Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 64
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Жители Мстёры
GFUV-7357Дата: Среда, 31.10.2012, 23:06 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Мстёра. Галина и Андрей Жуковы, художники.

Галя из семьи потомственных художников, староверов. а Андрей приехал учиться во мстёрское училище из Иванова. Тогда ни о каком иконописном деле и речи быть не могло, все были атеистами. Но староверы люди мудрые и умудрились сохранить свое мастерство и при этом создать мировую славу своему маленькому поселку, спрятанному в дремучих владимирских лесах. Передавали они свое мастерство детям, так Галя и Андрей освоили мстёрские художественные традиции.

http://nor-lys108.livejournal.com/1009.html
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 22.02.2013, 17:51 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Учитель - слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Учитель - это призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Это - служение, которое не знает каникул и перемен. Повезло ученикам, если им встретился талантливый педагог, способный зажечь в их сердцах огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и не повторимой школьной жизни. Именно такой человек живёт рядом с нами - Валентина Мефодьевна Кочетова. 17 февраля она отмечает свой 90-летний юбилей.

Её биография - не стремительный взлёт судьбы, когда героический поступок поднимает человека на высокий пьедистал. В жизни этой женщины всё было труднее, будничнее и оттого, может быть, понятнее и значительнее.

Валентина Мефодивна родилась 17 февраля 1923 года в многодетной семье Дмитриевых, в посёлке Мстёра. Отец её работал художником в артели, а мама была вышивальщицей. В 1940 году Валентина закончила Мстёрскую среднюю школу с отличным аттестатом, который давал ей право поступления в любое высшее учебное заведение страны без вступительных экзаменов. Она выбрала Ленинградский медицинский институт, лечебный факультет. А через год началась Великая Отечественная война. Валентина Мефодьевна всю блокаду жила в осаждённом Ленинграде. Продолжая учиться, в составе студенческой бригады строила оборонительные укрепления на подступах к городу, дежурила в военном госпитале на Васильевском острове, вместе с другими студентами после бомбёжек доставала из под завалов погибших и уцелевших, ходила по квартирам, выявляя осиротевших детей, и отправляла их в приёмники.

В 1943 году из города начали вывозить обессиливших от голода людей. В их число попала и Валентина Мефодьевна. В марте она была эвакуирована на родину. Путь был долгим и тяжёлым, а от станции Мстёра до дома её,обессилившую, везли на санках родные. Ночью у неё поднялась высокая температура. Поставили диагноз - сыпной тиф. Врачи на её выздоровление не надеялись - такая тяжёлая болезнь при дистрофии и отсутствии лекарств... Но Валентина выжила. Что помогло побороть смерть? Молодость, огромное желание жить, забота родных и медицинского персонала.

Судьба распорядилась так, что врачом Валентина Мефодьевна не стала. 1 сентября 1943 года её пригласили на работу в школу. Учителей не хватало, и молодая девушка, не имея педагогического образования, преподавала немецкий язык, работала старшей пионервожатой. Уже в мирное время заочно закончила Горьковского педагогический институт, факультет иностранных  языков. Валентина Мефодьевна посвятила родной школе всю свою жизнь. Она была образцом для многих молодых учителей и с удовольствием передавала им свой опыт. С 1965 года на протяжении двадцати лет она работала в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, была депутатом поселкового совета. В 1985 году В.М. Кочетова вышла на заслуженный отдых. В настоящее время коллеги-учителя не забывают её, приходят в гости, общаются за чашкой чая, вспоминая свои педагогические будни.

В.М. Кочетова награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", значком"Отличник народного просвещения". В 1972 году ей было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".Но самая главная награда для Валентины Мефодьевны - это любовь и признание её учеников. Вот уже эти три года она является нашим подшефным учителем-пенсионером. Мы благодарны её за её интересные рассказы и общение с нами.

И. Клипова, классный руководитель 9"а" класса Мстёрской СОШ.

Источник: газета "Маяк" 19 февраля 2013 г.


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Пятница, 22.02.2013, 19:46
 
МихееваДата: Пятница, 22.02.2013, 21:31 | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Валентина Мефодьевна - это ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Я уверена, что люди, которых судьба хоть на один день сводила с этой замечательной женщиной, никогда её не забывали. Есть в ней какая-то лучезарная доброта, спокойствие и уверенность - чего так не хватает в современной жизни.  Мне посчастливилось учиться у неё. Не помню, чтобы она хоть раз повысила голос на своих озорных учеников. Её глаза всегда сияли, когда она вела урок или читала стихи. И мы впитывали в себя её энергию.  Молодой девушкой пережив невероятные испытания в блокадном Ленинграде, она не ожесточилась, не разуверилась в людях, хотя повидала, наверное, немало подлости и трусости. Когда она рассказывала нам  о тех днях, в её голосе слышались страдание и боль, но никогда не ощущалось страха от пережитого. Только иногда вздрогнет голос. Как реликвию, показывала нам  кусочек блокадного черного хлеба размером со спичечный коробок. Мы держали его в руках и не могли понять, как можно выжить, съев за целый день только этот  малюсенький кусочек хлеба и больше ничего. И радовались, что Валентина Мефодьевна выжила! 
На таких людях, как уважаемая Валентина Мефодьевна Кочетова, держится земля русская!
В день славного юбилея хочется пожелать ей здоровья покрепче и долгих лет!
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 15.04.2013, 17:36 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
7 апреля, в светлый праздник Благовещения, старейшей мстёрской учительнице Тамаре Ивановне Добротворской исполнилось ровно 100 лет. Она - живой свидетель прошедшего века.

Тамара Ивановна является приёмной дочерью. Её вырастила и воспитала директор школы, привив высокие требования, прежде всего к себе. Может, потому и сегодня, в свои 100 лет она выглядит элегантной и подтянутой и никогда не пребывает в праздности.

Всю жизнь Тамара Ивановна проработала в школе, преподавала свой любимый предмет - русский и литературу. Она рассказывает, что, окончив в 16 лет школу им. Герцена с педагогическим уклоном в г. Вязники, стала учительствовать в сельской школе Суздальского района. Молодая учительница днём учила детей, а вечером обучала грамоте их родителей. Затем Тамара Ивановна преподавала русский язык и литературу в деревне Назариха, позже в Станках и Мстёре.

Вся жизнь Т.И. Добротворской  так или иначе связана с вехами истории страны: коллективизация и раскулачивание, сталинские пятилетки и аресты и, наконец, самое страшное - Великая Отечественная война.

Муж Тамары Ивановны, тоже учитель, погиб в первые дни войны. И она осталась с двумя детьми и больной матерью на руках. Её горе множилось ещё оттого, что любимые ученики уходили на фронт и гибли один за другим.

Но не смотря на все трудности, Тамара Ивановна всегда оставалась Учителем в самом высоком понимании этого слова. А вместе с тем вела общественную работу, неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета, в школе была завучем, членом районного комитета профсоюза учителей.

За многолетний добросовестный труд Т.И. Добротворская награждена пятью медалями, в том числе "За трудовое отличие", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", нагрудным знаком "Отличник народного просвещения" и, наконец, орденом "Знак почёта", но об этом она как человек скромный не любит говорить.

В настоящее время Тамара Ивановна проживает вдвоём с дочерью в скромной квартире. У неё 13 внуков, правнуков и праправнуков. Все они живут в разных уголках страны.

Тамара Ивановна очень музыкальный человек, до сих пор не расстаётся со своей верной "спутницей" семиструнной гитарой. На вопрос, в чём секрет её долголетия, она отвечает, что в богатстве никогда не жила, никому не завидовала, пищу предпочитает самую простую, с соседями и коллегами никогда не ссорилась. Может быть, в этом и кроется секрет долгой и счастливой жизни?... Вопрос философский.

О. Бичуренко, классный руководитель 8"Б" Мстёрской СОШ

Источник: газета "Маяк"  9 апреля 2013 г.


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Понедельник, 15.04.2013, 22:15
 
ВарвараДата: Пятница, 29.08.2014, 17:19 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Эта ветка тоже начинается "жители Мстёры" smile
На сайте администрации Мстёры обращение:

"Уважаемые жители муниципального образования поселок Мстера!"

Как правильно называются жители - мстеряне? мстёрцы? мстёричане?
 
Поиск:

Воскресенье, 22.12.2024, 21:29
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница