Нынешнее 85-летие отсчитывается от этапного события лета 1931 года, когда восемь мстерских художников, бывших иконописцев, в поисках нового направления в живописи перешли на роспись шкатулок и коробочек из папье-маше, объединившись в артель "Пролетарское искусство".

Именно тогда в 1930-е годы был выработан особыи стиль мстерскои миниатюрнои живописи.

В рамках юбилеиного мероприятия на первом этаже Мстерского филиала ВШНИ открылась выставка заслуженного художника России Валентина Фокеева. Уроженец деревни Симонцево Вязниковского раиона, он окончил Мстерскую художественную профтехшколу, много лет работал в Мстере и Москве. Тематика его миниатюр — отечественная история, былинныи эпос, батальные сцены. Валентин Павлович скончался в Москве в 2016 году на 76-м году жизни. В открытии посмертнои выставки мастера приняла участие его вдова Альбина Григорьевна.

Также прошли презентации выставок и мастер-классы "Центра традиционнои мстерскои миниатюры", Мстерского филиала ВШНИ, иконописнои мастерскои мстерских мастеров Румянцевых, Мстерского отделения Союза художников РФ.

В рамках круглого стола на тему "Сохранение и развитие народных художественных промыслов", в котором приняли участие руководители областного и районного уровня, обсуждались намстерских живописцев: развитие инфраструктуры туризма в местах традиционного бытования народных художественных про- мыслов, координация деятельности предприятии НХП с целью сохранения традиции, создание инфраструктуры сбыта, защита авторских прав художников.

Были затронуты темы сохранения и популяризации народных художественных промыслов путем расширения роли музеев в развитии культурных традиции и развития традиционного прикладного искусства в системе образования для осуществления профессиональнои ориентации молодежи.

Одним из главных событии дня стала презентация новои книги "Жемчужина России — Мстера". Это красочно изданныи на мелованнои бумаге альбом об истории и сегодняшнем дне Мстерскои лаковои миниатюры, рассчитанныи как на профессионалов, так и на широкии круг читателеи. В его создании приняли участие искусствоведы и художники из Мстеры и Москвы.

Книга содержит содержательные очерки об истории Мстеры, о развивающихся в Мстере художественных промыслах, включая шитье и изготовлении ювелирных изделии, а также биографические справки о 35 наиболее известных и заслуженных художниках из Мстеры, как уже ушедших, так и ныне здравствующих, творивших прежде и работающих ныне в технике Мстерскои лаковои миниатюры.

На высоким полиграфическом уровне воспроизведены 125 миниатюр этих мастеров, созданные даже не за 85, а за 88 лет — с 1928 по 2016 гг.

Есть, правда, у хорошеи книги и неточности. Например, об известном мстерском художнике Иване Сорокине, одном из участников «звезднои» для мастеров лаковои миниатюры Всемирнои выставки в Париже 1937 года, получившим там золотую медаль, указано, что он родился в 1888 году в деревне Смеркино «Палехского уезда Ивановскои области». Однако в 1888-м была Палехская волость Вязниковского уезда Владимирскои губернии. Ивановская область появилась только в 1929 году, а Палехского уезда вообще никогда не существовало.

А, скажем, про художника Александра Щадрина указаны даты жизни (1925-1987) и ниже написано, что он «родился в п. Мстера... в 1921 году». И эти опечатки и неточности не единственные. Впрочем, хорошего впечатления от нового альбома досадные недочеты никак не портят.

Этот альбом в Мстере и за ее пределами ждали очень давно. В последнии раз подобное издание выходило в свет в 1996 году — 20 лет назад. С тех пор ни проследить развитие всемирно известного промысла, ни узнать об их развитии в XXI веке знатокам и туристам в печатном виде было почти невозможно. Теперь такая возможность появится у каждого читателя нового издания.

Участники юбилеиного мероприятия с удовлетворением кон- статировали, что, несмотря на свои почтенныи возраст, Мстерская лаковая миниатюра продолжает развиваться и в XXI веке. Несмотря на множество проблем, интерес к этому уникальному искусству по-прежнему огромен, а на смену одним мастерам приходят другие, сохраняя традиции предшественников, но каждыи раз внося что-то новое.

Николай ФРОЛОВ.
На фото: Художники осматривают иконы мастерской Румянцевых.

газета "Районка, 21 век": №27 (292) от 22.07.2016 года

Добавлено (26.07.2016, 07:16)
---------------------------------------------
---------------------------------------------

В Москве открывается выставка «Мстёра – жемчужина России»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства 29 июля 2016 года открывается выставка «Мстёра – жемчужина России», посвященная 85-летию Мстёрской фабрики лаковой миниатюры. В экспозиции будет представлено более 200 ярких работ из музейных фондов, ассортиментного кабинета Центра традиционной мстёрской миниатюры и личных коллекций, отражающие основные этапы развития мстёрского художественного промысла, начиная с 1930
годов прошлого столетия.

Поселок Мстёра на Владимирской земле в прошлом был уникальным иконописным центром, но поистине мировую известность он приобрел в XX веке, когда на рубеже 1920-1930 годов здесь возникло искусство лаковой миниатюрной живописи на папье-маше. Опираясь на собственные иконописные традиции, миниатюристы Мстёры выработали уникальный художественный стиль, в котором большую роль играет тщательно прописанный пейзажный фон с тончайшими цветовыми переходами и отказ от черного фона.

Датой рождения мстёрского лакового промысла принято считать июнь 1931 года, когда бывшие иконописцы объединились в артель «Пролетарское искусство» (с 1960 года – фабрика). Значительную роль в становлении искусства Мстёры сыграл народный лубок, который до революции печатался в местной типографии Голышева.

источник

Сообщение отредактировал Варвара - Воскресенье, 24.07.2016, 05:19
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Вторник, 24.12.2024, 21:43
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница